СССР



Квадратная советская розетка

Ещё одна известная розетка с неизвестным производителем. 

Эх,производили бы сейчас такие. В любом современном интерьере такая розетка будет смотреться лаконично. Не говоря о достоинствах карболита. Этот экземпляр новый, с хранения - поставил у себя вместо более современной розетки конца 00-х, сделанной целиком из плавкой пластмассы.



Советская розетка 380В

Трехфазная розетка из эпохи развитого социализма, подключались к ней в основном разные станки и другие устройства, работающие от 380В, которым была необходима только возможность отсоединения от сети.



РН-100

Уже пожалуй можно сказать, что этот светильник - антиквариат промышленного освещения. Мне же неизменно напоминает уютные кварталы 60-х с ранними кирпичными хрущевками, где он попадался над дверьми, на чердаках и в подвалах. В основном это были "желуди" с травлёным матовым стеклом, но недавно попал ко мне этот образец с призматическим. Окраска светильника оригинальная. Маркировка на корпусе отсутствует. Вероятно, именно старостью светильника обусловлена несовершенность технологии производства - сверление отверстий было отдельной операцией.



НСП (неизвестные)

Светильник довольно интересный и в целом раритетный, раньше нигде таких не видел. Демонтирован был там же, где и РН-100 — в здании, оставшемся за забором и заброшенном после сокращения территории лицея им. Лебедева постройки конца 50-х - начала 60-х годов. Находился в душевой, для чего этот светильник подходит как никакой другой - корпус из литого силумина, латунные барашки, узел подвеса вообще серьёзней некуда. Стекло молочное двухслойное, небольшая толщина, как у плафона люстры Н-1А компенсируется защитной решеткой.



ЛС-400-3,8 (ЛКЗ)

Одни из самых ранних ленинаканских конденсаторов для люминесцентных светильников ещё без букв Е или М в обозначении. Использовался для последовательного включения в схемах с расщеплённой фазой.


9V 3.6W

Крайне оригинальная по конструкции и со всей очевидностью довольно древняя лампочка, предположительно от какого-то старинного оптического прибора. С позволения сказать цоколь – нечто доселе невиданное, по сути конструкторы пошли по пути объединения самой лампы, крепежа и фокусирующего приспособления в одной детали. В годы, когда денег на народное хозяйство никто не считал, это было вполне позволительно.

Стиль маркировки сильно напоминает ранний МЭЛЗ, однако клеймо изготовителя – Э в ромбе. Электрозавод? Пока опознавать не рискую.



СЦ-48 (МЭЛЗ)

В принципе, полный дубль ранее выложенного образца от Шурика, но пусть будет и в моей персональной коллекции. Лампа со смещённым телом накала, кстати любопытно, как удавалось избежать растрескивания колбы от неравномерного нагрева.



СЦ-64 (МЭЛЗ)

Ещё один экземпляр лампы СЦ-64, на 16 лет старше ранее представленного. В целом ничем от оного не отличается, хотя ТУ за разделяющий их период наверняка поменялись, и наверняка не единожды.



СМ 28-23

Довольно интересная лампа-«ёлочная игрушка», по всем признакам – самолётная СМ28-23. Однако какая-либо маркировка на ней полностью отсутствует, что теоретически допускает другие электрические параметры, а также импортное происхождение. Поэтому пока пусть будет неточный тип.

Смущает также то, что в отличие от картинки из справочника, колба у этой лампы не зеркализованная! Вместо этого внутри находится отдельный металлический отражатель, выгнутый по её форме.



ЛД 40-4 (ПЗГРЛ)

"Рабочая лошадка" первой половины 70-х, лампа ЛД40 с индексом -4, от полтавского завода. Световой поток после некоторой наработки становится заметно унылым.

Страницы

Подписка на RSS - СССР