Светотехнические маразмы, бессмысленные ап-/даунгрейды освещения и прочая боль нашего времени

Страницы

413 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Corvus
Corvus

Шел я как-то по своим делам и тут вижу вот такое "чудо". Светит оно средь бела дня и непонятно куда на проезжую часть. Rofl Не мог не сфотографировать.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Скорее всего кто-то из работников/жильцов подсветил место парковки своего корыта.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

В общем давно известный московский маразм, ещё времён заигрывания с "евроэкологией", "зелёной энергетикой" и прочей бредятиной:

Это детская площадка в парке, которую году так в 2010 решили вдруг осчастливить десятком фонарей на солнечных батареях. Разумеется, затея совершенно бессмысленная, т.к. в условиях нашего климата эти фонарики никак не успевают за пасмурный день набрать достаточно энергии для работы хотя бы в течение пары часов. Впрочем, когда такие мелочи останавливали внедрятелей нанотехнологий!

Лет 10 назад, вечерами жарких и солнечных июльских дней, я даже пару раз наблюдал эти фонарики в работе (правда и тогда уже – горели не все). Вблизи они выглядят вот так:

Забавно, что видимо в отчаянной попытке придать этому маразму хоть немного жизнеспособности, его дополнили "улучшением" в виде самопальных датчиков присутствия на каждой опоре:

Что является ещё бОльшим маразмом, т.к. в условиях улицы такие датчики реагируют на каждый ветерок, колышущий ветки вокруг. Изначально этих датчиков не было! Их появление, очевидно, не понравилось местной публике (вероятно, их приняли за видеокамеры), поэтому многие из них уже приуныли:

Впрочем, как вы догадываетесь, это уже ни на что всё равно не влияет)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Удивительным является сам факт того, что данная система до сих пор на своём месте, причём не распилена на металл и не превращена в обычные фонари с запиткой от СИПа, как это случилось например здесь:

и в Тушино:

Но ещё удивительнее стало моё недавнее открытие, когда я заглянул в парк вечером одного солнечного дня. А именно ОДИН ИЗ ФОНАРИКОВ ГОРЕЛ! Shok Swoon 2

Причём фактически вопреки всем законам физики) Так как датчик в этот момент точно не регистрировал никакого движения, а сам фонарь стоял с самого края площадки, где солнечного света меньше всего. Собственно, вот он днём:

Так что не знаю, как это ему удалось, но факт остаётся фактом! Причём светил он весьма прилично (на фото конечно выглядит ярче, чем на самом деле, но всё равно достаточно ярко). Не знаю, как это ему удалось. Каких-либо следов внешних подключений нигде не заметно, да и эти светильники видимо низковольтные, от обычной сети работать не будут. Также непонятно, где у них аккумуляторы – если прямо в "голове", то ёмкость их должна быть совершенно мизерной... А больше вроде и негде их спрятать.

В общем, определим это пока как новый жанр: маразм-загадку)


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Действительно странно, может когда копали под опору, напоролись на старый кабЕль и смекнув - запихали миниатюрный транс с мостиком в опору? Зато вот же - всё работает, торжество технологий!

И судя по установке датчиков, таскать провода в опорах, для монтажников дело вполне себе привычное.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Там поблизости нету кабелЕй. Ближайший рабочий фонарь от этого места метрах в 500 наверно. Да и не так просто врубиться посередине, обычно при установке дополнительных опор между существующими перекладывают весь участок.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Когда уже перебили то, чего типа нет и не должно было тут быть - подключить не проблема. Smile


Аватар пользователя Aleksej81
Aleksej81

Двойной удар)))

Специально на днях зашел в дальние ипеня чтобы заснять это чУдо:


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Тройной, тут еще и дереву досталось).

Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Акумулятор автомобильный свынцовый, приблизительно на 40Ач, глухо залит в бетоне основания опоры. Сердито и дешёго. У нас так в парках делали, думаю это была технология извесная, наши только повторяли.
Но. Тут другое. Эти все системы, начиная от акумулятора и заканчивая светильником - 12 вольтные. А тот датчик, что на опоре - явно на 220. Или я таких на 12 просто не встречал. А "встречал" я многое...



Аватар пользователя Dominique
Dominique

Янис Лиепиньш писал(а):

Акумулятор автомобильный свынцовый, приблизительно на 40Ач, глухо залит в бетоне основания опоры.

Слишком сложно, дорого, ненадёжно. И главное, "насяльника на такое точно денег не даст однако")


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Забавная инсталляция близ ресторана грузинской кухни:

Света настолько овердофига, что даже светильники на газонах решили превратить в простые нерабочие украшения, по типу одуванчиков видимо Biggrin

Кстати, что удивительно, лампёшки на 99,9% рабочие. Несмотря на совершенно неподходящие условия эксплуатации и круглосуточную работу.

Страницы