ТПБ-1x20 (АСТЗ)


Тип:  ТПБ-1x20  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1973
 

Давненько дома пользуюсь в одном из помещений самодельным светильником на основе "сиденья" от табуретки и ЛБК 22. И давно уже хотелось его заменить на что-то покрасивее - на заводской светильник для кольцевой лампы такой мощности. И тут вот недавно мне посчастливилось обзавестись наконец таким (вместо родной кольцевой 20-тки в ТПБ 1х20 без проблем и кольцевые 22Вт лампы работают).

В отличие от ранее выложенного экспоната в моем судя по всему сохранился заводской конденсатор (вряд-ли кто-то его добавил установив под штатную пустую скобку, хотя судя по корявой пайке проводов к нему может оно и так). И конденсатор этот ввиду своего типа (МБМ) за годы работы дал утечку. Последнее в какой-то момент времени привело к разогреву, выдавливанию одного из уплотнителей из корпуса конденсатора и вытеканию пропитки. На том все и закончилось. Но я конденсатор все же убрал поэтому на втором снимке его нету. Зато конденсатор можно рассмотреть крупным планом на последующем снимке.

В качестве ПРА в светильнике установлен симметрированный дроссель с дополнительной обмоткой в цепи стартера - для повышения тока прогрева катодов ЛЛ. Данное решение мне видится не совсем понятным так как сам видел как сравнительно современный дроссель 1х20 вполне успешно прогревает катоды ЛЕЦ 20-1 (триспиральные). А ведь у него сопротивление обмотки повыше чем у хороших старых аппаратов для таких ламп... Разве что такая дополнительная обмотка нужна для еще большего повышения тока так как ввиду сравнительно малой длины колбы используемых в ТПБ ламп они могли зажигаться в холодном режиме - для достаточного прогрева при меньшем токе не хватало времени замкнутых контактов стартера.

Дроссель светильника ожидаемо для таких ПРА оказался довольно шумным (звенящий звук, не гул). Поэтому если и ставить светильник в эксплуатацию то дроссель придется менять.

Кстати, о установке в эксплуатацию... Я не ожидал что поток света от ТПБ 1х20 будет таким невысоким. Однако он реально мал и его не хватает для комфортного освещения даже небольшого помещения. Так происходит потому, что и плафон у светильника сделан и толстого молочного оргстекла которое задерживает поток света, и ЛБК 22 имеет сравнительно невысокую отдачу. Поэтому пока решил светильник отправить на хранение. А в будущем купить современный "бублик" на 22Вт с цветностью 840. Думаю, он сможет дать достаточно света, и тогда ТПБ поставлю в работу.

Светильник достался мне вместе с уже неродной достаточно б/у ЛБК 22 от СЭЛЗ за 1-й квартал 1975 года. У лампы деформировался и стал хрупким пластик цоколя за долгое время эксплуатации. Крышечка же на стартере в моем светильнике уже ранее кем-то утеряна.

Из коллекции Назар. Добавлено: сб, 07.01.23, 23:20
(3)

Комментарии

Назар писал(а):
Думаю, он сможет дать достаточно света, и тогда ТПБ поставлю в работу.

У меня в таких светильниках современные лампы 840 цветности и стоят, так я не сказал бы, что светят они ярко. Я тоже был разочарован. Ведь первый такой светильник я брал как прикроватный БРА, для чтения. А оказалось, что света они дают, скорей, как ночник. Да ещё и шумные оба экземпляра. Намного больше света дал ЖКХ светильник под 11-ти Ваттную КЛЛ с цоколем G23, вот он и пошёл у меня в качестве прикроватного. Кроме того он ещё и более экономичнен. А эти больше музейные. Ведь и лампы к ним весьма дорогие, по 890 рублей штучка и дороже. При этом китайского производства уже.

Ну не знаю, мне для чтения и штатной ЛБК22 более чем хватило. Правда, разумеется я переделал этот светильник на ЭПРА (в основном ради меньшего нагрева и потребления), но не думаю, что это радикально повысило светоотдачу.

11-ваттные светильники в качестве прикроватных годятся разве что с установкой хорошего ЭПРА, иначе пульсации у этих лампочек очень высокие (>40%). В то время как ТПБшка по пульсациям проходит даже с дросселем (пульсации на уровне 60-ваттной лампы накаливания).

Dominique писал(а):

11-ваттные светильники в качестве прикроватных годятся разве что с установкой хорошего ЭПРА, иначе пульсации у этих лампочек очень высокие (>40%).

Так вроде бы такие лампы специально разрабатывались для применения в настольных светильниках. Т.е. специально заточены для освещения рабочей зоны. Мне они нравятся за высокую яркость при малых габаритах. В качестве прикроватного у меня такой светильник висит:

А пульсации...ну у меня всю жизнь люм в квартире и на обычных дроссельных схемах был сначала. Глаза вроде не жаловались. А вот в последние годы, когда 99.9999% освещения везде стало диодным, я реально стал видеть хуже. Я заметил, что уже с трудом читаю маркировку на радиодеталях и мелкий шрифт на этикетках, что ещё недавно делал с легкостью. Думаю это вот не случайно, хоть и все говорят что это от возраста у меня, а диодные лампы наоборот для глаз полезны.

dima4041 писал(а):

Так вроде бы такие лампы специально разрабатывались для применения в настольных светильниках.

Ну это они Филипсом разрабатывались) У которого даже банальные ЛПО были без расщеплённой фазы. Просто на западе этим вопросом, видимо, особо не заморачивались. Хотя светильники премиум-сегмента расщеплёнку всё-таки имели.

А вот советские настольные светильники доперестроечных времён в обязательном порядке содержали расщеплёнку (хотя из-за этого светильники получались более громоздкими и неуклюжими). Только потом, подсмотрев за "прогрессивным западом", решили тоже плюнуть на это дело.

dima4041 писал(а):

А пульсации...ну у меня всю жизнь люм в квартире и на обычных дроссельных схемах был сначала. Глаза вроде не жаловались.

Тут вот ведь какая штука однако. Люм люму рознь, как выяснилось. Одиночная ЛБ на дросселе пульсирует не выше, чем лампа накаливания 60Вт – недаром я ещё в детстве заметил, что чтение при её свете никак не противно моим ощущениям (хоть все вокруг и разглагольствовали про "строб-эффект" и прочее.

А вот лампы 8хх на дросселе имеют пульсации более чем вдвое выше – и это уже очень хорошо заметно и совсем не приятно. Для общего освещения, да с расщеплёнкой – пойдёт, а вот для яркого освещения стола идея плохая.

dima4041 писал(а):

А вот в последние годы, когда 99.9999% освещения везде стало диодным, я реально стал видеть хуже. Я заметил, что уже с трудом читаю маркировку на радиодеталях и мелкий шрифт на этикетках, что ещё недавно делал с легкостью. Думаю это вот не случайно, хоть и все говорят что это от возраста у меня, а диодные лампы наоборот для глаз полезны.

Да, вот точно такая же история у меня. Правда я на 99% уверен, что причина в диодах, т.к. после замены в офисе, где я работал, ЛПО на диодники (с повышением уровня освещённости) появилось характерное ощущение "песка в глазах" в конце рабочего дня. Думаю, это не случайное совпадение)

(1)

Дополнительная обмотка понижает ток прогрева до 400 мА, в то время как обычный УБИ (именно "кольцевой") греет 500 мА, что много и фальстарты тоже провоцирует, причем с бОльшим импульсом, чем с дополнительной обмоткой.

(1)