СППР-125 (МГС)


Тип:  СППР-125  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1970...1979
 

Москва, 2000-е годы... Неоднозначная эпоха мэрства Юрия Михайловича Лужкова. Не знаю, можно ли считать её хорошей или плохой, да и не важно это уже. А важно то, что эпоха эта была "переходная", с еще не отгремевшим на окраинах лиходейством 90-х, да и в принципе мало чем от них отличавшаяся, за вычетом большего числа семей с компьютером и доступом в интернет. Сейчас уже можно сказать, что это время было последним, когда дети не залипали в смартфоны, а жили "дворовой" жизнью. Да, это было Чертаново до всяких "Притяжений" и "Вторжений". Днепропетровская, Кировоградская, Сумская,кинотеатр "Ашхабад", Варшавское шоссе, ближе к 858 школе - метро Пражская... Советский интернационализм в московской топонимике подметил еще тогда, и в мыслях не было что всего через десятилетие госпропаганда по обеим сторонам сделает из некоторых бывших друзей врагов. Ну а в те лужковские лета с соседями по дому на Днепропетровской, 3к3 еще играли в футбол прямо на вытоптанном газоне во дворе с еще советской "паутинкой" и без единого намека на нынешнее собянинское освещение, там же строили замки из старых чугунных батарей и другого хлама, притащенного с ближайшей мусорки и запускали самопальные ракеты на новый год и 12 апреля.

Про прыжки по гаражам, крышам, гонки на великах по растресканному советскому асфальту, попытки стырить свой первый светиль можно рассказывать бесконечно долго, но сейчас немного не об этом. Наш дорогой любитель пчел, как известно осчастливливал своими архитектурными "шедеврами" в основном лишь центр города, его спальные районы выглядели этакими заросшими джунглями, где инфраструктура почти не менялась со времен СССР, в том числе и в соцучреждениях - в моей тогда еще 858 (сейчас объединена с 1173, младшие классы) школе - "самолете" помню ремонт провели лишь в паре кабинетов - директорском и информатики, в остальных висели ШОДы, разнообразные ЛПО, на лестницах - таблетки. Так же, как и многие дорогие коллеги, наполняющие ламповую атмосферу на этом проекте разглядывал разные оттенки ЛД/ЛБ/ЛДЦ сквозь решетку, и тогда поглощало желание узнать поподробнее об устройстве этих ламп, но на уроках про это никак не хотели рассказывать Sad. И каким же инородным телом в этой старой запыленной советской среде казались первые "Пятерочки", в частности та, что была в доме по Днепропетровской 3к1, занимающая площади бывшего магазина "Океан" (мимо нее приходилось ходить к многочисленным ларькам с дисками с пиратскими играми/фильмами у Южной).

Осветительная инфраструктура также почти не менялась с тех времен - всё это по вечерам освещали те самые загадочные тарелки с красивым стеклянным плафоном и белой лампой, светящиеся то голубым, то зеленоватым, то желтым в случае переделанного на ДНаТ экземпляра, то розоватым в случае новой лампы Osram еще немецкого производства, висящие на бетонных гусаках, устройство ламп ДРЛ тогда для меня также было загадкой. Летом они еще прятались в плотной листве уютных чертановских дворов, красиво подсвечивая её по вечерам, но зимой ДРЛьный свет показывал себя во всей красе, ярко освещая снег вокруг и образуя концентрические световые кольца благодаря призматическому плафону, и каким же кайфом было разглядывать этот зимний предновогодний пейзаж, вдоволь накатавшись с горки в парке им. 30-летия Победы, с завистью глазея по окнам где уже висели (тогда еще) ламповые гирлянды (у меня дома тогда родители на такое ворчали, давая доставать гирлянды и другие украшения не больше чем за неделю до НГ).

Вот как раньше эти фонари выглядели в аутентичном московском монтаже на "гусаках":

1. Двор дома 28к1 по Кировоградской улице, фотография сделана с балкона 6-го этажа, вид на дома 28к3, 32к1 и Нижний Кировоградский пруд. Автор - Сергей Масляев, 1980 год.

2. Около дома 42к2 по 3-му Дорожному проезду, строится магазин "Прага". Фотограф - Валерий Шитов, 1979 год.


