Россия



Р

В обычном бытовом мусорном контейнере (при том, что предприятий, больниц и медицины у нас в радиусе 23 км не водится) были найдены вот такие вот здоровенные лампы - длина 36 см. По конструкции это рентгеновские трубки - массивный металлический анод и окошечко для выхода рентгеновских лучей. Какая-либо маркировка отсутствует..



Розетка (ЛсЭТЗ)

Интересеная розетка производства Лысковского завода. Имеет необычный минималистичный конструктив, не встречавшийся у других производителей. Несмотря на то, что данный экземляр произведен уже после развала СССР, он сделан очень качественно – крышка и основание из карболита, лепестковые контакты из алюминия. Найдена на территории местного заброшенного спиртового завода.



1И100ДНаТ46Н-003УХЛ2 (КЭТЗ)

Современный галадовский нанодроссель для ДНаТ100, для полноты каталога экспозиции. Как ни странно, сердечник у него на ~5мм длиннее, нежели у таких же собратьев для ДНаТ70/ДРЛ125.



К78-17 250В 45мкФ (СЗКЗ)

Ещё одна из многочисленных разновидностей компенсирующих конденсаторов, столь распространённых в 90-е годы. Сей экземпляр на 45 мкФ ставился в светильники под ДНаТ400 (конкретно этот снят с ЖКУ15). Дата выпуска не указана либо как-то хитро закодирована.



Б 220-230-100 (СЭЛЗ)

На вид вполне себе советская лампа на все 100%, однако выпущена она уже в 1992 году, т.е. не в СССР. Собственно, в сохранении советских традиций в те годы никакой новости нет, однако посмотрим внимательнее на маркировку. Что мы видим? Значок СЭЛЗ! Напомним: дело происходит в 1992 году, когда уже 2 года как СЭЛЗ и СПО «Светотехника» вошли в состав «Лисмы» и перестали использовать собственные товарные знаки!



Б 230-240-100 (Лисма)

Постсоветская лампочка от Лисмы, предположительно выпуска середины-конца 1990-х годов. Всё же для меня большую загадку представляет эта миграция значков СЭЛЗ-Лисма-СЭЛЗ на одной и той же продукции.



РКУ21-250-003У1 «Гелиос» (ЛЗС)

Досталась партия «муравьев», вот один из них, по документам он РКУ, по баластуре он ЖКУ, на месте преступления попался с металлогалогеном. Данный экспонат долго не залежался, и теперь он установлен на моем столбе. Работает он с полностью убитой полячкой, которая без ИЗУ не запустится. Главное отличие от остальных то, что отражатель ровный. Плафон был, но он рассыпался сразу как только начал его снимать, от МГ он был желтый полностью.



БК 230-240-75 (В.А.В.С. (V.A.V.S.), УЭЛЗ)

Лампа накаливания в криптоновой колбе мощностью 75Вт производства УЭЛЗ в сотрудничестве с холдингом VAVS. Данный экземпляр, к счастью, сохранился до наших дней почти в идеальном состоянии и совсем не успел поработать, т. к. стоял он в сортире одного из цехов заброшеного в начале 2010-х годов завода, вдали от глаз вандалов и цветметщиков.



Патрон Е40

Патрон современный керамический тяжелый и с толстыми стенками. Без "юбки", обычной для таких патронов. Параметры совершенно впечатляют - 16 ампер, 750 V - таких и ламп-то не подобрать. Внутренности немагнитные с покрытием, центральный контакт подпружинен мощной пружиной.

Вообще-то патрон новый, не использовался, но пролежал в неотапливаемом помещении в коробке с ржавыми гвоздями, отчего на керамике неустранимые потеки ржавчины. Влияет только на эстетику.



Российский штыревой высоковольтный изолятор

В 1900 году прошлого въка было принято решение о строительстве трамвайных линий в Пятигорске.

В 1902 году Сименс и Гальске взялись построить две трамвайные линии в Пятигорске и ГЭС "Белый Уголь" в Ессентуках за 493 тысячи царских рублей.

В 1903 году началось их строительство. Одновременно в Кисловодске началось строительство "нарзанной" линии трамвая от завода по розливу нарзана в бутылки до ж/д станции "Минутка".

Страницы

Подписка на RSS - Россия