Варианты СППР-125


16 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Арсен
Арсен
Варианты СППР-125

Итак, недавно наконец-таки начал реставрацию своего раннего СППРа, и в процессе разборки выяснились кое-какие особенности данного экземпляра.

Новое стекло наготове, но пока не завершена реставрация корпуса.

Как мы знаем по образцу в экспозиции, нижняя тарелка у таких "ранних" образцов с узким стаканом ПРА представляет собой единое целое с фланцем, прикручивающемся к стакану-корпусу ПРА.

А чашка крепления плафона такая же, как у поздних версий светильника.

Здесь же мы наблюдаем следующую картину. Фото светильника в профиль. Не замечаете ничего подозрительного?

Условная "тарелка" здесь состоит аж из трех частей, отражателя, отдельно отштампованного фланца, и кольца из стали потолще между ними, в котором нарезана резьба под винты, удерживающие чашку плафона. Прихвачены были эти детали контактной сваркой буквально в трех местах, и держались на честном слове из-за коррозии.

Также сама чашка крепления плафона гораздо менее глубокая.

Открутить её не представлялось возможным, да и корродировала знатно, так что пришлось срезать винты. В сравнении с деталью от более поздних (предположительно) светильников:

В общем, напрашивается из всего этого вывод, что все эти костыли с свариванием светильника из нескольких деталей могли делать пока только-только осваивали производство новой модели после эмалированных СППРов, хотя могу быть и не прав, предлагайте свои варианты, господа. Кстати фотографии конструктива самого старого эмалированного СППРа надеюсь тоже удасться нарыть, надо только с одним хорошим товарищем списаться...

Отредактировано: Dominique 16.10.2022 - 03:31

Аватар пользователя Арсен
Арсен

Ещё несколько фотографий деталей "тарелки". Тут видно что прижимная чашка "старого образца" рассчитана чисто на толщину стекла плафона. Если же примерить более позднюю, то придется убрать внутреннее кольцо с старой резьбой и она упрется в фланцевое соединение этой отдельно штампуемой детали и корпуса отсека ПРА. На загиб внутренней окружности отражателя не обращайте внимания, изначально его не было.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Как-то всё больно мудрёно Ph34r

По фото вообще не понимаю, куда выходят отверстия в чашке крепления стекла? У новой версии они проходят насквозь через отражатель и чашку ПРА.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Проходят насквозь всмысле весь светильник включая отражатель "стягивается" одними и теми же винтами или чашка крепления стекла крепится отдельно к другим отверстиям в месте соединения отсека ПРА и отражателя? Тут чашка крепления стекла привинчивалась можно считать к самому отражателю, точнее к приваренной сверху на него более толстой стальной пластине в которой были отверстия с резьбой, потому чашка и гораздо менее глубокая, чтобы зазор между ней и отражателем способствовал прижиму стекла. Прижимные чашки от более поздних светильников там просто упирались в эту приваренную к отражателю пластину. Здесь на фото просто не видно резьбу - закисшие винты спилены под корень

Эх, ЗИПов для СППРа понабрал тут, а часть из них не совсем подошла оказывается. Впрочем эта пластина все равно отгнила и ее пришлось удалить, так что в принципе отреставрировать можно. Вообще даже жалко немного что так поздно взялся за его реставрацию. Все-таки частичка детства и истории советской Москвы...


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А, я понял, кажется. У моего СППРа конструкция более простая и понятная:

Шесть отверстий в отражателе, шесть в чашках стекла и ПРА, шесть в кольце с резьбой М6. Сначала отражатель прикладывается к чашке ПРА и фиксируется 3 винтами, потом к этой конструкции прикручивается ещё 3 винтами чашка стекла и само стекло. Кстати, здесь хорошо видно, почему чашка стекла у новых СППР должна быть глубокой)

 

ЗЫ кстати у нас оказывается специальная тема есть, пожалуй надо бы их объединить с этой.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Ага, значит там тоже есть кольцо с резьбой, я уж было думал что всё собиралось на гайках. Объеденить в принципе можно, хотя тогда может затерятся инфа именно по версиям светильников думаю. Особенно если фотки самого раннего СППРа удасться нарыть.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Вот так выглядит устройство более распространенной версии светильников 70-х годов. Тут видим плашку-вкладыш с нарезанной резьбой и цельный отражатель с 6-ю отвертиями, чашка крепления плафона тоже глубокая. Также вентиляционных отвертий в отсеке ПРА всего 3.

https://vk.com/streetlighting?w=wall-3499444_9814

Антикварная в наши дни самая ранняя эмалерованная версия - СППР-80/125 с трехвыводным дросселем. Имеет самый маленький отсек ПРА, покрытие - стеклоэмаль с обеих сторон.

https://vk.com/streetlighting?w=wall-3499444_5522

Автор фото снизу - товарищ Данила Введенский.

