Да колба ей для этого как бы особо и не нужна, она и сама неплохо справляется)
Кто же ей даст, в настольной лампе вообще абажур греет (рассеивает тепло).
Lxndr79 писал(а):
На счёт "не слепит глаза" можно же вообще слегка до красна нагреть спираль и будет ИК тепло отражаться, как в "тарелочных" обогревателях, тут даже в экспозиции лампа старая буржуйская есть интересной конструкции
Здесь видимый свет скорее индикатор, что грелка работает, и как лазерный прицел показывает куда.
Недавно менял лампу в БЛ-2 и в который раз задался вопросом, для чего в некоторых светильниках этого типа с завода устанавливались два вида патронов в одном светильнике. Один обычный и всем известный Т13ЛК, а с противоположной стороны - поворотный ТР13ЛК. Причем, это явно не самодеятельность местных электриков, такое явление мне встречалось на многих БЛ с разных объектов. Кто нибудь кроме меня сталкивался с такой сборкой?
Конкретно с таким не сталкивался, но нередко попадались ПВЛМы с установленными в них Т13Л вместо ТР13Л. Из-за чего вставлять/вынимать лампу становилось сложнее, а риск поломать штырьки на цоколе резко возрастал.
Думаю, тут дело как всегда во всеобщем дефиците, видимо патронов ТР тупо не хватало.
Тут странность, что в одном светильнике 2 разных патрона, из-за чего лампу при установке перекашивает. Допустим дефицит: но можно ведь было собрать часть светильников с одним типом патронов, а часть с другим.
Нельзя: один патрон должен быть компенсированный (с пружинами), а второй нет.
В нашем здании на работе белорусские ЛПО были собраны с карболитовыми патронами с одной стороны и аналогичными патронами, но из бежевого пластика с другой. Я тоже сначала не понял зачем так собрана вся партия светильников. Потом уже вспомнил, что они разные - те, что с пружинами - полные клоны советских. А вот те, что без пружин - уже из горючего пластика. Видимо на заводе, где собирали светильники, версия с пружинами используется не во всех светильниках, поэтому они сохранились в старом варианте.
По хорошему это вполне разумная система компенсации на длину лампы. В юности я думал, что пружинки ставят только на один патрон из экономии, и пытался переделывать светильники под 2 патрона с компенсацией) Получалось хреново, лампа запихивалась с трудом, а потом ещё и опасно провисала вниз на этих самых пружинках.
Патроны "из бежевого пластика" тоже выпускались в версии с пружинами, поэтому использование карболита видимо связано с наличием старых запасов. Впоследствии, с переходом на патроны "из белого пластика" от пружин отказались, совсем. Впрочем, особых нареканий к этим светильникам у меня не было, лампы вставлялись и держались нормально.
Ранние БЛ-2, кстати, попадались с патронами типа таких, прикрученных 2 винтами каждый. Вот не помню, были ли там пружины.
В юности я думал, что пружинки ставят только на один патрон из экономии, и пытался переделывать светильники под 2 патрона с компенсацией
У меня тоже в том возрасте была такая попытка, и так же не помещалась лампа. В тоже время, когда-то купил на рынке упаковку новых советских патронов, в ней компенсированных и не компенсированных было пополам.
На счет своего вопроса я понял, я то думал в этом есть какой-то глубокий смысл.))
Было на форуме что-либо по светопропусканию рассеивателей? Проверил тут на глаз несколько "таблеток" с матовым стеклом, оказалось довольно сильно ослабляет, предполагал что будет 30-50%, а оказывается все 60-80%, то есть в 3-4 раза, зависит от стекла и его толщины
Таблеток у меня конечно нету, но у разных ЛПОподобных измерял, результаты приятно удивили. До 80-90% доходил КПД плафона. Правда измерения не совсем корректно делались конечно, просто замером освещённости под светильником. По хорошему это неправильно, надо мерить общий поток в шаре. Потому что один тип плафона (призматик) по этому методу показал КПД больше 100%, и это вполне объяснимо
А подскажите по CCFL лампам, были ли разработки их применения в качестве источников искусственного освещения? Там всё упирается в физику процессов или в стоимость готового изделия?
Насколько я понимаю, лампы в колбах Т2 как раз были с холодным катодом.
Но широко эта идея не прижилась в первую очередь из-за пониженной светоотдачи CCFL, а также из-за того, что они работают только со специфическими ЭПРА.
