Хотелось бы узнать мнения других участников насчет переделки светильника ОЛС-3-1x20 под другой ПРА. О замене схемы питания лампы в данном светильнике задумался из-за того, что заводская с дросселем АБИ не устраивает шумом и тяжелым стартом ламп (у работающей в этом светильнике ЛДЦ 20 уже оборвался катод с одной стороны). Последний возникает из-за того, что разряд в колбе зажигается раньше, чем катоды разогреются до необходимой температуры, когда отбор тока с них уже будет безопасным для эмиттера. При редких включениях этим еще можно пренебречь, но у меня этот светильник включается часто, поскольку установлен в таком месте, где свет часто нужен.
Но мне и не хочется переделывать заводскую схему, поскольку это единственный светильник с бесстартерным балластом, да и без заводской схемы это будет уже не тот светильник. так сказать. Хотя туда бы можно было установить хороший обычный дроссель и электронный стартер (хотя можно и АБИ перевести на стартерный режим, отключив накальные обмотки от лампы). Может лучше всего заменить светильник другим? Однако и вид "голой" ЛДЦ 20 там нравится - могу взамен его установить один из Трубежей, а они уже с плафонами идут. Без плафонов же будут выглядеть некрасиво, в отличие от того ОЛС. Пока что в раздумьях...
В своё время я захотел использовать светильник ТПБ в качестве прикроватного бра на даче. Однако в нём был установлен электромагнитный ПРА, неприемлемый по пульсациям (планировалось использовать свет для чтения) и вдобавок под нестандартный номинал лампы (кольцо 20Вт).
Я вышел из ситуации следующим образом: поставил туда "всеядный" ЭПРА Tridonic, а родную начинку аккуратно демонтировал и убрал в отдельный пакет, в котором она и хранится в кладовке. Таким образом, при необходимости восстановить "музейный вид" светильника можно будет за несколько минут. ЭПРА, кстати, тоже устанавливал на имеющиеся в корпусе отверстия, дабы не повредить ценный экспонат.
Dominique, а вот про такое я не подумал - ведь и правда при необходимости можно будет все потом назад легко восстановить. Может и переделаю, тогда, надо будет еще подумать.
Конечно переделать, он же в эксплуатации, а не в музее выставлен. Ситуации когда светильник потребуется привести обратно в "музейный" вид я не вижу, 99%, что эта тема никогда не будет представлена в каком-либо реальном музее, где еще и начинка будет иметь хоть какое-то значение, размещение в виртуальном музее, т.е. тут ИМХО есть полностью отданная дань прошлому.
А АБИ можно применить и в другом месте, где у 20-ки не будет рядом железа, провоцирующего в данном случае преждевременный старт.
Zabor, конечно не в музее, но в сохранении заводской начинки что-то есть. Порой бросая взгляд на эксплуатируемый ЛПО 16-20 сожалею, что пришлось его с ЭПРА использовать, убрав родную схему. Не так давно в мыслях отчасти закрыл для себя эту проблему желанием иметь в коллекции по два светильника какого-либо типа. Тогда один можно переделывать как хочешь, а второй оставлять нетронутым. Может это и странно, но вот почему-то так оно все ощущается. Использовать тот АБИ надобности еще где-то нет - в других светильниках 1х20(18) балласты хорошие да и он довольно шумный. А так мне нравится цветность ЛЕЦ, и если бы удалось найти хотя-бы несколько ЛЕЦ-20, то в тот ЛПО 16-20 можно было бы установить родную схему назад. Может когда-то они где и попадутся.
Я кстати тоже ностальгирую по родным схемам. Вот в переделанных СС1134 у меня сейчас ЭПРА, которые и включаются моментально, и работают без пульсаций, и диммируются вдобавок. Удобно и экономично, да. Но по ощущениям уже совсем не то – нет неторопливого размигивания каждой лампы при включении, и главное лампы в одном светильнике не могут работать по одной! Весь этот шарм неухоженной советской световой линии безвозвратно пропал( Хорошо хоть всё ещё можно ставить лампы Т12 и разной цветности)
Аналогично. :) Почему-то нравятся схемы на дросселях. Это ностальгия из детства. Размигивание, прогрев, стрекот стартера и лёгкое, еле слышное, урчание дросселя.