Светильник демонтирован с "гусака" на этой опоре за посольством Китая (рядом с поликлиникой №140).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Жалко, родной дроссель и его крепление так и не сфоткал Данила.
И помнится, была версия, что эмалированную версию мог делать ЛЗС (хотя в каталоге их светильник вообще не похож на московские), если бы на эмалированном нашлась маркировка, это могло бы многое прояснить.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Ну как же не сфоткал? Сбоку просто. Крепился двумя винтами за пластину шасси под верхней крышкой. Да и можно с уверенностью говорить, что дроссель там стоял тот же, что и в самом первом СВР-80/125, а он здесь уже мелькал года 2 назад. (фотографии отсюда)

Маркировки увы, не было. Ты кстати про этот чертеж говоришь?

По каталогам получается что вообще все СППР ЛЗС-овские, только выяснялся ведь ряд несостыковок, что наводит на мысль об ошибке. Но вообще скорее всего конечно он сделан на каком-то стороннем предприятии, тем более если исходить из тезиса об ограниченности производственных мощностей мастерских МГС, из которого следуют что врядли они могли обладать мощностями по нанесению стеклоэмалевого покрытия. Просто это была первая версия, которую откуда-то привезли и на базе которой разработали уже последующие модели. Скорее всего ЛЗС конечно, хотя кажется подозрительным то, что маловато он в своей истории выпускал именно эмалерованных светильников. Но в то же время в тех же ОМ висит куча антикварных и очень редких версий СЗПР с разными балластными отсеками, которые были очень редкими и замечены только в городах центрального региона, на шильдиках которых красуется именно Лихославль. К слову о том, что завод выпускал различные редкие и переходные модели.

Здесь отсек ПРА из-за бликов не видно, но светильник в этом шкафу висит такой. На отсеке ПРА был шильдик с "ручным" шрифтом.

Между тем только что заметил что в том "узком" СППРе, что висит в ОМ имеется такая же неглубокая планка крепления плафона, о чем здесь говорила Ева. То есть выходит, что она унаследована от самого раннего эмалерованного светильника.

для сравнения:

То есть отрисовывается такая хронология семейства:

1 – Первые светильники семейства СППР -эмалерованные версии, предположительно пр-ва ЛЗС

2 – Тот который у меня - переходный вариант между эмалерованными версиями и массовыми "узкими" светильниками эпохи 1970-х, унаследовавший эту самую плашку крепежа плафона от ранних, предположительно, выпускавшийся уже мастерскими МГС и собранный с некоторыми "костылями", свойственными только-только осваиваемым моделям светильников.

3 – массовая версия 1970-х годов.

4 – модернизированная версия 1980-90х годов. Кстати что мешало "модернизировать" светильник раньше, просто сделав нормальный крепеж дросселя непонятно)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Арсен писал(а):

Ну как же не сфоткал? Сбоку просто.

Т.е. это вот он и есть?

Арсен писал(а):

Ты кстати про этот чертеж говоришь?

Ну да. И про этот рисунок (фото), который ему соответствует:

Там, кстати, написано, что отражатель к корпусу приваривается, а стекло крепится внешним кольцом на винтах. Защитный колпак(!) отсека ПРА не имеет сквозных отверстий в верхней части. Ну и по чертежу видно, что патрон крепится на Г-образной скобке к боковине корпуса, к тому же сам патрон явно нарисован фарфоровый (карболитовые тогда обязаны были быть с "раструбом").

Арсен писал(а):

в тех же ОМ висит куча антикварных и очень редких версий СЗПР с разными балластными отсеками, которые были очень редкими и замечены только в городах центрального региона, на шильдиках которых красуется именно Лихославль.

Где ты там разглядел шильдики? Тем более что большинство светильников варварски перекрашены.

Арсен писал(а):

К слову о том, что завод выпускал различные редкие и переходные модели.

Здесь отсек ПРА из-за бликов не видно, но светильник в этом шкафу висит такой. На отсеке ПРА был шильдик с "ручным" шрифтом.

Угу, и это ни разу не Лихославль.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Dominique писал(а):

Арсен писал(а):

Ну как же не сфоткал? Сбоку просто.

Т.е. это вот он и есть?

Угу. "Трансформаторного" форм-фактора просто. Странно что заменил кстати, эти обычно были очень тихие и долговечные.

Dominique писал(а):

Где ты там разглядел шильдики?

На СПЗПРе за стеклом. Эта часть светильника тогда в тени была, поэтому не решился сфоткать, просто включить вспышку даже в голову не пришло почему-то...

Dominique писал(а):

Тем более что большинство светильников варварски перекрашены.

Ну "шкафный" по крайней мере точно был в родной краске. Эх, жаль на фото Тимура Гончарова не очень большое разрешение (ВК режет), не разглядеть шильдик...

Dominique писал(а):

Угу, и это ни разу не Лихославль.

А кто-ж тогда? Ну не было на тот момент других таких серьезных производств уличных светильников (не шляп), которые ставили такие шильдики. Явно не кустарщина мастерских ведь.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

Представь, я специально фоткал этот шильдик) И там написано, что изготовитель – завод АКХ, собственно ведущий производитель ещё доЛЗСных времён.

Явно эта модель сделана на базе их же СЗП-500 (с какого перепугу Сергей тогда записал все светильники без маркировки за ЛЗС – вопрос отдельный Biggrin ).


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Так зачем ты спрашиваешь где я его увидел, если сам же его фоткал? А где можно посмотреть тогда, если это конечно не секретная фотография? Была ли там информация о конкретном заводе?

В каталоге производителем (если брать именно СЗП) помимо некоего экспериментального завода Академии Коммунального Хозяйства указан еще Водомер, то есть ЛЗС. Так что не всё так однозначно...

Кстати возможно мы всё это время вообще ошибались насчет происхождения СППРов и из мастерских МГС (а других светильников - от ЛЗС), из истории АКХ следует, что в её ведении находился Московский (Магистральный) Механосборочный Завод, который, возможно был тем самым "экспериментальным заводом" и изготавливал все эти детали светильников, что очень похоже, учитывая коммунальную специфику.

Цитата:

Завод основан в 1930-х годах как механические мастерские, на базе которых в 1960-х годах был создан Завод по ремонту башенных кранов (ЗРБК) УПП Главмосстроя. Специализировался на ремонте башенных кранов, литейном и кузнечном производстве, изготовлении металлоконструкций и металлических изделий, латунных деталей для сантехники, металлических оград для парков и набережных, заборов и уличных фонарей.

В 1994 году ЗРБК переименован в Магистральный механосборочный завод (ММСЗ).

В 90-е годы цех цветного литья переехал из зоны жилой застройки в Шмитовском проезде на основную территорию в 1-м Магистральном тупике. Ремонт кранов был остановлен из-за кризиса. Завод увеличил производство строительных бытовок, изделий из чугунного литья, люков, металлоконструкций. Позже литейное производство было закрыто.

А насчет СППРных плафонов, их ведь тоже изготавливал Чернятинский стекольный завод, или я что-то где-то пропустил?

Кроме всего прочего также фигурируют некие мастерские ТЭУ Моссовета, но по ним что-то совсем тихо.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я спрашивал, где ты там увидел кучу "антикварных и очень редких версий СЗПР с разными балластными отсеками, которые были очень редкими и замечены только в городах центрального региона, на шильдиках которых красуется именно Лихославль")

При условии, что светильник с шильдиком мне известен только один, и там указан отнюдь не ЛЗС.

Экспериментальный завод АКХ находился по адресу Мытная ул., д. 40 – это явно другое предприятие.

Лихославльский СЗП со всей очевидностью вот. По крайней мере, он в значительной степени унифицирован с их же СЗПР. Кто делал стёкла, не знаю. На стекле СППР нет никаких опознавательных знаков.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Dominique писал(а):

Я спрашивал, где ты там увидел кучу "антикварных и очень редких версий СЗПР с разными балластными отсеками, которые были очень редкими и замечены только в городах центрального региона, на шильдиках которых красуется именно Лихославль")

При условии, что светильник с шильдиком мне известен только один, и там указан отнюдь не ЛЗС.

Вообще-то изначальный ответ на мою цитату был написан так, что понималось это как вопрос про само присутствие шильдиков на светильниках.

Dominique писал(а):

Где ты там разглядел шильдики? Тем более что большинство светильников варварски перекрашены.

Про лихославль ошибся, да - попадался как то СЗП именно с лихославльской маркировкой, тогда еще не знал что их существовала куча версий, выпускавшаяся разными предприятиями.

Dominique писал(а):

Экспериментальный завод АКХ находился по адресу Мытная ул., д. 40 – это явно другое предприятие.

Судя по всему там были какие-то мелкие мастерские, что неудивительно, учитывая какими мелкосерийными были их светильники. Если изготовление вообще на 100% проходило там.

Domique писал(а):

Кто делал стёкла, не знаю. На стекле СППР нет никаких опознавательных знаков.

Ну я предположил, что возможно тот же изготовитель который делал стекла и к другим подобным светильникам в то время. Хотя тут Сергей говорил, что плафоны для них изготавливались на ПО "Старьстекло", сегодня специально поднялся на чердак подробнее рассмотреть плафоны от СППР разных лет - может быть он просто мелкий, и раньше не замечал просто, но нет - никаких опознавательных знаков, как и самих корпусах СППРов на них не было, как будто все сговорились.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Dominique писал(а):

Арсен писал(а):

Ну как же не сфоткал? Сбоку просто.

Т.е. это вот он и есть?

Данила его кстати заменил из-за того, что рабочим был только вывод для ДРЛ-80, для 125-ваттных ламп отгорел, устранять обрыв там муторно - сердечник на заклепках. Сегодня ещё разбирал похожий древний трансформатор эпохи 60-х, на основе серии которого скорее всего и сделан этот дроссель, довольно примечательно там пластины сердечника отштампованы...

Еще одна фотография дросселя 80/125

https://vk.com/streetlighting?w=wall-3499444_19542

Ну и насчет версии, что эмалерованный СППР производил ЛЗС или какой-то иной по отношению к последующим версиям светильника изготовитель - уже не особо в это верится, они вообще все оказывается были также с карболитовыми патронами, и экземпляр Даника не был исключением.