Переделывать или нет?


Сообщений: 22 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Назар
Назар
Переделывать или нет?

Хотелось бы узнать мнения других участников насчет переделки светильника ОЛС-3-1x20 под другой ПРА. О замене схемы питания лампы в данном светильнике задумался из-за того, что заводская с дросселем АБИ не устраивает шумом и тяжелым стартом ламп (у работающей в этом светильнике ЛДЦ 20 уже оборвался катод с одной стороны). Последний возникает из-за того, что разряд в колбе зажигается раньше, чем катоды разогреются до необходимой температуры, когда отбор тока с них уже будет безопасным для эмиттера. При редких включениях этим еще можно пренебречь, но у меня этот светильник включается часто, поскольку установлен в таком месте, где свет часто нужен. 

Но мне и не хочется переделывать заводскую схему, поскольку это единственный светильник с бесстартерным балластом, да и без заводской схемы это будет уже не тот светильник. так сказать. Хотя туда бы можно было установить хороший обычный дроссель и электронный стартер (хотя можно и АБИ перевести на стартерный режим, отключив накальные обмотки от лампы). Может лучше всего заменить светильник другим? Однако и вид "голой" ЛДЦ 20 там нравится - могу взамен его установить один из Трубежей, а они уже с плафонами идут. Без плафонов же будут выглядеть некрасиво, в отличие от того ОЛС. Пока что в раздумьях... 

Отредактировано: Dominique 07.01.2020 - 16:43

Аватар пользователя Dominique
Dominique

В своё время я захотел использовать светильник ТПБ в качестве прикроватного бра на даче. Однако в нём был установлен электромагнитный ПРА, неприемлемый по пульсациям (планировалось использовать свет для чтения) и вдобавок под нестандартный номинал лампы (кольцо 20Вт).

Я вышел из ситуации следующим образом: поставил туда "всеядный" ЭПРА Tridonic, а родную начинку аккуратно демонтировал и убрал в отдельный пакет, в котором она и хранится в кладовке. Таким образом, при необходимости восстановить "музейный вид" светильника можно будет за несколько минут. ЭПРА, кстати, тоже устанавливал на имеющиеся в корпусе отверстия, дабы не повредить ценный экспонат.


Аватар пользователя Назар
Назар

Dominique, а вот про такое я не подумал - ведь и правда при необходимости можно будет все потом назад легко восстановить. Может и переделаю, тогда, надо будет еще подумать. 


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Конечно переделать, он же в эксплуатации, а не в музее выставлен. Ситуации когда светильник потребуется привести обратно в "музейный" вид я не вижу, 99%, что эта тема никогда не будет представлена в каком-либо реальном музее, где еще и начинка будет иметь хоть какое-то значение, размещение в виртуальном музее, т.е. тут ИМХО есть полностью отданная дань прошлому.

А АБИ можно применить и в другом месте, где у 20-ки не будет рядом железа, провоцирующего в данном случае преждевременный старт.


Аватар пользователя Назар
Назар

Zabor, конечно не в музее, но в сохранении заводской начинки что-то есть. Порой бросая взгляд на эксплуатируемый ЛПО 16-20 сожалею, что пришлось его с ЭПРА использовать, убрав родную схему. Не так давно в мыслях отчасти закрыл для себя эту проблему желанием иметь в коллекции по два светильника какого-либо типа. Тогда один можно переделывать как хочешь, а второй оставлять нетронутым. Может это и странно, но вот почему-то так оно все ощущается. Использовать тот АБИ надобности еще где-то нет - в других светильниках 1х20(18) балласты хорошие да и он довольно шумный. А так мне нравится цветность ЛЕЦ, и если бы удалось найти хотя-бы несколько ЛЕЦ-20, то в тот ЛПО 16-20 можно было бы установить родную схему назад. Может когда-то они где и попадутся. 


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я кстати тоже ностальгирую по родным схемам. Вот в переделанных СС1134 у меня сейчас ЭПРА, которые и включаются моментально, и работают без пульсаций, и диммируются вдобавок. Удобно и экономично, да. Но по ощущениям уже совсем не то – нет неторопливого размигивания каждой лампы при включении, и главное лампы в одном светильнике не могут работать по одной! Весь этот шарм неухоженной советской световой линии безвозвратно пропал( Хорошо хоть всё ещё можно ставить лампы Т12 и разной цветности)


Аватар пользователя Testament
Testament

Аналогично. :)  Почему-то нравятся схемы на дросселях. Good  Это ностальгия из детства. Размигивание, прогрев, стрекот стартера и лёгкое, еле слышное, урчание дросселя. Cray 2