Дык я же не за то, чтобы тотально всё и вся переделывать.
Мну за переделку "по эксплуатационным показаниям", т.е. когда это диктуется требованиями эксплуатации, например - мерцание в жилой зоне, цветопередача там-же, лампу нужно поберечь от частых пусков в стартерной схеме, экономия тут весьма косвенно, ибо копейки. Шарм конечно есть, потому сейчас активно собираю старые качественные ЭмПра для подвала, там 8 светильников этим летом вводить в эксплуатацию, иначе после отливки стен приходится с переносным светильником лазать. Чердак (частично) опять-же, щелкнешь выключателем и тихо балдеешь, пока оно размигивается, особенно когда +10 - +12 градусов.
Дома, в смысле в квартирах, к сожалению, другие требования, даже арендаторов на ЭПРА перевел, ибо "эксплуатационные показания", сейчас вот учет дома восстановил, первое время только и щелкаем выключателями [паранойя], тоже хорошие ЭПРА в тему пришлись, даже не переживаю за лампы.
Дык не про то речь, что бы тотально всё переделать. Мы просто ностальгируем. А так конечно ЭПРА.
Dominique, Testament, да да, дроссельная схема питания ЛЛ обладает повышенной интересностью из-за щелчков стартеров при зажигании ламп, их миганий, шума дросселей. Причем последний еще и меняется бывает вскоре после зажигания ламп, и меняется постепенно по мере их разогрева да и разогрева самих дросселей. И да, это все знакомые ощущения из дества, когда я впервые познакомился с лампами. Однако по удобству эксплуатации зажигание ламп с помощью газоразрядных стартеров проигрывает эксплуатации ламп с хорошим ЭПРА или с электронными стартерами, когда свет нужен в помещении, в котором не будешь находиться долго. У меня это, например, прихожая и веранда. В таких случаях хочется получить свет побыстрее, поэтому электронные стартера мне там значимо повысили удобство пользования светильниками с ЛЛ. Да и удлиняется срок службы ламп - заменил вот недавно в ЛСП06-2х80/П20-05-У4 стартеры Philips S10 электронными. А то там верхнюю ЛДЦ 80 УБЕ-схема не жалеет, не раз замечал ее жесткий старт с плохо прогретыми катодами. Аж слегка подкоптилась уже. А ЛДЦ 80 у меня не особо много.
Zabor, я использую ЭПРА в тех местах, где свет от ЛЛ нужен наиболее длительное время, или может быть с большой вероятностью длительно нужен. Это "голая" лампа 18Вт/840 на кухне (были мысли поставить вместо нее светильник, чтоб покрасивее смотрелось), светильник 2х36Вт над рабочим столом в сарае, и настольная лампа с PL-S 11W/840. Помню, как заметно приятнее свет от нее стал после установки ЭПРА. В остальных местах, где бываю недолго к мерцанию ЛЛ через какое-то время привыкаю, и не замечаю его. Например, это ЛПБ 05-6х20-001 - сегодня заметил как он мерцает только когда за эти самые мерцания вспомнил, подумал, и быстро провел взглядом по комнате. Там конечно можно поставить ЭПРА, но переделывать родную схему в доставшемся нулевом светильнике совсем не хочется пока что.
Да, переделывать его жаль. И размигивается он и вправду интересно, только лампы там не мигают почти - стартера 20С-127 в большинстве случаев сразу же замыкают цепь подогрева катодов, после чего размыкаются и лампы загораются сразу же. То есть нету нескольких хаотичных миганий перед стабильным зажиганием ламп, как это обычно бывает при использовании 220В стартеров или современных стартеров для тандемных схем, например тех же Philips S2. Собственно я потому и поставил туда стартеры 20С-127 чтобы лампы зажигались после достаточного прогрева спиралей. А ЭПРА от Восслоха разве будут давать четкий предподогрев при работе с 20-тками?