Их и сейчас можно встретить на своем месте, если очень хорошо поискать, но в 99% случаев это будут нерабочие светильники. Автор фото - админ этого замечательно проекта Hi

Но вот наконец светильник детства у меня в коллекции, и даже тщательно отреставрирован, достойные лампы тоже имеются, и даже претендует на роль элемента интерьера. Считаю, что такие вещи точно не должны пылиться на складах, работа на даче сомнительна – всё-таки фонарь можно сказать уже на пенсии, да и потырить могут, а в квартире можно было бы даже замутить из него этакий торшер, сделав кронштейн из Г-образной трубы с основанием, а если что можно сказать что это модный лофт-дизайн Dance 4

Итак, перейдем к технической инфе. Вообще светильники серии СППР выпускались с 1960-х по 1990-е годы, в начале это были версии с покрытием из тёмной стеклоэмали (точно замечены во многих районах юго-запада) с маленьким отсеком ПРА,с ранним патроном с раструбом и дросселем в тряпичной изоляции, потом, в 1970-е - как здесь, в серо-синей краске (эмали) и с узким вытянутым отсеком ПРА, с патроном с раструбом, но в тех, что выпущены во второй половине десятилетия отсутствовала пружинка под центральным контактом, и поздними, выпускавшимися в с 1980-х - с приплюснутым отсеком ПРА и меньшим диаметром отражателя, патрон уже без раструба. Кстати, показанный здесь экземпляр отличается от более распространенного опубликованного ранее тем, что имеет "многослойную" конструкцию отражателя и менее глубокую планку крепежа плафона (в процессе реставрации была заменена на обычную). В светильники данной модификации устанавливались дроссели 1ДБИ-125ДРЛ/220-В-039-ХЛ2, практически бесшумные и холодные, их Rdc = 5,5 Ом. Аппарат в отсеке ПРА жестко не крепится и может покачиваться в определенных пределах. Произойти с ним в процессе эксплуатации могло всё, что угодно, кроме перегрева - конструкция светильника имеет зазоры, по своим габаритам не отстающие от зазорищ в деталях кузова отечественных автомобилей тех же лет, кроме того в нижней части отсека имеются дополнительные вентиляционные отверстия, хотя учитывая, что тёплый воздух от лампы поднимается прямиком в него это выглядит оправданно. Светильники всех версий имели призматический плафон одинаковых размеров, который достался им от предшественника - СПП-200.

Изготовлением (сборкой-точно) корпусов светильников скорее всего занимались мастерские Мосгорвета, это можно сказать по крайней мере про светильники, пошедшие в серию с 1970-х. Они предназначались для быстрой "засветки" стремительно строящихся новых районов города, посему имеют быстросборную и несколько грубоватую конструкцию полностью из штампованных деталей, где число нарезаемых резьб сведено к минимуму - к примеру, дроссель крепится посредством загиба лапок в отверстиях верхней детали шасси (кстати даже не болтается если хорошенько загнуть), патрон крепится на специальную рамку из тонкой оцинковки, которую зажимает при накручивании раструба, также крепящуюся к шасси загнутыми лапками, соединение деталей шасси производится именно контактной (не дуговой) сваркой, все остальные детали собираются на болтах. Отражатель у всех версий изготовлялся методом ротационной вытяжки, связано это скорее всего с нуждой в прессе увеличенной мощности и массы, который нужен штампам большего размера для отражателя что сравнительно небольшие мастерские себе позволить не могли. По вышеперечисленным же причинам светильник нигде не встречается кроме Москвы и области.

Ну и mechanical data в заключение: Полная высота светильника (вместе с вешалкой) - 400 мм, диаметр отсека ПРА - 134 мм, его высота (вместе с крышкой) - 190 мм, диаметр отражателя - 440 мм, диаметр плафона по нижнему краю - 325 мм, полностью снаряженный вес - 8 кило.

Тесты проводились с этой лампой.

С восстановлением светильника можно ознакомиться здесь.

Из коллекции Арсен. Добавлено: сб, 17.04.21, 12:49
(8)

Комментарии

То есть дроссель там просто висит, никак не закреплённый снизу? Про "многослойность" отражателя не понял.