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Дык я же не за то, чтобы тотально всё и вся переделывать. Biggrin

Мну за переделку "по эксплуатационным показаниям", т.е. когда это диктуется требованиями эксплуатации, например - мерцание в жилой зоне, цветопередача там-же, лампу нужно поберечь от частых пусков в стартерной схеме, экономия тут весьма косвенно, ибо копейки. Шарм конечно есть, потому сейчас активно собираю старые качественные ЭмПра для подвала, там 8 светильников этим летом вводить в эксплуатацию, иначе после отливки стен приходится с переносным светильником лазать. Чердак (частично) опять-же, щелкнешь выключателем и тихо балдеешь, пока оно размигивается, особенно когда +10 - +12 градусов. Preved

Дома, в смысле в квартирах, к сожалению, другие требования, даже арендаторов на ЭПРА перевел, ибо "эксплуатационные показания", сейчас вот учет дома восстановил, первое время только и щелкаем выключателями [паранойя], тоже хорошие ЭПРА в тему пришлись, даже не переживаю за лампы.


Аватар пользователя Testament
Testament

Дык не про то речь, что бы тотально всё переделать. Мы просто ностальгируем. А так конечно ЭПРА.


Аватар пользователя Назар
Назар

Dominique, Testament, да да, дроссельная схема питания ЛЛ обладает повышенной интересностью из-за щелчков стартеров при зажигании ламп, их миганий, шума дросселей. Smile Причем последний еще и меняется бывает вскоре после зажигания ламп, и меняется постепенно по мере их разогрева да и разогрева самих дросселей. И да, это все знакомые ощущения из дества, когда я впервые познакомился с лампами. Однако по удобству эксплуатации зажигание ламп с помощью газоразрядных стартеров проигрывает эксплуатации ламп с хорошим ЭПРА или с электронными стартерами, когда свет нужен в помещении, в котором не будешь находиться долго. У меня это, например, прихожая и веранда. В таких случаях хочется получить свет побыстрее, поэтому электронные стартера мне там значимо повысили удобство пользования светильниками с ЛЛ. Да и удлиняется срок службы ламп - заменил вот недавно в ЛСП06-2х80/П20-05-У4 стартеры Philips S10 электронными. А то там верхнюю ЛДЦ 80 УБЕ-схема не жалеет, не раз замечал ее жесткий старт с плохо прогретыми катодами. Аж слегка подкоптилась уже. А ЛДЦ 80 у меня не особо много.

Zabor, я использую ЭПРА в тех местах, где свет от ЛЛ нужен наиболее длительное время, или может быть с большой вероятностью длительно нужен. Это "голая" лампа 18Вт/840 на кухне (были мысли поставить вместо нее светильник, чтоб покрасивее смотрелось), светильник 2х36Вт над рабочим столом в сарае, и настольная лампа с PL-S 11W/840. Помню, как заметно приятнее свет от нее стал после установки ЭПРА. В остальных местах, где бываю недолго к мерцанию ЛЛ через какое-то время привыкаю, и не замечаю его. Например, это ЛПБ 05-6х20-001 - сегодня заметил как он мерцает только когда за эти самые мерцания вспомнил, подумал, и быстро провел взглядом по комнате. Там конечно можно поставить ЭПРА, но переделывать родную схему в доставшемся нулевом светильнике совсем не хочется пока что.  


Аватар пользователя Zabor
Zabor
ЛПБ наверно жалко переделывать, он должен вообще шикарно размигиваться, хотя по месту эксплуатации бы надо, с другой стороны истина всегда где-то посередине, я бы поставил в него один парный ЭПРА (Восслох естественно) - и шарм остается и можно наблюдать износ ламп в разных схемах включения, плюс свет через секунду-две уже есть, пока остальные лампы "думают".


Аватар пользователя Назар
Назар

Да, переделывать его жаль. И размигивается он и вправду интересно, только лампы там не мигают почти - стартера 20С-127 в большинстве случаев сразу же замыкают цепь подогрева катодов, после чего размыкаются и лампы загораются сразу же. То есть нету нескольких хаотичных миганий перед стабильным зажиганием ламп, как это обычно бывает при использовании 220В стартеров или современных стартеров для тандемных схем, например тех же Philips S2. Собственно я потому и поставил туда стартеры 20С-127 чтобы лампы зажигались после достаточного прогрева спиралей. А ЭПРА от Восслоха разве будут давать четкий предподогрев при работе с 20-тками?