Парник должен нормально греть, у меня в коридоре, где на индивидуальных одиночных ЭПРА двадцатка стартовала преждевременно, с парником теперь всегда разогреваются электроды, причем даже без свечения приэлектродья. Правда одна лампа 36, другая 18, но уверен, что и с 20-ми не будет преждевременного зажигания, которое тоже весьма условно в смысле фальстарта из-за пониженной мощности схемы в этот момент. Можно заменить на электронный ПРА только в одной паре, как раньше писал, а остальные две оставить на ЭмПРА, и шарм на месте и современные технологии присутствуют. Проводку и дроссель можно сохранить, "на всякий случай", для успокоения совести, ведь заменить обратно при наличии сохраненной схемы 20 минут.
Zabor, все же пока не буду передывать тот ЛПБ, он мне пока таким как есть более нравится, только бы неплохо шум двух дросселей убавить - третий работает довольно тихо.
Приветствую всех! Я новичёк на форуме, и мне интересна тема замены ПРА на ЭПРА в советских люминисцентных светильниках. Основной мотив такой замены - непроверенная информация о том, что замена ПРА на ЭПРА снижает энергопотребление светильников с люминисцентными лампами до уровня светодиодных аналогов. В ближайших планах - монтаж освещения в мастерской на даче. Для этого имеется десяток новых оригинальгых светильников ЛПО 2х40, и с избытком светильников Армстронг 4х20 как б/у, так и новых. Большой запас люминисцентных ламп, "сороковок" и "двадцаток". Не вижу смысла переходить на новомодные светодиодные аналоги ламп, хоть и говорят, что световой поток LED-ламп выше, чем у люминисцентных. Подскажите, как мне выбрать ЭПРА для замены, чтобы они не разочаровали качеством, и дали ожидаемую экономию электроэнергии? На что ориентироваться?
День добрый. Для справки некоторые цифры:
ЛЛ-36 на ЭмПРА (галофосфатная, с дросселем): светоотдача 68лм/вт
ЛЛ-36 на ЭПРА: светоотдача 83лм/Вт
КПД светильника с ЛЛ: 50...70%
итого светоотдача светильника с ЛЛ и ЭПРА: 40...60лм/Вт
для сравнения светоотдача светодиодного светильника: 100...140лм/Вт
Так что информация действительно была не очень проверенная)
Пользоваться ЛЛ имеет смысл только "из любви к искусству" или если всё это оборудование уже есть, а на новое тратиться не хочется. ЭПРА покупайте любые фирменные, которые совместимы с теми лампами, которые у вас имеются в наличии. Кстати, думаю скоро их тоже станет сложно достать, как и сами лампы (по крайней мере, приличные).
Гудит, только гул этот при включении только двух ламп невысок - терпимо. Если включить четыре оставшихся, то он становится громче, но 4 шт. там используются нечасто, как и включение сразу всех 6-ти ламп. Возможно в будущем уменьшу шум установкой дросселей через резиновые прокладки, или их заменой на менее шумные.
С советских времён достался большой запас люминисцентных светильников, ламп, стартёров. Всё новое, не выбрасывать же. Много распродал и раздал по знакомым. В основном на дачи, в гаражи. И всё равно осталось.
В своё помещение под мастерскую могу повесить люминисцентные светильники "как есть", без переделки. Это первый вариант. Второй вариант - заменить в новых светильниках ПРА на ЭПРА. Вроде расход электроэнергии должен получиться экономнее, и лампы загораться будут без моргания. Может светлее станет, не знаю. Третий вариант - демонтировать ПРА в светильниках и поставить светодиодные лампы, по габаритам аналоги ЛЛ. Говорят, света больше будет. Но есть побочный эффект - при длительной работе в мастерской LED-освещение глаза режет. Ещё электронные ПРА и люминисцентных ламп, и блоки питания светодиодных ламп создают радиопомехи. В мастерской и на даче фоном постоянно работает радио, чтобы веселее было. Если LED-освещение будет мешать работе радиоприёмника, такое освещение мне не нужно. https://www.youtube.... - светодиодная лампа создает помехи для радиоприемника.
