ШОД-2x40 (БУПП ВОГ)


Тип:  ШОД-2x40  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1977
 

Это не просто светильник. Это легенда. Его тип, или хотя бы силуэт знают и узнают люди, даже не имеющие никакого отношения к светотехнике. Это почти как знать про корабль "Восток", но не иметь никакого отношения к космонавтике. Для многих людей он являлся символом эпохи, спутником жизни - в школе, в институте, на заводе... Наверное, именно с этого светильника я пришел к красивой и интересной науке - светотехнике, разглядывая на уроках в московской 858 школе разноцветные лампы в ШОДах, что любили делать и многие другие товарищи. Сразу захотелось узнать - что за лампы такие там светят? А рассеивающие элементы решетки напоминали нечто космическое или антенное... Намного больше нравились именно ШОДы, а не ЛПО, которыми тогда вовсю увешивали школы. Blush

Такое широчайшее распространение светильник получил в том числе из-за своей высокой скорости производства и простоты устройства. Все детали светильника изготовлены из штампованной стали толщиной 1-2,5 мм, сварены контактной сваркой и окрашены белой порошковой эмалью. Внутри этого образца эпохи дорогого Леонида Ильича видим большие краснодарские аппараты - тихие и холодные, в схеме с расщепленной фазой. Точнее они не совсем тихие, но они не гудят, а издают некий тихий шелест, приятный уху. Рассеивающие детали решетки создают по краям канал, куда должны вкладываться пластины из молочного оргстекла, но на практике их никто никогда не ставил. Маркировки нет, за исключением загадочной цифры 2, поставленной красной краской со "спины". Может быть, она была когда-то на бумажном шильдике.

ШОД очень просто монтировать - достаточно повернуть барашки с краев решетки, чтобы снять её, и сразу получаем доступ ко всем внутренностям светильника. С завода в корпусе проштамповано 6 отверстий, сгруппированых по 3 штуки, расположенных с разных сторон - вполне хватает для того, чтобы подвесить и завести кабель. Боковые пластины светильника не имеют отверстий под кабель, и многие писали, что из-за этого ШОДы туго устанавливаются в ряд. Но это требуется не всегда, а без них одиночно висящие светильники выглядят эстетичнее, но даже в случае установки в ряд это можно сделать, просто сняв боковые пластины. Но стоит ли делать так, а не ставить распредкоробку, если светильники изначально проектировались под одиночную установку и имеют только одну вводную клеммную колодку вместо, скажем, розетки ШРС? Dntknw

Из коллекции Арсен. Добавлено: ср, 20.03.19, 18:26
(17)

Комментарии

Вот это наверно тот редкий случай, когда именно этого экспоната нам очень сильно не хватало! ШОДы – это же целая легенда эпохи, символ советских государственных зданий и сооружений, труженики, которые местами находятся в работе до сих пор, легко разменяв по 40-50 лет.

Именно такая модификация ШОДов была теми самыми светильниками, благодаря которым я окончательно и бесповоротно влюбился в искусственный Дневной Свет – а было это ещё в детском саду. Те времена я помню очень смутно, но вот ряды ШОДов на потолке в группе садика запомнились очень отчётливо. Я ещё называл их "Катеринами", по имени нашей воспитательницы, которая представлялась мне настоящей властительницей люминесцентного света) Позже закрепилось менее романтичное название "рыбьи хребты", которое сразу становилось понятным даже для тех, кто далёк от светотехники.

Конечно, это уже поздний, упрощённый вариант: с патронами без подвижных частей, максимально упрощённой решёткой и раздельными дросселями. Но к стыду нашей экспозиции, раньше у нас не было и такого! Надеюсь, со временем и ранние варианты найдутся (с нажимными патронами и аппаратами 2УБК).

Кстати, подозреваю, этой модификации продольные вставки из оргстекла уже не полагались. Потому что единственные модели, где они попадались – варианты на двух комплектных подвесах и с нажимными патронами, очевидно 1960-х годов выпуска. А вариант, показанный на фото, выпускался вплоть до второй половины 80-х, разве что дроссели туда ставились поновее (например такие и такие).

Что касается установки этих светильников в ряды (которая повсеместно практиковалась) – меня всегда удивляла нерасторопность конструкторов. Ведь по сути единственное, что этому мешает – цельные торцевые крышки. Достаточно было бы сделать в их нижней части небольшие проёмы или даже заготовки для них (как это например сделали позже в серии ЛСО05). А так, получается, тысячи бедных электриков по всей стране крыли благим матом разработчиков, выгрызая эти отверстия вручную в довольно толстой листовой стали Biggrin Совсем же снимать торцевины между светильниками, как ты предлагаешь, было не принято – при этом в ряду ламелей образовывались промежутки, которые выглядели как выломанные с мясом)

 

И Арсен, у меня к тебе личная просьба) Можешь пожалуйста сделать крупное фото одного торца снаружи? И померить ширину самой его нижней части.

