ПВЛМ-Р-2x40 (ЭТРО)


Тип:  ПВЛМ-Р-2x40  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1975
 

С появлением в СССР люминесцентного освещения одним из главных приоритетов стало внедрение его в промышленность, расходовавшую совершенно неприличные объёмы электроэнергии на освещение мощными лампами накаливания. Поэтому довольно быстро были разработаны первые серии люминесцентных светильников для промышленного освещения, получившие наименования ещё по старому стандарту, допускавшему много «вольностей» в толковании букв Smile . Одним из таких светильников стал ПВЛМ – ПылеВлагозащищённый Люминесцентный Модернизированный. Что именно подразумевалось под модернизацией и как выглядела «немодернизированная» модель светильника – видимо, так и останется навсегда тайной, по крайней мере известные светильники с обозначением ПВЛ-1 и ПВЛ-6 ничего общего с ПВЛМ не имеют и в «родстве» с ним явно не состоят. Светильники ПВЛМ, представляющие собой фактически чисто электротехническую арматуру для включения двух ЛЛ мощностью 40 или 80 ватт, нашли широкое применение не только на заводах и фабриках, для которых они создавались. За неимением лучшего варианта с защитой от пыли и воды их часто можно было встретить в различных лабораториях, ателье пошива одежды, автомастерских, бассейнах, душевых, туалетах и даже на открытом воздухе, для освещения подъездов и пространств под навесами возле зданий. С различными изменениями эти светильники выпускались вплоть до 2000-х годов, поэтому они без преувеличения знакомы практически каждому жителю постсоветского пространства.

Образец, с которым я хочу вас познакомить, попал ко мне около 25 лет назад, когда я только начинал полноценно заниматься люминесцентным освещением. Забавно получается, но из 40 лет своего существования этот светильник почти 2/3 времени провёл у меня на складе Biggrin . На тот момент я ещё слабо разбирался в тонкостях различных модификаций одних и тех же световых приборов, поэтому для меня это был обычный «туалетный» светильник, который я планировал использовать для освещения какого-нибудь из сарайно-кладовочных помещений дачи. В дальнейшем оказалось, что светильник мне попался довольно редкий и необычный, по крайней мере больше я таких уже нигде не встречал. Впрочем, подробнее об этом мы поговорим, разглядывая его устройство.

Разработчики явно старались сделать корпус светильника близким к герметичному: количество сквозных отверстий в нём сведено к абсолютному минимуму, а панель с электротехническими компонентами устанавливается на основание с использованием сплошного резинового уплотнителя (который, к сожалению, у этого образца уже малость истлел). Ламповые патроны СР13ЛКБ представляют собой сложную конструкцию из нескольких деталей, снабжённую несколькими резиновыми уплотнителями. Сами патроны установлены на корпус не напрямую, а с использованием силуминового (?) переходника треугольной формы (фото 2, 3), благодаря чему в корпусе в этом месте сделано всего лишь три отверстия – два для крепёжных винтов и одно для проводов. Сами «треугольники» также установлены на резиновых прокладках.

Светильники ПВЛМ без отражателей теоретически были рассчитаны только на специальные люминесцентные лампы типа ЛБР40 с внутренним отражателем. Однако никаких упоминаний об этом на корпусе никогда не делалось, вероятно с учётом того, что эти лампы выпускались в СССР в гомеопатических количествах и вместо них ставили самые обычные ЛБ, ЛД, ЛДЦ40. Опять же теоретически, с лампами ЛБР цвет корпуса светильника никакой роли не играет, потому что он не служит отражателем. В данном случае корпус окрашен в довольно необычный цвет, который можно охарактеризовать как «серо-коричневый». Однако совесть всё же не окончательно покинула изготовителя, видимо благодаря этому обстоятельству сама панель, на которой установлены лампы, всё-таки имеет белый цвет и хоть как-то спасает полезную часть КПД при работе с обычными лампами Spiteful

Рассматриваемый светильник имеет в обозначении букву «Р», что указывает нам на то, что когда-то он был укомплектован подвесной рассеивающей решёткой. Сама решётка, к сожалению, мне уже не досталась; от неё остались лишь пружинные крепления, болтающиеся на «треугольниках» по краям корпуса (фото 3). Чтобы открыть корпус, необходимо ослабить два пружинных замка с выведенными наружу силуминовыми ручками (фото 4). После чего перед нами откроется вид, показанный на фото 5. По-видимому для того, чтобы дополнительно уменьшить количество отверстий в корпусе и на монтажной панели, разработчики решили применить в этом светильнике бесстартёрные ПРА – решение довольно красивое, хотя и несколько ухудшает прочие характеристики всей конструкции. В светильнике применены аппараты 060 серии в весёленькой красновато-коричневой окраске, причём оба они типа АБИ (фото 6). Два имеющихся в корпусе конденсатора (по-видимому, типа ЛСМ-1,0) – разделительные, компенсации реактивной мощности они не обеспечивают. К сожалению, точный тип конденсаторов выяснить не удалось, ибо они установлены маркировкой вниз, а крепление их настолько своеобразно, что явно не рассчитано на многократное снятие и повторную установку (фото 7). На том же фото можно хорошо разглядеть внутреннюю часть замка, прижимающего панель с ПРА к корпусу, а также увидеть довольно оригинальное сращивание проводов, идущих от одного из патронов, с остальной схемой. Можно было бы предположить, что это результат работы чьих-то «очумелых ручек», однако во-первых, с противоположной стороны корпуса сделано точно то же самое, а во-вторых, заизолированы эти места не обычной бытовой изолентой, а некими отрезками липкой трубки (видимо, прообразом современной термоусадки). Т.е. монтаж, судя по всему, заводской.