Любые фирменные ЭПРА - дайте примеры, чтобы знать, какие фирменные, какие нет. На авито буду покупать. ЭПРА по мощности ламп выбираются?
Завидую) У меня тоже приличный запас светильников, но к сожалению не совсем тех, которые хотелось бы. Например, дома я бы с удовольствием использовал "Альфы"-2х40, но за неимением пришлось задействовать довольно громоздкие СС1134.
Насчёт диодов солидарен – режет глаза такой свет. Особенно с трубками для замены ЛЛ: они дают яркие полоски на тёмном фоне остальной части светильника, которые особенно слепят и раздражают.
Переход на ЭПРА даст экономию примерно 15-20% электроэнергии, нужно отдельно считать, насколько это себя окупит, т.к. ЭПРА – удовольствие недешёвое. Световой поток при этом останется прежним или даже несколько упадёт (в зависимости от модели ЭПРА). И ЭПРА также дают ощутимые радиопомехи, если не сделать правильное заземление.
Фирменные ЭПРА – это сделанные приличными брендами: Osram, Philips, VS, Helvar, Tridonic. Подбираются по мощности и типу ламп.
Мои самые любимые светильники. В 90-е закупал их сотнями на Опытном заводе ВНИСИ для монтажа на объектах. Прочный, не колкий рассеиватель, светильники лёгкие в монтаже и обслуживании, никаких ломающихся замочков, никаких крепёжных винтиков для торцевых заглушек.
Да, спасибо, освежил память, речь про электронные балласты для ЛЛ. Они подают на электроды лампы высокочастотное напряжение (25-133 кГц), в результате чего заметное для глаз мигание ламп исключено. Однако высокочастотные колебания, проходя через лампу, как антенну, создают электромагнитные помехи в широком спектре. Поэтому радиодиапазон ДВ - длинные волны, начинающийся с 540 кГц, стал не пригоден для использования, но аргументировали это тем, что невыгодно строить антенны большого размера и перешли на диапазон УКВ, волны которого распространяются только в пределах прямой видимости и нужны повторители-репитеры.
На сайте есть рекомендации как правильно экранировать помехи от ЭПРА?
Ну у них конечно тоже были свои "прелести" в виде ломких пластмассовых креплений для клеммников, конденсаторов и проводов.. но по сравнению с остальными это был просто идеал. Не зря они сейчас практически не попадаются на вторичном рынке, хотя даже намного более древние ШОДы иногда всплывают.
Ну это вызвано не только и не столько ЭПРА. Ведь уже практически во всей электронной технике давно уже применяются импульсные блоки питания, которые тоже дико фонят на низких частотах.
Такие рекомендации дают производители ПРА. Но там ничего сверхъестественного: главное правильно заземлить корпуса светильника и самого ЭПРА. От помех, излучаемых непосредственно лампой, это вряд ли спасает.
У меня помеха от диммируемых ЛЛ в своё время легко проникала сквозь оплётку антенного кабеля РК-75 и давала заметный муар поверх картинки кабельного канала НТВ (59,75МГц).
Дабы не создавать новую аналогичную тему: сегодня переоборудовал светильник Philips 1х58, висящий на ковре над диваном. Было:
Стало:
Что не устраивало: главным образом, весьма ощутимые пульсации (у ламп 8хх это вообще общий бич). Ну и выкидывание в трубу лишних 9 ватт по нынешним временам тоже не особо радовало. Шума данный светильник не производил.
Для апгрейла был выбран вот этот аппарат. При переделке пришлось просверлить 2 новых крепёжных отверстия под ЭПРА, т.к. старые были расположены на выштампованных выступах, а расстояние между ними, по понятным причинам, не подошло. Кстати, это было довольно спорное решение – способствующее снижению температуры основания светильника, но одновременно и перегреву без того оптимизированного дросселя.