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Парник должен нормально греть, у меня в коридоре, где на индивидуальных одиночных ЭПРА двадцатка стартовала преждевременно, с парником теперь всегда разогреваются электроды, причем даже без свечения приэлектродья. Правда одна лампа 36, другая 18, но уверен, что и с 20-ми не будет преждевременного зажигания, которое тоже весьма условно в смысле фальстарта из-за пониженной мощности схемы в этот момент. Можно заменить на электронный ПРА только в одной паре, как раньше писал, а остальные две оставить на ЭмПРА, и шарм на месте и современные технологии присутствуют. Проводку и дроссель можно сохранить, "на всякий случай", для успокоения совести, ведь заменить обратно при наличии сохраненной схемы 20 минут.


Аватар пользователя Назар
Назар

Zabor, все же пока не буду передывать тот ЛПБ, он мне пока таким как есть более нравится, только бы неплохо шум двух дросселей убавить - третий работает довольно тихо. 


Аватар пользователя масло
масло
Если гудит я бы переделал. Надо избавляться от паразитных шумов.

Аватар пользователя Серафим
Серафим

Testament писал(а):
А так конечно ЭПРА.

Приветствую всех! Я новичёк на форуме, и мне интересна тема замены ПРА на ЭПРА в советских люминисцентных светильниках. Основной мотив такой замены - непроверенная информация о том, что замена ПРА на ЭПРА снижает энергопотребление светильников с люминисцентными лампами до уровня светодиодных аналогов. В ближайших планах - монтаж освещения в мастерской на даче. Для этого имеется десяток новых оригинальгых светильников ЛПО 2х40, и с избытком светильников Армстронг 4х20 как б/у, так и новых. Большой запас люминисцентных ламп, "сороковок" и "двадцаток". Не вижу смысла переходить на новомодные светодиодные аналоги ламп, хоть и говорят, что световой поток LED-ламп выше, чем у люминисцентных. Подскажите, как мне выбрать ЭПРА для замены, чтобы они не разочаровали качеством, и дали ожидаемую экономию электроэнергии? На что ориентироваться?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

День добрый. Для справки некоторые цифры:

ЛЛ-36 на ЭмПРА (галофосфатная, с дросселем): светоотдача 68лм/вт
ЛЛ-36 на ЭПРА: светоотдача 83лм/Вт
КПД светильника с ЛЛ: 50...70%
итого светоотдача светильника с ЛЛ и ЭПРА: 40...60лм/Вт
для сравнения светоотдача светодиодного светильника: 100...140лм/Вт

Так что информация действительно была не очень проверенная)

Пользоваться ЛЛ имеет смысл только "из любви к искусству" или если всё это оборудование уже есть, а на новое тратиться не хочется. ЭПРА покупайте любые фирменные, которые совместимы с теми лампами, которые у вас имеются в наличии. Кстати, думаю скоро их тоже станет сложно достать, как и сами лампы (по крайней мере, приличные).


Аватар пользователя Назар
Назар

масло писал(а):
Если гудит я бы переделал. Надо избавляться от паразитных шумов.

Гудит, только гул этот при включении только двух ламп невысок - терпимо. Если включить четыре оставшихся, то он становится громче, но 4 шт. там используются нечасто, как и включение сразу всех 6-ти ламп. Возможно в будущем уменьшу шум установкой дросселей через резиновые прокладки, или их заменой на менее шумные. 


Аватар пользователя Серафим
Серафим

Dominique писал(а):
Пользоваться ЛЛ имеет смысл только "из любви к искусству" или если всё это оборудование уже есть, а на новое тратиться не хочется. ЭПРА покупайте любые фирменные, которые совместимы с теми лампами, которые у вас имеются в наличии.

С советских времён достался большой запас люминисцентных светильников, ламп, стартёров. Всё новое, не выбрасывать же. Много распродал и раздал по знакомым. В основном на дачи, в гаражи. И всё равно осталось. 

В своё помещение под мастерскую могу повесить люминисцентные светильники "как есть", без переделки. Это первый вариант. Второй вариант - заменить в новых светильниках ПРА на ЭПРА. Вроде расход электроэнергии должен получиться экономнее, и лампы загораться будут без моргания. Может светлее станет, не знаю. Третий вариант - демонтировать ПРА в светильниках и поставить светодиодные лампы, по габаритам аналоги ЛЛ. Говорят, света больше будет. Но есть побочный эффект - при длительной работе в мастерской LED-освещение глаза режет. Ещё электронные ПРА и люминисцентных ламп, и блоки питания светодиодных ламп создают радиопомехи. В мастерской и на даче фоном постоянно работает радио, чтобы веселее было. Если LED-освещение будет мешать работе радиоприёмника, такое освещение мне не нужно. https://www.youtube.... - светодиодная лампа создает помехи для радиоприемника.