Размеры интересны, надо будет промерить свой поздний. Такое ощущение, что отражатель у него такого же диаметра...

Саш, ну не заставляй меня еще и чертить его модельки в автокаде Heat Вообще вроде уже давно обсуждали эти моменты, но если что в статье по реставрации конструктив описан гораздо подробнее. Даже специально фиксировал каждый этап разборки. Одним словом отражатель там не цельный, а сварен бутерброд из трех частей, ротационной вытяжкой изготавливаются только "поля" шляпы. Ну и дроссель да, не закреплен снизу и даже слегка покачивается. Сергей ведь уже выкладывал такой.

Да не, поздние компактнее, по плафону ведь видно. Плафоны у обоих версий одинаковые, что неоднократно проверялось, да и были таковыми похоже со времен СПП-200. У ранних поля отражателя с нахлестом его накрывают, а у поздних уже приближаются к диаметру самого плафона.

P.S. Поздний смотрится как игрушечный, в то время как ранняя версия занимала чуть ли не пол-стола за счет своей "широкополости"...

Фигасе "игрушечный" Biggrin Как две головы взрослого человека)

Скорее наоборот, узкие СППР на опоре выглядят как-то тщедушненько, издалека их даже с СПО-200 можно было спутать.

А вот были ли эти самые СПП-200 в хоть сколько-нибудь заметных количествах – вопрос хороший... тем более что выпускать их должен был Лихославль.

Про отражатель понятно, речь про центральную часть, я думал он у тебя ещё и сам какой-то там многослойный. Завальцованные поля навели на эту мысль. Про дроссель да, слышал уже, но так и не врубился, как это выглядит в реальности. Как говорится, лучше один раз увидеть)

Dominique писал(а):

Фигасе "игрушечный" Biggrin Как две головы взрослого человека)

Ну не знаю, субъективно если в руках держать поздняя версия кажется компактнее за счет чуть меньшего отражателя и высоты. Поэтому же перемещать и хранить в ограниченном пространстве его удобнее, именно габариты отражателя здесь оказались сильно критичны.

Кстати вот и последствия такого "оригинального" крепежа дросселя. Хотя может его и вне светильника где-то так повозили, но то, что он своими гранями трёт стенки отсека ПРА и может качаться аж до стука это факт. Зато сэкономили пластинку металла и 4 винта, страна может спать спокойно. Рацпредложения, они такие) Take example

Кстати, об "эпохе Лужкова". Узкие СППР как-то к ней совсем мало относятся)

Их тотальное вытеснение с улиц началось лет на 15 пораньше, и уже ко второй половине 80-х практически завершилось. То есть на опорах Мосгорсвета к этому времени "узких" светильников уже не было. Они ещё оставались кое-где на территориях детсадов, гаражей и т.п., часто на давно заброшенных столбах. Кстати, на моём живописном фото из Останкино – как раз такой случай: детский садик с освещением, заброшенным ещё в далёкие 70-е.

При Лужке уже шла вторая волна установки и замены "широких" СППРов (СППР-125М). Причём поначалу они были ещё в старых традициях, серо-синие и со ртутью, но вскоре пошли и "новые", ржаво-коричневого цвета с натрием... Были ли это совершенно новые светильники или переделки из старых – история умалчивает..

Ну что за риторика, как какой-то светильник уличного освещения может относится к определенному мэру) Я ведь говорил что в нулевые (особенно в начале-середине) модернизации участков носили выборочный характер по разным районам, во многих местах долгое время оставалось еще штатное советское освещение. А таковым для дворов Чертанова являлись исключительно "узкие" СППРы на гусаках с подземкой. Нет, безусловно во времена кепки эти ранние версии были уже в меньшинстве и не носили массового характера, но модернизации участков проводились выборочно.

