Доработка советских люминесцентных светильников типа СС1134



Началось всё с того, что мне достаточно остро потребовалась реконструкция освещения домашнего кабинета, в котором я работаю. Установленный в незапамятные времена на крючок от люстры светильник 4х18 с опаловым рассеивателем был хорош для общей ориентации в пространстве и отчасти – для уборки, но для длительной работы за компьютером совершенно не подходил, ибо от тусклого света в конце 12-часового рабочего дня начинали ощутимо болеть глаза. Дополнительной неприятностью служило то, что этот светильник был расположен в центре комнаты и соответственно в процессе работы оказывался у меня за спиной Sad. В общем, после нескольких месяцев мучений было принято непростое решение устроить серьёзную реконструкцию системы освещения.

В первую очередь планировалось перейти от 18-ваттных ламп к более экономичным 36-ваттным, заодно увеличив их количество. Однако с многоламповыми светильниками сейчас на рынке напряжёнка, да и на большинство 1-2-ламповых моделей без слёз не взглянешь Smile. Поэтому моё внимание привлекли имеющиеся в моём распоряжении советские светильники СС1134:

Они отличаются прочным, качественным корпусом и очень неплохим рассеивателем из толстого призматического ПММА, что на корню уделывает любой современный китайский аналог. Вот только «начинку» на сегодняшний день уже никак современной не назовёшь: это стартёрная схема с расщеплённой фазой, вдобавок выполненная на оптимизированных дросселях 080-й серии и вечнотекущих конденсаторах WK709-71M Smile. К счастью, все эти компоненты установлены на специальной внутренней панели, для демонтажа которой достаточно отвернуть единственный винт и разогнуть две прижимные «лапки» по краям:

Теперь ничто не мешает приступать к работам по модернизации светильника. Перекраску было решено не проводить, так как заводская белая эмаль сохранилась достаточно хорошо. По удивительному стечению обстоятельств торцевые части корпуса светильников 990/1134 уже имеют дополнительные отверстия в середине, позволяющие без каких-либо лишних трудностей установить туда дополнительные ламповые патроны:

Таким образом, светильник легко превращается в трёхламповый без изменения конструкции корпуса и габаритов. Дабы нам не мешали ставшие теперь ненужными отверстия для установки стартёрных патронов, закроем их аккуратными крышечками из слоистого пластика:

В качестве схемы питания светильника 3х36 наиболее оптимальным оказался вариант с двумя ЭПРА: 2х36+1х36. Для удовлетворения всех требований к качеству системы и её управляемости были выбраны аппараты серии Quicktronic De Luxe HF DIM от Osram. К тому же, они просто превосходно уместились в корпусе (без преувеличения как родные!):

При установке в корпус один из краёв каждого аппарата крепился к корпусу винтом, а второй – прижимался штатной «лапкой», ранее удерживавшей родную панель с ПРА. Таким образом, для этой операции понадобилось просверлить в корпусе всего два новых отверстия диаметром 4 мм.

Всего по данному проекту было модернизировано три экземпляра светильников, которые было решено установить в одну световую линию на потолке. Как показала практика, в помещениях с кривыми стенами в этом деле очень может помочь специальный лазерный уровень (не реклама Biggrin):

С установленной крышкой корпуса и лампами светильники выглядят намного презентабельнее, а с рассеивателем – и вовсе шикарно:

Само собой, для полного раскрытия возможностей новой осветительной системы уже недостаточно старого одноклавишного выключателя. От новой световой линии хотелось бы ожидать индивидуального управления включением и уровнем яркости каждого ЭПРА. В связи с этим специально для этого проекта была разработана плата управления, предназначенная для встраивания в корпус одного из светильников (центрального):

Её входные интерфейсы: RS-485, ИК (протокол RC-5), выходные – 6x230V/8A, 4x0-10V. Плата обеспечивает полное дистанционное и удалённое управление (включение/выключение и диммирование в пределах 1-100%) канала белого света (3x2x36W) и каждого из цветных каналов (3x36W). Впрочем, как говорится, это уже «совсем другая история», которая даже была опубликована в журнале «Радиолюбитель», №12 за 2015 год. Оставим её для более профильных сайтов Smile

Автор: Dominique, опубликовано: 31.01.15
(4)