СППР-125 (МГС)


Тип:  СППР-125  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1973
 

В свое время для ламп ДРЛ125 был разработан подвесной светильник с призматическим стеклом СППР-125, которого отличает от его младшего товарища СПП200 только несколько больший диаметр корпуса, где располагается дроссель. Удивительно, но по странному стечению обстоятельств 95% светильников было сосредоточено в Москве и ее области. Увидеть СППР-125 вне Москвы было исключением из правил и, как правило, это носило локальный характер. Светильник оказался прост и надежен. Смущает лишь одно обстоятельство при взгляде на его устройство - наличие карболитового патрона вместо керамического, как это было во всех остальных отечественных светильниках. Что побудило изготовителя вместо керамического патрона с гайкой, которые давно уже монтировались во все светильники тех лет, устанавливать карболитовые, предназначенные в большинстве для внутренних помещений и ламп накаливания, неизвестно.. Но факт остается фактом.

Для его крепления на фотографии №2 мы можем увидеть все необходимые элементы. Стекло крепится аналогичным образом - при помощи центрирующей вставки. Диаметры тарелок одинаковы. Зоркий глаз может приметить еще одно обстоятельство - тарелка СПП200 изготовлялась при помощи пресс-формы, а СППР-125 методом ротационной вытяжки металла, что характерно для более старых светильников 50-ых - начала 60-ых годов. Примерно к 80-му году СППР претерпел некоторые изменения. Дроссельный отсек стал толще, а дроссель стал располагаться в нем боком, хотя при этом все так же вертикально.

К сожалению, на светильниках никогда не было обнаружено маркировки или штампа, что затрудняет его наиточнейшее определение и заставляет сомневаться в причастности к его изготовлению ЛЗС. Но, за неимением необходимых фактов будем его до поры, до времени считать светильником ЛЗС.

Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: пн, 20.10.14, 23:43
(11)

Комментарии

Кто охочий до еды - подходи скорей сюды!

У меня еды навалом, у меня её пуды!

(с)Леонид Филатов.

Ну, предлагаю не еду, а как раз плафон - у меня один такой "завалялся".

В середине 90-х деревня по соседству шла на слом (теперь там многоэтажки), так я подсуетился и свинтил со столбов с десяток СППРов-125. Некоторые даже исправные, со стеклом, с лампами. Проверил их, перебрал, почистил - и повесил в дачном посёлке, где на нескольких улицах освещение сделать "забыли". Позже там РКУ поставили, СППРы, видимо,  с собой увезли. Остался только один, который я у мамы на участке повесил. Причём поначалу я в него ИЗУ интегрировал и эксплуатировал с лампой ДнАТ мощностью 70 Ватт, польского или чешского производства. Позже она перегорела, я ДРЛ-125 вкрутил.

СППР-125, применительно к Москве, на улицах встречался редко - лично я видел эти фонари в роли уличных осветителей только в Крылатском и Терехово, когда там ещё дома деревенского типа стояли. Зато очень многие дворы, гаражные кооперативы, территории складов и баз освещались как раз такими вот "шляпами".

Юрий, я Вам ответил.

СППР-125 – один из самых "московских" светильников! Для улиц он был слабоват, да и светораспределение не очень, но тоже часто встречался, в основном на второстепенных улицах, всяческих проездах и конечно же в многочисленных переулках центра. Например, хорошо помню СППРы в Александровском саду (где они сохранялись до совсем недавнего времени) и в квартале между уже успевшим офонареть в 1985 г. Арбатом и Калининским проспектом...

Да и сейчас ещё встречаются живые экземпляры:

rft2 писал(а):
Да и сейчас ещё встречаются живые экземпляры

Вот только на этой красивой раскоряке чугунного литья "шляпы" смотрятся, как кирзовые сапоги с вечерним платьем. Сюда больше подошли бы СПОР-250 или СПШ

Там на самом первом столбе вообще висит такое http://fotkidepo.ru/...

Вот с пристрастием разглядывал фото, но так и не понял, на чём тут держится ПРА? За верхнюю площадку он вроде зацеплен лапками, а вот снизу?.. Или там у этой конструкции с патроном есть ещё какие-то средние поддержки для дросселя?

Нет. Жестко он вообще не крепится. И немного болтается в прямом смысле. Я тоже не помню. Крепится только с одной стороны. Методом загиба "пальцев" на лапках. Если очень интересно, то попробую снять, когда буду немного свободнее. Сейчас "авралы".

Всё понятно. Единственный СППР этой модификации, который мне достался, был оборудован дросселем BVA-125, который просто валялся внутри корпуса... А с учётом, что по какой-то причине на дне корпуса была лужа, и этот дроссель с одного угла основательно поржавел.. Я просто надеялся, что в родном варианте там всё-таки было предусмотрено что-то посолиднее в плане крепления.