У нас обычные карболитовые патроны применялись, причем безо всякой герметизации отверствий, что то специфическое было скорее всего очень дефицитным, редким и никто его в природе не встречал. В моей конторе были сотни метров таких гирлянд для новогодних елок, последние годы в них крутили уже LED 3Вт вместо 25 и 15Вт ЛОН. Да, естественно, если шел дождь или мокрый снег где-то периодически коротило, перегорали предохранители, но это ни кого не смущало, на следующий год все это хозяйство ревизировали, заменяли выгоревшие или заржавевшие вставки и вперед.
Дык а в чем проблема, есть штат электротехнического персонала, гора дешевых патронов и это нужно на 1, максимум 2 месяца, пусть люди работают, ЗП получают, иначе их придется сократить оптимизировать штат.
Всем привет! Из-за отсутствия ИЗУ, приходится зажигать натриевые и металлогалогенные лампы с помошью высоковольтного преобразователя на основе ТВС, поднося вывод к колбе. Если зажигание неудачно, или лампа вдруг погасла сразу после зажигания, либо после энного количества попыток зажечь лампу, в колбе у электродов образуется тёмный налёт, будто лампа проработала несколько тысяч часов. После удачного зажигания и разгорания налёт уходит, как будто его и не бывало. Также подобное образуется при включении ДРЛ400 через лампу 60 Вт.
И после удачного зажигания лампы потемневшая горелка очищается и после работы лампы она в состоянии до потемнения. Извиняюст за качество, фото архивное. И почему же происходит это потемнение? Может ли оно быть из-за заниженного тока?
на фото распредкоробка вообще телефонная, а точнее для телефонов,радио, и вторичных часов.
Да, металлический налет - это не испарившаяся ртуть. 60 ватт это очень мало для ДРЛ400, ей надо суммарно 600 ватт. Можно использовать2 лампы на 300 ватт включенных параллельно.
В свое время были выявлены следующие мощности если нет дросселя,для вывода ламп ДРЛ и ДРТ на номинальный режим (если нет дросселя). ДРЛ125 -150 ватт, ДРЛ250 -300 ватт, ДРЛ400 -600 ватт, ДРЛ700 -1000 ватт, ДРЛ1000 -1200 ватт. Но потом у меня появились дроссели и перестал этим заниматься.
Еще есть вариант можно набрать требуемую мощность из комбинации дросселей для ЛДС.
Еще можно включать через конденсаторы, но утверждается что это плохо для лампы, т.ч не пробовал еще.Но данный способ самый экономичный.
В свое время были выявлены следующие мощности если нет дросселя,для вывода ламп ДРЛ и ДРТ на номинальный режим (если нет дросселя). ДРЛ125 -150 ватт, ДРЛ250 -300 ватт, ДРЛ400 -600 ватт, ДРЛ700 -1000 ватт, ДРЛ1000 -1200 ватт.
А ничего, что например у ДРЛ125 номинальный ток – 1,15А, а лампа 150Вт даже без последовательной ДРЛ имеет ток всего 0,68А? И точно так же с остальными.
Не испарившаяся ртуть? Ну блеска металла от этого налёта не видать, его практически не отличить от потемнения из-за износа. Даже если это и не испарившаяся ртуть, почему же она до включения не покрывает горелку, оставляя её чистой (в зависимости от износа лампы)?
Всем привет! Из-за отсутствия ИЗУ, приходится зажигать натриевые и металлогалогенные лампы с помошью высоковольтного преобразователя на основе ТВС, поднося вывод к колбе..
А в чём такая проблема в наше время заиметь ИЗУ? Их же в продаже как грязи, в.т.ч. и на Авито.
Во-первых, ИЗУ действительно сейчас везде полно и легко приобрести.
Во-вторых, в детстве, когда ИЗУ тоже не было у меня, а ДНаТ удалось раздобыть и очень хотелось её включить, я просто параллельно лампе (то есть, после дросселя) кратковременно подключал какой-то первый попавшийся бумажный конденсатор (в прямоугольном металлическом корпусе, вероятно, что-нибудь порядка 1 мкФ или больше). Стоило им немного поискрить по выводам лампы, как она зажигалась. Как я тогда понял, для ДНаТ особо высокого напряжения не требуется.
У меня тогда был дроссель от СКЗР-250, двухобмоточный, и вовсе не нано, а честный и настоящий Это было примерно в 80-м году. Хорошо помню, так как сам его смародёрил со сбитого около дома столба.
