Потихоньку начинаю наводить порядок в моей ламповой свалке и обнаруживаются очень интересные образцы. Наконец закончил ремонт трёх усп, приступаю к разбору 80ток и в коробке среди унылых лб полтавского завода в глаза сразу бросилась новенькая 80тка от осрама может мне познаний не хватает откуда она взялась, а может и правда осрам делал 80w лампы, и нет реч идет не про 58 которые так до сих пор и называют 80тка. Реч идет про настоящую т12 лампу на 80 вт, цветеость для таких ламп экзотическая 640, ведь раньше то такой цветности не было (лхб в расчёт не берем, это совсем другое).
Так это смоленка, их у нас и для нас делали)
Но в каком году это было? Нулевые? Так в нулевые ж т8 уже во всю обжились, а тут вдруг такая вещ из не откуда, то что это слз это понятно, там и сейчас эти лампы делают но уже тонкие
Прикольно, не припоминаю чтобы ранее видел 80-тки от именитых забугорных производителей. Максимум 65Вт лампы видел от PILA. И, наверное, еще у кого-то в коллекции должны были бы такие попастся но я уже не помню. У нас 80-тки традиционно делал в прошлом ПЗГРЛ. Придумав позже некие гибридные лампы с указанием на них двух мощностей - 65 и 80Вт. Все не приобрету себе их несколько штук для тестов. Интересно какие там катоды используются. От 65Вт ламп, от 80Вт или рассчитанные на некий средний ток. В 0,7А, например.
Кстати про 65 и такая имеется, но выработка 90% на первый взгляд 65 и 80 ничем не отличаются, НО стоит заглянуть в таблицу производителя, даже разных заводов то оказывается что 65 светит все же слабее при том же типоразмере. В спиралях разницы визуально нет, при работе тоже все стабильно и 80 и 65 дроссели нормально с ней функционируют. На фото слева лд80 а справа лб65 обе от "свет".Видите разницу катодов? Я честно не очень. При очень дотошном рассмотрении разницы все равно не заметил
Ну в маркировке же указана дата: 07.2007.
Благодарю, не особо понял как она правильно читается
Современная кодировка дат выпуска ламп Osram (с 1993 г.)
Эта лампочка переходного периода времён поглощения смоленского Света Осрамом. Делали их как раз в 2007г (других годов не попадались), 20ки и 40ки в колбе Т10 (возможно были и Т12), а 65 и 80Вт Т12, причём делали их на том же оборудовании, что и эти, только с другим люминофором и маркировкой. Потом они разом пропали и вместо них пошли уже типовые для Осрама Т8 с экранами.
Видел недавно их воочию, по моему это обычные 80-ки в колбе Т10, в светильниках на 58/65Вт светят с недоливом по току, что,впрочем, никак не отражается на световом потоке и способностью стартовать. С несуществующего сайта ПЗГРЛ сохранилась таблица:
Таблица будет полезной для уточнения характеристик, конкретно пзгрл, у них немного отличаются параметры от того же слз или саранска
Помнится, Семён (short_circiit c fotkidepo) гонял такие лампы 65/80 на 80-ваттных дросселях в подъездном освещении, служили они там считанные месяцы. Похоже что это были полубракованные 65-ки, заманчиво маркированные для повышения продаж
Хм, маловато месяцы. Я вот все слышу про то якобы у лл срок службы может быть более 10 лет, интересно это ж при каких обстоятельствах на дроссельной схеме такое может быть? Вот осрам который я купил в магазине проработал 3 года и после начал мигать. Есть у меня лампы, найдены были в заброшеном сдании, лампы т10 лб40 от свет, ими я пользоваться активно и каждый день и они даже не почернели за 3 года и продолжают работать. Качество или совпадение?
У меня до 5 лет работали многие лампы в дроссельных схемах в режиме ежедневного однократного включения, это более чем 15000часов. По позднему ПЗГРЛ, конечно, равняться нечего: недавно одна за другой вышли из строя две Полтавские 40-ки в схемах УБЕ. Проработали в мастерской в режиме не частых включений около 3-х лет, на обоих начинал калиться один из катодов, после лампа переходила в вентильный режим и спираль перегорала. Наработка составила не более 1000 часов.
