СССР



1УБИ-65/220-ВПП-090-УХЛ4 (ЦП ВОС)

В экспозицию ранее уже был добавлен ПРА для 65Вт ЛЛ данной серии, но иного климатического исполнения. Неплохие дросселя на мой взгляд, не сильно шумные. Сопротивление обмотки на постоянном токе в районе 15,5Ω, измерял у одного экземлпяра. К сожалению, 65Вт лампы у меня нет. И поэтому пока что только с 58Вт проверял один в работе. Получилось все на отлично, ток лампы был номинальным 0,67А при напряжении питания 223В, что тоже почти номинал для дросселя. Ток подогрева же составил ровно 1А.



0,85Б5,5-12 (Анод)

Ранее уже был добавлен в музей бареттер такого же типа. Но у моего отсутствует логотип изготовителя, думаю он тоже сделан Анодом.



ЛБЕ 10 (СПО «Светотехника»)

Люминесцентная лампа формата т8 10Вт. 26см. Катоды - моноспираль. Год выпуска 06 90 (плохо виден на фото). Свет лампы воспринимается как цветность "ЛЕЦ", маркировка напечатана цапонлаком на цоколе. Назначение неизвестно. Расшифровка маркировки согласно таблице цветностей:

Л- люминесцентная
Б- белая
Е- естественной цветности.



ЛБ 40 [1974] (Лисма)

Позднесоветская лисма. Год выпуска 1989 -1991. Цвет свецения ближе к розовому. Я бы даже сказал, розовый. Разно данного завода и схожего года выпуска светит желтым. Качество хорошее. Люминофор "кефирный", но достаточно плотный без дыр. Лампа новая в заводской упаковке. Гофрорукав длиной на пол-лампы. В коробке лежали в шахматном порядке.



ЛД 20-4 (СЭЛЗ)

Двадцативатная саранская лампа в колбе диаметром 38 миллиметров, с индексом 4 и гос. ценой 1 рубль. Попадались анологичные, но произведенный в июле, без указания цены. Почему-то в какие-то месяцы то ставилась цена, то нет. Цветность ближе к ЛДЦ. Новая, в родном гофрорукаве.



ТМН-2 (МЭЛЗ)

Модуляторная неоновая лампа для работы в фототелеграфной аппаратуре. Достаточно мощная для неонок, номинальный рабочий ток аж 15мА. Излучает свет в виде яркой точки из полого катода диаметром 1мм. При этом анод расположен над ним в виде чашечки с отверстием, диаметр которого составляет 1,5мм. Во избежание возникновения разряда с внешней поверхности катода, он изолирован стеклянной трубкой.

Для зажигания лампы достаточно запитать ее от выпрямленной и отфильтрованной сети через достаточно мощный резистор сопротивлением 15кОм. При таком включении ее ток у меня получился почти 14мА.



МН 3,0-0,15 (УЭЛЗ)

Ещё пара лампочек с цоколем Е10 не вполне обычного номинала. Достались с интернет-барахолки, привлекли внимание номиналом 3,0В 0,15А. Гравировка "растянутая" и читается как "30V", но длина нити накала всё же не для 30В. Без траверсы, как и у обычных "фонариковых" лампочек на 3,5В 0,26А.



А 12-1 (РЗЭП)

На этот раз попались настоящие А12-1: в прошлый раз была лампочка Е10 с такой же маркировкой. Случайно, в составе арматуры от старой ёлочной гирлянды, где было 4 "Пушкинских фонарика", которые были очень кстати. Там же просматривалось нечто, что в прошлой жизни было арматурой от ЕГ-24. Тоже было весьма кстати, на запчасти. В них были вставлены и впаяны Mosking несколько лампочек, которые и оказались А12-1.



СЦ-78 (МЭЛЗ)

Сегодняшний мой экспонат - миниатюрная лампочка накаливания на 7 В, 0,5 А. Лампа, вероятно, приборная. Из особенностей - большая колба по сравнению с МНками, а также латунный цоколь Е10 с расширением возле колбы, изолятор цоколя из бесцветного прозрачного стекла. Произведена МЭЛЗ, тип и дата выпуска неизвестны. Надписи на широкой части цоколя сфотографировать не удалось.



Е 13,5-0,16 (БрЭЛЗ)

Советская новогодняя классика, свет новогодних ёлок 1970-80-х г.г. Основной тип лампочки с цоколем Е10, которыми комплектовались отечественные ёлочные электрогирлянды. Позже стали встречаться и на МН13,5, но первенство безусловно за "Е". Хоть подобные экземпляры в экспозиции уже есть, но решил опубликовать этот, т.к. практика показала, что эта серия этого производителя – с наиболее стабильными характеристиками.

Страницы

Подписка на RSS - СССР