Может это было какое-то бюджетное решение в целях спешной засветки Москвы? Так же, как и СНР-125, похожи они в этом смысле. Не мог ли в их разработке принимать участие еще кто-то, основной, а ЛЗС просто выполнял роль производителя корпуса - штамп, вытяжка, сборка и т.д.. А? Тогда будет несколько понятно, почему нет штампов на них, да и в целом, сырая разработка.


Меня очень смутила та фотография в альбоме "100 лет Мосгорсвету", где показана мастерская этого предприятия с лежащими там штабелями отражателей и прочих частей от СППРов... но почему-то никто тогда не обратил на это внимания.

85, если быть точным. А ведь верно! И я не заметил, пока ты не указал. А не сам ли Мосгорсвет и производил эти СППР-125? Ведь сколько тогда странностей разрешается в одно мгновение.

Про СНР тоже написано, что его разрабатывал ВНИСИ совместно с ЛЗС, а не единолично ЛЗС. Впрочем оба предприятия находятся вдали от Ленинграда и это странно, что в иных местах их не увидеть. 

С СППР все куда проще получается... Если Мосгорсвет делал, то сам и эксплуатировал. Но спешить не будем. Ведь, указано, что это всего лишь ремонтно - сборочный, а не производственный цех. Т.е. снял, покрасил, подкрутил и снова на высоту.

Я лишь точно могу говорить о том, что отдельные узлы конструкции схожи с продукцией завода ЛЗС. Это бесспорно. Еще хочу отметить, что подобный корпус имел и старый железный СПОР250, который тоже был в двух размерах - тонком корпусе и толстом. Как будто бы некие параллели прослеживаются.

Да, конечно 85 Sclerosis . А насчёт остального – вот какие у меня соображения.

1. Кто бы ни разрабатывал СНР, выпускал его только ЛЗС. По крайней мере, из имеющейся статьи следует именно это. И получается, что это ещё один пример "знакового светильника одного города", правда сюда малость не вписывается та самая Грузия, с которой всё начиналось. Не удивлюсь, если со временем выяснятся и другие "места обитания" СНР.

2. Версия, что Мосгорсвет сам делал СППР, в целом заслуживает рассмотрения. Однако ничем существенным она пока не подтверждается. В то время как то же производство мастерских ПГЭС вполне широко освещалось в литературе – не думаю, что в Москве масштабы были бы меньше.

3. Что касается ремонтно-сборочного цеха, тут увы всё прозаично, боюсь. А именно как раз в этот период (1994...2000 гг.) в Москве активно шла переделка СППРов под ДНаТ-70(100). Так что показанный на фото цех, похоже, был занят как раз этим. Но вот происхождение запчастей пока неизвестно, я лично что-то сомневаюсь, что они всерьёз разбирали, пескоструили и перекрашивали старые светильники. Вполне вероятно, что новые железки поставлял-таки ЛЗС.

4. Ну и в завершение – почему вообще ко всему приплетается ЛЗС? Нет, не из-за схожести деталей и прочего. Как я уже написал в самой статье, это единственный производитель, когда-либо вообще упоминавшийся в литературе в связи со светильниками СППР. Поэтому более чем логично во всём "подозревать" в первую очередь именно его.

А может ли такое быть, что в указанные рамки (94 - 00) ЛЗС мог производить и поставлять еще такие части? Светильник-то уже давно был списан со счетов на предприятии. Тем более что ничего сложного в пескоструе и покраске из пулика на заднем дворе организации нет.

Кстати, касаемо СНР, как-то давно хорошо запомнилось, что кто-то упоминал об их обнаружении под Мурманском.

Ну насчёт "давно списан" я бы не сказал, с учётом что по крайней мере ещё в 1992 г. этот светильник вовсю ещё заявлялся на ЛЗС к производству. Да и спрос на него в Москве начал падать только ближе к 2000 г. Так что запчасти вполне могли быть родные, с завода.

Кстати, именно в этот период (после ~1995 г.) начали появляться СППРы в нехарактерной до этого коричневой (бурой) окраске. Я даже сначала думал, что это ржавые Smile Многие натриевые были именно такими, хотя попадались и классические серо-синие. Возможно, эта новая окраска не является родной ЛЗСовской и происходит из Мосгорсвета. Хотя опять же, на том фото из мастерской все детали в родной лихославльской окраске.

Интересные факты.

А коричневая окраска - это не грунт? )

Очень может быть )

А по какой детали определена дата – по патронной вставке или по дросселю? У моего экземпляра на вставке даты нет, точнее имеются цифры, к дате изготовления отношения не имеющие, а маркировка на ПРА очень слабо видна. И шайба прижимающая стекло более плоская, а такая глубокая как тут повсеместно встречалась на светильниках 80-х годов с толстым отсеком.