На работе ЛЛ у меня в кабинете отработали с лета 2013 до лета 2019 года, правда на совершенно левых ЭПРА с частыми включениями (летом) и постоянно включенными по 10 и более часов в сутки в зимние месяцы. Это маловато, считаю, дома у меня такие же дольше работают. Хотя смотря где, в туалете на год лампы хватало раньше, на китайском ЭПРА с холодным стартом. Виноваты как раз частые включения. Сейчас там диодный светильник стоит, включенный круглые сутки, так пашет не первый год уже, уже года четыре в таком режиме отработал.
А лампы я меняю уже когда они перестали стартовать совсем. А не по падению потока. Но я ламп фиг знает сколько насобирал б\у по свалкам, они уже все не новые, поток заметно снижен изначально. Но даже такие года по два-три горят на советском ЭмПРА (неизвестного УПП УТОС с двумя стрелочками в логотипе). Сейчас перестал со свалки лампы подбирать, хотя до сих пор регулярно выброшенными вижу и рядом упаковки от коробок диодных "аналогов".
Диодные "палки" на работе у нас странно мрут, у большинства уже частично не горят диоды внутри, иногда по половине длины лампы. Часть диодов горят, но стали фиолетовыми. А у меня дома они умирали сразу и целиком, вот последняя неожиданно замигала как стробоскоп, пока шёл к выключателю её отключить - раздался хлопок и запахло паленым и все, она погасла и больше не зажглась. При этом ещё свет по всей квартире моргнул как при КЗ, тем не менее в подвале плавкие вставки не сгорели, (а АБ-25 на КЗ не срабатывают).
Мне кажется, все что выпускала Полтава после смены логотипа и в колбах Т10 является полубракованным))
На работе достались остатки коробки Полтавы 2006 года выпуска, как раз Т10. Так они почему и достались - их как мусор выбросили, на стартерной схеме не стартуют пока новые. Концы калятся и все. Но я заметил, что если их запустить на китайском ЭПРА с холодным стартом, то зажигаются, но тяжеловато, внутри шнур вращается долго, разряд нестабильный какой то, лама мерцает постоянно. После такого поджигания уже на стартерной схеме запускаются, правда с долгим размигиванием и тоже часто со шнуром внутри. Но после некой наработки вроде как работают потом, года по три такие горели у меня дома.
Ну например при круглосуточной работе. 10 лет не знаю конечно, а вот 5 (40000+ часов) даже самые никакущие китаянки выдерживали. Поток, правда, у них уже был порядка 1/3 от начального, но ведь горели и даже выглядели не особо обугленными
У меня ЛЛ тоже работают годами, но просто у меня их много и каждой достаётся не так много наработки) Там, где свет используется часто, мрут каждые 1,5-2 года, например на кухне. Кухня ещё и рекордсмен, потому что там стоят 2 светильника 1х20 с ЭмПРА, которые знатно убивают лампы. А в комнате свирепствует диммер (причём некоторые лампы прекрасно работают с ним с самого начала, а это уже 8 лет, а вот другие с новья обугливаются прямо на глазах).
Пожалуй, исключение из правила – санузел. Здесь стоит светильник 1х36 с ЭмПРА и частыми включениями, но видимо за счёт электронного стартёра служит всё это до неприличия долго. Лампу менял только 1 раз в 2015 году, и то не по перегоранию, а по спаду потока.
Вот еще забавная вещ из коллекции светилей, жёлтый пвлм. Его цвет мне почему то напоминает жёлтую этикетку на спиртном напитке "пчелка" (фантазия безгранична...)в любительской группе именно так теперь его и называют пчелкой, а если серьезно то в нём ничего необычного нет, кроме истории.
А он такой от рождения или сами перекрашивали? У меня есть зелёный, но это дело моих шаловливых ручек) Просто белой нитроэмали в баллончиках тогда в свободной продаже не было, а вот охра и зелёная – лежали свободно
Цвет родной, не перекрашивал ни кто. Это горе ещё то, неудачно вывернутая лампа может сломать патроны, но чисто для коллекции существует пока, так же как и прибитый под лежак л201б с полтавскими лб 36)
Скорее наоборот, патроны сломают цоколи лампы))
С радостью сйчас достал бы их показал бы этих долгожителей, которые с самого первого дня эксплуатации их дожили до капитального ремонта но были демонтированы и заменены на свет 765 и старую убитую клизму т12, правда что после ремонта остался лпо95, который тоже висит уже около 3х лет при этом пережив кучу eol ов. Кстате 95тый и эти лампы были найдены в одном и том же здании, только стояли лампы в лпо46 а лпо95 был в другом крыле, вобщем объединив все эти остатки получилось сделать рабочий светильник*yahoo*
Опять эти лисмы... Поставил светильник все смонтировал, включаю, розовые А странно что дроссель от этого не страдает, запускаются нормально ничего не перегревается. думал выкинуть эти лампы но вроде и жалко, цвет красивый дают хоть и не освещает ничего
Дросселю при этом таки плохеет, т.к. ток на 20 с лишним процентов выше. Должен сильнее греться и гудеть.
