«Сюрприз» 220/20 (ВЗЭВП)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1978
 

Скажу сразу: у меня было сложное отношение к этому типу гирлянд, особенно с учётом их ценника Black eye. Поэтому покупать такую в мои планы как-то не очень входило. Однако звёздам было угодно, чтобы в какой-то момент удачно сложились появление такой гирлянды (в идеальном состоянии) в продаже, моё благосклонное настроение и главное – неожиданная премия на работе Laugh 1. Так я стал счастливым обладателем этого экземпляра ещё одной без преувеличения культовой и одной из самых дорогих советских новогодних электрогирлянд – «Сюрприза» от ВЗЭВП.

Не последнюю роль сыграло также желание получше ознакомиться с её устройством и конструкцией, так как фото из интернета, да и ранее выложенные у нас образцы не давали этой информации в полном объёме. В частности, гирлянда, уложенная в коробке (фото 3) на фото очень сильно напоминала «Капельку» без лампочек, то есть голые патроны. Однако каждый элемент гирлянды представляет собой бакелитовый (коричневый карболитовый) патрон с надетым на него пластмассовым кожухом и уже вставленной внутрь лампой (фото 4, 5). В верхней части кожуха сделаны как бы загнутые внутрь лепестки, предназначенные для удержания в них запаянных стеклянных ампул, окрашенных в разные цвета (фото 6). Сами эти ампулы представляют собой главную «изюминку» конструкции: внутри них находится легкокипящая жидкость, которая при нагреве от работающей лампочки начинает давать обильные пузыри (фото 7). Этот эффект, при наблюдении с расстояния, даёт довольно реалистичный эффект колышащегося пламени свечи, а если смотреть на него вблизи, то он сильно напоминает пузырьки в бокале шампанского (фото 8) Biggrin . Обе эти темы имеют прямое отношение к Новому году, отчего эта гирлянда приобретает свою особую атмосферность.

Вообще сам этот процесс внутри ампул достоин отдельного внимания. Некоторые ампулы закипают незаметно, а другие с громким щелчком, как настоящие мини-чайники Smile. В процессе кипения все они создают характерный звук и даже вибрацию, которую можно ощутить не только на самой ампуле, но даже на поверхности, к которой прикреплена вся свечка. Короче говоря, всё это напоминает самую настоящую магию, что на Новый год очень даже кстати Yes 4

«Сюрприз» содержит 20 патронов-«свечей» с лампочками Е13,5-0,16 внутри и комплектуется 24 ампулами-«языками пламени» (мне из родного комплекта досталось только 22). Конструктивное решение гирлянды довольно удачное, так как обеспечивает умеренный нагрев лампочек и при этом их нормальную яркость и увеличенный срок службы. Примечательно, что все 20 лампочек в моём экземпляре оказались родными, производства 1970-х годов – то есть похоже, что ни одна из них за последние 42 года не перегорала Shok . Длина проводов этой гирлянды также впечатляет – от сетевой вилки до первых патронов она составляет 130см, плюс 19 раз по 50см между патронами. Общий объём проводов настолько внушительный, что реально мешает закрыть крышку коробки (фото 3).

По традиции в конце нальём обязательную ложку дёгтя. В данном случае, конечно же, это ампулы – если хотите потерять много нервных клеток и вместе с ними денег – обязательно купите себе такую же гирлянду! Angry 2 А именно, эффект «кипения» оказался жутко непредсказуемой штукой. Свечи закипают крайне не спеша и при этом неравномерно. Например, при первом включении первая свечка закипела через 10 минут, через 30 минут кипело 6 свечей, через час – 11, через 2 часа – 14. Причём некоторые ампулы кипят очень бурно, а в других пузырьки очень маленькие и видны еле-еле. Добиться, чтобы абсолютно все свечи хоть как-то закипели, удалось только через 4 часа, вдобавок путём постоянного шаманства с перестановкой свечек с места на место (по непонятной причине некоторые патроны нагревались сильнее, чем остальные) и постоянным их встряхиванием. Но самое интересное было назавтра: свечки, которые бурно кипели ещё накануне, в этот день вообще отказались закипать! И наоборот, некоторые «особо упрямые» из вчерашних теперь начали закипать довольно рано. Короче говоря, ожидать, что вы просто включите гирлянду и за разумное время она сама закипит – не приходится.

Ещё одна странная, на мой взгляд, особенность этой гирлянды заключается в том, что производитель сэкономил на упаковке. В коробке еле-еле помещаются коробки с ампулами, патроны и провода, причём места для аккуратной укладки последних уже не хватает. Что же касается сетевой вилки, то она в эту коробку вообще не помещается, даже если вынуть одну из коробок с ампулами! Дело в том, что диаметр и высота корпуса вилки больше, чем полная высота коробки. Из каких соображений так сделано – сейчас можно только гадать.

Тем не менее, я всё же рад этому приобретению. Оно займёт достойное место в коллекции рядом с такими легендами советского «гирляндостроения», как «Золотой фонарик» и «Радуга».

Видео с этой гирляндой в работе.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 04.12.20, 22:37
(8)

Комментарии

"комплектуется 24 ампулами-«языками пламени» (мне из родного комплекта досталось только 22)" Не первый раз читаю, что в коробке написано 12 свечей, а по факту 11, причем хозяева говорят, что так было всегда.

Не знаю, даже сейчас есть в продаже комплект с 24 свечами (не в Москве).

Мне продали вообще с 20, ещё 2 пришлось докупать отдельно. Думаю, всё от наглости продавца зависит.

Когда я покупал такую в далёких 70-х, продавцы в магазине жаловались, что практически во всех коробках с ампулами одна обязательно была разбитая. Моя практически не исключение, но по знакомству из всей партии, что пришла в магазин, мне нашли экземпляр с одной полной коробкой (вторая с 11 штуками целыми и одной разбитой), итого 23.