Как я тогда понял, для ДНаТ особо высокого напряжения не требуется.
Смотря какие, для ДНаТ70 хватает 1-2кВ, а для 100-400 уже около 4-х. Помню лет 15 назад свою первую натрийку SON-T 70W зажигал как раз закороткой (рискуя угробить дроссель), зажигалась уже от нескольких коротышей. А с ДНаТ100 такой номер уже не прокатывал, не зажигалась ни в какую, даже не светилась.
У меня бы тоже не было, если бы в один зимний вечер, едучи откуда-то в автобусе домой, не приметил, как мужики из Ленсвета меняют лампы на Красногвардейской площади и бросают их вниз в кусты:) На следующий день прямо с утра я уже был там! Домой вернулся с неплохим урожаем- в карманах пальто (с дырявой подкладкой) помещалось в каждом по нескольку четырёхсотваттных "огурцов"! Большинство из них оказались рабочими.
Ленсвет щедрые "подарки" делал аж до середины 2000-х. Столько много в юности за ними подбирал.
Изоляторы, лампы, провода, куски кабеля, плафоны типа СПУ. Порой даже СКЗР и ORZ бросали. Во нескольких районах Петербурга такое встречал.
Даже утро не нужно было ждать. Иногда достаточно подождать минут 10, пока монтажники в сторону отъехали или за угол и трофей уже в сумке))))
Ну это не считая того, что были знакомые монтажники из организации, которая капремонты делала в самом начале 2000-х. Там я и видео снимал и совершенно легально мог раздобыть любой светильник или изолятор со столба, который шёл на демонтаж.
А в чём такая проблема в наше время заиметь ИЗУ? Их же в продаже как грязи, в.т.ч. и на Авито.
ИЗУ купить не проблема, проблема в отсутствии сведений по схеме конкретного устройства, точнее его уживаемости с не натриевыми дросселями. Не очень хочется испортить пятью киловольтами домашнюю проводку и всё, что от неё питается... Уж лучше подключить конденсатор и зажечь лампу резонансом напряжения, как в простых ЭПРА. Не зря АБИ так и работали, только там частота сетевая....
Ars_67 писал(а):
У меня бы тоже не было, если бы в один зимний вечер, едучи откуда-то в автобусе домой, не приметил, как мужики из Ленсвета меняют лампы на Красногвардейской площади и бросают их вниз в кусты:)
Моя первая натрийка была найдена в развандаленном торшере в парке, где вся начинка свисала вниз на проводах, и до неё можно была добраться, встав на велосипед. Лампа оказалась не разбита, но горелка вылетела из креплений и иногда приходится возвращать ударами по колбе...
Здесь как-то не очень давно поднималась тема про использование обычных карболитовых патронов в уличных гирляндах, на подходе Новый Год, и я как раз сегодня среди своих фотографий нашел подходящую. Запечатлен собственно процесс, а сам автор фото занят подключением гирлянды к общему жгуту.
А вот, собственно и результат:
Помнится, что количество ламп в этой, с позволения сказать, электроустановке составляло ровно 5000шт, в те годы это были ЛОН25. Не трудно посчитать, что суммарная мощность только одних гирлянд составляла 125кВт.
Примерно 2013, после уже стали переходить сначала на импортные ЛОН15 в малых колбах, а под конец на СДЛ 3Вт. В последние годы, естественно, никто натуральные елки не ставит и все это было заменено на исскуственную конструкцию, да и Горсвет к этому перестал иметь сколько нибудь значимое отношение.
стало быть защищает ПН 250
Да, так и было. Силовой шкаф питался напрямую от ТП, с отдельной ячейки, вводные ПНы стояли на 400, отходящие на 250. Там еще были присоединения, сама елка это еще не всё.
Когда-то на форуме выкладывал, но уже не найду, потому вот ссылка. Это часть того, что управляло всем этим.
Тут мысль такая промелькнула : вот если бы в лампах накаливания был не инертный газ, а глубокое разряжение близкое к вакууму, то колба гораздо меньше нагревалась?
Кто же ей даст, в настольной лампе вообще абажур греет (рассеивает тепло).
Здесь видимый свет скорее индикатор, что грелка работает, и как лазерный прицел показывает куда.