Не гудит даже при запуске, про температуру могу сказать точно, 75+- градусов после долговременной работы, каждый день проверяю. Сами лампы тоже работают подозрительно стабильно. Проверял с нормальными лампами - температура приблизительно такая же.
Рубрика самоделки с авито
Вот такой светиль кто-то слепил. Плафон польский, это 100% начинка от туда же видимо. Сделано чуток похабно но вполне рабочее. Подарили при покупке ПВЛМа, лампы с ним были лд20 разно и лб20 слз.
А какие вам попадались самоделки с авито?
Была у меня аналогичная поделка ранних школьных лет, только на базе куска вот такого плафона и двухламповая. Что на свалке тогда попадалось, тому и был рад. Выкинул при первой возможности)
А что за синяя лампа на фото?
Первый раз слышу о светильниках амбасадор, ибо ранее не встречались. Интересно что встречались с эпра, хотя светили не новые.
Синяя лампа это osram l18/67, если не ошибаюсь
Амбасадор это уличный светильник на 250-400 ватт) и он с дросселем.
Я подумал что амбасадор и электросвит одна и та же фирма, видимо потому что как раз амбасадор у всех на слуху но про это светильник в первые слышу
Приветствую всех сегодня на моих глазах произошло явявление которое я никогда в жизни не видел. Вобщем текста будет ммного поэтому готовьтесь читать.
Наконец пришла партия свежезаказанных 20ток лисма, ламп заказал всего 6, две с золотыми цоколями и 5 с обычными. продавц перед отправкой предупредил что одна лампа розовая, собственно она и стала сегодняшней звездой. Сначала проверил "золотые" Лампы, поглазел, облизал обсосал и отправил лежать на шкаф
Ну и перед тем как затолкать под кровать кучу тех самых обычных серых 20ток решил ещё погонять орозовившуюся лисму, включил ее сижу любуюсь как перекал беспощадно уничтожает электроды. Прошло 15 минут с момента включения лампы, и я замечаю что какое-то белое пятно потихоньку поползло в другой конец лампы. Сижу, ниче не понял
И почему только с одного конца? Решил заглянуть в катод, и замечаю там амальгаму.
Совпало так, что перекал оказался под таблеткой меркурида титана и до меня доперло что это за белое пятно появилось.
Все просто, таблетка подогрелась от катода и начала "вонять" Ртуть в лампу из этой самой амальгамы начала возвращатся в колбу, с ней же начала появлятся белая нормальная дуга.
Недолго думая я решил помочь калечной лисме прогрется, и с помощью второго дроссель на 30вт подкинуть ей больше тока, чтоб КАК ПРОГРЕЛАСЬ вобщем постепенно белое пятно дошло до конца лампы и красно оранжевая лампа начала светить белым светом. Никогда подобного я не видел, думаю такое бывает не часто
А тип лампы какой? Должен быть ЛБ20-(2)Э.
Цифры никакой не стоит, только обозначение что амальгамная
С ней же в коробке была и такая, навряд ли с одной партии
А у этой второй тоже есть дозатор?
Вроде да, у всех 6ти он есть, лампы то позднее и уже с дозатором шли
На самом деле лампы с дозатором шли очень ограниченное время, где-то с 1989 по 1993 годы, потом опять начали по старинке лить ртуть.
Вообще, в ГОСТе 1991 года уже не было никаких упоминаний о лампах с индексом Э.
Мне ещё попадались странные лампы смоленские, вроде лб36-1э. НО дозатора несмотря на индекс э не было. Лампа сама вроде 99 или 98 год, так же эта лампа с до конца долитым люминофором и экранами, переходный вариант видимо..
Ни разу не видел советских ЛЛ с экранами. ЛБ36-1Э у меня тоже есть, причём разные. Ни намёка на экраны там нет, а вот есть ли дозатор – не видно, т.к. люминофор сплошной. Должен быть, других способов дозирования у нас не применяли.
