СС-1134В (Сатурн)


Тип:  СС-1134В  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1986
 

Один из моих любимых типов люминесцентных светильников, отчасти потому, что ваш покорный слуга имел к их производству самое непосредственное отношение, руководя в своё время сборочной бригадой. Я бы даже взял на себя смелость предположить, что и этот конкретный экземпляр сошёл с моего конвейера, но увы, не могу – в 1986 году все собиравшиеся нами светильники ещё комплектовались двумя полноразмерными балластами, а здесь один уже из серии «нано-» Sad

Как следует из обозначения этого светильника (СС = Светильник Судовой), основное назначение его – освещение помещений на различных судах, где они в общем и использовались. Хотя по не вполне понятной причине в 80-е годы значительная часть таких (и других судовых) светильников начала поступать и в общественные здания г. Москвы (а может быть, и других городов тоже). В принципе, их конструкция и внешний вид мало чем отличается от обычных ЛПО, поэтому такое применение также было успешным.

В отличие от большинства советских ЛПО, светильник СС1134 представляет собой «реечную» конструкцию 2х40Вт без отражателя. Для крепления на ней достаточно крупноразмерного рассеивателя используются две металлические скобки, устанавливающиеся на те же самые крепёжные болты, что и сам светильник (фото 2). Принцип крепления рассеивателя дополнительно показан на фото 3 (для иллюстрации вместо полноразмерного плафона использован небольшой его срез). Места, где крепёжные скобки касаются рассеивателя, при работе светильников выделяются заметными тёмными точками (фото 1). В качестве отражателя, очевидно, служит поверхность потолка.

Здесь самое время заметить, что модель СС1134 сменила на конвейере более раннюю версию под названием СС990Б. Она представляла собой точно такой же «реечный» корпус, на который привинчивались металлические торцевины и устанавливалась система из продольно-поперечных решёток, делавшая этот светильник похожим на знаменитые светильники ШОД. Правда, КПД такого светильника был существенно ниже. К сожалению, ни одного светильника СС990 заполучить в коллекцию не удалось, хотя возможность такая была Sad

Не исключено, что на основе такой «базовой рейки» завод ранее выпускал и другие типы светильников. Кстати, ранний вариант такой рейки оборудовался специальными патронами из коричневого бакелита с поворотными вкладышами для ламп. Такие патроны крепились к корпусу строго винтами с гайками, т.е. вариант сборки без инструментов исключался напрочь. Существовали также версии рейки с другими стартёрными патронами, а также с их расположением на торцевой части корпуса между ламподержателями. В общем, всеми этими обстоятельствами и объясняется такое количество рудиментарных отверстий в торце светильника (фото 3). К середине 80-х, когда модель 1134 приобрела индекс В, в ней уже применялись обычные («ширпотребные») карболитовые патроны Т13 и Л04, причём ламподержатели крепились также «ширпотребно» – на разгибаемых шпильках, а стартёрные патроны по-прежнему фиксировались винтами и гайками, в количестве по 2 шт. на патрон (фото 4). На следующем кадре (фото 5) можно видеть заводской шильдик светильника – в отличие от «серьёзных» моделей этого же завода, где шильдики были сделаны фотолитографическим способом на металле, здесь мы видим пожелтевшую бумажку, криво прилепленную на размашистый мазок клея. Я даже хорошо помню банку с этим вечно полузасохшим клеем и торчащую в ней бесформенную кисточку, которой работали ребята из моей бригады Smile

«Начинка» этого светильника заслуживает отдельного разговора. В те далёкие годы в них ставили полноценные, полноразмерные гигантские дроссели серии ВПП-080, которые вполне могут претендовать на звание самых тихих, самых холодных и самых качественных аппаратов отечественного производства. Это неудивительно, так как потенциальными потребителями судовых светильников были не только школы и поликлиники, но и военные суда, в том числе атомные подводные лодки и прочие очень серьёзные объекты. Поэтому для них ничего не жалели, ставили самое лучшее. Да и конденсаторы применяли не ЛСМ(ЛСЕ), а импортные производства Tesla – видимо, они считались получше (что на самом деле далеко не факт). Однако счастье было недолгим – как мы видим, уже в 1986 году один из дросселей в светильнике заметно «усох» (фото 6, 7), а в дальнейшем эта участь постигла и второй. Последние известные мне версии этого замечательного светильника, выпускавшиеся в 1989-90 годах, комплектовались уже и вовсе никчёмной версией первоначального дросселя, которая звенела на все лады, грелась до пожелтения молотковой эмали (!) и нередко выгорала.

