СССР



Звонок ЗМ-2У4

Этот квартирный звонок попал в мои загребущие ручонки лет 5 назад, когда сосед из квартиры напротив делал ремонт, и нанятые им работнички выносили всё ненужное (на их взгляд) имущество на лестничную площадку. Он долгие годы служил верой и правдой ещё бабушке соседа, исправно издавая мелодичный звук «дин-дон», до жути модный в  СССР в 1970/80-е. В оригинале у него была красивая лицевая панель, кажется из алюминиевой пластинки с фотолитографическим узором – но видимо, при демонтаже она «потерялась» Smile



АЛ336К

Наверно, все знают, что «сверхъяркие» светодиоды появились только в конце 1990-х годов. Однако до этого времени на этот титул вполне могли претендовать эти АЛ336. Хотя их сила света значительно меньше, чем канделы современных импортных моделей, для своего времени это уже было что-то. Направленный прямо в глаза АЛ336 реально слепит! Несколько таких диодов у меня работали установленными в арматуру МФС-1 вместо ламп накаливания, и даже через тёмно-красные светофильтры обеспечивали вполне высокую яркость.



3Л341Г

Ещё один «военный» советский светодиод, на этот раз зелёный. Вообще, в этой серии только и были красные и зелёные модели разной яркости (жёлтых – не было). Корпус, как водится, металлический, а линза создаёт равномерное световое пятно, без просвечивающих через него контуров кристалла (как обычно бывает у «ширпотребных» моделей). Цвет свечения визуально более «жизнерадостный», чем у АЛ307, но это видимо просто за счёт отсутствия светофильтра в виде окрашенной линзы.



3Л341Б

Советская светодиодная «военка» Smile . Металлический корпус подчёркивает всю серьёзность «изделия», а особая конструкция линзы создаёт равномерное световое пятно, без просвечивающих через него контуров кристалла (как обычно бывает у «ширпотребных» моделей).



АЛ307НМ

Эти светодиоды были куплены в начале 90-х годов на почившем ныне славном Тушинском радиорынке (который затем переехал в известное на всю страну Митино, где в итоге превратился в торговый центр). Вообще, индексы в обозначении светодиодов АЛ307 характеризуют не только их цвет, но и силу света. Например, у модели с индексом Н она в целых 4 раза выше, чем у варианта с индексом Г и составляет (по паспорту) 6 мкд. Визуально это радикальное (в цифрах) повышение яркости практически незаметно, ну или конечно остаётся ещё вариант, что под видом «улучшенных» АЛ307НМ мне подсунули банальные АЛ307Г.



АЛ307ЕМ

Жёлтый вариант светодиода АЛ307. По яркости и цвету вполне мог конкурировать с лампочками НСМ в светосигнальной арматуре МФС-1 со светофильтром.



АЛ307БМ

Без преувеличения легенда советской электроники – светодиод АЛ307, одна из главных деталей, с которых у многих начиналось знакомство с радиолюбительством. Не сказать, чтобы в советские годы это был большой дефицит, тем не менее цена достаточно кусалась. Если правильно помню, такой диодик стоил что-то около 20 копеек, то есть примерно втрое дороже лампочки накаливания серии МН.



СГ-2 (МЭЛЗ)

Ещё один экземпляр лампы СГ-2, выпущенный всего лишь двумя годами позже предыдущего. Имеет нетипичный для МЭЛЗа оцинкованный(?) цоколь, из маркировки на котором пропала загадочная цифра, которую ставили после даты. В целом эта лампочка выглядит как типичная продукция СЭЛЗа или СПО. На последнем фото сравнение двух экземпляров.



СГ-2 (МЭЛЗ)

Лампа накаливания, имеющая обозначение из серии сигнальных (СГ), но находящаяся в разделе каталога «Лампы для оптических приборов». Форма спирали также больше характерна для ламп типа ОП, чем для ламп СГ. И тем не менее, факт остаётся фактом.

По сравнению с ранее размещённым экземпляром, этот выпущен в другом десятилетии и имеет маркировку параметров на русском языке.



СМ-25 (МЭЛЗ)

Оригинальная самолётная лампочка с зеркальным куполом колбы. В отличие от более поздних, покрытие нанесено ещё с наружной стороны.

Страницы

Подписка на RSS - СССР