ТПБ-1x20 (АСТЗ)
(6)
Тип: ТПБ-1x20
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1972
Ретро ТПБшка 1х20. Именно для кольцевых ламп на 20 Ватт!!! Светильник был куплен на легендарном рынке Левша, что рядом с платформой Новоподрезково. Куплен из-за лампы ЛБК 20. Светильник в отличном состоянии. Единственный минус - шумный ЭмПРА.
Необходимо отметить что светильник комплектовался стартером СПО "Светотехника" с крышкой, закрывающей отверстие на корпусе. Такими крышечками снабжались в основном бытовые светильники. Крышечка выполняла роль экрана, не пропускающего радиоволны определенной частоты, которые вызывали помехи для теле- и радиоприемников.
Из коллекции
Теметрий. Добавлено: вс, 23.08.15, 10:17


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Со 100%-ой вероятностью, крышечка выполняла роль экрана не для задержки радиоволн/помех, а для исключения видимого свечения лампочки стартера.
А кому оно мешало? В течение от силы пары секунд при запуске.
Это у изготовителей крышечки надо спросить. Наверно домохозяйки и всякие бабульки-вахтёрши пугались красных всполохов из светильников, принимая их за возгорание.
Подозреваю, что эта крышечка "для радиопомех" – мертворождённое усовершенствование из серии анодов для люминесцентных ламп или резисторов в параллель одному из стартёров в тандемной схеме. Просто однажды кто-то почему-то решил, что так будет лучше, а потом оказалось, что без разницы
А завтра СПОшный заменят на МЭЛЗовский. А крышечки нет. Поэтому решено было закрыть все, независимо от цвета свечения.
Заменить СК-127 на СК-220, да в общем и наоборот, при всём желании никак бы не вышло
Светильник классный, да и дроссель зачетный!
Мне вот интересно стало, а зачем было разрабатывать кольцевухи Т9 именно на 22 и 32Вт? Если далее снова идет 40-вка, как и обычные линейные лампы. Пришлось же для них и дроссели разработать, ибо 20 и3 0Вт не подходят по параметрам. И я имею ввиду не только СССР, а и зарубежных производителей.
У нас большинство типоразмеров ламп было аналогично заграничным. Но не потому, что их "скопировали", а потому что следовали единым международным стандартам (МЭК, СЭВ и др.). По светоцветовым характеристикам и вообще применённым техническим решениям наши лампы часто отличались, иногда – существенно.
Оказывается, 20-ваттные кольцевые лампы в трубке Т9 выпускают за границей и сейчас, только что забавно – диаметр у них не больше, а на целых 5см меньше, чем у 22-ваттных