Был в городе, забрал у тетки с авиты кучку разных стареньких ламп и был очень удивлен - первый раз в жизни держал в руках ЛБА 40, причем амальгама в штенгеле, лампа "розовая", при первом включении. Дальше гонять не стал, хочу статейку потом написать с картинками, НО, что удивило - год выпуска точно из 70-х , точный не помню, ибо проверка 11 ламп в очень сжатые сроки и на дачу.
Александр, с днюхой! Всего, чего хочется и много!
Спасибо) Ох, хочется так много всего, а вот квартирка уже решительно протестует . Приходится держать себя в руках
ЛБА – это немного из другой оперы, там смысл амальгамы это обеспечение работы при повышенных температурах окружающей среды. У меня есть на дальнем хранении одна такая лампа, запускалась она совершенно обычно, сразу на полную яркость, только оттенок свечения был какой-то подчёркнуто зеленоватый. Проверь, может она вообще севшая у тебя?
Таки присоединяюсь, пардон за опоздание, вчера не до того было- годовщина матери...
Мои поздравления! А в качестве одного из пожеланий - побольше складских площадей, с поступлением экспонатов там, по-моему, проблем не наблюдается .
Сначала я думал, что просто розовуха, но дальний от штенгеля конец начал отсвечивать ЛБ-шным светом, взглянул на смазанную маркировку, где точно есть третья буква, очень сильно напоминающая "А", заглянул в "окошко", увидел амальгаму и тут Штирлиц всё понял. Выключил быстренько, пока не разогрелась, кончится сезон - будет время её потерзать.
У мну тут проблема, как раз коррелирующая с темой и полостью противоположная твоей. Вынул из болота, передвинул и поднял таки на фундамент свой железный сарай, довариваю лаги, дело к полу, уже можно думать об освещении... 2,5 х 6,3 м, тут до 4-х ШОД-ов клячится запросто, но у мну столько одинаковых уже нет... Есть 3 шт. 80-х, но выбор ламп [system error], только ЛД от Кости, чудом отхватившего их на авите, 2 шт. 40-х, здесь уже дает плоды гонка за Т12, которые реально найти. Вырисовывается какая-то футуристическая картина - с краев 2 ШОД-а 2х40, эдак в 1,5 метрах от торцевых стен, а по центру 2х80, но продольно, т.е. схема ламп || = ||, я уже сам понимаю, что жена права и моя кукушка скоро вылетит.
Но хочу именно всё и сразу, только от мысли, как это всё будет размигиваться и греметь ЭмПРА накатывает приятная ностальгия.
Ars_67
Kip05
Друзья, спасибо большое! Да, пожалуй мегасклад вкусностей, освещённый старорежимным люмом – моя розовая мечта, на данный момент практически не осуществимая
Zabor
Мне очень понравилось, как сделано у Godo: потолок склада, как имитация магазина "Свет" :
Даже были прожекты осуществить подобное на одной из дач, но увы, увы)
Походу мы заспамили авторскую тему
Присоединяюсь к поздравлению, хочется пожелать САМОГО главного- здоровья и хороших людей, которые будут окружать вас в жизни
Что-то мой образец на ваш совсем не похож, у моей лампы патроны похожи на Полтаву, экраны ТОЧНО есть, дозатора нету.
Экран хорошо виден, на втором конце хоть и плохо но экран просвечивает.к тому же она ещё и с моноспиралью
Спасибо за поздравления! Цоколь на вид точь-в-точь как у этой. У Полтавы таких не припомню.
На вид не очень понятно, что там – например, потемнение не характерное для ламп с экранами. А на просвет это может быть и дозатор, теоретически. Правда он бывает только на одном конце, а не на двух. А если зажать стартёр, люминофор на концах светится? У ламп с экранами – не должен. А маркировка есть какая-нибудь?
Я что то впервые слышу что у ламп с экранами не светится люминофор, а как же осрам? У них светится всегда. у этой конкретно не всегда светится. Маркировка есть, лб36-1э, с ранним логотипом свет. маркировка полностью стерта, но удалось отчеркать графитом, так что лампа опознана. Насчет патронов, так на Полтаву как раз они и походят, но с одним отличием. Сейчас ещё раз просветил, видно три ножки, те траверсы и держатель экрана. Он даже при работе просвечивается. Разгорается сразу, не похоже на амальгамную лл.
с права полтавская, для сравнения
Честно говоря, на полтавские эти цоколи похожи не больше, чем на филипс например . Только тем, что тоже относятся к типу G13d/24.
Крайне любопытно конечно, что Свет выпускал лампы с экранами, т.к. даже у русских осрамов, выпускавшихся на том же заводе, их местами нет.
Страницы