Недавно менял лампу в БЛ-2 и в который раз задался вопросом, для чего в некоторых светильниках этого типа с завода устанавливались два вида патронов в одном светильнике. Один обычный и всем известный Т13ЛК, а с противоположной стороны - поворотный ТР13ЛК. Причем, это явно не самодеятельность местных электриков, такое явление мне встречалось на многих БЛ с разных объектов. Кто нибудь кроме меня сталкивался с такой сборкой?
Конкретно с таким не сталкивался, но нередко попадались ПВЛМы с установленными в них Т13Л вместо ТР13Л. Из-за чего вставлять/вынимать лампу становилось сложнее, а риск поломать штырьки на цоколе резко возрастал.
Думаю, тут дело как всегда во всеобщем дефиците, видимо патронов ТР тупо не хватало.
Тут странность, что в одном светильнике 2 разных патрона, из-за чего лампу при установке перекашивает. Допустим дефицит: но можно ведь было собрать часть светильников с одним типом патронов, а часть с другим.
Нельзя: один патрон должен быть компенсированный (с пружинами), а второй нет.
В нашем здании на работе белорусские ЛПО были собраны с карболитовыми патронами с одной стороны и аналогичными патронами, но из бежевого пластика с другой. Я тоже сначала не понял зачем так собрана вся партия светильников. Потом уже вспомнил, что они разные - те, что с пружинами - полные клоны советских. А вот те, что без пружин - уже из горючего пластика. Видимо на заводе, где собирали светильники, версия с пружинами используется не во всех светильниках, поэтому они сохранились в старом варианте.
По хорошему это вполне разумная система компенсации на длину лампы. В юности я думал, что пружинки ставят только на один патрон из экономии, и пытался переделывать светильники под 2 патрона с компенсацией) Получалось хреново, лампа запихивалась с трудом, а потом ещё и опасно провисала вниз на этих самых пружинках.
Патроны "из бежевого пластика" тоже выпускались в версии с пружинами, поэтому использование карболита видимо связано с наличием старых запасов. Впоследствии, с переходом на патроны "из белого пластика" от пружин отказались, совсем. Впрочем, особых нареканий к этим светильникам у меня не было, лампы вставлялись и держались нормально.
Ранние БЛ-2, кстати, попадались с патронами типа таких, прикрученных 2 винтами каждый. Вот не помню, были ли там пружины.
У меня тоже в том возрасте была такая попытка, и так же не помещалась лампа. В тоже время, когда-то купил на рынке упаковку новых советских патронов, в ней компенсированных и не компенсированных было пополам.
На счет своего вопроса я понял, я то думал в этом есть какой-то глубокий смысл.))
Было на форуме что-либо по светопропусканию рассеивателей? Проверил тут на глаз несколько "таблеток" с матовым стеклом, оказалось довольно сильно ослабляет, предполагал что будет 30-50%, а оказывается все 60-80%, то есть в 3-4 раза, зависит от стекла и его толщины
Таблеток у меня конечно нету, но у разных ЛПОподобных измерял, результаты приятно удивили. До 80-90% доходил КПД плафона. Правда измерения не совсем корректно делались конечно, просто замером освещённости под светильником. По хорошему это неправильно, надо мерить общий поток в шаре. Потому что один тип плафона (призматик) по этому методу показал КПД больше 100%, и это вполне объяснимо
А подскажите по CCFL лампам, были ли разработки их применения в качестве источников искусственного освещения? Там всё упирается в физику процессов или в стоимость готового изделия?
Насколько я понимаю, лампы в колбах Т2 как раз были с холодным катодом.
Но широко эта идея не прижилась в первую очередь из-за пониженной светоотдачи CCFL, а также из-за того, что они работают только со специфическими ЭПРА.
Ну так тут же даже одна такая в коллекции есть, странно что Dominique ссылку не привёл:
9W 2700K (MainHouse)
Ух-ты!
Заказал тут гирлянду для улицы, на типа такой
И задумался,: а как раньше изголялись с этим делом? Можно ли самому из карболитовых патронов, кабеля КГ и герметика подобное нарезать?))
Есть специальные патроны для открытой установки, например такие.
У нас обычные карболитовые патроны применялись, причем безо всякой герметизации отверствий, что то специфическое было скорее всего очень дефицитным, редким и никто его в природе не встречал. В моей конторе были сотни метров таких гирлянд для новогодних елок, последние годы в них крутили уже LED 3Вт вместо 25 и 15Вт ЛОН. Да, естественно, если шел дождь или мокрый снег где-то периодически коротило, перегорали предохранители, но это ни кого не смущало, на следующий год все это хозяйство ревизировали, заменяли выгоревшие или заржавевшие вставки и вперед.
