1974



Д 220-235-40-1 (МСЭЛЗ)

Сегодня встретить новые ЛОН начала 70-х очень непросто, недавно мне попались две таких лампы. Это достаточно редкие свечи от майли-сайского завода, первой половины 70-х. Также немного необычно видеть диапазон напряжений на лампах 1974 года.

Лампы новые, одна из них была в упаковке, на бумажной ленте которой печати рассмотреть не удалось. Насколько она родная - сказать не могу.

Лампа биспиральная, с двумя траверсами. Маркировка не выбита, а нанесена штампом на расширение цоколя. Штабик полый, мастика тёмно-желтого цвета.



НСО02-150/Н21

Все эти классические конторские светильники под ЛН всегда были для меня достаточно заурядными, не вызывали особого интереса, хотя и были они очень легко доставаемы. Теперь же видится по другому, потому, пользуясь случаем, пополнил свою коллекцию парой этих знаковых светильников.



Гирлянда 220/24 (УПП №2 ВОС)

Ещё одна ленинградская гирлянда, на этот раз от УПП №2 ВОС. И снова можно отдать должное изготовителю - он не поскупился ни на лампочки, ни на провод... В этой гирлянде 24 лампы, вполне достаточный запас по току. Неплохой комплект и в прилагаемом ЗИПе, целых 5 лампочек, завернутых в коричневую обёрточную бумагу. Лампы традиционно для того времени окрашены весьма небрежно, но при этом дают очень насыщенный цвет. И в рабочем комплекте гирлянды, и в ЗИПе присутствуют лампы Е 13.5 В,0,16А, с ранним логотипом Брестского электролампового завода (то есть не позднее 1981 года.).



МДС 220-40 (МСЭЛЗ)

Весьма редкий сороковаттный "синий" экземпляр от Майли-Сайского электролампового завода.

Характерные особенности: как и у ламп семидесятых годов от РЭЛЗ, присутствие "фаски" на цоколе по всей окружности в верхней его части. Горловина колбы несколько шире, а сама колба немного короче, нежели чем у ламп от КЭЛЗ (лампа на пятом фото в сравнении с лампой от КЭЛЗ, которая длиннее на 3мм, что вполне может укладываться в допуск).

Лампа новая, с хранения. Присутствует заводская упаковка.

Дата изготовления 1 квартал 1974г.

Государственная цена 26 копеек.



Б 220-40-1 (ЛЭ)

Сороковка от львовского завода была и для своего времени редкость. А сегодня это уже раритет!

Особенности: большая длина колбы относительно внутренних электродов лампы, и также немного криво заваренная лопатка.

Лампа новая, с хранения. Присутствует оригинальная упаковка.

Дата изготовления: 4 квартал 1974г.

Государственная цена 18 копеек.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой аналогичной мощности.



2УБИ-20/220-ВП-060.У4 (ГУПП)

Представляю в Экспозиции одностартерный аппарат для тандемного включения двух ЛЛ 20 Вт.

Редкий экземпляр в отличном состоянии, и, что весьма немаловажно, тихий.

Классика начала семидесятых годов. Люблю такие схемы из-за очень надёжного, относительно быстрого пуска (для своего времени), с одним стартером на 220 В.

Дата изготовления 1974.

Масса аппарата 928 г.

Более подробно данный ПРА показан в работе в этой теме.



Ф 220-500 (РЭЛЗ (RESR))

Ещё одна перекальная лампа мощностью 500 ватт, для фотодела, от Рижского завода. Представляю немного более поздний экземпляр. Маркировка лампы выполнена наверху колбы.

Лампа новая, с хранения. К сожалению, оригинальная упаковка утрачена со временем.

Дата изготовления 2 квартал 1974.

Государственная цена 80 копеек.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой 300 ватт.



ЛПО22-4x20/П-05-02У4 «Орфей-2» (ОЗ ВНИСИ)

Представляю в Экспозиции, светильник Орфей-2 У4 4*20,1974 года выпуска. К сожалению, этот экспонат мне достался без рассеивателя и обрамления для него. Светильник на сегодняшний день достаточно редкий, все-таки ему уже 50 лет.

Компоненты сборки светильника: - классика середины семидесятых годов прошлого века. Четырехвыводной дроссель схемы УБЕ, с дополнительной стартерной обмоткой, шунтирующие резисторы, включенные параллельно со стартерами, обязательный фазосдвигающий конденсатор.

Для демонстрационного включения применены четыре лампы Т12 ЛДЦ 20 ll 1986.



НСБ-? (ККИ)

Самый большой НСБ на всем Старом свете. Сделан из латуни и алюминия, вес около 30кг без плафонов.

Изготовлен на Каунасском комбинате искусств «Kauno dailės kombinatas». Всего изготовлено около 25-30 экспонатов в 1974 году.

По замыслу изготовителя применялись лампы 60-100Вт, 8 штук.



РН 24-340 (МЭЛЗ)

Похожа на увеличенную в размерах микроскопную ОП 12-100. Данная лампа применялась в огнях АВПП-М светотехнической системы «Свеча-2». У такого огня две фары с отражательной оптикой и такими лампами обращены в противоположные стороны, а сверху под красным призматическим колпаком «сидит» лампа РН 24-100. Светофильтры фар - зелёные и красные. Входной зелёный огонь излучает зелёный свет в сторону воздушного подхода, ограничительный красный обозначает границу ВПП и излучает в её сторону красный свет.

Страницы

Подписка на RSS - 1974