ЛБ 36-1Э (СЛЗ)


Тип:  ЛБ 36-1Э  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1989
 

Крайне оригинальный образец лампы из моих старых запасников! Если не смотреть на маркировку, эта лампа однозначно опознаётся как импорт, причём больше всего «стиль исполнения» похож на Филипс примерно тех же лет. Что же мы видим на практике – это новейшая (на тот момент) модель лампы Т8 от СЛЗ – ЛБ36-1Э, с улучшенными экологическими свойствами (с дозатором ртути из меркурида титана). Несмотря на сильное внешнее сходство с Филипсом (уже упомянутые цоколи с латунными выводами и люминофор, доходящий до краёв колбы без традиционных для советских ламп «окошек»), внутри лампа самая обычная. Сквозь тонкий люминофор на одном из концов хорошо просматривается спираль, экрана на ней нет. Дозатор, который по идее должен быть приварен к электроду второй спирали, из-за толстого люминофора на том конце не виден.

Что забавно, парой лет позднее лампы этого же типа и завода довольно сильно изменились (маркировка и цоколь). Видимо, начала сказываться тотальная деградация. А данный образец ещё выполнен в образцово-показательном ключе, даже несмотря на то, что маркировка не предназначена для экспорта.

На отличающиеся штырьки цоколя со стороны маркировки не обращайте внимания – просто один из них был отломан, и я заменил его внешне похожим пишущим узлом от шариковой ручки Smile

Для сравнения на четвёртом фото показаны рядом два цоколя: лампы Philips TLD18W/840 1996 г.в. и этой.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пн, 01.09.14, 00:04

Комментарии

У меня такие ЛДЦ-36 были. Я думал это буква "З" с краю.

Кстати действительно похоже, я тоже в детстве думал, что это ЛБ36-13 Wink

Про Филипс бы не сказала, но у Сильвании американской были в т.ч. и в точности такие цоколя (разве что с небольшими выемками с боков), и даже с такими заострёнными штырёчками. Поэтому и предположила.

Для прикола сфоткаю эту лампочку рядом с Филипсом, пока далеко не убрал.

Заострённые штырьки – просто результат иного, по сравнению с Филипсом, метода обжима выводов колбы.

Ничего себе, очень оригинальная лампа! Раньше мне не приходилось видеть советских ламп с импортными цоколями. Кстати, я тоже думал раньше, когда видел то ваше фото, что эта ЛЛ произведена Филипсом. Однако алюминий все же матовый, как на цоколях советских ЛЛ.

Добавил четвёртое фото для сравнения цоколей с Филипсом. Действительно у Филипса поверхность более блестящая, вдобавок рядом с отверстиями на краю цоколя есть небольшие выштамповки. Ну и штырьки обжаты пробоем, а не сужением.

ИМХО пробой наиболее надежное решение, в случае чего можно без проблем пропаять, всё чистое, а вот восстанавливать пропайку штырька при короткой и окисленной проволоке вывода еще тот секс =)).

А чем оно хуже обжатия сужением трубки? Вдобавок суженный конец легче входит в некоторые патроны.

Пропайка, кстати, не предусмотрена ни там, ни там.

Наоборот лучше, при пробое конец проволоки вывода в 98% случаев равен длине штырька хрен знает почему брака практически не видел, а вот при сужении пару раз нарывался на укороченный вывод, сузить сузили, а контакта нет и пропаять проблематично, при пробое все проще.

А у кого ещё ты встречал сужения на выводах?


Скорее всего GE, или филя, ибо на работе лампа была неисправна из-за вывода, но для меня представляла интерес, задолбался пропаивать.