Мне попалась на глаза эта гирлянда, но 60-х годов, с мет.прищепками, так там коробочек для ампул нет вообще. Интересно, ампулы тогда еще не паковали в коробочки или коробочки просто утеряны? Mda

Трудно сказать, могло быть как угодно. Точно было бы известно, если бы такая версия часто попадалась – коробочки бы тогда у кого-то, да уцелели бы.

Причём насколько я понимаю, в ранний период у ампул была другая рецептура, возможно сильно токсичная Shok

Я слышал наоборот, у нас тут, что в ранних камфора, а в поздних какой-то "хлороформ", не вспомню, сейчас, как правильно(

Дихлорэтан там вроде.

Дихлорметан

(2)

Кстати, после покупки меня угораздило на всякий случай помыть эти ампулы. И что же – цветное покрытие на некоторых заметно "полезло" чешуйками Cray 2

Сейчас вот думаю: рискнуть ли смыть эти попорченные покрытия и покрасить колбы заново, или это безвозвратно испортит аутентичность экспоната? Shok К тому же смущает вероятность что-то повредить в процессе..

Ну тут уж точно: "хозяин-барин'"))

Это понятно) Просто рассчитывал на мнения из серии "а я бы сделал так...")

Я теперь точно знаю, что мыть не надо или ооооочень аккуратно. Чтоб уж совсем аутентично. А если по тому факту, что есть...ну тут, вопрос в том, как часто она работает, если пару раз под н.г., то можно оставить, если как ночник (а есть и такие гирлянды), то я бы обновил цвета.

Она вообще не работает, с учётом цены сразу получила статус "драгоценного артефакта")

У меня похожая проблема с оригинальными аэролюксами (древними). Там часть колбы (нижняя, что скрывает подводку к электродам) покрашена белой краской. За 90 лет у даже некогда не работавших образцов она отслаивается и шолушится. Выглядит всё это похабно, потому и не публикую аэролюксов. Есть желание просто смыть всю эту гадость ацетоном, но тогда дейстительно будет изменена авторская задумка. А показывать "как есть" - тоже много ума не надо, и опять - автор то так нежелал. Так что, я за то, что такие элементы как краску нужно восстанавливать подобрав правильный оттенок. Реставрируя, скажем, довоенный двигатель, мне безсмысленно искать к нему новый конденсатор зажигания, так как даже анологичный с хранения будет уже не рабочим - сгнившим внутри. Всегда есть элементы, которые нужно заменять на современные, если ты хочешь на выходе получить достойную работоспособную модель. В случае с конёром, если заморочится, можно современный поместить в корпус античного... А краска... Крась! Будет красивей и достойней!

(3)

Ух) Ты меня воодушевил. Очень здравый и правильный подход, если конечно относиться к коллекции не как к кладбищу убитых вещей, а как к собранию живых артефактов, несущих в себе подлинный исторический дух.

А аэролюксы можно показать и такими, какие они есть.. в конце концов, сам возраст уже заслуживает уважения. Ну а изъяны белой окраски можно чуть-чуть поправить фотошопом для начала)

(3)

Несколько неожиданно для самого себя стал обладателем ещё одного экземпляра, который почему-то продавался как нерабочий Shok

В целом он точно такой же, поэтому выкладывать его отдельным экспонатом смысла нет. Однако моё внимание привлекла весьма оригинальная конструкция, выполняющая роль вилки:

Как вам такое, Илон Маск? Biggrin

А ведь прикольная идея – не далее как сразу после покупки сумел оценить по достоинству, распутывая клубок проводов.

(4)

Так это же в каждом "Сюрпризе" такая вилка

Ну вот в моём первом была самая обычная. И здесь Aurora borealis пишет, что у него вилка стандартная...

(1)

Может это от даты выпуска зависит?

Или меняли.

Говорят, что у ранних была "разборная" вилка, а потом перешли на стандартную. Видимо, были случаи)

У моей на меняную не похоже, слишком цивильно собрана – даже с кембриком, зажатым как полагается.

(1)

Обалдеть! Shok Приходилось давно раз видеть некий декоративный светильник с эффектом кипения. В нем был запаянный сосуд с жидкостью подсвечиваемый обычной ЛН. Но вот чтобы и гирлянды такие были не знал ранее. Как-то пропустил этот экспонат в прошлом. Интересно, чем наполнены ампулы?

(1)

Пишут, что были разные варианты. Самый простой – камфора под водой(?).

(1)

Добрый день! Вчера стал счастливым обладателем данной гирлянды, самих свечей хватает, даже есть она запасная. Но интересует один вопрос. Со временем жидкость в свечах выкипает или нет? Просто купить такие колбы у нас проблематично. Думаю оставить как экспонат, или все же могу пользоватся.

Здравствуйте, ну из запаянной ампулы она точно никуда не денется)

Спасибо за ответ! Это точно? Я просто видел некоторые фото в интернете, там этой жидкости в ампулах только половинка

Ну там уж как налили)) Попадались такие ампулы тоже, пришлось перепродавать:

Вроде у совсем старых версий Сюрприза ампулы были не запаянные, а заткнутые пробкой под мастикой, вот там возможно и были утечки. Правда такие мне ни разу не попадались, даже на фото.

(1)

Спасибо большое за ответ! Значит могу смело пользоватся Yahoo

Интересно было бы посмотреть на эту ранюю лампу. Тут у моих свечей какая то белая пробка на дне

Цитата:
Как вам такое, Илон Маск?

Сюрприз, как сюрприз, разрозненные штырьки разъезжаются, прижал их пальцем и ищешь розетку, в неудобном месте, нашел - сюрпраз! Biggrin