Оригинально однако, коротило и горели вставки, но это никого не смущало Как в той поговорке: мыши плакали, ругались, но продолжали жрать кактус.
Дык а в чем проблема, есть штат электротехнического персонала, гора дешевых патронов и это нужно на 1, максимум 2 месяца, пусть люди работают, ЗП получают, иначе их придется
сократитьоптимизировать штат.Могли бы хоть купить ведро герметика и заполнить им ввод кабеля для приличия
Всем привет! Из-за отсутствия ИЗУ, приходится зажигать натриевые и металлогалогенные лампы с помошью высоковольтного преобразователя на основе ТВС, поднося вывод к колбе. Если зажигание неудачно, или лампа вдруг погасла сразу после зажигания, либо после энного количества попыток зажечь лампу, в колбе у электродов образуется тёмный налёт, будто лампа проработала несколько тысяч часов. После удачного зажигания и разгорания налёт уходит, как будто его и не бывало. Также подобное образуется при включении ДРЛ400 через лампу 60 Вт.
И после удачного зажигания лампы потемневшая горелка очищается и после работы лампы она в состоянии до потемнения. Извиняюст за качество, фото архивное. И почему же происходит это потемнение? Может ли оно быть из-за заниженного тока?
на фото распредкоробка вообще телефонная, а точнее для телефонов,радио, и вторичных часов.
Да, металлический налет - это не испарившаяся ртуть. 60 ватт это очень мало для ДРЛ400, ей надо суммарно 600 ватт. Можно использовать2 лампы на 300 ватт включенных параллельно.
В свое время были выявлены следующие мощности если нет дросселя,для вывода ламп ДРЛ и ДРТ на номинальный режим (если нет дросселя). ДРЛ125 -150 ватт, ДРЛ250 -300 ватт, ДРЛ400 -600 ватт, ДРЛ700 -1000 ватт, ДРЛ1000 -1200 ватт. Но потом у меня появились дроссели и перестал этим заниматься.
Еще есть вариант можно набрать требуемую мощность из комбинации дросселей для ЛДС.
Еще можно включать через конденсаторы, но утверждается что это плохо для лампы, т.ч не пробовал еще.Но данный способ самый экономичный.
А ничего, что например у ДРЛ125 номинальный ток – 1,15А, а лампа 150Вт даже без последовательной ДРЛ имеет ток всего 0,68А? И точно так же с остальными.
Какая тут к чёрту номинальность?
Ну да, приборов не было, и номинальность мерялась "на глаз ").
Не испарившаяся ртуть? Ну блеска металла от этого налёта не видать, его практически не отличить от потемнения из-за износа. Даже если это и не испарившаяся ртуть, почему же она до включения не покрывает горелку, оставляя её чистой (в зависимости от износа лампы)?
А в чём такая проблема в наше время заиметь ИЗУ? Их же в продаже как грязи, в.т.ч. и на Авито.
Во-первых, ИЗУ действительно сейчас везде полно и легко приобрести.
Во-вторых, в детстве, когда ИЗУ тоже не было у меня, а ДНаТ удалось раздобыть и очень хотелось её включить, я просто параллельно лампе (то есть, после дросселя) кратковременно подключал какой-то первый попавшийся бумажный конденсатор (в прямоугольном металлическом корпусе, вероятно, что-нибудь порядка 1 мкФ или больше). Стоило им немного поискрить по выводам лампы, как она зажигалась. Как я тогда понял, для ДНаТ особо высокого напряжения не требуется.
Есть вариант ещё проще) Просто кратковременно замкнуть лампу
Самостартующая ДНаТ-220 именно по этому принципу и работает. Однако не уверен, что любому нанодросселю такое понравится
У меня тогда был дроссель от СКЗР-250, двухобмоточный, и вовсе не нано, а честный и настоящий Это было примерно в 80-м году. Хорошо помню, так как сам его смародёрил со сбитого около дома столба.
Смотря какие, для ДНаТ70 хватает 1-2кВ, а для 100-400 уже около 4-х. Помню лет 15 назад свою первую натрийку SON-T 70W зажигал как раз закороткой (рискуя угробить дроссель), зажигалась уже от нескольких коротышей. А с ДНаТ100 такой номер уже не прокатывал, не зажигалась ни в какую, даже не светилась.
