ПВЛМ-2x40-02УХЛ4 (АСТЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  11 1998
 

Светильник советской промышленной серии ПВЛМ недавно попал ко мне в руки. Конечно светильник уже не советский, но тем не менее собран он ещё по советским ТУ и с виду неотличим от советских, поэтому я решил выложить его в экспозицию. Тем более он в очень хорошем состоянии и практически полной комплектации, что у светильников, которые уже побывали в эксплуатации - большая редкость. Не хватает разве что устройства для подвеса, но я его никогда не видел, сколько видел таких светильников - они всегда пристрелены монтажными дюбелями к потолку или стене или приварены за боковые стенки к каким то самодельным конструкциям из арматуры, образуя единую линию.

По всей видимости, этот светильник был установлен за два отверстия, которые были просверлены в его корпусе монтажниками. Причем второе отверстие имеет грубые рваные края, вероятно светильник просто грубо был сорван с потолка при помощи монтировки. Но предыдущий владелец заклеил это рваное отверстие ровным кружочком из текстолита. Также в прилегающей к потолку части корпуса имеется заводское отверстие под ввод провода. Когда светильник попал ко мне, то никакой заглушки на нем уже не было, хотя у нового она, скорее всего, была установлена. Для ввода провода предусмотрен специальный карболитовый сальник, который установлен только с одной стороны светильника, на второй же боковой стенке отверстие закрыто полиэтиленовой заглушкой.

Корпус светильника снабжен специальными замками, скрепляющими его половинки. На корпусе рядом с барашками замков имеется маркировка "Откр" "Закр" и стрелки, указывающие направление. Так же рядом имеются выштамповки прямоугольной формы неизвестного мне назначения. Гнезда для стартеров прикрыты специальными карболитовыми колпачками с резиновыми прокладками.

Патроны для ламп представляют собой специальный герметичный патрон сложной сборной конструкции, произведенные, судя по логотипам, самим Ардатовским заводом. Внутри патронов расположен стандартный патрон Т13ЛК Донецкого производства, устанавливать лампу в который не очень удобно в данной конструкции, есть риск сломать контактные штырьки на лампе. Патрон обеспечивает герметизацию лампы только в колбе Т12.

Внутренности светильника показаны на 4 фото. Внутренности стандартны для этой модели светильника. Все клеммные колодки и даже стартерные патроны имеют фирменный ардатовский логотип.


Половины корпуса скреплены специальными полиэтиленовыми страховочными лентами, правда на моем экземпляре второй ленты почему то не было уже, возможно просто потерялась. Между присоединительной колодкой и собственно электрической схемой светильника имеется длинный провод, позволяющий легко разнимать половины корпуса. По идее тут должна быть розетка ШРС, но её не было. Я не знаю заводская ли это вариация сборки или следствия переделки предыдущим владельцем.

В качестве ПРА тут установлены два одинаковых дросселя 1УБИ40 090 серии, причем маркировка читается на них не очень хорошо. На втором маркировка пропечатана получше, именно его я и сфотографировал. Месяц выпуска не проставлен, а вот год стоит - 1995. Сами аппараты нешумные, лампы зажигают уверенно.

Маркировка на светильнике не сильно отличается от аналогичной советской, разве что добавился значок сертификации РСТ. Что интересно, уже на фотографии я увидел стертую и слабо проступающую над маркировкой надпись, проставленную чернильным штампом "cos φ 0.48".

Светильник достался мне с установленными лампами ЛД40 Т12, одна от Лисмы с маркировкой ЛД40-2 IV 93, вторая смоленская, с датой IV 01. Обе лампы новые, следов эксплуатации не видно. На последнем фото светильник в работе.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пт, 30.03.18, 16:18
(4)

Комментарии

Вот всё-таки засранцы они) Как начали делать некомпенсированную версию в 1990 году, так до упора и продолжили.

Хоть бы параллельный конденсатор поставили, раз уж жаба не позволила расщеплёнку вернуть.

Не сразу заметил, что там вообще нет конденсатора. Получается, все ПВЛМ-ы, начиная с 1990 года, выпускались без них?

Вообще мне почему-то казалось, что где-то к середине 90-х в отечественные светильники вполне себе начали ставить конденсаторы Electronicon, аналогичные по параметрам советским, со сгоревшего армянского завода.

