СПП-200 (ЛЗС)


Тип:  СПП-200  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1968
 

СПП-200 - светильник подвесной призматический. По какому-то странному стечению обстоятельств этот вид светильников был крайне редко распространен в городах и поселках СССР. По крайней мере мне известно всего несколько случаев его использования. При этом крайне локально. В количестве от 1 до 10 шт. Как мне видится, именно на базе этого светильника был создан в последствии не менее интересный светильник СППР-125, который появится тут немного позже. Но в отличие от последнего, данный светильник по всем признакам 100%-ое изделие ЛЗС. Для крепления стекла была предназначена специальная шайба, на которую накладывалось стекло и прижималось центрирующей вставкой с винтами. Эту схему можно увидеть на фотографиях. Немного позже ЛЗС разработал второй вид СПП, более сложный, который, впрочем, оказался не более популярен, чем данный.

Господа москвичи и не только, пользуясь случаем, хочу указать, что данному светильнику требуется плафон. Если у кого имеется плафон от СППР-125 на обмен или продажу, сообщите мне пожалуйста.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: чт, 09.10.14, 18:09
(4)

Комментарии

Любопытный светильник, когда я первый раз увидел его на фотографиях, подумал, что это переделанный СППР Smile . Живьём ни разу такие не встречал.

А плафон – у него же нормальный вроде?

Да, но он у меня один на двоих с СППР-125. )

Я такие впервые увидел на каком-то сайте. Были даны размеры и название. Причем было подчеркнуто, что для ламп ДРЛ существует такой же под названием СППР-125. Явно было, что вырезано из литературы. Какой - неизвестно. Сначала думал, что это дела давно минувших дней и искать нет смысла, так как нигде ни до ни после не видел и не слышал о таких. И как-то вот случайно увидел. Потом еще в одном месте. Но в масштабах области и страны - это ни о чем.

Идея, использовать "Ленинградскую стрелу", для демонстрации подвесных светильников, действительно классная. Сейчас смотрю на снимки, и еще раз в этом убеждаюсь. Увиденная картина превзошла все ожидания. Очень интересно, как будет выглядеть СПО-1000 и СПОР-250 в такой обстановке. Smile

А вообще, вот тут получились бы еще правдоподобнее снимки. Готовый штырь для стрелы, и невысоко: http://fotkidepo.ru/...

Их бы ещё зажжёнными посмотреть..

Тогда надо дроссель на крыло повесить. Соединительные проводки пружинками намотать, при этом не забыть несколько оголенных скруток, чтобы вообще по настоящему было.  И к фрагменту на голых проводах с изоляторами, уходящими за кадр, присоединить.

Ну и если совсем мечтать, то нужно отламать верхушку бетонного столба со штырем, 150-170 см длиной и сделать для него стойку. Их полно на пустырях, лежачих и стоячих, и никому не нужны: http://fotkidepo.ru/...

Ну, уж в такие крайности я впадать не буду. Чего мне стоило и так отснять...

Кстати, эти СПП на стрелах не встречались во дворах никогда. Да и дроссель им не нужен. 

Да нет, были и во дворе http://fotkidepo.ru/..., тут у одной школы, а как знать может изначально там весь квартал был с СПП-200, хотя сомнительно.

Ну знаете,Господинь,у вас ни одного фото светильников в зажженом состоянии.Электричество экономите-с?)

Ну,тут уж совсем рарик. грех не зажечь


Арсен писал(а):

Ну,тут уж совсем рарик. грех не зажечь

Да не вопрос, как говорится. Если скучно и вовсе заняться нечем, приезжай и тяни провода, хоть ко всем. Даже ключи от помещения отдам.

Вот что подумалось, глядя на эти "лепестки", прижимающие диск крепления стекла к отражателю. У некоторых (эмалированных) СПО-200, которые я видел в былые годы, на отражателе были аналогичные лепестки. Стёкол на этих светильниках не было, и я гадал, как они вообще должны были там крепиться. Не мог ли это быть аналогичный принцип?

