«Радуга-1» 220/20 (КзЭТЗ)
Признаться, к теме советских новогодних гирлянд я пришёл далеко не сразу. Наверно, сказывалась моя давняя нелюбовь к «большим» лампам накаливания, которая автоматически распространилась и на маленькие – несмотря на то, что именно они были самой любимой игрушкой детства. По этой причине я с большим энтузиазмом воспринял появление светодиодных гирлянд, первую из которых мне обещали привезти из Германии ещё в 2004 году. Обещали, но... так и не привезли . Поэтому когда тремя годами позже я самостоятельно дорвался до этих нанотехнологий, у меня их стало много: белых, цветных и разноцветных, в виде «ниток», «сеток» или «занавесов», с голыми диодами или с плафонами, непрерывно работающих или мигающих. Казалось бы, вот оно – счастье! Но как говорится, что-то пошло не так. А именно с годами диодный свет начал приедаться, а местами даже резать глаза. Вновь захотелось того полумрака и уюта, который в детстве дарили мне любимые гирлянды: «Спектр» и «Золотой фонарик». Ведь белая LED-гирлянда освещает комнату до такой степени, что вполне можно при этом свете читать! Явный перебор.
В общем, я приступил к изучению вопроса, и оказалось, что советская новогодняя атрибутика (в том числе и гирлянды) давно привлекает внимание множества не вполне нормальных индивидуумов коллекционеров. И уже собрано довольно прилично информации о том, что, где и когда выпускалось. И вот именно тогда я впервые увидел такую гирлянду, как мы видим на этих фото. Честно сказать, это была любовь с первого взгляда . На мой взгляд, это одна из самых красивых электрогирлянд, выпускавшихся в СССР, хотя нередко этот условный титул по непонятной для меня причине присуждают «Золотому фонарику», который как раз у меня почему-то упорно ассоциируется с китайско-одноразовой продукцией.
И вот этот момент настал, когда потратив ровно половину рабочего дня и исколесив на своих двоих всё Южное Чертаново, я ощутил себя счастливым обладателем этого экземпляра. Бонусом стало то, что несмотря на весьма солидный возраст (без малого 40 лет), он находится просто в прекрасном состоянии. По всем признакам, эта гирлянда имеет официальное название «Радуга-1», однако как это нередко бывало, оно не упоминается нигде ни на коробке, ни в заводской инструкции. Поэтому тип пока помечаю как неточный. Неизвестным пожелал остаться и сам изготовитель, обозначив себя только довольно затейливым значком на коробке.
Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: перед нами настоящая дорогая Вещь. Она притягивает взгляд как во включённом, так и в выключенном состоянии – покрытые настоящим металлическим хромом зеркальные фонарики выглядят, как будто сделанные из драгоценного металла. Дизайн их корпуса точно такой же, как у фонарей, являвшихся обязательным атрибутом сказочных королевских карет (по крайней мере, по единодушному мнению киношников ). Само покрытие – из белого металла, но когда фонарики включены, оно выглядит золотым. На стёклах фонариков отлиты призмы в форме ромбов, которые дополнительно преломляют и рассеивают свет. Казалось бы: точно такое же цветное оргстекло и пластмасса, задекорированная «под металл», как и у китайцев – но насколько разный внешний эффект! И сами фонарики реально БОЛЬШИЕ – как-то по фотографиям я представлял их намного меньшими, ну как-то чуть покрупнее чем у «Хрустальной». Кстати, и на реальной цене это тоже отразилось: шутка ли, целые 15 с половиной советских рублей! Для сравнения: сделанный из крашеного «под золото» тонкого алюминия «Золотой фонарик» стоил всего лишь 7-00.