Кроме этого, пришлось убрать совмещённый лампово-стартёрный патрон (заменил на аналогичный, но без стартёра), а также немного похимичить с проводами (родные без скруток не подходили).
Что получилось в итоге:
Неочевидный бонус – светильник заметно полегчал, и если раньше он немного перекашивался под собственным весом, теперь висит абсолютно ровно
И правильно, я уже давно на хорошие ЭПРА перешел и не жалею, светильник тоже ничего не потерял, разве что вес). А для нахлынувшей ностальгии есть всевозможные кладовки, чердаки и прочие технические помещения.
Вот лампы... да, склад вообще встал.
Да, для ностальгии у меня есть кладовочка:
А для движения склада диммеры как раз, я тебе много раз уже говорил
Я наверно скоро весь свой запас ЛБ36 выжгу уже
Для ярых фанатов ЭПРА такое понятие как ностальгия совершенно недопустимо.
Я, начитавшись всех эти "прогрессивных переделок", осенью переделал светильник 2х18, над столом на кухне, на такой типа универсальный ЭПРА. Конечно сам светильник полегчал, и лампы стали зажигаться по другому, более плавно без размигиваний. Но греется этот аппарат шо капец, светильник изнутри прямо таки пыщет жаром, точь-в-точь как от дросселя и боюсь настанет момент, когда это чудо просто отстрелится, возможно с бабахом и/или выбиванием автомата и/или пиротехникой. Единственное что остаётся, так это светильник долго не юзать без перерыва, но такое не всегда возможно.
Ну а как ты хотел, этот ЭПРА далеко не унивесальный, официально он рассчитан на другой тип ламп, хотя с 2х20 тоже работает, но с перегрузом. Так что жаром пышет не сам ПРА, а лампы, которые вместо 20 ватт кушают по 25-26.
Этот ЭПРА можно ставить только туда, где нужен быстрый пуск и отсутствие пульсаций, а лампы не жалко. Я такой родителям в сортир поставил, например, и кстати работает уже 8 лет без проблем. И всего один комплект ламп сжёг за это время.
И ностальгия это прекрасно конечно, пока не понимаешь, что ежемесячно(!) платишь за неё больше, чем за интернет например
Чисто для прикола пошел в ванну, померил ЭПРА пирометром... Жена встала сегодня в 8 утра и естественно зажгла свет в ванной, сделала свои дела и урыла к дочке, выключать свет у нас не принято, я тоже естественно не выключал, ибо хожу курить ванну.
Таким образом, парник Восслох 236.208 работает с двумя ЛЛ 36 Вт с 8 утра, сейчас 13:25, температура корпуса... 46,5 градусов, как всё уныло!
Не понимаю, что там должно пыхать жаром.С фирменными ЭПРА у меня опыта эксплуатации нет, а вот китайские разные в хозяйстве имеются. И все они или совсем холодные или едва тёплые. Да там на плате даже транзисторные ключи без радиаторов совсем, в лучшем случае теплоотвод на стальной корпус ПРА сделан. И ничего не перегревается. Так что странно как то, что фирменный ЭПРА так греется. Хотя если он не для этого типа ламп, то вполне вероятно и не в режиме работает. Я бы такое не стал эксплуатировать, это опасно же. Да и лампы и сам ПРА жалко убивать, все это недешевое же сейчас.
Я вот заметил, что сильно греются драйверы в светодиодных растрах. Вот они реально горячие, что удивительно. Прямо как нано-ЭмПРА современные. Некоторые даже рука тепло не терпит. Хотя вроде все работает нормально, просто каждые год-два приходится менять конденсаторы-электролиты, они вздуваются и схема перестает работать. Как раз из-за перегрева постоянного, видимо.
Ну так в сортире он небось работал в режиме нон-стоп, а не длительно, поэтому и прожил так долго. Греется он возможно ещё из-за закрытого пространства в ЛПО со стеклом, с минимальным количеством отверстий в корпусе.
В сортире не нон-стоп, а частые включения. Раньше там стартёры дохли пачками, и были сплошные жалобы, что свет слишком долго раскочегаривается. И кстати лампы тоже летели дай боже.