Отличительной особенностью конструкции «базовой рейки» светильников СС990 и СС1134 является установка всей пускорегулирующей аппаратуры на отдельном шасси (фото 7), представляющем собой металлическую пластинку с креплением к корпусу в одной точке винтом. Края пластинки при этом прижимаются к корпусу специальными лепестками. Очевидно, такой способ крепления дополнительно снижает возможный шум от пускорегулирующей аппаратуры, благодаря чему этим светильникам можно присвоить звание одних из самых тихих с дроссельной схемой. За счёт применения указанного шасси задняя поверхность светильника практически гладкая – в ней имеются только два отверстия Ø20 мм для крепёжных болтов и одно отверстие, через которое пропущен винт М4, на котором крепится шасси (фото 8). На безобразную прямоугольную дырку в корпусе на фото не обращайте внимание – это результат самодеятельности криворуких монтажников.

Несмотря на отсутствие отражателя, из-за обилия металлических деталей и большого рассеивателя (высотой примерно вдвое больше, чем у «Альфы»), светильники этой серии достаточно тяжёлые. Я нашёл им удачное, как мне кажется, применение в домашнем хозяйстве с полным демонтажом внутренней начинки и переделкой схемы под 3х36(40) ватт с диммируемыми ЭПРА. За счёт этого вес светильника существенно снижается, а функциональность и экономичность – расширяется, вдобавок более полноценно используются несколько избыточные габариты рассеивателя. Экземпляр, показанный на фото, как раз прибыл на такую операцию Smile

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 10.06.14, 01:05
(2)

Комментарии

Классные светильники  Good , мне такие прямоугольные плафоны больше нравятся, чем "приплюснутые" у некоторых современных китайских.

Да, эти симпатичные, но малость громоздкие. Кстати, торцевые крышки у них были не только традиционного белого, но и чёрного, и красного, а может ещё и других цветов. Смотрелись очень необычно.

А кстати да, на 5 фотке очень похож на основание ШОД-а.

Когда-то очень давно мне попадался древний-древний ШОД (а может, ШЛД или ещё какой) с монстровым аппаратом 2УБК40 и "нажимными" патронами, так вот когда я освободил его от "лишних деталей" (которые были ржавые и гнутые), остался примерно такой же реечный корпус.

Два отверстия в середине площадки на третьей фотке намекают на возможность использования третьей лампы?

Ага, хотя в девичестве на этом месте стояли нестандартные стартёрные патроны )

Про стартерные патроны я как-то не подумал, удовлетворившись местом под них на боковине, причем со всеми возможными вариантами крепления. А третью лампу я бы попробовал привернуть, Т8 между двух Т12 (10), было бы необычно, хотя и с потерями светового потока от неё.

Дык если внимательно почитать описание, то там как раз и написано, что эти светильники я переделываю в 3х36, кстати туда без проблем войдут и 3х40, правда в обоих случаях с вставкой средней лампы возникают небольшие сложности из-за "бортика" на торцевинах.

Причём ранее я сделал два варианта RGB, а на этот раз хочу попробовать чисто белый вариант с регулируемой цветовой температурой.

Точно, описание длинное, "ни асилил" сразу =).

Занимательно. У меня лежит СС-117 74го года почти в идеальном состоянии. Гроб нехилый в сняраженном состоянии весит почти что 10 кг, недаром у него 4 крепёжных болта на раме под М4. Также интересно и то что сам он сделан весь из цветмета, а болты и основание куда крепиться требуха с пра - они из латуни. Надо выложить что ли


Надо. Очень интересная модель.

У меня из судовых есть ещё СС-24Б, собранный собственноручно из запчастей, оставшихся в нашей школьной мастерской. Но этим вряд ли кого удивишь, их вроде до сих пор производят/до недавнего времени производили.