У меня была ДНаТ400 средней степени убитости. Вроде бы полтавская ("огурец").
А у меня никогда не было собственной ДНат (
У меня бы тоже не было, если бы в один зимний вечер, едучи откуда-то в автобусе домой, не приметил, как мужики из Ленсвета меняют лампы на Красногвардейской площади и бросают их вниз в кусты:) На следующий день прямо с утра я уже был там! Домой вернулся с неплохим урожаем- в карманах пальто (с дырявой подкладкой) помещалось в каждом по нескольку четырёхсотваттных "огурцов"! Большинство из них оказались рабочими.
Ленсвет щедрые "подарки" делал аж до середины 2000-х. Столько много в юности за ними подбирал.
Изоляторы, лампы, провода, куски кабеля, плафоны типа СПУ. Порой даже СКЗР и ORZ бросали. Во нескольких районах Петербурга такое встречал.
Даже утро не нужно было ждать. Иногда достаточно подождать минут 10, пока монтажники в сторону отъехали или за угол и трофей уже в сумке))))
Ну это не считая того, что были знакомые монтажники из организации, которая капремонты делала в самом начале 2000-х. Там я и видео снимал и совершенно легально мог раздобыть любой светильник или изолятор со столба, который шёл на демонтаж.
Быстро время летит. 20 лет с тех пор прошло.
ИЗУ купить не проблема, проблема в отсутствии сведений по схеме конкретного устройства, точнее его уживаемости с не натриевыми дросселями. Не очень хочется испортить пятью киловольтами домашнюю проводку и всё, что от неё питается... Уж лучше подключить конденсатор и зажечь лампу резонансом напряжения, как в простых ЭПРА. Не зря АБИ так и работали, только там частота сетевая....
Моя первая натрийка была найдена в развандаленном торшере в парке, где вся начинка свисала вниз на проводах, и до неё можно была добраться, встав на велосипед. Лампа оказалась не разбита, но горелка вылетела из креплений и иногда приходится возвращать ударами по колбе...
Ничего там не угробится, бояться нечего. Вот эта штука, например, работает именно на таком принципе и вполне успешно.
Трёхвыводные ИЗУ хорошо уживаются с любыми. И испортить что-либо в сети неспособны в принципе, даже при пробое дросселя.
Здесь как-то не очень давно поднималась тема про использование обычных карболитовых патронов в уличных гирляндах, на подходе Новый Год, и я как раз сегодня среди своих фотографий нашел подходящую. Запечатлен собственно процесс, а сам автор фото занят подключением гирлянды к общему жгуту.
А вот, собственно и результат:
Помнится, что количество ламп в этой, с позволения сказать, электроустановке составляло ровно 5000шт, в те годы это были ЛОН25. Не трудно посчитать, что суммарная мощность только одних гирлянд составляла 125кВт.
Хрена себе "украшение", питать надо напрямую от киоска.
Какие ж это годы были? Сейчас бы за такую мощность задушились!
Примерно 2013, после уже стали переходить сначала на импортные ЛОН15 в малых колбах, а под конец на СДЛ 3Вт. В последние годы, естественно, никто натуральные елки не ставит и все это было заменено на исскуственную конструкцию, да и Горсвет к этому перестал иметь сколько нибудь значимое отношение.
Да, так и было. Силовой шкаф питался напрямую от ТП, с отдельной ячейки, вводные ПНы стояли на 400, отходящие на 250. Там еще были присоединения, сама елка это еще не всё.
Когда-то на форуме выкладывал, но уже не найду, потому вот ссылка. Это часть того, что управляло всем этим.
А у нас по-моему и не выкладывали это, хотя очень зря)
Выложить не проблема, а куда, к какому разделу это отнести? Разве что в галерею?
Пардон, нашёл.
Тут мысль такая промелькнула : вот если бы в лампах накаливания был не инертный газ, а глубокое разряжение близкое к вакууму, то колба гораздо меньше нагревалась?
Конечно.
Немного покурил вопрос, много моментов; разное стекло по разному пропускает разные длины волн ИК спектра.
https://youtu.be/i-j...
Видео конечно спорное
2013 год, странно, тогда электричество уже начали считать. Вот 1993 или 2003 -это да.
Страницы