231 61 40 (Elektrosvit)
Чехословацкая фирма Electrosvit, известная прежде всего своими уличными светильниками Ambasador, выпускала и не менее популярные серии люминесцентных светильников. К одной из них относится и данный экспонат, обозначение которого состоит исключительно из цифр. Возможно, как и у серии Ambasador, здесь тоже было некое каталожное название, но оно мне неизвестно.
Идея создания однообъёмного люминесцентного светильника, внешне выглядящего как единый светящий параллелепипед без выступающих крепёжных и вспомогательных элементов, будоражила умы многих конструкторов. Если изготовить литой рассеиватель в форме «коробки» с прямыми или закруглёнными углами не составляло особого труда, то красиво закрепить его на корпусе было уже сложнее. Поэтому в большинстве аналогичных конструкций присутствовала своя «ложка дёгтя» в виде торчащих замков, петель либо рукояток открытия рассеивателя. Чехословацкие инженеры поступили проще и вместе с тем элегантнее. Чтобы сделать замки крепления плафона невидимыми, они просто... утопили их со всеми потрохами внутрь самого плафона :). В итоге при установке рассеиватель одним длинным краем заводится в две крепёжные скобы, приваренные к корпусу, а вторым захлопывается теми самыми двумя подпружиненными замками-«мышеловками» (фото 5,6, которые перед этим нужно предварительно не забыть перевести во «взведённое» состояние). По периметру корпуса предусматривался поролоновый уплотнитель, так что конструкция в целом получала степень защиты IP21, что делало её пригодной для использования не только в сухих помещениях, но и в санузлах.
Несколько слов о моём конкретном экземпляре этого светильника. Как это часто бывает, корпус и рассеиватель попали ко мне в разное время и из разных источников. Изначально корпус был в оригинальной комплектации, которая предусматривала два дросселя TYP433 3 и один конденсатор WK 709 71-M (или такой же на вид TC 830K, сейчас уже точно не вспомню). Что характерно, оба дросселя были типа УБИ, но один из них был включён с конденсатором для дросселя УБЕ (но всё каким-то чудом работало нормально). «Потроха» располагались в центре корпуса и были закрыты продолговатой крышечкой Л-образного сечения, которая крепилась к корпусу винтами при помощи двух штампованных металлических стоек. Первоначально этот светильник без рассеивателя предполагалось использовать где-нибудь на даче, во вспомогательном помещении, но в мае 1994 года вдруг совершенно неожиданно удалось раздобыть абсолютно целый родной рассеиватель, что позволило собрать комплектный экземпляр и благодаря чему он на долгие годы стал основным средством освещения моего домашнего рабочего стола.
Однако в эксплуатации этот образец показал себя не очень здорово: родные аппараты заметно шумели, к тому же лампы с ними работали не очень долго, поэтому в 1997 году было решено переделать схему на ЭПРА типа Philips ETC236, а впоследствии и на Osram QT-Eco, что мы и наблюдаем на втором фото. Соответственно, вся родная начинка вместе с крышкой была демонтирована (к слову, заводской шильдик был наклеен на крышку и покинул корпус вместе с ней). Кроме этого, были удалены стартёрные и заменены пришедшие в негодность ламповые патроны (к счастью, их современные аналоги фирмы BJB подошли на старые посадочные места как родные). Однако по мере эксплуатации случилось ещё две неприятности: во-первых, в 2013 году был случайно разбит угол рассеивателя (это немного заметно на фотографиях), а во-вторых, в 2014 году при очередном защёлкивании тех самых замков у одного из них синхронно отломились обе «лапки», на которые нажимает плафон при установке (и это несмотря на то, что сделана эта деталь из цельного куска стального прутка толщиной 2,5 мм! Усталость металла, так её растак). В общем, так уж вышло, что этот светильник в данный момент является кандидатом на списание
Что на самом деле очень прискорбно, ибо светильники эти своего рода знаковые. Встречались они чаще всего во всевозможных НИИ и подобных заведениях (в вариантах 2х40, 4х40, 4х20, 6х20), а также в крупных магазинах постройки середины 1970-х...конца 1980-х годов. Кое-где они ещё эксплуатируются, правда их всё реже можно видеть в полностью исправном состоянии из-за выходящих из строя родных патронов. Попался бы где-нибудь такой светильник в хорошем внешнем состоянии, не задумываясь бы взял его к себе вместо этого.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Примерную дату не установить?
У них на шильдике не указывалась дата. Но на дросселях, похоже, указан 1990 год.
Да, я об этом и намекаю. Значит 90-ый примерно и есть. На моем все детали 86-ого.
У тебя такой же есть?
У меня детали, снятые с переделанных светильников, малость перемешались, так что на 100% не уверен, какие именно были от него
Нет, я как раз про Амбассадор. На некоторых светильниках по иному дату производства и не установить уже, кроме как опираться на дату выпуска деталей. Либо маркировка затерта полностью, либо ее не было, либо дату не писали. По собственному опыту знаю, что комплектовалось все +- полгода, не более. Исключения конечно бывали, но все же.
Разделяю этот подход, хорошо когда родные комплектующие не успели "разбежаться"
В общем, сегодня состоялись торжественные проводы данного экспоната в последний путь) В связи с чем напоследок обновил его фото.
За неполные 27 с половиной лет, что этот светильник проработал у меня, в нём перегорело 9 ламп. Дважды менялась внутренняя схема: с дросселей на регулируемый ЭПРА 2х36 и потом на два отдельных нерегулируемых ЭПРА. Также были заменены родные патроны, которые начали крошиться, на фирменные марки VS (которые себя зарекомендовали просто превосходно ). Фактически на нём в итоге не осталось живого места, что вкупе с подбитым плафоном и определило его судьбу. Всё упиралось только в отсутствие достойной замены, но и эта проблема недавно решилась
Должен отметить что при всех достоинствах приемник выглядит достаточно топорно. Сгругленные углы рассеивателей этих светильников смотрятся гораздо выгоднее.
Выглядит техногенно, да. И весит ощутимо больше (толстая сталь). И кстати довольно сильно слепит, по сравнению с предшественником (хотя и кушает чуть больше половины энергии), во многом как раз за счёт отсутствия прозрачных боковин. Тут вся надежда на диммирование.
С другой стороны, такому плафону точно не страшно падение сверху книжки) И сам рассеивающий лист сделан из какого-то мягкого материала типа полиэтилена. В общем, вандалостойкий)
Ну да, для настольного освещения прозрачные боковины ни к чему, только слепить будет. В Электросвит ЛЖ стоят или это так фотоаппарат видит ЛБ?
У меня этот светильник стоит сбоку от стола, вертикально. С прозрачными боковинами его свет воспринимается более комфортно, не так слепит, как яркий прямоугольник на чёрном фоне.
Да, так выглядят ЛБ рядом со светодиодами той же цветовой температуры))