Конечно далеко не всегда опоры оставались с оригинальной подземкой, да и стекла на светильниках не всегда были, но ранние версии всё таки попадались по некоторым дворам в те годы, и даже при деле. Ранние версии кстати если и попадались, то больше в "недобитом" оригинальном монтаже на гусаках и смотрелись более элегантно в отличии от поздних, которые больше устанавливались на безликие трубы. Поэтому именно ранний и взял. Ну а в подтверждение тезиса о "выборочности" замен могу привести недавние фотографии из измайлова, где это аутентичное освещение оставалось при деле до установки консерв в последние годы. Так что тотальность сомнительна - Москва большая, и не стоит судить за весь город по ситуации в нескольких отдельно взятых районах. Года два назад специально устроили фотопрогулку с товарищем по всему Чертанову, так там к тому времени не осталось почти ни одного гусака (попалась только парочка не удел, с прилепленной снизу светодиодной "Волной"), и ни одного СППРа (вообще никаких, попался только один поздний рыжий с натрием, и то без стекла). А в иных районах этих гусаков еще пруд пруди, и это почти всегда районы под угрозой реновационного беспредела, коим Чертаново не явялется. Да и если не веришь могу посмотреть как нибудь в альбомах проекта "MOSCOW XXI" (ребята занимаются коллекционированием фотографий лужковской эпохи), там ранние версии периодически проскальзывали явно при деле, но тогда не придавал значения.

Тот самый "рыжик" на Днепропетровской. Печальное зрелище, однако...

Измайлово.

Арсен писал(а):

Ну что за риторика, как какой-то светильник уличного освещения может относится к определенному мэру)

Не к мэру, а к "эпохе", читай внимательнее) Ещё как может.

Арсен писал(а):

Так что тотальность сомнительна - Москва большая, и не стоит судить за весь город по ситуации в нескольких отдельно взятых районах.

То есть ты почему-то исходишь из тезиса, что я тоже видел только "несколько отдельных районов" в те годы? И что например моя работа не была связана с регулярными поездками по городу, а в итоге в мои руки вообще не попадал уникальный фотоальбом сносимых по всему городу систем освещения (по состоянию на 2009-2012 гг.)?)

Арсен писал(а):

Да и если не веришь могу посмотреть как нибудь в альбомах проекта "MOSCOW XXI" (ребята занимаются коллекционированием фотографий лужковской эпохи), там ранние версии периодически проскальзывали явно при деле, но тогда не придавал значения.

Угу, посмотри на досуге. Только не забывай, что речь именно про муниципальные (мосгорсветовские) опоры. Единичные артефакты типа гаражных кооперативов/заброшек/не_муниципальных спортплощадок – малоинтересны)

Да ради бога, не относятся так не относятся. Изначально, в статье к экспонату я ведь просто описал то, что лицезрел в те года на районе. Не знаю с чего ты взял, что я имел в виду именно ранние светильники - я писал про СППРы как вид, без разделения на версии. Хотя даже узкие версии изредка, но попадались в те годы, если их можно было встретить при деле даже лет 5 назад, явно подключенными к городской осветительной сети. Про 2009-2012 понятно, в 12 году вообще в нашем дворе уже поставили первую версию собянинского освещения на низких консервах по краям площадки, я говорил про время до этих лет. И кстати если еще раз вернуться к Лужкову и его эпохе, то эти СППРы попадались аж в переулочках центра до их массовой замены на пиндосовские тарелки от GE в самом начале 00-х, что уж говорить про спальные районы...

https://vk.com/moscow_000?w=wall-160848800_90430

Арсен писал(а):

эти СППРы попадались аж в переулочках центра до их массовой замены на пиндосовские тарелки от GE в самом начале 00-х, что уж говорить про спальные районы...

https://vk.com/mosco...

И ты это мне рассказываешь?) Не зря говорят: не читай до обеда советских газет левые паблики Laugh 1

А теперь вот тебе фото 1995 г. ровно того же самого места Rofl


Ахах, так и знал, сразу показалось что фотка еще на советскую пленку сделана) Grabli

На том же Pastvu это фото 1988 годом датировано. Плёнка тут не советская, скорее всего, а ГДР-овская ORWO. Цвета неплохо сохранились, а у советской больно быстро они терялись.

Я думаю, там эти СППРы довисели вплоть до 1993-94гг, то есть до замены сразу на "НЛО".
Действительно, центр Москвы до последнего оставался последним оплотом "узкой" модели. На Садовом кольце в арке одного здания видел такие светильники ещё лет 10 назад, но они конечно были не мосгорсветовские.