Машина времени

На этой странице у вас есть уникальная возможность виртуально переместиться в прошлое, ознакомившись с продукцией, выпускавшейся в тот или иной период времени. Для этого выберите, пожалуйста, интересующий вас год либо период.


"Американская" вилка

Советская вилка американского стандарта. 10А, 250В.



"Американская" вилка

Советская вилка с плоскими штырями, относящаяся к типу А. Этот тип розеток и вилок применяется в США и Японии. В СССР такие вилки производились в Риге, как и другие малораспостраненные вилки и розетки. Причем я никогда не видел, чтобы именно такие вилки или розетки где то применялись у нас в стране, поэтому их назначение мне не совсем понятно. Ведь попадаются они довольно часто, а значит выпуск был серийным.



"БЛИК" подкладка под выключатель

Вот такая интересная подкладка под выключатель с подсветкой "БЛИК". Выпускалась в 90-е, в разноцветных вариантах.

Отлично смотрится даже с выключателями Legrand, цвет рамки подбирается под обои.



"Оттяжной" изолятор

Фарфоровые тарельчатые изоляторы для натяжных гирлянд высоковольтных линий, производившиеся в 1910-х - начале 1920-х годов изоляторным заводом в Гермсдорфе (Keramische Werke Hermsdorf - KWH, с 1923 по 1945 годы - HESCHO, после Войны - KWH/Tridelta). На первой фотографии показан изолятор 1919-22 года выпуска с замком в виде шплинта. На третьей фотографии показана гирлянда аналогичных изоляторов 1913-1919 годов выпуска с W-образными замками. Изоляторы этого типа применялись на первых линиях общества "Электропередача" и ГОЭЛРО.



02 36.10 A (LBL)

Легендарный светильник советского времени. Пожалуй, самая массовая серия уличных светильников, встречавшаяся, наверно, в каждом городе СССР. В 1960 году завод в Лейпциге начал выпускать линейку светильников "Mandoline" (официальное название), пришедшую на смену линейке "Römer Helm" (название народное, что означает "Римский шлем"). В первые два года данные светильники делались в железных корпусах, аналогично первым польским ORZ6(7). С 1962 года их стали делать в алюминиевом анодированном корпусе. Корпус состоял из двух частей, свариваемых (а с конца 60-х - завальцованных) вместе.



02 36.17 K (LBL)

Двухламповая модель ртутного консольника от LBL. Корпус – стеклопластиковый. На первых 4 фото показан светильник после реставрации, фото 5-9 иллюстрируют его состояние до реставрации. На последнем фото показаны сравнительные размеры дальнего родственника – РКУ01-250-007 и отражателя LBL2х250.



02 36.9 (LBL)

Более редкая и малораспространённая в СССР версия знаменитой немецкой "ложки" под ДРЛ125, конца 60-х годов. Конструктивно ничем не отличается от своих более мощных и современных собратьев, разве что другой отражатель, отсутствует компенсирующий конденсатор (в 60-х его ещё не ставили), а корпус не завальцован, а как бы сварен.



0246.009-62007 (RFT)

Немецкий конденсатор на 18мкФ, 250В со странным обозначением, состоящим из набора цифр. Цилиндрический корпус из алюминия, с креплением за шпильку, такие конденсаторы ставились в 80-е гг. в светильники от LBL. За давностью лет оказался рабочим: измеренная ёмкость соответствует указанной в маркировке.



1.1V 0.3A

Хоть данная лампа с большой вероятностью является обычной более-менее современной китайской, но счел нужным её разместить по той причине, что она обладает интересной особенностью в виде неспирализованного тела накала - оно представлено у нее в виде вольфрамовой, очень тонкой проволочки, которая изогнута дугой вверх.



1.280.1-000 (VILLTESZ)

Более поздний вариант этого автобусного плафона для Икарусов 200-й серии. Такие плафоны производились до начала двухтысячных. Комплектовались пятью лампами типа c10w на 24 вольта.

Страницы