«Золотой фонарик» 220/20 (ВЭТЗ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  03 1986
 

«Золотой фонарик» – вторая ёлочная электрогирлянда, появившаяся в нашей семье в далёком 1987 году. Мне настолько нравилась праздничная атмосфера цветных новогодних огоньков гирлянды «Спектр», которая у нас вешалась всегда только на ёлку, что однажды очень захотелось использовать ещё одну гирлянду и для освещения комнаты. А может, я просто подсмотрел у кого-то что-то подобное, сейчас уже не помню Smile . В общем, перед Новым годом я повёл отца в центральный магазин «Детский мир», где мы и купили показанный здесь шедевр.

До сегодняшнего дня у меня сохранилась основательно сделанная упаковка этой гирлянды, показанная на фото 1 и 2. Внутри предусмотрен своеобразный ложемент с прорезями для аккуратного размещения каждого фонарика, сетевой вилки и трёх запасных лампочек, из которых на данный момент сохранилась только одна. Видимо, они всё-таки перегорали, хотя эта гирлянда и использовалась сравнительно редко по описанным ниже причинам. Провода в заводской упаковке были уложены как-то очень аккуратно; насколько я помню, их не было видно совсем, т.е. они находились с внутренней стороны. Однако воспроизвести эту красоту уже при первой же попытке упаковки не удалось, поэтому теперь они образуют этакий «творческий хаос» снаружи (видно на втором фото).

Сами золотые фонарики на первый взгляд изготовлены из латуни, но их вес наводит на мысль, что перед нами всего лишь крашеный/анодированный штампованный листовой алюминий Smile . Выглядят они довольно красиво и самобытно, создавая причудливый узор цветных теней на всех поверхностях комнаты. Фонариков в гирлянде целых 20 штук, и на провода между ними тоже не поскупились, благодаря чему эта гирлянда прекрасно бы подошла для довольно большой ёлки. В длину её можно вытянуть (без учёта подводящих проводов от вилки до первых фонариков) более чем на 3 метра, что для советской гирлянды прямо-таки много.

Немного о конструкции фонарика: корпус состоит из согнутого в виде «коробки» листа штампованного металла с прорубленными прорезями, на котором закреплено дно из такого же металла. Лампочка с патроном находится в съёмной крышке, которая имеет прорези для фиксации на ней выступов корпуса. Гирлянда рассчитана на применение прозрачных ламп Е13,5-0,16, но в неё прекрасно подходят также цветные лампы в свечеобразных колбах типа Д13,5-0,16-1. В качестве светофильтров в фонариках использованы свёрнутые в трубочку куски прозрачной цветной плёнки. Похоже, красилась эта плёнка в точности теми же лаками, что и колбы цветных лампочек, ибо красный, жёлтый и зелёный цвета получились очень похожи, а фиолетовый и вовсе «не удался» (слева на фото 3). Но если бы это была самая большая проблема с этой гирляндой, ещё можно было бы пережить.

Самая большая неприятность заключается в непродуманной конструкции крепления лампового патрона к крышке фонаря. Честно говоря, я так до конца и не понял, как оно должно было осуществляться, т.к. горловина пластмассового патрона просто пропущена сквозь отверстие в крышке, и на неё снаружи надета какая-то тоненькая металлическая шайба (эти подробности немного видно на фото 4). Можно было бы предположить, что снаружи эта шайба должна была как-то вплавляться в патрон, однако он изготовлен из термореактивной пластмассы, которая от нагрева просто горит, но не плавится. Посему можно даже не удивляться, что с самой покупки ни в одном фонарике патроны не держались, спасало только то, что они не могли выпасть через эти отверстия и свободно болтались внутри фонарей Shok . Уж не знаю, связано ли это обстоятельство с тем, что лампочки оказались крайне подвержены самовыворачиванию, но это оказалось ещё одна бедой. Фактически перед каждым Новым годом эта гирлянда отказывалась гореть после хранения; приходилось муторно открывать по одному все фонарики и подтягивать лампы в патронах. Причём металл у корпусов довольно нежный, а крепятся они в крышках на распор, поэтому каждое лишнее открытие оставляет на нём довольно заметные деформации. В общем, вещь получилась совсем непрактичная и непродуманная, видимо это объяснялось тем, что выпуск бытовых гирлянд обычно навязывался «серьёзным» предприятиям в принудительном порядке, и делали они их по остаточному принципу.

Если коротко резюмировать сказанное, то гирлянда настолько же симпатична внешне, насколько и непрактична и отвратительна по качеству. Однако как советское изделие, безусловно заслуживает почётного места в домашней кладовке. Есть также мысль заменить родные плёночные светофильтры (местами уже испорченные) на новые, изготовленные методом цветной печати на офисной плёнке для презентаций. При этом можно сделать практически любое количество цветов, вплоть до того, что каждый фонарик будет светиться своим неповторимым оттенком.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 07.12.14, 16:42
(2)

Комментарии

Супер!у меня такая есть,но очень уж легко мнётся...

Кстати, кому нужно – очень неплохая цена.

Захотелось добавить картинок:

 

Я конечно не против, но почему бы не сделать собственный экспонат? Тем более это другой вариант упаковки (и у нас тогда были бы все три). Возможность публикации я вам давно включил.

Потому что это не мой предмет - это просто картинки, на которые я получил разрешение забрать и распоряжаться. Мне кажется, это нельзя назвать собственным экспонатом.

(1)