1970...1979



LVF 700W (Electrofar)

Профессиональные коллекционеры хорошо знают одного производителя ламп в соцлагере, маркировка которого была очень неустойчивой на колбах ламп типа ДРЛ. Ну конечно - это румынский Electrofar. Вот и эту лампу постигло то же самое несчастье - маркировку не разобрать никак, даже в отражённом свете. Зато по косвенным приметам можно точно быть уверенным, что перед нами лампа LVF 700W - очень редкий для этого производителя номинал и, соответственно, экземпляр. Горелка внутри "спаянная"(на фото немного видно - люминофор очень плотный), очень длинная, резисторов два, оба нижние, без граней.



OF-100 (Polam)

Многие производители в семидесятых имели линейки декоративных ламп, но всех перепрыгнул Полам с своей знаменитой серией OF. У них был только один недостаток - белый цвет. А разных исполнений - штук 15 наверно. Так посмотрим некоторые из них!



OF-71 (Unitra (Polam))

Многие производители в семидесятых имели линейки декоративных ламп, но всех перепрыгнул Полам с своей знаменитой серией OF. У них был только один недостаток - белый цвет. А разных исполнений - штук 15 наверно. Так посмотрим некоторые из них! Побочно на упаковке можно наблюдать, как Полам для экспорта скрывает себя под общенациональным названием Unitra.



Q-125 (Medicor)

Складной ультрафиолетовый облучатель Medicor Q-125, рассчитанный под кварцевую лампу стандартной мощности 125 Вт. В нем, как явствует из фото, применялись лампы Tungsram HGO-125.
Цоколь закрыт заглушками (см. фото 5).
На корпусе нет никаких маркировок кроме значка электрической сертификации на днище. Под крышкой я обнаружил лого в виде буквы "М" и обозначение типа облучателя - Q-125 (см. предпоследнее фото).



Выключатель (Карболит)

Выключатель для скрытой установки классического для 70-х годов форм-фактора. На этот раз экземпляр (точнее, их сразу два) произведен Орехово-Зуевским заводом "Карболит".

Выключатели оба с хранения, нигде не были установлены. Оба в довольно неплохой сохранности. Тот, что с крышкой коричневого цвета (довольно редкое цветовое исполнение) — к сожалению, сильно исцарапался от небрежного хранения. Белый с момента покупки (около 1,5 лет назад) успел пожелтеть, хотя хранился в закрытой коробке и свет на него не попадал.



Выключатель одноклавишный (Eltega)

Накладной одноклавишный выключатель из второй половины 1970-х — начала 80-х от Алитусского завода электротехнических изделий. Представляет собой вариацию харьковского выключателя, имеет отличия от последнего в форме крышки (тут она тоже выпуклая, но изгиб более плавный) и основания.



Вилка

Вроде бы вилок подобной конструкции в экспозиции уже много, но эта немного отличается внешним видом. Вилка была найдена в кладовке, совершенно новая, никуда не устанавливалась. На вилке имеется логотип производителя, который видно на втором фото. Этот же логотип нанесен и со внутренней стороны каждой половинки корпуса. Судя по цене и строчным буквам в маркировке - вилка произведена в 1970-е годы.



1УБИ-40/220-ВП-05 (ЗВИ)

Такой вот древний симметрированный дроссель попался в старом светильнике, установленным бывшим электриком на работе, он в свою очередь взял его на другой работе. Лампы Т8 запускает на раз, светильник по сей день работает с ними, но с современным нанодросселем, где Т8 размигивается минуты 3, этот экспонат я забрал для сохрана, отправлю на дачу, в светильники освещения подвала, там у него будет заслуженная пенсия.

Год выпуска уже выцвел, указан в диапазоне и то примерно, но есть еще один такой светильник, возможно там такой-же аппарат и удастся прочитать дату выпуска.



6.3V 0.3A (BGW)

Миниатюрная лампочка производства ГДР. Скорее всего, применялась для целей индикации на напряжении 5В (TTL-уровень у микросхем).
На сайте Риго Рихтера я её не нашёл. Тип воспроизвожу таким, какой он на цоколе.
Не очень понимаю значение символа o в кружочке (см. последнее фото). Я вообще сперва подумал, что это старый логотип Брестского ЭЛЗ Haha.



СМ 2,5-0,075 (МЭЛЗ)

Миниатюрная лампочка накаливания с единственной заводской характеристикой 2.5 В применялась как индикаторная в старых советских ЭВМ до прихода на службу красных светодиодов. Относится к классу самолетных (СМ).
На последних двух фото показан блистер, в котором такие лампочки пришли с завода в один из ленинградских НИИ на склад и пролежали там до 90-х.

Диаметр: 4 мм
Длина: 13 мм

Страницы

Подписка на RSS - 1970...1979