ПВЛМ-2x40-02УХЛ4 (АСТЗ)
Этим экспонатом я продолжаю свою небольшую ретроспективу светильников серии ПВЛМ – символов советского освещения промышленных и влажных помещений, начатую вот этим образцом. Данное исполнение светильника соответствует периоду с конца 70-х по середину 80-х годов прошлого века (более известному как период «застоя»), поэтому наверняка большинство нынешних ценителей люминесцентного света застали их именно такими.
Небольшая историческая справка и обзор основных конструктивных решений данной серии приведён в описании предыдущего экспоната, поэтому здесь мы сосредоточимся только на основным отличиях этой «улучшенной» модели от старого варианта. «Ушастые» патроны СР13ЛКБ теперь размещаются не на специальных подставках, а на подштамповках съёмной панели, имеющих всё ту же треугольную форму (фото 2). Сама панель стала более широкой и приобрела подчёркнуто выпуклую форму, видимо для того, чтобы освободить больше пространства внутри корпуса для протяжки транзитных проводов. Несмотря на полную идентичность конструкции и способа крепления, панель и корпус не взаимозаменяемы со старой моделью, так как отличаются размерами.
Ручки поворотных замков фиксации панели отныне сделаны из пластмассы (фото 3). Рядом с ними можно увидеть характерные прямоугольные выштамповки, в данном исполнении светильника не несущими никаких полезных функций. Тем не менее, отчётливо припоминаю, что видел варианты с установленными именно в этих местах некими накладками с отверстиями под винт – очевидно, именно сюда теперь переехали места установки крючков, за которые подвешивается светорассеивающая решётка (у версии ПВЛМ-Р).
Что касается пускорегулирующей аппаратуры, бесстартёрные аппараты уступили место стартёрным, причём имеющим примерно такие же габариты . Схема светильника теперь обеспечивает снижение пульсаций и компенсацию реактивной мощности, так как применена стандартная пара дросселей УБИ+УБЕ. Полноразмерный конденсатор ЛСЕ виден на фото 4 в дальней части корпуса. Так как схема теперь стартёрная, на съёмной панели теперь установлены два стартёрных патрона, напротив которых сделаны сквозные отверстия с резьбой, так что стартёры торчат наружу сквозь поверхность панели (фото 5). Для сохранения влагонепроницаемости корпуса в эти отверстия устанавливаются специальные карболитовые заглушки с резиновым уплотнением (фото 6). Причём эти заглушки являются деталями, которые совсем мало кто видел живьём – вероятно потому, что монтажники предпочитали их снимать и выбрасывать ещё до первой установки этих светильников. Причина этому, увы, была – дело в том, что резьба на карболите плохо сочеталась с одним витком, выштампованным по краю отверстия. В итоге эти крышки часто заклинивало намертво, а при попытке применить силу они ломались. Ни о каком прижатии уплотнительной прокладки при этом и речи быть не могло, в общем от греха все проблемы предпочитали предотвращать, как говорится, в зародыше.
Форма внутренней части замков, крепящих панель на корпусе, несколько изменилась, а подключение патронов к схеме теперь производится не на скрутках, а с помощью фирменных ардатовских колодок Со-4-2,5-220 (фото 7, 8). Похоже, что эти колодки производил только АСТЗ и только для своих нужд, по крайней мере больше нигде они мне не попадались. Розетка ШРС для подключения съёмной панели к корпусу переехала к дальнему от стартёров краю корпуса; за счёт увеличенной ширины самого корпуса теперь появилась возможность проложить сквозь него пару сквозных (транзитных) проводов. Впрочем, сальник в корпусе стали устанавливать только один (фото 7, 8), а отверстие во втором торце корпуса и дополнительный ввод проводов в его днище закрыты обычными полиэтиленовыми заглушками (фото 7-9).
Наконец, способ установки светильника также изменился, хотя сложно сказать, стал ли он от этого лучше. Задняя поверхность корпуса теперь абсолютно гладкая и по-прежнему не содержит отверстий (кроме одного с заглушкой, предназначенного, очевидно, для ввода проводов при потолочной установке). Для установки светильника в комплекте с ним поставлялось две сборные скобы довольно сложной конструкции, которые с одной стороны крепились к подвесам или к потолку, а с другой – удерживали корпус С-образными захватами за продольные канавки, сделанные на всю длину корпуса в его верхней части. Образцы таких креплений у меня есть, и как-нибудь я отдельно размещу их в галерее «Компоненты светильников».
Крепёж этот оказался настолько неудобным и непродуманным, что за всю мою практику я практически не встречал, чтобы его применяли. Бедные монтажники, как и раньше, были вынуждены изобретать методы установки ПВЛМов по месту, исходя из имеющихся инструментов и количества серого вещества. Чаще всего эти светильники просто пристреливали к потолку дюбелями из строительного пистолета, как и любые другие люминесцентные модели. Реже в корпусах сверлили отверстия (естественно, нарушая герметичность) и применяли установку на винтах. Такой способ, например, применялся при монтаже подвесных линий светильников на производствах – так как штатные крепления были рассчитаны только на индивидуальное подвешивание каждого светильника.
Дабы пополнить нашу «копилку знаний» по истории славной серии ПВЛМ, перечислим основные отличительные особенности данной версии:
- выпуклая съёмная панель корпуса увеличенной ширины;
- патроны установлены на треугольных подштамповках съёмной панели;
- на поверхности панели имеются прямоугольные выштамповки для установки креплений решётки;
- ручки замков корпуса пластмассовые;
- замки закруглённой формы (фото 5);
- применены стартёрные аппараты 051 серии, установлены стартёрные патроны с наружными резьбовыми крышками из карболита;
- выводы патронов подключены к схеме светильника через «фирменные» ардатовские 4-контактные колодки;
- корпус оборудован одним сальником, в остальные 2 отверстия (во втором торце и в днище корпуса) установлены полиэтиленовые заглушки;
- розетка ШРС находится на краю корпуса;
- подвешивание светильника должно производиться на двух С-образных захватах, цепляющихся за продольные канавки в верхней части корпуса.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии