На любой мягкий провод можно подобрать и напрессовать специальную гильзу. С такой гильзой провод легко и надёжно фиксируеться любым "быстрым соединителем".
У меня куплено много многожильного луженого провода МГШВ, очень удобный и мягкий, ШОД-ы буду им восстанавливать, не вижу проблем облудить "колечки" и заходы в ПРА, где прижим, проход балласта, или выход к патрону - одел хлорку и всё красиво.
Там ещё проблема в том, что контакты клемников ЭПРА слишком близко, поэтому с гильзами могут не зайти провода. Да и гильзы на мелкие сечения у нас почему то нечасто в продаже лежат. Но гильзы я применяю при установке современных вилок на провод, так как иначе его там толком не зажать, зажим торцем мелкого винтика. Ну и патроны Е27 современные так же подсоединяю к мягкому проводу, так как это быстрее лужения получается. Но для клеммников в ЭПРА нужны не изолированные гильзы, иначе изолирующая юбочка будет мешать всунуть соседний провод, а такие гильзы сечением менее 0.75 практически не купить почему то.
А луженные провода туда втыкать ещё тот секас, они мнутся в месте, где лужение закончилось и в клемник не лезут. Единственная марка ЭПРА, где такой проблемы нет, так как использованы винтовые клеммники - Feron, но эти ЭПРА сами по себе качеством не очень и клеммники эти при затяжке постоянно вырывает из пайки на плате. А все остальные ЭПРА, кроме одноразовых под пайку, имеют втычной клеммник, рассчитанный на жёсткий моножильный провод сечением 0.5, которого в продаже не бывает.
Всегда раскрываю контакт нажав на "кнопочку" извлечения провода, спокойно вставляю и отпускаю, провод закусывается или это только у меня в Восслохах втычные контакты с кнопочками?
Вот тут тоже всё замечательно жалось, я бы даже сказал слишком замечательно, после отпуска клеммы провод еще и подергать нужно было, ибо припой повторял шероховатости контакта.
Да, мну зажралсо , на стоечные патроны с зажимом проводов всегда поплёвываюсь, пока 1,5 мм не влыдришь рядом - хрен вынешь, а потом еще эту полторашку нужно вытащить, последнее время иголки пассатижами пихать начал, они лучше выходят.
Ну это конкретная жесть, тут и одножильный то устанешь вставлять - выдергивать.
Да, ПВ-1-0,5 я в продаже тоже не видел ни разу. Минимум, что у нас в Питере есть- 1 квадрат.
Как вариант- можно попробовать заказать в каком-нибудь электромагазине типа Минимакса или ЭТМе контрольный кабель (КВВГ). Он бывает сечением жил 0,75 и содержит много проводов (самое большое, что видел- 27, но вроде и больше существует. Его разделать на провода и будет, чем ремонтировать светильники. Я думаю, где 0,5 лезет, там и 0,75 пойдёт.
после отпуска клеммы провод еще и подергать нужно было, ибо припой повторял шероховатости контакта.
Кстати да, с нажатой кнопочкой я втыкать не пробовал. Пробовал так втыкать, а он туда не хочет залазить. В отличии от одножильного. Может с нажатой кнопочкой и влезет, надо попробовать будет.
Ars_67 писал(а):
Да, ПВ-1-0,5 я в продаже тоже не видел ни разу. Минимум, что у нас в Питере есть- 1 квадрат.
У нас раньше был 1 квадрат тоже, я его и покупал для ремонта. Но не везде он лезет, местами пришлось извращаться припаивая на концы этого провода маленькие обрезочки старого, с сечением 0.5, иначе не везде лезло в клеммник. Но сейчас менее 2.5 сечения в продаже нет вообще, почему то. Да и не видел я, чтобы с той бухты кто то ещё провод особо покупал. Я один его и брал. Видимо по этому никто особо и не возит, раз спроса нет.
Ars_67 писал(а):
Как вариант- можно попробовать заказать в каком-нибудь электромагазине типа Минимакса или ЭТМе контрольный кабель (КВВГ). Он бывает сечением жил 0,75 и содержит много проводов (самое большое, что видел- 27, но вроде и больше существует. Его разделать на провода и будет, чем ремонтировать светильники. Я думаю, где 0,5 лезет, там и 0,75 пойдёт.
Смотрел я на контрольные кабели тоже уже. Но там они слаботочные большей частью, скорее всего. И не расчитаны на сетевое напряжение. Да и не сильно дешево такой кабель стоит. Но, скорее всего, что то из него и буду подбирать.
Смотрел я на контрольные кабели тоже уже. Но там они слаботочные большей частью, скорее всего. И не расчитаны на сетевое напряжение. Да и не сильно дешево такой кабель стоит. Но, скорее всего, что то из него и буду подбирать.
Слаботочный- в каком смысле? Ток определяется сечением. А если Вы про напряжение- то есть толщину изоляции, то у контрольного кабеля номинальное напряжение 660 вольт Так что поводов для беспокойства не вижу.
У меня тоже все соединители с "кнопочкой", которую всегда нажимаю и при вставлений провода. Если кнопки близко или пальцы замёрзли, использую маленькую отвёртку (минусик).
Ну без секаса в гамаке то да, никак , хотя мну еще ждут в ШОД-ах колечки, патроны точно, а вот стартерные наверно поменяю на ЛО4-У4, с другой стороны может и старые лучше, два колечка не так сложно, зато стартеры в них крутить удобно, они там как выключатели секций будут, полированные все ).
Да как раз-то со стартерными ни чего сложного там нет, это ламповый как разберешь,а оттуда повыпадают пружинки и контактные тарелочки, которые потом ни как не хотят укладываться вогнутостью в нужную сторону.)) Вообще, как по мне ШОД ранних выпусков, своего рода, образец нетехнологичности в сборке. Два раза восстанавливал их с нуля, и времени на монтаж уходило раза в два больше чем с любым познесоветским светильником.
Тогда вот тут есть фотка кошмара , не заметил особых проблем, контакты в основание, сверху пружины, на них тарелочки, вставку, корпус, уже заложены гаечки, поднимаем - крутим винтики, всё. А подключать разбирать совсем не надо, колечко на сверле 3,5 завернул, облудил, в него винт с шайбой и в патрон, перед колечками хлорку на оба провода.
А по мне, так очень неудобно подключать в них провода не разбирая, контакт глубоко и провод за кольцом требуется резко загибать под 90 градусов, я пробывал и так и эдак. Но все равно, ЛОК-80 мне очень нравятся, это то же чувство, что какой-нибудь блок или плата от военки, приятно смотреть и держать в руках.)
Если нужен - зашлю тебе правоверный ШОД до оптимизации, будут запчасти , скоро весна и я надеюсь с Константином еще раз нанести визит в его пенаты, могу на тебя взять.
Мне 5,8 метровая лоджия покоя не даёт... 4 ШОД-а бы со свистом вошло, из комнаты их невидно из-за полки, зато вот бы размигивались, но окна хрен откроешь, чтобы помыть... С другой стороны на даче наверно хватит для ностальгии, прикололся над женой, она решила, что ковид прошел для меня с тяжелыми последствиями.
Вообщем распечатал и разобрал этот светильник и посмотрел схему подключения ЭПРА с завода. Да, все верно, средний красный провод будет общим. Только в светильнике их два на один контакт припаяно - синий и красный. А у меня, похоже, отпал один, так как его обрывок я потом увидел в капле припоя на плате. Если бы он был на месте, то схема на корпусе бы была верной. Правда сам ПРА похабнейший, провода в пайке отваливаются, пришлось почти все перепаять, качество сборки самого ПРА ниже плинтуса и нет никакой защиты от его выхода из строя.
Но и светильник, где он стоял, тоже похабненький. Это ладно сейчас, их за сто рублей сливают (эх знал бы раньше, а то ЭПРА от него отдельно 260 рублей стоил). А когда они стоили 600, то непонятно кто их брал. У моего один ламповый патрон оказался сломан с завода (а ведь светильник был в термоусадочной пленке упакован, а значит с завода такой и поставили), хорошо что у меня такой же был с найденного на свалке аналогичного светильника. Кроме того задняя часть светильника уже царапанная, хоть и была упакована. Пластик корпуса стал хрупким даже при хранении в упаковке. Внутри ещё волосы чёрные от китайского сборщика везде прилипли. В паспорте почему то сказано "комплект из дюбелей и саморезов в комплект поставки не входит и должен приобретаться отдельно", при этом внутри этот самый пакетик был запян под плёнку.
Срок службы я сразу подумал, но отверг из-за контента, шунтирование конденсатором чуть большей ёмкости и сразу 25-40 %, это из области фантастики.
Это надо так шунтануть, что СП упадет или товарищи намекают на некий ток через помеходав и небольшое повышение температуры катодного пятна? Но тоже как-то 40% очень смело, вот так легко почти АБИ получается.
Они предлагают конденсатором увеличить время контактирования стартёра и уменьшить число его срабатываний на 1 пуск, а это как раз напрямую повышает срок службы лампы.
А, это дело, да... я даже имел наглость описать это тут, но...
Цитата:
Проявляться эффект будет только при замыкании контактов на пике синусоиды напряжения сети, упомянут для объяснения разного времени контактирования при нескольких циклах срабатывания стартера.
Говорить о 40% продления срока службы совершенно неправильно, далеко не всех контактированиях конденсор сможет увеличить время контактирования.
Добрый день.Увлекаюсь фотографией.У меня имеется кинофотоосветитель "Фотон". Не получается сменить лампу(вытащить" Вот лампа:
Обзор кинофото-осветителя "Фотон" тех.данные: лампа накаливания кварцевая галогенная КГ 220-500-1 поток люминов -14000 жрет 500 Вт время нароботки до отказа 150 часов температура 3200К цоколь R7S осевая сила света Jmax не менее 6000 кд
Подскажите, что сейчас можно поставить в лампу ННБ37-60-018 вместо выключателя (видимо) В-6-01-1/250 (его сейчас в лампе никакого нет)? Эти выключатели продаются/покупаются или чем-то заменяются? И, кажется, какая-то странная устоновка выключателя в этой лампе - просто ставиться в отверстие под декоративной кнопкой и прижимается пластмассовым дном одним винтом, такое может быть?
Возможно аналогичная лампа, выключатель держится за счёт пластины, которая в свою очередь приварена к дну на контактную сварку. Можно сделать сенсорную кнопку, на Али есть готовые блочки за дёшево, это конечно если не важна аутентичность
Наткнулся тут, сразу возник вопрос, почему лампа синяя, ведь греет ИК область спектра, а она получается должна отсекаться синим фильтром, да и есть же лампы именно с темнокрасным покрытием для нагрева как раз таки используемые
Искать логику в разных «физиотерапевтических» методиках начала XX века нет смысла. Тогда радий считался полезным для здоровья а героин назначали детям как средство от кашля. Просто полно средств и методик «лечения» и «оздоровления», действие которых никто никогда как следует не проверял, но продолжают применять просто потому, что когда-то считалось, что оно так работает. Чтобы проверить, как и почему оно работает и работает ли вообще, нужны очень дорогие и долгие клинические исследования, а если разом отказываться от всего, что не проверено — какие-то болезни окажется нечем лечить.
Про медицину это отдельная тема, собственно согласен с вышесказанным. Был у меня современный американский прибор фототерапии, стояла там галогеновая зеркальная лампа на 12 вольт (но не обычная, как мне показалось) и фильтр напрочь отсекающий тёплые оттенки. Лампа была сгоревшая, загуглил стоимость новой аналогичной и понял, почему прибор списали
Синий фильтр что б в глаза не слепило-раз, и как раз что б отсекать излишнее инфракрасное излучение. Но не все. При воспалениях излишний прогрев вреден, вот здесь и создается очень умеренный..
Притянул объяснение за уши как мог, но другого не вижу..
А просто ночной свет в больница не был ли тоже синим?
Лампа Минина ведь греет не светом, а колбой? Спираль нагревает колбу, колба излучает ИК свет. А синий цвет - чтобы не тревожить пациента, можно и вообще в чёрный покрасить, тоже греть будет.
Микровыключатель, какой был в "Электронике", небольшой шток над ним до декоративной кнопки, прижимной брусок из дерева, термоклей. Родной выключатель, кажется, тоже существует в продаже: https://aliexpress.r...
На счёт "не слепит глаза" можно же вообще слегка до красна нагреть спираль и будет ИК тепло отражаться, как в "тарелочных" обогревателях, тут даже в экспозиции лампа старая буржуйская есть интересной конструкции
Наибольшую проникающую способность имеет коротковолновое инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм), которое проникает в ткани человека на глубину в несколько сантиметров. Инфракрасные лучи длинноволнового диапазона (9-420 мкм) задерживаются в поверхностных слоях кожи.
На любой мягкий провод можно подобрать и напрессовать специальную гильзу. С такой гильзой провод легко и надёжно фиксируеться любым "быстрым соединителем".
Но что правда, то правда: во "втычные" контакты не слишком толстые многожильные провода крайне неоходно втыкаются, даже будучи облуженными с конца)
Там ещё проблема в том, что контакты клемников ЭПРА слишком близко, поэтому с гильзами могут не зайти провода. Да и гильзы на мелкие сечения у нас почему то нечасто в продаже лежат. Но гильзы я применяю при установке современных вилок на провод, так как иначе его там толком не зажать, зажим торцем мелкого винтика. Ну и патроны Е27 современные так же подсоединяю к мягкому проводу, так как это быстрее лужения получается. Но для клеммников в ЭПРА нужны не изолированные гильзы, иначе изолирующая юбочка будет мешать всунуть соседний провод, а такие гильзы сечением менее 0.75 практически не купить почему то.
А луженные провода туда втыкать ещё тот секас, они мнутся в месте, где лужение закончилось и в клемник не лезут. Единственная марка ЭПРА, где такой проблемы нет, так как использованы винтовые клеммники - Feron, но эти ЭПРА сами по себе качеством не очень и клеммники эти при затяжке постоянно вырывает из пайки на плате. А все остальные ЭПРА, кроме одноразовых под пайку, имеют втычной клеммник, рассчитанный на жёсткий моножильный провод сечением 0.5, которого в продаже не бывает.
Всегда раскрываю контакт нажав на "кнопочку" извлечения провода, спокойно вставляю и отпускаю, провод закусывается или это только у меня в Восслохах втычные контакты с кнопочками?
Вот тут тоже всё замечательно жалось, я бы даже сказал слишком замечательно, после отпуска клеммы провод еще и подергать нужно было, ибо припой повторял шероховатости контакта.
Да вы, батенька, буржуй – кнопочки ему подавай) А вот такие контакты не желаете ли?
Причём это самый что ни на есть эуропейский оСрам, вдобавок далеко не самой экономной серии)
Да, мну зажралсо , на стоечные патроны с зажимом проводов всегда поплёвываюсь, пока 1,5 мм не влыдришь рядом - хрен вынешь, а потом еще эту полторашку нужно вытащить, последнее время иголки пассатижами пихать начал, они лучше выходят.
Ну это конкретная жесть, тут и одножильный то устанешь вставлять - выдергивать.
Да, ПВ-1-0,5 я в продаже тоже не видел ни разу. Минимум, что у нас в Питере есть- 1 квадрат.
Как вариант- можно попробовать заказать в каком-нибудь электромагазине типа Минимакса или ЭТМе контрольный кабель (КВВГ). Он бывает сечением жил 0,75 и содержит много проводов (самое большое, что видел- 27, но вроде и больше существует. Его разделать на провода и будет, чем ремонтировать светильники. Я думаю, где 0,5 лезет, там и 0,75 пойдёт.
Кстати да, с нажатой кнопочкой я втыкать не пробовал. Пробовал так втыкать, а он туда не хочет залазить. В отличии от одножильного. Может с нажатой кнопочкой и влезет, надо попробовать будет.
У нас раньше был 1 квадрат тоже, я его и покупал для ремонта. Но не везде он лезет, местами пришлось извращаться припаивая на концы этого провода маленькие обрезочки старого, с сечением 0.5, иначе не везде лезло в клеммник. Но сейчас менее 2.5 сечения в продаже нет вообще, почему то. Да и не видел я, чтобы с той бухты кто то ещё провод особо покупал. Я один его и брал. Видимо по этому никто особо и не возит, раз спроса нет.
Смотрел я на контрольные кабели тоже уже. Но там они слаботочные большей частью, скорее всего. И не расчитаны на сетевое напряжение. Да и не сильно дешево такой кабель стоит. Но, скорее всего, что то из него и буду подбирать.
Слаботочный- в каком смысле? Ток определяется сечением. А если Вы про напряжение- то есть толщину изоляции, то у контрольного кабеля номинальное напряжение 660 вольт Так что поводов для беспокойства не вижу.
У меня тоже все соединители с "кнопочкой", которую всегда нажимаю и при вставлений провода. Если кнопки близко или пальцы замёрзли, использую маленькую отвёртку (минусик).
С кнопочкой – это неспортивно, господа. Так можно и многожильные провода без всякого облуживания зажимать, причём любого сечения
Да как раз-то со стартерными ни чего сложного там нет, это ламповый как разберешь,а оттуда повыпадают пружинки и контактные тарелочки, которые потом ни как не хотят укладываться вогнутостью в нужную сторону.)) Вообще, как по мне ШОД ранних выпусков, своего рода, образец нетехнологичности в сборке. Два раза восстанавливал их с нуля, и времени на монтаж уходило раза в два больше чем с любым познесоветским светильником.
Тогда вот тут есть фотка кошмара , не заметил особых проблем, контакты в основание, сверху пружины, на них тарелочки, вставку, корпус, уже заложены гаечки, поднимаем - крутим винтики, всё. А подключать разбирать совсем не надо, колечко на сверле 3,5 завернул, облудил, в него винт с шайбой и в патрон, перед колечками хлорку на оба провода.
А по мне, так очень неудобно подключать в них провода не разбирая, контакт глубоко и провод за кольцом требуется резко загибать под 90 градусов, я пробывал и так и эдак. Но все равно, ЛОК-80 мне очень нравятся, это то же чувство, что какой-нибудь блок или плата от военки, приятно смотреть и держать в руках.)
Только не Ламповый, а для Люминесцентных ламп.
Сегодня заначил десяток таких белых патронов, сам не знаю зачем)
Если нужен - зашлю тебе правоверный ШОД до оптимизации, будут запчасти , скоро весна и я надеюсь с Константином еще раз нанести визит в его пенаты, могу на тебя взять.
У меня щас жуткая нехватка площадей, отовсюду попросили
От ШОДу бы не отказался тем не менее, но больше хотелось бы всё же версию без продольной планки, как у Арсения, она мне как-то больше запомнилась
Вроде была такая же версия, но ещё с нажимными патронами, такая тоже норм.
Была, 100% я их даже помню.
Мне 5,8 метровая лоджия покоя не даёт... 4 ШОД-а бы со свистом вошло, из комнаты их невидно из-за полки, зато вот бы размигивались, но окна хрен откроешь, чтобы помыть... С другой стороны на даче наверно хватит для ностальгии, прикололся над женой, она решила, что ковид прошел для меня с тяжелыми последствиями.
Вообщем распечатал и разобрал этот светильник и посмотрел схему подключения ЭПРА с завода. Да, все верно, средний красный провод будет общим. Только в светильнике их два на один контакт припаяно - синий и красный. А у меня, похоже, отпал один, так как его обрывок я потом увидел в капле припоя на плате. Если бы он был на месте, то схема на корпусе бы была верной. Правда сам ПРА похабнейший, провода в пайке отваливаются, пришлось почти все перепаять, качество сборки самого ПРА ниже плинтуса и нет никакой защиты от его выхода из строя.
Но и светильник, где он стоял, тоже похабненький. Это ладно сейчас, их за сто рублей сливают (эх знал бы раньше, а то ЭПРА от него отдельно 260 рублей стоил). А когда они стоили 600, то непонятно кто их брал. У моего один ламповый патрон оказался сломан с завода (а ведь светильник был в термоусадочной пленке упакован, а значит с завода такой и поставили), хорошо что у меня такой же был с найденного на свалке аналогичного светильника. Кроме того задняя часть светильника уже царапанная, хоть и была упакована. Пластик корпуса стал хрупким даже при хранении в упаковке. Внутри ещё волосы чёрные от китайского сборщика везде прилипли. В паспорте почему то сказано "комплект из дюбелей и саморезов в комплект поставки не входит и должен приобретаться отдельно", при этом внутри этот самый пакетик был запян под плёнку.
Решил сюда, чтобы темы не плодить, я к своему стыду не могу вспомнить что такое СС люминесцентной лампы?
Намек может быть на электромагнитную совместимость, но СС...Срок службы.. только по обсуждаемой тут теме там вообще ничего нет(
Срок службы я сразу подумал, но отверг из-за контента, шунтирование конденсатором чуть большей ёмкости и сразу 25-40 %, это из области фантастики.
Это надо так шунтануть, что СП упадет или товарищи намекают на некий ток через помеходав и небольшое повышение температуры катодного пятна? Но тоже как-то 40% очень смело, вот так легко почти АБИ получается.
Они предлагают конденсатором увеличить время контактирования стартёра и уменьшить число его срабатываний на 1 пуск, а это как раз напрямую повышает срок службы лампы.
А, это дело, да... я даже имел наглость описать это тут, но...
Говорить о 40% продления срока службы совершенно неправильно, далеко не всех контактированиях конденсор сможет увеличить время контактирования.Добрый день.Увлекаюсь фотографией.У меня имеется кинофотоосветитель "Фотон". Не получается сменить лампу(вытащить" Вот лампа:
Обзор кинофото-осветителя "Фотон"
тех.данные: лампа накаливания кварцевая галогенная
КГ 220-500-1
поток люминов -14000
жрет 500 Вт
время нароботки до отказа 150 часов
температура 3200К
цоколь R7S
осевая сила света Jmax не менее 6000 кд
угол рассеивания в пределах 0,3 Jmax не менее
-2альфа в верт.плоскости 80 град
-2альфа в гориз.плоскости 100 град
безопасное время горения - 5 минут.
А,вот обзор прибора https://www.youtube....
Не могу найти как смотреть последние пополнения в экспозицию, есть такая возможность?
Блок "Новые поступления" на главной странице со ссылкой "Ещё" под ним не годится?
Ага, нашёл. Просто раньше казалось такой пункт был во вкладке экспозиции, видимо с библиотекой перепутал
На моих стояли такие 2УБК-40/220-АН (ЦП ВОС). При чем с алюминиевыми обмотками, хрущевская экономия.
Тогда я еще не знал про этот проект, т.ч они были утилизированы.
А на моём, кажется, бесстартёрные. Никак не офоткаю его.
Подскажите, что сейчас можно поставить в лампу ННБ37-60-018 вместо выключателя (видимо) В-6-01-1/250 (его сейчас в лампе никакого нет)? Эти выключатели продаются/покупаются или чем-то заменяются? И, кажется, какая-то странная устоновка выключателя в этой лампе - просто ставиться в отверстие под декоративной кнопкой и прижимается пластмассовым дном одним винтом, такое может быть?
Возможно аналогичная лампа, выключатель держится за счёт пластины, которая в свою очередь приварена к дну на контактную сварку. Можно сделать сенсорную кнопку, на Али есть готовые блочки за дёшево, это конечно если не важна аутентичность
Дно совершенно гладкое, наверное, какие-то ещё детали отсутствуют, кроме выключателя.
Да, хороший вариант с сенсорным выключателем, можно подсветку в цвет к лампе подобрать, разработчики лампы наверное одобрили бы.
Модель, которая мне досталась:
Наткнулся тут, сразу возник вопрос, почему лампа синяя, ведь греет ИК область спектра, а она получается должна отсекаться синим фильтром, да и есть же лампы именно с темнокрасным покрытием для нагрева как раз таки используемые
Если бы фильтр был идеальным, то да. Но на практике как раз достигается вполне нужный эффект
Искать логику в разных «физиотерапевтических» методиках начала XX века нет смысла. Тогда радий считался полезным для здоровья а героин назначали детям как средство от кашля. Просто полно средств и методик «лечения» и «оздоровления», действие которых никто никогда как следует не проверял, но продолжают применять просто потому, что когда-то считалось, что оно так работает. Чтобы проверить, как и почему оно работает и работает ли вообще, нужны очень дорогие и долгие клинические исследования, а если разом отказываться от всего, что не проверено — какие-то болезни окажется нечем лечить.
Про медицину это отдельная тема, собственно согласен с вышесказанным. Был у меня современный американский прибор фототерапии, стояла там галогеновая зеркальная лампа на 12 вольт (но не обычная, как мне показалось) и фильтр напрочь отсекающий тёплые оттенки. Лампа была сгоревшая, загуглил стоимость новой аналогичной и понял, почему прибор списали
Синий фильтр что б в глаза не слепило-раз, и как раз что б отсекать излишнее инфракрасное излучение. Но не все. При воспалениях излишний прогрев вреден, вот здесь и создается очень умеренный..
Притянул объяснение за уши как мог, но другого не вижу..
А просто ночной свет в больница не был ли тоже синим?
Лампа Минина ведь греет не светом, а колбой? Спираль нагревает колбу, колба излучает ИК свет. А синий цвет - чтобы не тревожить пациента, можно и вообще в чёрный покрасить, тоже греть будет.
В итоге такой получился вариант ремонта:
Микровыключатель, какой был в "Электронике", небольшой шток над ним до декоративной кнопки, прижимной брусок из дерева, термоклей. Родной выключатель, кажется, тоже существует в продаже: https://aliexpress.r...
Да колба ей для этого как бы особо и не нужна, она и сама неплохо справляется)
На счёт "не слепит глаза" можно же вообще слегка до красна нагреть спираль и будет ИК тепло отражаться, как в "тарелочных" обогревателях, тут даже в экспозиции лампа старая буржуйская есть интересной конструкции
Вот, нашёл объяснение
Наибольшую проникающую способность имеет коротковолновое инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм), которое проникает в ткани человека на глубину в несколько сантиметров. Инфракрасные лучи длинноволнового диапазона (9-420 мкм) задерживаются в поверхностных слоях кожи.
Страницы