(4)

Сделаем,как будет время. Кстати,тоже очень хочется раздобыть ШОД версии 60-х,да где ж его теперь найдешь... Тот объект,с которого я демонтировал этот светильник был многообещающим - 1965 год постройки,законсервирован был в 90-е. Но увы.  Хотя так даже лучше,потому что именно с этой серией 70-80-х у меня,у тебя,у многих других людей связяны воспоминания...

Ну в моём детстве было полно и моделей из 60-х, возможно даже больше (так как рос я в районе, построенном в 1964 году). И такие ШОДы до сих пор попадаются даже в работе. Но вот раздобыть их – да, практически нереально...

(1)

Была в своё время возможность заполучить такой, без решётки правда. Соседи выставили на лестничную площадку на выброс, вместе с лампой чуть б/ушной Свет ЛБ40 I.98; лампу забрал, а светиль не стал, хотя была мысль потроха с него забрать, в нём дросселя вкусные стояли: 070-е от ПП, ещё полноразмерные.

Без решётки уже совсем неинтересно. Был у меня как-то ШОД без решётки, выглядел примерно так. Разве что патроны были ещё нажимные и аппарат был цельный 2УБК (у которого к тому же канал УБЕ не работал, видимо пересох). Помнится, выкинул его без сожаления, как только нашлись светильники поприличнее.

Даже ничего не добавишь, легенда она и в Африке легенда, хотя нет, есть что добавить - обратите внимание на ровность пластинок решетки, все заботливо выпрямлены, что придает светильнику аккуратность и "строгость" в общем экспонат из серии "хранить вечно, при пожаре выносить первым".
Согласен, 7 лет уже учусь под светом ШОДов, никогда не надоедает.
(1)

Вот такие картины навсегда останутся в моём сердце:

Длинные ряды ШОДов, взгляд вдоль, самих ламп не видно, зато на ламелях заметны тончайшие различия в оттенках ламп. Например, ЛД от ЛДЦ или ЛБ разных партий/производителей отличались безошибочно. А неработающая лампа воспринималась как маленькая трагедия)

(2)

Как же я тебя понимаю... Рассказывал уже когда-то, как наблюдал за ШОДами 2х80 в школьных мастеских на уроках труда. Помню их хорошо до сих пор, помню в них ЛБ, ЛД и ЛДЦ, помню лампы с прогарами в люминфоре - помню как в одной такой лампе уже калилась чуть ли не целая спираль, чтобы еще поддерживать разряд. Помню грязную лампу над столом учителя, которая начала мигать прямо на уроке, и котрую учитель пытался заставить работать проворачивая в патроне. Помню, в каком месте мастерской и примерно в каком светильнике была установлена ЛДЦ, и что мне нравился ее более куда более чистый белый свет по сравнению с работающими там же ЛД и ЛБ рядом. Помню долго запаздывающее зажигание некоторых ламп из-за сильно изношенных стартеров. Помню, как однажды вместо отсутствующих ламп устанавливались новые PILA 65Вт и я еще тогда не знал точно, что они будут работать с перегрузкой, и помню их гораздо более чистый люминофор по сравнению с люминофором у других ламп. Те ШОДы были расположены невысоко ввиду невысоких потолков, поэтому любоваться ими можно было без труда, и это было прекрасно. Heart

(5)

Смотря на это фото, гляжу как будь-то на себя сзади.. Не редко приходилось на военную форму надевать белый халат, брать огромный шприц, и приходить к жене в детсад к непослушным детям, много говорить не надо, увидев шприц все слушают, все кушают. И коридоры там точно такие, длинные, и ряды ШОДов с ЛБшками, ЛДшками и ДЛЦшками гудят.. В группах тоже по примерно 20 ШОДов было.


Кстати, была у ШОДов и неприятная ассоциация... они висели в нашей районной детской стоматологии... Здание до жути мрачное, одноэтажное из серого кирпича, настоящий застенок. Коридоры внутри без окон, окрашенные в тюремно-казённый зелёный цвет, с характерным едким запахом зубных медикаментов... По всей длине освещёны одиночными-сдвоенными-строенными ШОДами, как и кабинеты врачей. И главное – везде от них этот вездесущий звук ДЗЗЗЗЗЗ Sarcastic blum. Который в данном заведении ассоциировался только с одним – с жуткой, монстровой, серой СОВЕТСКОЙ БОРМАШИНОЙ! ShokScareShoutSkull

(6)

Бормашины и сейчас остались (с запахом медикаментов) - технология каменного  века. Лет 15 назад проходил мимо одной (частной?) зубной поликлинники, было лето окна в кабинетах распахнуты настежь. И из одного окна отчётливо разносился тот самый противный звук под аккомпанемент протяжного, визгливого, детского вопля Laugh 2 Было жутко и смешно.