Любые фирменные ЭПРА - дайте примеры, чтобы знать, какие фирменные, какие нет. На авито буду покупать. ЭПРА по мощности ламп выбираются? 


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Завидую) У меня тоже приличный запас светильников, но к сожалению не совсем тех, которые хотелось бы. Например, дома я бы с удовольствием использовал "Альфы"-2х40, но за неимением пришлось задействовать довольно громоздкие СС1134.

Насчёт диодов солидарен – режет глаза такой свет. Особенно с трубками для замены ЛЛ: они дают яркие полоски на тёмном фоне остальной части светильника, которые особенно слепят и раздражают.

Переход на ЭПРА даст экономию примерно 15-20% электроэнергии, нужно отдельно считать, насколько это себя окупит, т.к. ЭПРА – удовольствие недешёвое. Световой поток при этом останется прежним или даже несколько упадёт (в зависимости от модели ЭПРА). И ЭПРА также дают ощутимые радиопомехи, если не сделать правильное заземление.

Фирменные ЭПРА – это сделанные приличными брендами: Osram, Philips, VS, Helvar, Tridonic. Подбираются по мощности и типу ламп.


Аватар пользователя Серафим
Серафим

Dominique писал(а):
дома я бы с удовольствием использовал "Альфы"-2х40

Мои самые любимые светильники. В 90-е закупал их сотнями на Опытном заводе ВНИСИ для монтажа на объектах. Прочный, не колкий рассеиватель, светильники лёгкие в монтаже и обслуживании, никаких ломающихся замочков, никаких крепёжных винтиков для торцевых заглушек.

Dominique писал(а):
Переход на ЭПРА даст экономию примерно 15-20% электроэнергии. ЭПРА также дают ощутимые радиопомехи, если не сделать правильное заземление.

Да, спасибо, освежил память, речь про электронные балласты для ЛЛ. Они подают на электроды лампы высокочастотное напряжение (25-133 кГц), в результате чего заметное для глаз мигание ламп исключено. Однако высокочастотные колебания, проходя через лампу, как антенну, создают электромагнитные помехи в широком спектре. Поэтому радиодиапазон ДВ - длинные волны, начинающийся с 540 кГц, стал не пригоден для использования, но аргументировали это тем, что невыгодно строить антенны большого размера и перешли на диапазон УКВ, волны которого распространяются только в пределах прямой видимости и нужны повторители-репитеры.

На сайте есть рекомендации как правильно экранировать помехи от ЭПРА?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Серафим писал(а):

Мои самые любимые светильники. В 90-е закупал их сотнями на Опытном заводе ВНИСИ для монтажа на объектах. Прочный, не колкий рассеиватель, светильники лёгкие в монтаже и обслуживании, никаких ломающихся замочков, никаких крепёжных винтиков для торцевых заглушек.

Ну у них конечно тоже были свои "прелести" в виде ломких пластмассовых креплений для клеммников, конденсаторов и проводов.. но по сравнению с остальными это был просто идеал. Не зря они сейчас практически не попадаются на вторичном рынке, хотя даже намного более древние ШОДы иногда всплывают.

Серафим писал(а):

Поэтому радиодиапазон ДВ - длинные волны, начинающийся с 540 кГц, стал не пригоден для использования, но аргументировали это тем, что невыгодно строить антенны большого размера и перешли на диапазон УКВ, волны которого распространяются только в пределах прямой видимости и нужны повторители-репитеры.

Ну это вызвано не только и не столько ЭПРА. Ведь уже практически во всей электронной технике давно уже применяются импульсные блоки питания, которые тоже дико фонят на низких частотах.

Серафим писал(а):

На сайте есть рекомендации как правильно экранировать помехи от ЭПРА?

Такие рекомендации дают производители ПРА. Но там ничего сверхъестественного: главное правильно заземлить корпуса светильника и самого ЭПРА. От помех, излучаемых непосредственно лампой, это вряд ли спасает.

У меня помеха от диммируемых ЛЛ в своё время легко проникала сквозь оплётку антенного кабеля РК-75 и давала заметный муар поверх картинки кабельного канала НТВ (59,75МГц).