GALIA/ASP (Mazda)


Тип:  GALIA/ASP  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  09 1993
 

Французский светильник с простым русским именем Галя Derisive . Собственно примечателен он только тем, что выпущен в те годы, когда у нас данный форм-фактор («растровых светильников», а тем более в накладном исполнении) был ещё совсем не распространён. Другим примечательным обстоятельством является то, что этот экземпляр реально выпущен во Франции, в то время как всего через несколько лет подобная продукция была освоена не только в Китае, но и в странах бывшего СССР.

Если говорить о конструктивных особенностях, то к сожалению ничего достойного особого внимания мы не увидим. Металл корпуса крайне тонкий, и вполне заслуживает права называться «консервным». Хотя в целом жёсткость достаточная, чтобы при правильном креплении светильник не деформировался и не разваливался. Изначально данная модель была укомплектована зеркальной решёткой, однако в процессе установки данной конструкции на крючок от люстры она непоправимо пострадала и была заменена на опаловое стекло от встраиваемого светильника Philips TBS300. К счастью, по размерам оно подошло практически идеально – видимо, сказалась унификация аксессуаров встраиваемых и накладных светильников 4х18. В итоге, на мой взгляд, внешний вид только выиграл.

«Родная» схема светильника была с параллельной компенсацией (о чём свидетельствует индекс IC в её обозначении), причём компенсирующий конденсатор был в пластмассовом корпусе. Однажды это привело к его выгоранию (т.е. реальному, с испусканием большого количества ядовитого дыма), причём это также привело к необратимой порче первого рассеивателя. Это привело к очередной модернизации конструкции с установкой в цепь одного из дросселей последовательного фазосдвигающего конденсатора, опять же от светильника Philips – внешний вид внутренностей от этого практически не изменился, однако схема стала уже с расщеплённой фазой. В таком виде этот светильник проработал у меня около 17 лет, освещая домашний кабинет, в котором довелось много работать.


Судя по заводскому шильдику (фото 4), этот светильник – чистейшей воды Филипс, по крайней мере кроме логотипа изготовителя всё выполнено по стандарту этой компании (включая так называемый код 12NC). Смущают только два обстоятельства: 1) обозначение светильника полностью идёт вразрез со стандартами Philips (у которого он назывался бы как TCSxxx) и 2) светильники аналогичного конструктива полностью отсутствовали в каталоге Philips того же времени. В общем, здесь мы упираемся всё в те же странные взаимоотношения Филипса и Мазды, которые благополучно закончились в 1997 году их слиянием в экстазе...

На том же фото можно увидеть несколько неуклюжие следы от установки на этот светильник крепления за потолочный крючок, позаимствованного мною от отечественного светильника ФПБ-2х22. Хотя тот светильник был как минимум вдвое меньше по размерам сторон, видимо за счёт более тонкого металла GALIA держалась на этом креплении на ура, даже деформации краёв корпуса не наблюдалось.

В заключение хочется сказать ещё об одной интересной особенности этого светильника, которую мне поведал лично представитель фирмы Mazda с характерным именем Оливье. Если присмотреться, можно увидеть, что корпус имеет как бы срезанные углы, образованные белыми пластмассовыми вставками. Каждая из этих вставок имеет плоскую поверхность полукруглой формы, перпендикулярную поверхности потолка. Так вот, для того, чтобы светильник лучше вписывался в цветовое решение интерьера, внутрь этой поверхности предлагалось вклеивать специальный цветной вкладыш, соответствующий основной цветовой гамме окружающей обстановки... Похоже, что эти вкладыши продавались отдельно, по крайней мере в комплекте со светильником я их не обнаружил Smile

Из коллекции Dominique. Добавлено: пн, 20.07.15, 17:14
(3)