На мой взгляд, такая гирлянда как нельзя лучше подходит для создания новогодней атмосферы. Огоньки, загадочно тлеющие за большими цветными стёклами фонариков, напоминают сказки из детства, за которыми приходилось, сидя под ёлкой, ожидать прихода Деда Мороза . В общем, настоящий привет из детства и достойное украшение дома и коллекции!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Я и сам полагал, что данная гирлянда должна называться "Фонарики" или что-то вроде того, но на одном из "новогодних" сайтов встретил именно это название. Правда, в отличие от разноцветного украшения неба, в этой гирлянде только 4 цвета. а не 7. Отсутствуют оранжевый, голубой и фиолетовый.
У меня есть фотография полностью аналогичной гирлянды в коробке, на которой написано "Радуга-1". Но мы ведь не знаем подробностей, может это название появилось только в 80-е например. Не говоря уже о таком варианте, что такие гирлянды выпускало несколько предприятий. Я, например, видел такую же, но с белыми (не металлизированными) фонариками.
Нашел в сети такую же в другой коробке, что интересно - на ней указано и название прямым текстом и расшифрован изготовитель оказался, а не просто его логотип.
И ТУ там указаны "общегражданские"... Мне попадались фото такой коробки, но без подробностей. Получается, это фирменная гирлянда данного зааода.
Там на коробке на фото изготовитель прописан как КЭТЗ, а не КзЭТЗ, думаю надо поправить здесь
Поправлять ничего не нужно, эта аббревиатура у нас уже занята Кадошкинским заводом. Он тоже КЭТЗ
Гы, ну мож тады наоборот у Кадошкинского завода поправить аббревиатуру... Или у того тоже официально КЭТЗ обозначено?
Естественно, и это не единственный случай (навскидку см. также БЭЛЗ, ПЭМЗ).
Более того: трогать ранее устоявшиеся аббревиатуры крайне нежелательно, т.к. это приведёт к переименованию кучи материалов.
Ясно, ну тогда ладно )
Да, тоже хорошая гирлянда! И хотя я больше всего люблю прямоспектровые (цветные лампы накаливания), но и эти тоже выглядят шикарно! Ничем не хуже Китайского ширпотреба.
Вот насчёт размеров, да! По фото я раньше думал, что фонарики маленькие, но когда увидел это чудо в музее "Огни Москвы", то удивился, что они реально огромные!
не хуже Китайского ширпотреба – как-то не слишком оптимистично звучит, на месте этой гирлянды я бы никак не считал это комплиментом
А что такое "прямоспектровые"? Не всё ли равно, где нанесён светофильтр – на саму лампу или же на стёклышки в фонариках? По мне так наоборот, цветные фонарики даже предпочтительнее, ибо с самими лампочками меньше возни. В крайнем случае можно хоть на тёпло-белые диоды переделать.
Думаю, комментариев не требуется.
Ещё где большие фонарики - это у гирлянды "Снегурочка".
Ну это разве большие? Более-менее стандартный размер для гирлянд с лампочками Е10. "Золотой фонарик" и то крупнее.
А вот где по-настоящему большие – так это "Луч", "Юпитер", "Уют", "Маскарад-2".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)А возможно попросить отсканировать паспорт гирлянды?
Вообще он уже лежит отсканированный в библиотеке, но доступ к сканам только у постоянных участников
Александр, есть ещё один экземпляр инструкции от такой гирлянды. Более поздний (1981) и "оптимизированный" вариант, отпечатанный на двух страницах формата А4 на очень плотной бумаге, почти картоне, без указания завода изготовителя.
В ближайшее время добавлю в Библиотеку.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Лампочки у этой гирлянды мрут как мухи, уже две штуки поменял, хотя за неделю включалась редко. Подозреваю, что рассчитана исключительно на советское напряжение 210-220В, а не на еврогейское 230В, как сейчас в розетках. Пришлось приколхозить диммер.
Может ты вперемешку ставишь МН и Е? Ешки при этом как раз начинают активно дохнуть.
В ней по умолчанию Ешки стоят (с короткой спиралью), причём дохнут заводские 1981г.в. На замену ставятся точно такие же, но разных производителей и годов их дохлых пока не попадалось.