ПВЛМ-2x40-02УХЛ4 (АСТЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  12 1991
 

Этим светильником я завершаю своего рода ретроспективу модификаций ПВЛМ, начатую предыдущими экспонатами (1, 2, 3). Итак, перед нами светильник, выпущенный в последний месяц существования СССР – фактически, последний советский ПВЛМ Smile

История этого экземпляра следующая: он попал ко мне с городской свалки, куда по всей видимости были свезены все останки имущества, хранившегося на неком сгоревшем складе. В частности, этот светильник был абсолютно новым и неиспользованным, но с небольшим пятном обгоревшей краски (фото 1). В первую очередь в глаза бросается крайне своеобразная окраска съёмной панели – в тёмно-серый цвет, впрочем если вспомнить, что светильник рассчитан на лампы ЛБР40 с собственным отражателем, это вроде бы и не так страшно. Встречались и другие, не менее своеобразные окраски панелей и корпусов светильников этого периода, например тёмно-бурые. Отдельно обратим внимание, что местами из-под случайно содранной краски виднеется... грунтовка! Неслыханное дело, тем более для таких светильников, как этот.

Замки корпуса отныне снабжаются довольно чёткой и интуитивно понятной выштамповкой «Откр.-Закр.» с правильной ориентацией стрелок (фото 2). Соседствовавшие с ними прямоугольные выштамповки, предположительно предназначенные для крепления решёток, теперь отсутствуют. В качестве пускорегулирующей аппаратуры теперь применены тульские аппараты серии 090 (фото 3), что автоматом ставит их в одну «славную» линию по качеству с предыдущими «сортирниками» 051 и 910 серий. Что ещё более занятно, так это то обстоятельство, что вместо положенного конденсатора ЛСЕ-3,8-400 в цепи УБЕ теперь применён совершенно неподходящий для этой цели конденсатор МБГЧ-1 4мкФх250В (фото 4, 5), вдобавок закреплённый и подключённый мягко говоря в «колхозном» стиле, с использованием изоленты и скобок несоответствующего размера. Можно было бы списать это на чью-то самодеятельность, если бы светильник не был полностью нулёвым и в заводской смазке! Заземляющий контакт розетки ШРС соединён с корпусом вполне приличной латунной перемычкой, наподобие тех, что применялись в дисковых телефонных аппаратах (фото 6), причём маркировка на корпусе содержит недвусмысленный намёк на возможность крамольного ныне зануления.

На фото 7 и 8 мы наконец можем наблюдать то, как выглядят родные страховочные ленты ПВЛМов этого поколения – они сделаны из толстого полиэтилена. Корпус, как и в предыдущей версии, содержит один торцевой сальник и две полиэтиленовые заглушки (у экземпляра на фото одна из них удалена). Расположение разъёма ШРС, клеммные колодки и прочее полностью соответствуют версии по ТУ 1984 г.

Дополняем нашу копилку особенностями данной версии:

  • выпуклая съёмная панель корпуса увеличенной ширины;
  • патроны установлены на треугольных подштамповках съёмной панели;
  • панель не имеет выштамповок для установки креплений решётки;
  • ручки замков корпуса пластмассовые;
  • замки в форме параллелограммов (фото 4, 6);
  • применены стартёрные аппараты 090 серии, имеются стартёрные патроны с крышками из карболита;
  • выводы патронов подключены к схеме светильника через сдвоенные 2-контактные колодки Со-2-2,5-220;
  • корпус оборудован одним сальником, в остальные 2 отверстия (во втором торце и в днище корпуса) установлены полиэтиленовые заглушки;
  • розетка ШРС находится на краю корпуса;
  • подвешивание светильника должно производиться на двух С-образных захватах, цепляющихся за продольные канавки в верхней части корпуса.
Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 07.07.15, 18:39
(1)

Комментарии

А кондёр не пробитый? Ведь не случайно кондёры в схеме УБЕ были рассчитаны на 400В.

Не должен быть, т.к. светиль нулёвый.

У МБГЧ указано напряжение переменного тока, так что он вроде даже подходит.

Нет, он не подходит, так как рабочее напряжение на конденсаторе в цепи УБЕ составляет порядка 380В.

Как выяснилось, это не последняя ступень деградации таких светильников. На днях на одном из заводов обнаружил ещё более забавный вариант, несколько образцов которого были вскрыты с целью ремонта.

Итак: снаружи белый (съемная панель серая), внутренние поверхности обоих элементов корпуса крашены рыжей краской. Никаких шильдиков и другой маркировки на корпусе нет. Конденсатор бесследно исчез, оба дросселя УБИ. Светильники чиненные-перечиненные, дросселя во всех, что вскрывал, менялись, даже не понял толком, что стояло с завода. Похоже, что это )) Если так, то 90-й или 91 год. Никакие сортирники (051 и т.п) не влезли бы - крепления переделаны под нанотехнологии.  В половине светильников поменяны патроны на стандартные (с переделкой крепежа), видимо родные рассыпались.

В общем, если будет интересно, могу сфоткать. Что-то мне подсказывает, что я их чинил не последний раз))

Ну ПВЛМ всегда были самыми убогими и позорными промышленными люм. светильниками, как например и РКУ06 – уличными консольными. Причём несмотря на весь прогресс техники и прочее, обе эти серии выпускаются до сих пор (ну или выпускались до совсем недавнего времени), причём в практически неизменном виде. Немного менялись только комплектующие, неизменно выбираемые по принципу минимальной цены. Вот например, про то, что эти убожества ставились в ПВЛМ, я не знал, но меня это совсем не удивляет Smile Возможно, это были уже не советские годы – сотрудничество с Белоруссией вовсю продолжалось и дальше.

А вот про патроны не понял. По идее, родные (ТР13Л с поворотным вкладышем) полностью взаимозаменяемы со стандартными Т13Л без оного. Разве что во втором случае вставлять лампу чуть сложнее, с риском поломать ей штырьки.

Там произведен такой ремонт: всё это снято, а вместо него к корпусу прикручены самодельные пластины из толстого железа с Т13ЛК на концах. В некоторых замена сделана только со стороны одной лампы.

Да уж, родные комбо-патроны (СР13Л) были "склонны" к отламыванию под корень, если к их торцу прикладывалось слишком большое усилие. Мне неоднократно попадались светильники, у которых 1-2 патрона висели на проводках или держались на 1 винтике. Поэтому в личном хозяйстве пришлось даже организовать небольшой эксплуатационный запас Smile

Нашел почти такой же,только он был крашен в бежевый цвет,на стартеры навинчены карболитовые колпачки,немного другая планка,которая прижимает 2 части светиля,внутри стоят полноценные медные дросселя и нет ни одного места под конденсаторы

На ЧХБК такие стояли везде и всюду,но т.к. цех постройки 60-х годов на фото другая модификация,и в другой покраске... один стащил кстати,надо бы маркировку посмотреть


По-моему, точно такая же модель, просто в чуть другой комплектации в части ПРА. Отсутствие конденсаторов чётко указывает на тот же самый период выпуска.

Да, верно. Ранние светильники этой модели были с гораздо более габаритными дросселями и сами тоже отлиичались в деталях.

У меня как раз такой ПЭВик (так я их называю), только с верхней крышкой крышкой белой, конденсатор для УБЕ стоит польская Unitra, а вот дроссели подзабыл. Но они точно не такие как на представленном светильнике. И да, мой светильник 89 года, с родными крышечками стартеров и С-образными крепежами. Smile