Специально обратил внимание на ПВЛМ-ы начала 2000-х, которые установлены строителями в некоторых подвальных помещениях у нас на работе. Что интересно, вперемешку стоят немного разные светильники в единной световой линии, приваренные на самодельные крепления из арматуры прямо за боковые части корпуса. Что подтверждает, что они не менялись и сразу так были установлены. Вроде даты выпуска близки к моему светильнику, но тем не менее большая часть из них, похоже, уже оборудованы ЭПРА, зажигаются мгновенно, а на месте гнезд для стартеров на корпусе только углубления невырубленные. При этом часть светильников обычные стартерные, с колпачками из карболита, прикрывающими стартеры. Но ни у одного из них нет прямоугольных выштамповок рядом с гнездами для стартеров. Корпус там просто ровный. Тем не менее на вид они ещё близки к советским - корпуса из металла, пластмассовые детали из карболита. Правда изучить их подробнее в ближайшее время вряд ли выйдет.

Я недавно у одного знакомого (Данилы, если кто его знает Wink ) видел сравнительно современный ПВЛМ, у которого на месте этих прямоугольных выштамповок приварены, как положено, плашки с отверстиями и нарезанной резьбой (М6?) в них, а на этих плашках винтами прикреплены некие ромбовидные пластмассовые детали. Но вот для чего они, я так и не понял. Мне всегда казалось, что это крепления для решёток (у версий -Р и -ДОР).

Это для решеток, которые я, к сожалению, пролюбил, перед тем как отдать светиль Даниле.

Получается, что завод выпускал корпуса и под версию с решетками и под версию без решеток, отличающиеся наличием этой выштамповки, в которую потом приваривались необходимые детали, но в сборку версии без решетки попадали корпуса и для версии с решеткой? Странно, проще было сразу тогда делать такой вариант, просто решетку не ставить, как сделано у меня, чем изобретать два разных варианта. Все равно на сборку попадали корпуса какие есть на складе, как я понял.

А версия с решеткой очень редкая, похоже. Вживую никогда их не видел, хотя ПВЛМ часто видел в промышленных помещениях. Но везде установлена обычная версия, без решеток. Да даже в интернете не смог найти версию с решеткой, установленную куда либо. Только одно и то же фото с заводского сайта. Возможно корпусов под версию с решеткой наштамповали ещё во времена СССР, а в 90-е невостребованные корпуса пошли в дело и у версии без решетки. Иначе как объяснить, что эти выштамповки то есть то нет у версий разных лет.

Кстати сейчас другие какие то ПВЛМ-ы должны быть, на одном торговом сайте видел описание (без фотографий), что завод улучшил эту модель. Сейчас карболитовые патроны заменены на патроны из белого полистирола, расчитано все это уже под лампы Т8, схема стала с ЭПРА, поэтому стартеры убрали. Не написано только оставили ли металлическим корпус, а то я какую то пародию видел с пластиковым корпусом, но я подумал что это какой то китайский светильник по мотивам. А может это и Ардатов их такими стал делать.

Самые поздние ПВЛМ-ы, какие мне довелось увидеть - 2005 года выпуска, они не отличаются от наших 2003 года, что стоят на работе, только снова вернулись стартеры откуда то. Хотя в версии 2003 года уже их не было. Насчет патронов не уверен, но вроде у версии 2005 года они уже под лампы Т8. А так на вид они ещё чисто советские.

По идее, простой версии эти крепления не нужны, поэтому вполне нормально, что выштамповки на корпусе есть, а самих плашек с крепёжными отверстиями туда не приварено (вот тут хорошо видно). Это и есть унификация по корпусу. Причём выштамповки эти обычно были на всех светилях, у меня только у одного их нет почему-то.

Версии с решёткой в реальности я видел очень редко, действительно. В основном видимо потому, что у наших славных электриков решётки быстро "исчезали", как и колпачки стартёров, уплотнители патронов и прочие "лишние детали" Biggrin

В последние годы (и возможно до сих пор) выпускалась совершенно другая, полукитайско-пластмассовая версия, под тем же названием "ПВЛМ". От первоначальной конструкции там разве что похожесть внешнего вида)

Про унификацию как раз понятно, меня больше удивило, что попадаются корпуса без этих выштамповок, т.е. делали и такие и такие одновременно, получается.

Ну я уже писал, у нас на работе на версиях 2001-2003 годов выштамповок нет этих, на версии 2001 года есть стартеры, т.е. классическая схема, а на версии 2003 года в местах, где закрепляются колпачки стартеров есть невырезанные выштамповки круглые, но схема там уже с ЭПРА. Таких у нас большинство на работе в подвальных помещениях.

Версию 2005 года я тоже видел вживую, она ничем от моего экземпляра снаружи не отличается. Стартёры там снова появились, хотя в версии 2003 года они исчезали. А так снаружи он как советский выглядит. А какие делают сейчас я пока и не видел.

Ну что касается стартёров, это как раз понятно. Версии со стартёрами и без них вполне могли выпускаться параллельно, отсюда и два вида корпусов.

А вот появление версии корпуса без выштамповок могло объясняться желанием снять с производства версию с решёткой. Которое возможно не осуществилось)