Создаю специальную тему.
Вопросы в связи с ремонтом/восстановлением светильников СППР
сб, 17/08/2019 - 04:53
#1
Вопросы в связи с ремонтом/восстановлением светильников СППР
Отредактировано: Dominique 16.10.2022 - 03:29
Ну если установочные отверстия совпадают, то почему бы и нет.
А дроссель чудной какой то, непонятная помесь КЭТЗ с Ватрой и ещё с чем; обозначение вообще финиш.
Установочные отверстия? Насколько помню,в СППР аппарат просто вкладывается в дроссельный отсек,ничем не закрепляясь. Тут уж габариты важнее.
А вообще такую конструкцию обычно трансформаторы имеют. Особенно если изготавливает какая-нибудь конторка на заказ.
Где это он вкладывался и не закреплялся?
Какой ещё заказ? В лихие 90-е многие электротехнические предприятия начали серийно выпускать самобытные и оригинальные дросселя для ламп ВД в качестве непрофильной продукции, расширить ассортимент на фоне всеобщего самовыживания. В 00-е, к сожалению, это всё быстренько сошло на нет, из-за хлынувшего потока забугорных дросселей VS. Helvar, а чуть позже и вовсе откровенный Китай. Да и сами предприятия начали дохнуть в геометрической прогрессии.
ДБУ это постсоветское не ГОСТовское обозначение от балды, наподобии АВТ40, ИПА-1 и проч.
Изоляцию на кончиках аккуратно снять и напаять проводочки, место спайки заизолировать тонкой термоусадочной трубкой. Колодку можно поставить любую, убрав зажим для провода.
Интересно, люминем намотан?
В СППР с узким отсеком ПРА. А про заказ... Хоспаде,теперь и просто упомянуть нельзя,не сделав никаких утверждений.
С узким отсеком дроссель тоже крепится: подвешивается сверху двумя изогнутыми лапками, и так и висит, покачиваясь как сопля. Крепление весьма похабное и извращённое, тянущее на шнобелевку; тем более сам дроссель при этом безнадёжное уродуется: переднее шасси со стороны клеммника срезается наполовину и изгибается дужкой; у заднего шасси внутренняя пара лапок также срезается, что бы они не мешали внешней войти в отверстия. Использовать такой дроссель уже в другом светильнике уже невозможно.
В далёком детстве, впервые увидев индюка, спросил: почему он не высморкался? Вон какая сопля на клюве висит!
Пластина под патрон прямая, не чуть изогнутая дужкой с посадочным гнездом под навесной патрон, Так что родное.
Спасибо!
В моей версии СППР края "тарелки" завальцованы вверх, в отличие от синего и красного СППР, представленных здесь. Судя и по патрону в т.ч., получается, что это самая последняя версия.
А на патроне (вставке) года выпуска нет?
В середине 90-х была ещё версия СППРов под ДРЛ250 с патроном Е40, как это сделали - хз, светильников этих уже давно нет, да и висели они по памяти локально, всего на двух улицах. Единственное что помню, это то что 250ка у них каким то образом была почти по центру стекла.
Патрон аккурат 90-го года. Я тут читал, что было 4 версии: 1) с узким отсеком под ПРА 2) с широким (синий и красный на этом форуме) 3) вот этот экземпляр с завальцовкой наружу 4) эмалированный(но фото не видел) Теперь узнал, что и 5-я есть, с патроном Е40
Эмалированный вот.
Здорово! А крупнее нет?
Крупнее нет, на телефон жеж снималось)
Но по сути это обычный "узкий" СППР, только в эмали. А вот версия на Е40, думается, это колхозная доработка. Попадались такие время от времени в разных местах, но в единичных количествах. Например:
Дроссели, причём, в них наверняка так и остались на 125 ватт, ибо полноценный 250-ваттный туда не лезет. Так что считать это официальной версией преждевременно.
Дроссель могли уменьшенный поставить, не ДБИ. В добавок те СППРы были исключительно с широким отсеком, места в нём побольше было. И делалось это не совсем в единичных количествах.
Весь вопрос – чей, дяди Васин или же сам изготовитель сподобился.
Так изготовитель то мастерские Мосгорсвета, считай тот же монтёр дядя Вася. Вопрос только зачем, ведь можно было бы закупить РКУ/РСУ08 на ближайшие 10 лет. Под натрий новые светили закупали в.т.ч. импорт, а под ДРЛ - нифига, перевешивали переделанный б/ушный хлам.
