1970...1979



1УБИ-40/220-НП (АЗТТК)

Возможно, это самый интересный дроссель из представленных мною ранее, скорее всего это 1970 год. Такого изготовителя я раньше не видел, дроссель очень громкий, намного громче, чем другие, издает жужжащий звук и звук сверчка. Попозже сделаю видео с его работой и добавлю ссылку. Снял его с ШОД-а вместе с дросселем 1УБЕ-40/220-ВП-063У4, который стоял без конденсатора.



Е 13,5-0,16 (БрЭЛЗ)

Советская новогодняя классика, свет новогодних ёлок 1970-80-х г.г. Основной тип лампочки с цоколем Е10, которыми комплектовались отечественные ёлочные электрогирлянды. Позже стали встречаться и на МН13,5, но первенство безусловно за "Е". Хоть подобные экземпляры в экспозиции уже есть, но решил опубликовать этот, т.к. практика показала, что эта серия этого производителя – с наиболее стабильными характеристиками.



Е 13,5-0,16 (ЛН)

Ещё пара лампочек Е10 с интернет-барахолки. Давно мечтал подержать, потестировать старые "Е" - и вот они. Всегда интересовал вопрос их рабочего тока по отношению к рабочему току МН13,5, МН-16 на предмет возможности их совместной работы в одной ёлочной гирлянде.

Лампочки определённо выпуска не позднее середины 70-х, судя по эмблеме "ЛН". Цоколи из оцинкованной стали, что вполне характерно для ПО "Искра". Изолятор цоколя здесь уже тёмное стекло, хоть оно и просвечивает, если подвести питание без патрона.



МН-16 (ЛН)

Хоть такой экземпляр в коллекции уже есть, но ещё пара не помешает. МН-16 Львовского завода низкоаольтных ламп ещё до того, как на них стали писать "ИСКРА", и уж тем более ставить эмблему. Что характерно, буквы "Л" и "Н" здесь ещё самостоятельные, а не с общей вертикальной чертой. Датировки на них тоже нет, но едва ли их выпуск позднее 1974г. Конструкция нити - без траверсы, номинал 13,5В 0,18А однозначно указывают на тип МН-16.



PS 40W (Electrofar)

Несколько более поздняя версия стартера PS 40W от фирмы Электрофар. Ориентировочно 70-е годы. Лампу 40 Вт зажигает относительно быстро. Цвет свечения сиреневый.



ЖС 12-25 (Oreol)

Светофорная лампа исключительно для мачтовых светофоров. Новая в родной коробке. На 25 Вт. Дата выпуска не указана. Думаю, начало 70-х годов. Это первая экспортная маркировка.



Вилка

От чего-то оторванная вилка с автоматическим выключателем 6а 220в и шнуром. Найдена в хламе уволившегося сотрудника. Очень удобно включать в сеть устройства, исправность которых под вопросом.



Выключатель проходной карболитовый

Параметры: 250В.

Выключатель на шнур в корпусе из бакелита (карболита) и аминопласта. На корпусе снаружи имеется надпись "Сделано в СССР", внутри - параметры напряжения и знак завода.



Разъём ШРС

Более ранний экземпляр разъёма ШРС, в отличие от уже представленных. Данные детали применялись для упрощённого монтажа/ремонта блочных светильников серий Лххх. Помимо стандартных разъёмов из чёрного карболита, также встречаются вилки из коричневого карболита (как и сами розетки, но у меня таких нет). Точная дата изготовления - 1973-1974 годы - определена по остальным компонентам и ПРА этих светильников.



15-80/СК-220 [1973] (ЕЭЛЗ)

Стартер получен в подарок от Vytautas_lamps, он целый год лежал, ждал на главном столе в большом зале.

Лично для меня он особый тем, что дырочка очень маленькая, всего 3.9мм. (!!!) Оформление текста отличается от «напарника».

После фотосессий он вернулся на новогодний стол, под флагами Страны рядом с напарником будет лежать до конца новогоднего сезона, а потом отправится в особую коробочку.

Страницы

Подписка на RSS - 1970...1979