ПВЛМ-2x40-02УХЛ4 (АСТЗ)
Перед нами очередной экспонат серии ПВЛМ, отличающийся от предыдущих (1, 2) в первую очередь периодом выпуска – второй половиной 80-х годов прошлого века. По сравнению со светильником 1983 года выпуска он выпущен по новым ТУ 1984 года и имеет ряд не очень существенных отличий (которые, видимо, представляют собой результат усилий по оптимизации конструкции). Из маркировки можно также узнать, что степень защиты повышена с прежней 5'0 до 5'3, правда не совсем понятно, за счёт чего это достигнуто.
Пожалуй, главным нововведением является другой тип ПРА – вместо старых «кирпичей» 051 серии теперь применены не менее славные «сортирники» серии 910, впрочем выпущенные всё тем же предприятием с логотипом, напоминающим сочетание букв «К, Э, Т». Вероятно, эта замена связана с тем, что то предприятие как раз сняло с производства одну серию и освоило другую. В светильнике по-прежнему применена антистробоскопическая компенсированная схема с расщеплённой фазой и полноценный конденсатор ЛСЕ1-3,8-400 (фото 8).
Конструктивные отличия от предыдущей версии минимальны: вместо счетверённых клеммных колодок Со-4-2,5-220 для подключения ламподержателей теперь используется по две пары двойных Со-2-2,5-220. Причём выпущены эти колодки уже сторонним предприятием с незнакомым мне логотипом. Вероятно, собственный выпуск клеммников на АСТЗ к этому времени был свёрнут. Другим отличием является изменённая форма слабого места конструкции – замка, фиксирующего панель на корпусе. Теперь он принял форму параллелограмма без каких-либо закруглений. Впрочем, особого влияния этого новшества на удобство крепления панели к корпусу мною выявлено не было. По-прежнему, закручивая барашковую гайку, очень легко «промахнуться», не заметив, как замок вышел из-за бортика корпуса, после чего его дальнейшее затягивание теряет смысл. В общем, кто пробовал, тот поймёт
Главным представляющим интерес отличием данного конкретного образца являются совершенно необычные ламподержатели: вместо традиционных патронов СР13ЛКБ здесь мы видим нечто совсем другой конструкции и даже формы (фото 2-5). На корпусах этих держателей указана степень защиты IP54 – абсолютно непонятно, как она обеспечивается, ведь фактически место соприкосновения цоколя лампы с патроном никак не защищено. Можно предположить, что здесь не хватает неких дополнительных деталей, наподобие уплотнительных гаек у патрона СР13ЛКБ, однако какая-либо резьба либо другие приспособления для их установки полностью отсутствуют. В общем – загадка. Отмечу также, что это вообще единственный случай за всё время наблюдения светильников ПВЛМ, чтобы мне встретились подобные ламподержатели. Видим ли мы здесь нечто экспериментальное или дело в чём-то другом – возможно прояснится в дальнейшем, с помощью кого-либо из владеющих информацией участников проекта.
В заключение приведём традиционный список особенностей этой версии светильника ПВЛМ:
- выпуклая съёмная панель корпуса увеличенной ширины;
- патроны установлены на треугольных подштамповках съёмной панели;
- вместо патронов СР13ЛКБ возможна установка аналогов невыясненного наименования;
- на поверхности панели имеются прямоугольные выштамповки для установки креплений решётки;
- ручки замков корпуса пластмассовые;
- замки в форме параллелограммов (фото 6, 7);
- применены стартёрные аппараты 910 серии, имеются стартёрные патроны с крышками из карболита;
- выводы патронов подключены к схеме светильника через сдвоенные 2-контактные колодки Со-2-2,5-220 (фото 7, 9);
- корпус оборудован одним сальником, в остальные 2 отверстия (во втором торце и в днище корпуса) установлены полиэтиленовые заглушки;
- розетка ШРС находится на краю корпуса;
- подвешивание светильника должно производиться на двух С-образных захватах, цепляющихся за продольные канавки в верхней части корпуса.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Года 2 назад сосед приносил такой на ремонт, один 910й сгорел, а второй был на подходе был. 1990-91г.в, конструктивно насколько помню то же самое, только расщеплёнки уже нет, причём установочное место для ЛСЕ походу отсутствовало (неизвестно куда и за что он крепился) я по крайней мере его не нашёл. Единственное был на клеммнике кондёр КБГ-И, здесь смотрю чё то другое. Ещё удивил момент это толстые провода, не меньше одного квадрата сечения, зачем такие поставили, непонятно, как будто ДРЛ250 через них пускают, а не ЛЛ40.
У меня как раз на подходе следующий образец, 1991 года выпуска любопытный