Светильник там "Альфа", кстати – такой же как у тебя есть.
Для сортира и ванной с их частыми включениями - лампочки Ильича вне конкуренции, и такого режима не боятся и нагореть много не успеют.
Читать неудобно однако, при лампочках Ильича. Даже у меня зрение уже не то.
А что ты читать то собрался в сортире? Или ты как америкашка, садишься на толчок, берёшь в руки журнальчик/газету и под туалетное чтиво долго ждёшь, пока шоколадный поезд не соизволит тронуться?)
Ты на полном серьёзе что ли? Т.е. никогда не брал в сортир книжонку, со скоростью света все дела там делаешь?
Такой американский способ никогда не практиковал, в сортир иду, когда уже есть соответствующие позывы и процесс занимает не больше пяти минут. А долгое высиживание это так сказать неуважение к окружающим, которым может тоже нужно, и им приходится долго ждать, поджав булки, пока тот не насидится и не начитается. У нас на работе на территории корпуса был один крендель, который любил засесть в толчок и сидеть там по полчаса, что он там делал хз, но это вызывало раздражение у прочих страждущих, которым приходилось идти в другой толкан на другом этаже (который мог тоже оказаться занятым). Помню мужики между собой крепко ругались на этого себялюбивого кренделя.
Я один живу, поэтому моральный аспект меня мало волнует. В сортир иногда приходится идти не потому что припёрло, а потому что пора готовиться ко сну, ибо на завтра рано вставать. Соответственно надо сделать все дела и помыться не позже определённого часа. Вот и приходится местами подождать)
Приветствую, коллеги. Очень интересно было бы узнать ваше мнение по данному светильнику. Даже не светильнику, а довольно интересному расключению его компонентов. Никогда подобного раньше не встречал.
Как мы видим, классический для своего времени одностартерный ПРА, подключен по более современной двухстартерной схеме (вместо одного стартера на 220В, задействовано два стартера на 127В). Судя по состоянию монтажных проводов, так было сделано ещё на заводе изготовителе.
Собственно, меня интересует "нормальность" такого подключения. Либо это вполне штатный вариант, даже для этого аппарата?!
Схема вполне работоспособна, лампы зажигаются за 1-2 секунды после включения (применены стартеры Phillips S2 Ecoclick /Poland/).
Дата изготовления светильника 1974. (ТУ, от 1972 года).
Ох... чего только не выделывали на заводах, пытаясь выполнить план на имеющихся комплектующих
Очень странное включение, конечно. В зажжённом состоянии спирали не подкаливаются случайно?
Судя по фото во включённом состоянии очень на то похоже.
Глядя на схему включения, изображённую на дросселе подумал, что лампы-то должны быть одинаковые. А если сопротивление спиралей будет разное, то и калиться они будут по разному. И та, которая имеет меньший ток накала, быстрее израсходует эмиттер.
Всё же думаю переделать проводку в светильнике, согласно схеме на ПРА. Пока светильники (а их два: - один блок с четырёхвыводным УБЕ, и собственно сабж), в процессе отмывки и очистки.
Осталось только конденсатор раздобыть. Вроде как в оригинале там должны быть металлобумажные БМТ (МБМ, МБТ).
К слову, я даже вот такие блоки переделывал на этот аппарат. Хотя данная версия (19М) с ним уже не выпускалась, так что приходилось сверлить дополнительные отверстия в корпусе. А вот предыдущие варианты (с пластмассовыми "ушами" для патронов) вполне себе комплектовалась такими аппаратами штатно. Только вот сами "уши" были больно недолговечными...
Главный смысл переделки был победить "тугодумность" стартёров на 127В, многократно усиливающуюся при пониженном напряжении сети. Схема с 060 аппаратом оказалась к нему практически нечувствительна.
У моих, вот такие основания под эти блоки:
Ну это "классические" Л2010, у Л2010М немного более сложный профиль.
Кстати, классические были и с бесстартёрной схемой тоже (не знаю насчёт 2х20).