Нет, там принцип иной. Там всего два лепестка и плафон заводится под них отогнутой кромкой, а роль третьей точки как раз и выполняет винт, который закручивается по косой. В комплекте к стеклу для этого должно даже поставляться жестяное выгнутое кольцо на ободок плафона, в которое упирается винт. Здесь же ничего этого не нужно. Плафон тут просто обжимается с двух сторон.

Я вроде видел именно с тремя лепестками и без отверстий под винт, причём смутило что лепестки были приделаны практически вплотную к отражателю, т.е. завести под них можно было бы только что-то совсем плоское.

У меня есть наверное все виды "шляп", которые выпускались. Хотя, вру, одной нет. И вот только в одной из всех было три точки - здесь. Почему-то его нет тут. Это стальной крашенный серым СПО. У него было всегда три винта М4. Плафонами они комплектовались только первое время, а позже, уже примерно в конце 70-ых, они стали безплафонными. Даже отверсий для винтов не делали. Это и есть типичная "шляпа", о которой все пишут.

В остальных было: либо две, а третья винт, либо две, а третья замок, как в старых СПОР, СПШ и т.п.

Господинъ хороший писал(а):

У меня есть наверное все виды "шляп", которые выпускались.

Не уж-то и такая "шляпа"  с деревянным блоком в качестве крепления имеется? Wink Кстати, я в толк никак не возьму, зачем этот блок надо было непременно из дерева вытачивать? Проще, наверное, было бы из того же силумина, что и самый корпус светиля отлить... Unknw

Нет конечно. Да и смысл вкладывался иной. Меня в основном интересуют светильники с 50-ых по 90-ые года. Вот об этом периоде и шла речь. Да и светильники меня интересуют наиболее распространенные и знакомые, а не редкостные и неизвестные модели. Но одной не хватает точно.

Какие-то довоенные модели я мог бы конечно приобрести, но специально их поиском не я занимался.

Я как-то даже сомневаюсь, что "шляпа" с деревянным блоком -- довоенная. По-моему, это -- самое начало 50-х. Патрон там уже не металлокерамический, а первый из общесоюзых карболитовых (его можно встретить в "НКВД-шных" настольных лампах тех лет), "настенной" разновидностью коего является знаменитый патрон для серии РН.  Да и самый дизайн этой "шляпы", по всей видимости, является прямым предшественником дизайна СПУ-300. Wink

Отчего же? В 50-ых годах уже вовсю делали подвесные светильники. В том числе и для мощных киловаттных ламп. Для чего же делать той шляпе блок? 

Просто информацию по патронам нужно уточнять. Их временные рамки производства, внешний вид.

И еще. Практически такая же, но полностью алюминиевая шляпа была у меня ранее. Отлитая в форму. Тарелка тоже. По внешнему виду 1к1 как на фото. Я не мог выяснить ее год выпуска.

Патрон такой у меня есть; он сто процентов ещё сталинский, так как достался мне из того же самого источника что и фарфоровая розетка с предоханителем. А вот нафига та нужен был блок, да ещё и  деревянный, я сам ей-богу, в толк взять не могу. Что же до алюминия/силумина, то СПУ-300 изредка отливали из него даже в середине 80-х. У меня на балконе такой "колокольчик" уже почти четверть века киснет. Wink

Уточнять нужно не так, а реальными датами патронов, или информацией, чертежами в справочниках. А то, что патрон достался вместе с розеткой, так и я не раз заказывал у продавцов лампы с разницей в дате в 40 лет. 

Патрон у меня такого типа. Но втавка не такая, а в точности идентичная РН-вской, — может быть даже не родная, так как они (проверял!) вполне взаимозаменяемы. Так что даты со вставки едва ли способны расставить все точки над "і" в этом деле. 

У меня такой тоже есть в общей куче электроустановочных элементов для светильников. Полудохлый. В целом ранее 50-ых его не состарил бы. Но по одному - двум мало что понятно будет. Нужно набирать статистику. Только так можно составить представление о времени выпуска.

Вот интересно, у  EuroYur’ы, кажется, есть "НКВД-шная" лампа с таким патроном. Там часть этой встаки, которую обычно делали керамическою, выполнена из тёмно-коричневого карболита. А в самих РН тебе такая вставка на карболитовом основании когда-нибудь попадалась? Wink Мне так ни разу.