Е 13,5-0,16 (БрЭЛЗ)
Советская новогодняя классика, свет новогодних ёлок 1970-80-х г.г. Основной тип лампочки с цоколем Е10, которыми комплектовались отечественные ёлочные электрогирлянды. Позже стали встречаться и на МН13,5, но первенство безусловно за "Е". Хоть подобные экземпляры в экспозиции уже есть, но решил опубликовать этот, т.к. практика показала, что эта серия этого производителя – с наиболее стабильными характеристиками. Причём независимо от года производства: есть такие лампочки и 84, и 92г.в., и все они близки по рабочему току.. В отличие, например, от Е13,5-0,16 Львовского завода низковольтных ламп. Да к тому же, впоследствии "Искра" писала на своих лампочках тип "Е", тогда как на самом деле они оказывались МН.
Достались с интернет-барахолки как остаток от коробки, ккрышка которой отсутствовала. Отчего тип лампочек точно не был известен заранее, но в итоге всё же оказалось, что это именно серия "Е". Коробка на 100шт., в один слой, на 2 палеты по 50 лампочек. Палеты ещё старообразные с отогнутыми краями.Год производства можно оценить разве что по косвенным признакам, т.к. на цоколях он не выбит: такая эмблема была у БрЭЛЗ до 1981г.. Все встреченные лампочки на 13,5В БрЭЛЗ 80-х г.г. имели год на цоколе, но в 70-х он ставился не всегда. Например, у гирлянды "Снегурочка" на "родных" лампах 78г., а у немного более ранней "Снежинки" его нет. Нет года и на цоколях у МНок 77г.в., а вот характер гравировки на цоколе у них совпадает с этими "Е". Цоколь, как обычно для серии "Е" от БрЭЛЗ, из матовой оцинкованной стали. Нить накала характерная короткая, без траверсы, дающая "точечное" винтажное свечение. Свет этой лампочки воспринимается органично, сбалансированным, в отличие от более мощных МН. Сохранность отличная, следов коррозии на цоколях нет.
В своё время эти лампочки были страшным дефицитом, в розничной продаже практически не встречались и наступало большое расстройство, когда заканчивались приложенные к гирлянде 3шт. запасных, а очередная лампочка перегорала. Они и сейчас редкость, "перехватить" удаётся скорее случайно. МНки встречаются чаще, и это неудивительно, т..к. они использовались в промышленности. Точный тип продавцы, как правило, не указывают.
При замене лампочек в гирлянде нужно обращать внимание на их тип, т.к. "Е" и "МН" по рабочему току несовместимы, несмотря на то, что заявленные напряжение и ток у них указаны одинаковыми. Рабочий ток серии "Е" на напряжении 12В - 110-120мА, тогда как для МН это 140мА. Разница вроде бы и невелика, но если вместо "Е" ставить "МН", то МНки будут светить тусклее, а оставшиеся "Е" будут быстрее выходить из строя. Лампочка "Е", поставленная в гирлянду из МН, будет светить ярче и быстро перегорит.


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии