СССР



Люцетта

Вот еще одна Люцетта. Надеюсь все здесь оригинальное, арматура и плафон родные. Снял в заброшенной школе, в которой я учился, в лаборатории химии. Единственный оставшийся этого типа, повезло что уцелел. Скорее всего моя старше ее сестры.



Д 220-235-40-1 (МСЭЛЗ)

Сегодня встретить новые ЛОН начала 70-х очень непросто, недавно мне попались две таких лампы. Это достаточно редкие свечи от майли-сайского завода, первой половины 70-х. Также немного необычно видеть диапазон напряжений на лампах 1974 года.

Лампы новые, одна из них была в упаковке, на бумажной ленте которой печати рассмотреть не удалось. Насколько она родная - сказать не могу.

Лампа биспиральная, с двумя траверсами. Маркировка не выбита, а нанесена штампом на расширение цоколя. Штабик полый, мастика тёмно-желтого цвета.



ФПБ09-2x22-001 (ЛЗЭИ)

Светильник при покупке для меня представлял интерес исключительно из-за дросселя, но решил пока не разбирать. Светильник в плохом состоянии, также на нем написано что он 2х22, но с завода он 1х22, есть место для второго дросселя, патрона стартера, выводов на лампу. Хотел бы взглянуть на светильник с компоновкой 2х22, но есть вопросы к размещению ламп, их можно разместить только друг над другом, как бутерброд, но такая компоновка, по моему мнению, не очень надёжная и удобная в плане замены ламп. Очень жаль, что он попал ко мне в таком виде.



Л411Г130У-01У4 (ЛЗЭИ)

Настенное люминесцентное бра очень хорошего качества сборки. Светит равномерным светом, очень тихое. Купил за 5$ с учётом доставки. Колодки там не было, все было на скрутках в синей изоленте. Ранее такого изготовителя я не встречал. Светит на 160 люкс, потребляет 40 Вт при 230В. Люксметр Habotest TA8121. Дата выпуска : 01.01.1978 (предполагаю).



Б 215-225-150 (МСЭЛЗ)

Данный тип уже представлен в экспозиции, однако хотелось бы показать экземпляр получше. Новые ЛОН начала 80-х попадаются реже позднесоветских экземпляров. Конкретно Б 215-225-150 в начале 80-х были такие же, как и двухсотки 80-х. Несколькими годами позже их колба станет меньше!!

Мне досталось пять таких ламп, все новые с упаковкой. Но только на одной из упаковок была плохо читаемая печать: 715420, КиргССР; под ней: Майли-Сай. Что означают эти цифры - мне неизвестно. Возможно что-то не правильно разглядел, но вроде всё так.



ЛБ 30 (ЕЭЛЗ)

Прикупил таких ламп с надеждой ,что у них будут такие же катоды, как и у этой ЛДЦ 30. У которой они, возможно, были торированными. И которую я случайно разбил. К сожалению, у данных ламп используются, судя по всему, обычные триспирали с эмиттерной пастой, которые имеют типично много витков для таких старых ЛЛ. И, тем не менее, лампы все же интересные за счет как своей старости, так и аккуратности изготовления. Занятно, что у всех шести ламп немного разнится толщина колб. Она имеет разброс от 25мм до 27мм.



НВ-25 (ЛЭ)

Её мне отдали в примерно 2021-2022 году, уже точно не скажу. Скорее всего она лежала у кого-то в квартире. Она на 220В, 40Вт. Несмотря на свою мощность в 40Вт лампа - вакуумная, а не газонаполненная.

Моноспиральное тело накала расположено зигзагом (под углами близкими к прямым), поддерживается пятью траверсами. Изолятор в цоколе округлый, просвечивается плохо, он красного цвета. Боковой контакт припаян. Диаметр колбы 59мм. Штабик не полый. В месте заварки ножки и горловины имеется четыре выступа.



РТУ02-250-008-У1 (ЛЗС)

2025 год посвящается светильникам серии РТУ02. Мне повезло стать счастливым владельцем новых РТУ02, трое из них в плохой покраске, а этот один в серой «серебрянке».

Качество «недоработка», резьба в гайке не дорезана до конца, рамка криво приварена (поправимо без вреда краске).

Чашка и гайка покрашена в серебрянку очень качественно, краска не облупится. Дроссель от другого завода.

Стекло не родное, так как все стекла упакованы в деревянные коробки по 2 штуки сразу.



РТУ02-250-008-У1 (ЛЗС)

2025 год посвящается светильникам серии РТУ02. Мне повезло стать счастливым владельцем новых РТУ02, трое из них в плохой покраске, и один в серой «серебрянке». Двое достались Vytautas_lamps.

Качество «недоработка», резьба в гайке не дорезана до конца. Найдены в складах КРЗ, там осталось 6 штук, которые надо забрать.



15-80/СК-220 [1973] (ЕЭЛЗ)

Стартер получен в подарок от Vytautas_lamps, он целый год лежал, ждал на главном столе в большом зале.

Лично для меня он особый тем, что дырочка очень маленькая, всего 3.9мм. (!!!) Оформление текста отличается от «напарника».

После фотосессий он вернулся на новогодний стол, под флагами Страны рядом с напарником будет лежать до конца новогоднего сезона, а потом отправится в особую коробочку.

Страницы

Подписка на RSS - СССР