Крепления для конденсатора, показанные на фото 7, прозрачно намекают на возможность установки туда полноценного конденсатора ЛСМ-400-3,8 (и соответственно аппарата АБЕ), однако по какой-то причине этого сделано не было. На этой же фотографии видны приделанные к краям корпуса и панели «ушки» для страховочной ленты, предназначенной для подвешивания панели к корпусу при обслуживании – но самой ленты либо изначально не было, либо она была утрачена. Для сквозного подключения проводов в торцах корпуса предусмотрено два полноценных сальника, хотя находящаяся в его середине розетка ШРС (для подключения панели к сети) сильно затрудняет сквозную прокладку через корпус более одного не очень толстого кабеля (фото 8). Корпус снабжён двумя рёбрами жёсткости.

С учётом того, что подвесной герметичный светильник ну никак не должен иметь никаких отверстий в верхней части, конструкторам пришлось сильно изощриться с системой его крепления Smile . На фото 9 мы видим этот светильник сверху. Для его установки нам предлагается некая довольно тонкая металлическая пластинка U-образного сечения, приваренная вдоль корпуса на значительную часть его длины. Уж не знаю, как должен был выглядеть родной крепёж для такого ужаса, но судя по явно кустарно просверленным в этой пластине отверстиям и продетой туда проволоке, устанавливался этот светильник по месту, своими силами и при помощи такой-то матери Laugh 1

В заключение рассмотрения этой первой (из имеющихся у меня) версии светильника ПВЛМ кратко перечислим её отличительные особенности:

  • практически плоская съёмная панель корпуса;
  • патроны установлены на треугольных «подставках» из силумина;
  • к этим же подставкам крепятся подпружиненные крючки для подвешивания решётки;
  • ручки замков корпуса также силуминовые;
  • сами замки имеют характерную закруглённую форму (фото 7);
  • применены аппараты 2хАБИ40, возможность установки стартёров не предусмотрена;
  • выводы патронов непосредственно подключены к схеме светильника, в том числе с помощью скруток;
  • в торцах корпуса установлено 2 сальника, в верхней части отверстий не предусмотрено;
  • розетка ШРС находится примерно посередине корпуса;
  • для подвешивания светильника предусмотрен U-образный профиль, приваренный к верхней части корпуса.

Последним любопытным моментом, связанным с этим светильником, является его изготовитель. Если у большинства более поздних модификаций это всегда был только АСТЗ, на заводском шильдике (фото 10) мы видим некий странный логотип, напоминающий слово «Утро» в рукописном варианте Smile . Вряд ли это более старый значок АСТЗ! Однако кто бы это мог быть ещё, мы пока не знаем, требуется помощь в опознании.

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 10.06.15, 00:12
(3)

Комментарии

Цитата:
– ПылеВлагозащищённый Люминесцентный Модернизированный. Что именно подразумевалось под модернизацией и как выглядела «немодернизированная» модель светильника – видимо, так и останется навсегда тайной, по крайней мере известный светильник с обозначением ПВЛ-1 ничего общего с ПВЛМ не имеет и в «родстве» с ним явно не состоит.
Есть подозрение, что "М" это вовсе не модернизированный, а что-то другое, малогабаритный (в советском понимании, разумеется) например.

Не удивился бы. Но по крайней мере, про Модернизированный – это официальная версия Yes

Это же просто продаваны, а не его производители? Получается, это версия лишь мальчика, которому было поручено вести и пополнять корпоративный сайт. Unknw

Ты думаешь, этому мальчику нечего делать, кроме как фантазировать? Наверняка из книжки какой-то списал.

Гипотетическая да еще и какая-то книжка тоже не аргумент, если она из 90-х, то с вероятностью 50% только на растопку и годится Smile . Официальная версия это оригинальный паспорт светильника с расшифровкой обозначения или официальный сайт производителя, но ни того, ни другого мы наверно уже не увидим.

Как будто ты не знаешь, как писались книжки в 90-е: бралась литература лохматых годов и тупо копипастилась от имени новых "авторов"... А вообще если не лениться, то можно найти и официальную инфу от производителя Bye

Кстати, выяснилось, почему он "модернизированный": его предшественником была серия не ПВЛ (она же ПВЛ-1), а ПВЛ-6, очень похожая конструктивно.

Не всегда, были "шедевры" с бредом от "новых авторов" (книжники по ремонту ТВ). Вот, это уже больше похоже на официальную информацию, значит таки модернизированный.

Логотип очень плохо видно на ссылке. Но первая буква там читается, как З, а последняя О. Т.е. явно, что это Завод какого-то там Оборудования.

К сожалению, его и в реальности точно так же плохо видно.