Разные практические вопросы

Страницы

445 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Zabor писал(а):

Другой вопрос в целесообразности, давно уже нет серьезного приема на КВ, длинных и средних волнах с амплитудной модуляцией, это было нужно именно для них, чтобы сеть не излучала. Импульсу высокого напряжения от дросселя при пуске ЛЛ "помеходав" никак не помешает, разве что немного снизить амплитуду и "затянуть", но это не панацея. С этой проблемой компенсирующий даже эффективнее справится.

То есть "помеходав" в быту по сути и не нужен?


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Если дома нет старинной ламповой радиолы с полосой шире кхм..., да еще и постоянно работающей на прием ДВ/СВ, то его наличие или отсутствие никак не определишь.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вот кстати да, насчёт эффективности были (и есть) большие сомнения. Тем более что лампа (особенно длинная) сама служит прекрасной антенной, которой никакой конденсатор на входе светильника не помеха.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Лампу по "ВЧ" как-бы должен шунтировать конденсатор в стартере, "подавление радиопомех" - его второе назначение, но... сами электроды "шумят", их сопротивление (включая катодные пятна) вполне уверенно "изолирует" его от собственно разряда, да и газовый разряд не кусок провода. Таки да - будет излучать, причем влияние железного светильника на излучение очень спорно, как бы еще и не усиливал.

Я только один раз в жизни слышал эти помехи, когда был у приятеля дома, он радиолюбитель и антенна (двойной диполь) была раскидана над проспектом, в момент включения тогдашних ДРЛ действительно "белый шум" становился сильнее, но ненамного и только до разгорания ламп, после разгорания их уже было не слышно.

Но то серьезный проспект, с кучей ламп, минимум по 250 Вт каждая и над ними и их питающими проводами "открытая" антенна, а тут несчастная слабомощная люмка. ИМХО подавление этих слабых помех - просто дань гос. комиссии по радиочастотам, причем еще советской, чтобы не придирались, особенно когда ламп тысячи, чем что-то реально нужное.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

С "классикой" (ДРЛ, Т12) этот эффект вообще незаметен.. Но ты послушай, как звенит дроссельная 36-ваттка Т8, её местами даже по НЧ слышно на колонки... А всё из-за "энергоэкономичности" за счёт снижения КМ при том же рабочем токе, которое достигается искажением формы тока... Да и акустически дроссели тоже заметно сильнее с ними жужжат...


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Т8 на дросселе это у меня экзотика, разве что на даче, в освещении под скатом крыши, как раз через деревянную стенку у колонок компьютера... А вот, можно в ШОД для прикола засунуть, будет время - попробую. Smile

Аватар пользователя Серж-электрик
Серж-электрик

Знатоки, подскажите. кто производитель этого аппарата? Стоит ли пускать его в дело или поискать другой вариант? Нужен именно 2УБИ20.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Производитель Гомель. Пускать в работу можно при условии, что нет более лучшего варианта, ибо при длительном КЗ стартёра этот обрубок с большой вероятностью выгорит.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Цитата:
...Нужен именно 2УБИ20

В тандеме, эксплуатируемом не в каком-то цеху или магазине, замыкание сразу двух стартеров маловероятно.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Подтверждаю. Видел такие горелые. Причём такое ощущение, что даже без КЗ или с КЗ только одного...



Аватар пользователя Серж-электрик
Серж-электрик

Всем спасибо за высказанное мнение, поищу более приемлемный вариант.. И ещё вопрос: можно ли для тандемной схемы(если не найду нужного аппарата) использовать УБИ40 90-й серии?


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Можно, конечно, только нужно померить реальный ток, на всякий случай, до 0,4 А ИМХО ничего страшно с лампами не случится.

Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Кто-нибудь в современных гирляндах шарит? Отдали тут неисправную диодную гирлянду на ремонт, никаких признаков жизни. При разборе контроллера обнаружилось, что плата в одном месте сильно потемнела, а под ней одна крохотная прямоугольная деталюшка (снизу слева) отгорела и отошла, а стоило её чуть поддеть, отвалилась полностью. На корпусе деталюшке стояла некая цифра 104. Что это за деталь, резистор?


Аватар пользователя Zabor
Zabor
По описанию резистор 100 кОм, если взять сетевое напряжение, то его ток 2,2 мА, при 220 В (грубо, падение на контроллере не учитываем) на нем рассеивается ~0,48 Вт, при таких размерах вполне мог обуглится и отвалиться. Ставь советский МЛТ 100 кОм 0,5 Вт.

Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Заменил. При такиех габаритах впаять резистор при крошечном расстоянии между выводами на плате оказалось невозможным, поэтому припаял через проводки. Заработала, правда за пару минут работы резистор уже ощутимо тёплый, хз будет ли он ещё больше греться. Мощность его правда не знаю, возможно не 0,5Вт, а 0,25.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Ну этот по габариту точно 0,5. И тёплым он может быть. Даже чернеть может чуть по середине. А если мало, то всегда есть одноваттные


Аватар пользователя Zabor
Zabor
0,5. Конечно греется, пол ватта в тепло надо же отдать, потому родной и обуглился, заодно отрегулировал срок службы изделия. Обычно я вешаю резюки на дорожки или пятаки других элементов, в этой-же цепи, т.е. паять ровно на пятаки, где был SMD совершенно не обязательно. А раз место позволяет и так хорошо, я бы одной ногой на плату припаял, чтобы корпуса не касался и не плавил его, второй вывод можно проводом.

Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Я думаю, вот так было бы удобнее (и безопаснее):

Только трубки на выводы надеть не забудьте (изоляцию от провода, чтобы тонкая была) Smile


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Ars_67 писал(а):
....Только трубки на выводы надеть не забудьте (изоляцию от провода, чтобы тонкая была) :)
МГТФ-а...

Не, так в корпус упрется, я бы вот так навесил. Smile


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Гирлянда как у автора, была подарена новой и в коробке. Не сказать что она была особо уж нужна, но решил хотя бы посмотреть на китайское"качество".
В итоге на второй день с ней как и у автора - расплавился контроллер, так что пластик потек и одна из крышек просто стекла, а так же накрылись обе цепи, при чем светодиоды как потом выяснилилось - целые, а сгорели резисторы. Итого был применен навесной "монтаж", резисторы брал "что придется" и что ближе лежало..
Уже 1.5 месяца ей... Нет ничего более постоянного чем временное.

 


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Радио натюрморт Biggrin


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Господи, а оно действительно того стоило, латать это гуано?? При том, что гирлянды вполне приличного качества давно уже стоят смешных денег...


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Самое интересное, что производитель или распространитель не считает вопреки расхожему мнению свое изделие одноразовым!
"Для устранения повреждений обращайтесь в специализированные мастерские по ремонту бытовой техники"!


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Троечники. Всю жизнь тупо списывали у других, и попав на производство, продолжают.

На упаковках таких гирлянд даже часто указывалось "для замены лампочки используйте запасную из комплекта", при том, что лампочки были несъёмные и никаких запасных в помине не прилагалось.... Rofl


Аватар пользователя MOR-IF
MOR-IF

Всех приветствую, есть вопросы по этому пра, хороший ли? И какого года выпуска может быть?

Поставил такие в 80е шоды, еолить не пробовал. Дроселя тихие, температура рбочая окодо 50-70 градусов


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Хельвары, если оригиналы, хорошие дроселя. Конкретно этот выглядит подозрительно, так как про Финляндию там указано как-то робко и сертификат соответствия всего один (обычно их там целая череда). Ну и если все-же допустить, что оно оригинал, то класс потерь у него цешка. Это плохо для аппарата такой мощности и особенно 80. лампе такое непонравится.


Аватар пользователя MOR-IF
MOR-IF

Дорогие форумчане, тупой вопрос- МОЖНО ЛИ вкрутить лампу днат 100 вместо дрл250? Пробовал, вроде работает, но не опасно ли?


Аватар пользователя MOR-IF
MOR-IF

Янис Лиепиньш писал(а):

Хельвары, если оригиналы, хорошие дроселя. Конкретно этот выглядит подозрительно, так как про Финляндию там указано как-то робко и сертификат соответствия всего один (обычно их там целая череда). Ну и если все-же допустить, что оно оригинал, то класс потерь у него цешка. Это плохо для аппарата такой мощности и особенно 80. лампе такое непонравится.

Те лучше умирающие лл недопускать? Хотя я такое никогда не оставляю No


Аватар пользователя Dominique
Dominique

MOR-IF писал(а):

Дорогие форумчане, тупой вопрос- МОЖНО ЛИ вкрутить лампу днат 100 вместо дрл250? Пробовал, вроде работает, но не опасно ли?

Для ДНаТ100 нужен дроссель от ДРЛ125.


Аватар пользователя MOR-IF
MOR-IF

Про ресурс понятно, что в минус идет, вопрос не взорвётся ли. Хотя с чего бы...


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Самое страшное что там может произойти - горелка пшикнет в внутренную колбу и потухнет. Я за всю историю не помню взрыва ДРЛ/Днат, хотя тех, что были присмерти (циклили), в юности мог и помучать четырёхкратным током (250 ватт на 1000 ватт дроссель). Парадокс, но при таких условиях клиэнт даже не циклил, просто превращался в звезду первой величены и тихо умирал от пшика надутой до шаровидного состояния горелки. Но не сразу, обычно пару (!) ночей держался (особенно старый Полам).