Ну другого способа сверлить зубы вроде пока так и не придумали) Только машины эти стали другие совсем, и выглядят и звучат по-другому. И работают ими намного ювелирнее, чем тогда. Раньше и пломбы-то ставили из материала, напоминающего Советский Бетон Laugh 2 Который вываливался через 3-4 месяца, после чего надо было снова идти к зубному и ещё сильнее расширять бормашиной дупло.

Ой парни, вы, как техники, всё на пассики и выключатели во время процедур смотрите - а зря. Стоматологическая клиника - это скопище женщин, по болшей части, молодых или средних лет. И сама процедура подразумевает, как бы по правильнее сказать... некое доминирование женщины над мужщиной. Ну вы же отдаётесь ей в тот момент, выполняете все её требования? Ну так вот. Перед процедурой необходимо обзавестись шоколадным ассорти. Хорошим, дорогим. Вот и толкая его перед собою объяснить самой подходяшей врачихе, что нельзя в жизни только лечить зубы, нужно их временами и портить - но только вкусными вещами и в хорошей компаний. А потом, во время самой процедуры, смотреть докторше прямо в глаза - на некоторых станках это очень удобно. Господа, нежность по отношению к вам я гарантирую. А от своего опыта добавлю, что эта сама нежность может и продолжиться после завершения трудового дня. Врачи тоже люди, причём интересные. Good 3

(3)

Ну нет, у меня сейчас хоть и замечательный (очень недешёвый) врач, и это действительно женщина, но её возраст явно выходит за рамки диапазона моих сексуальных предпочтений Laugh 1

Последний раз советские бормашины попадались мне в военкомате, во время медкомиссии. Но это было 20 лет назад. Думал таких уже и не осталось. Зубы сейчас я не лечу, так как это не по карману мне, но когда в последний раз ходил к стоматологу - даже в бесплатной поликлиннике были уже пневматические импортные бормашины. Не говоря уж о платных клиниках. А сейчас какие то дурацкие лежачие кровати стали вместо кресел, зубы лечат лежа. Такие вижу и в клиниках во время медосмотров, такие же у нас на кафедре стоматологии стоят, на них и учат студентов сразу. Видимо классических сидячих кресел сейчас уже и нет. Не говоря уж о советской технике. Хотя где нибудь в сельской местности такие бормашины, возможно, ещё и остались.

Спасибо,старался Blush 2 А пожар ему врядли угрожает,ибо на данный момент,как и другие крупногабаритные светильники хранится он в глуши,подобной многочисленным техническим закоулкам московского метрополитена.... Но думаю все-же пустить его потом в дело,любоваться,ностальгировать... Такую атмосферу он хорошо создает.

И,по просьбе Dominique:

Длина нижней части~24 см

(1)

Вот спасииибо!! Good 3Good 3Good 3Thank you

Под "нижней частью" я имел в виду, получается, верх – эту коротенькую горизонтальную "полочку", по которой проще всего привязать остальные размеры. Просто на фото, где светильник лежал на полу, она была снизу))

Я вижу, она около 9 см?

Понятно,просто светильник сам по себе-то потолочный (подвесной),от этого отталкивался. Smile

Сейчас точно померил - 8,5 см.

Спасибо!! Очень полезная инфа Wink

Сегодня обзавёлся вот такой вещичкой: Дело осталось за малым, раздобыть сам светильник! Rofl
(1)

Ого,выходит это от раннего,с аппаратом 2УБК.

Кстати,насчет школы в описании – оказывается её лет 8 назад объединили со школой 1173,но учился я именно в той,что на Кировоградской ул.,более раннего проекта,построена в 1970 году.

Да, внутри стоит гигантский 2УБК. Я этот шильдик отковырял от такого ржавого и без ламелей.

Интересно, а что такое "УООП"? Украинское отделение организованной преступности? Laugh 3

Обособленной (независимой) Организованной Biggrin

В объект никто из Спб за компанию сходить не хочет? На себя беру финансирование переговоров с охраной, с напраника транспорт для вывоза, судя по фото там еще много ШОДов и ламп, причем легендарных 80-к.

Add Еще объект с просто издевательским количеством светильников.

Жил бы в Спб - немедленно бы рванул! И ведь транспорт имеется, ээх... To take umbrage

Эх, поздно увидел "приглашение"... Там очень интересно было бы! Одни только две штуки 18ЛК5Б (трубы от "КВН-49") уже заслуживают повышенного внимания... Да наверно уже поздняк?