Весь вопрос – чей, дяди Васин или же сам изготовитель сподобился.
[/quote] Нет, тут скорее, как говорит Dr.Cortex "мастерские", которых я преувеличил до "мелкосерийников", хотя они, в классификации прошлых лет, типичное "единичное производство", да и то с большой натяжкой. В общем, я так понял, что четыре классических СППР таки было, остальное - местные (очень местные) мелкие развлечения)))Приварен у всех, да. Иначе его, пожалуй, и не прикрепить. Под настенный патрон, очевидно же,
колхознаяспешная доработка под определённый заказ.Мм.. недопонял, а какая связь гайки, которая снаружи, с приваренной головкой болта внутри? Гайка-то по любому с трудом закручивается, т.к. эта самая проушина сильно мешает.
Колхоз-заказ мог быть вызван множеством скрытых причин, например переизбытком на складе патронов одной модели и дефицитом другой. Или сменой поставщика. Я бы поставил конечно родной патрон (не "настенный", кстати он не настенный, а потолочный – настенный был с наклоном гильзы к стене).
Дроссель нормальный, у меня в СППР/М такой же с самого начала стоял. Даже кажется уже не 100, а 110 серии.
Да то я коряво написал((( там гайка в принципе и не нужна, в проушине резьба есть, проушина сама как гайка. Гайка по идее должна законтрить, но если ее закрутить до конца, то потом по корродированной резьбе болта уже не выкрутить.
Получается под этот потолочный патрон в планке специально высверлили два отверстия для его крепления. Сверлили кстати похабненько, заусенцы остались.
Ок. А как крепился потолочный патрон, с помощью резьбовой втулки, шайбы и гайки?
Причём , интересная особенность, патроны с раструбом не садятся в гнездо планки, а без - как влитые сидят!
П.с.дроссель 87 г.в.
О, кстати я тоже заметил, что проушина сама накручивается на этот болт, как гайка) Правда она у меня от другого светильника, "узкого" (не М который). Но резьба там вроде хлипковата, полусорванная какая-то. Для того и дополнительная гайка видимо))
Заусенцы на отверстиях – 100% признаки "колхозинга" (доработки под то, "что было"). Так как деталь эта изготавливается штамповкой и штатные отверстия тоже должны пробиваться, а не сверлиться.
Патрон у моего вроде крепится так, как тут. "Попа" патрона остаётся "незанятой")) Т.е. ни гизьзы, ни втулки там нет, он просто садится в фигурное отверстие, которое препятствует его проворачиванию. А основное крепление идёт за эту хлипкую дужку, которая зажимается между двумя частями патрона.
Что касается раструба – у вас же светильник 1990 года, раструбы на тот момент давно ушли в прошлое)
У моей проушины резьба такая, что без ВД-40 и рычага не откручивалась)))
Пластина-рамка под патрон у меня прямая, а не изогнутся, плюс нет такой вот "штуки", что поддерживает и крепит патрон(интересно, как она выглядит для прямых рамок, следы ее пребывания ввиде тёмных полос наирамке остались). Может из-за её отсутствия не стали заморачиваться с резьбовой втулкой, гайкой и шайбой и прикрепили потолочный патрон вместо подвесного?
Ну вот. По сути, теперь "следствие доподлинно установило" факт колхозинга.
Я думаю, теперь имеет смысл продумать крепление патрона за гильзу. Правда простой втулки от бытовых светилей не хватит – сия конструкция будет просто проваливаться в отверстие. Под втулку нужно будет проложить шайбу, и довольно приличного размера.
Нашел рамку и крепление:
http://ixbt.photo/?i...
Похоже у меня такая же рамка (но светильники все же разные-завальцовка, крепление дросселя). Рамку внизу выровняли для крепления потолочного патрона, хотя можно было и не выравнивать.
СППР с необычной узкой пластиной, рассчитанной под дроссель с шасси под два винта по середине.
Из совсем новых что ли?
Интересно, зачем в нижней части рамки, где крепится патрон, просверлены два отверстия?
Не знаю, мне несколько светилей таких попадалось в разное время и у всех была узкая. Я даже думал, что других и не бывает, пока не узнал, что бывают широкие.
Мой экземпляр вроде тоже не секретный.
Не секретный, просто та ссылка была самая близкая.