Аватар пользователя MOR-IF
MOR-IF

Понятно, про днат 150 в пра 250 слышал, говорят нормально работает. Про 100 в 250 не встречался. Вот как раз совпало, нашел сотку, а светиль 250. Вот и ПИХНУЛ Bomb


Аватар пользователя Srekkk
Srekkk

Здравствуйте, провода при таком близком расстоянии к дросселю могут расплавится или рассыпаться со временем?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Здравствуйте. Такие – вряд ли.


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Вчера мне достались советские электромеханические часы "Маяк" с подсветкой циферблата. В подсветке стоит лампочка на 1 В 0.068 А, но запитывается напрямую от батарейки (1.5 В) через кнопку. Лампочка при нажатии кнопки не перегорает. Как это возможно?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну наверно так же, как и в фонариках с батарейками на 4,5В и лампочками на 3,5В Grin

Избыточное напряжение гасится внутренним сопротивлением батареи.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

В дозиметре ДП-5В, который питался от трёх элементов 336, один из элементов питал через кнопку только лампочку подсветки шкалы. Она тоже была на 1 вольт, а элемент давал 1,5. И ничего, не перегорала. А поскольку прибор всё-таки армейский, то надёжность была соответствующая. Значит, это штатный режим. Не перегорит.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Из детства помню, как у одного из приятелей дома жила "круглая батарейка" (ака 373) с.... воткнутым в неё красным светодиодом. Без всяких резисторов, естественно) Так вот, приятель хвастался, что работало сиё чудо круглосуточно в течение чуть ли не нескольких месяцев. Хотя по-хорошему, светодиоды тоже без ограничения тока включать нельзя.


Аватар пользователя Corvus
Corvus

Ну, как... Вспомните, что цифра на батарейке - ее ЭДС (без нагрузки), а при подключении нагрузки оно проседает (учитывая сранительно большое внутреннее сопротивление батарейки). Вот пример: ЭДС плоской батареи 3336Л 4,5 В, но под номинальной нагрузкой оно проседает до 3,5-3,8 В. Потому и лампочки для батарейных фонариков на такие напряжения делали: 1 В, 2,5 В, 3,5 В.

А вот лампочки на 6,3; 13,5 В и выше изначально делали из расчета на питание от свинцовых аккумуляторов бортсети транспорта (и от генераторов его же), у которых, как известно, низкое внутреннее сопротивление и напряжение почти не проседает.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Только хотел написать - померь напряжение под нагрузкой, будешь сильно удивлен, опередили. Smile



Аватар пользователя Mihaker31
Mihaker31

Добрый вечер!

Имеется набор ламп БрЭЛЗ 13.5в советского производства, сегодня установил одну лампу в подсветку 3д принтера где бортовая сеть составляет 12 вольт, через час заметил что лампочка сильно закоптилась, но при этом работала, а через полчаса нить сгорела. Для меня показалось это странным поэтому я решил запитать лампу через лабораторный блок питания. Установив напряжение 13в увидел ток потребления 200мА вместо обещанных 160мА. Тогда установил напряжение 12в ток потребления составил 170мА. Но через полчаса лампочка закоптилась и выгорела снова. Что то я не пойму, в чём дело? Брак? Или я чего то не понимаю?*wacko*


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Если это лампочка серии Е (без траверсы), то увы, для них это нормальное поведение((

Со всей очевидностью они рассчитаны на напряжение 12В, не выше.


Аватар пользователя Mihaker31
Mihaker31

Печально:(У меня как раз все лампочки серии Е, но мне удалось найти одну которая работает при номинальных параметрах, надеюсь проживет долго.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Аватар пользователя Srekkk
Srekkk

здравствуйте, кто знает что это за переходник между лампой и патроном

с е27 на е27 что-ли?)


Аватар пользователя Srekkk
Srekkk

вот фото


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

С Е27 на Е40 вестимо.


Аватар пользователя Srekkk
Srekkk

диаметр как у е27, не похоже что это на е40


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Лампочка кагбы такая, на 80-100Вт, которые стабильно шли под Е40. А даже если предположить, что она на Е27, с переходником заморачиваться никто бы не стал.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Тем временем переходники Е27-Е27 и Е40-Е40 вполне себе существуют, и не лишены смысла именно для таких ламп с широкими корпусами, которые могут нормально не вворачиваться в обычный патрон:

И здесь, похоже, как раз тот самый случай.

Страницы