Продолжая тему о личном квартирном освещении, начатую EuroYura, хочется поговорить об уличном освещении частных владений. Вот, например, как этот вопрос был решён у меня много лет назад на тогдашней даче.
Вариант 1: ДРЛ250 и ПВЛМ-2х40 (у входа) на доме, РТУ01-125 на столбе с подземным вводом на участке.
Вариант 2: Прожектор с МГЛ-70 и ПВЛМ-2х40 на доме:
Вариант 3: ДНаТ250 на доме и ЖКУ12-100 на участке, на импровизированном фонарном столбе из старого дерева (честно говоря, самый светлый вариант из всех – это видно и на фото):
Вариант 4: Зеркальная ЛОН-250 на доме:
Что характерно, у каждого варианта были свои плюсы и минусы!
Довольно удивительно, но ЛОН-250 тоже освещала вполне терпимо, хотя и не такую большую площадь, как хотелось бы:
А кроме освещения участка, я также пытался замутить и архитектурную подсветку дома (впрочем, это не прижилось):
Смешанные варианты, тоже неплохо:
Dominique, а что за лампа "ЛОН-250"? Может имелась ввиду ДРЛ-250? Еще интересно, что значат буквы АGF (или АGP, точно не разобрать) на одной из стен дома под крышей. У меня пока освещение двора и территории близ сарая полностью на ЛН сейчас сделано. Подумывал о применении ГРЛВД, но так как свет редко нужен длительное время, то лампы не успеют разгореться, а уже надо будет выключать. Разве что поставить один светильник с не очень мощной лампой чисто "для души", так сказать.
Не совсем правильно выразился, наверно. Не ЛОН-250, а зеркальная ЛН-250. Вот такая. И ещё одна такая же была в фасадной подсветке.
Плакат – это так сказать мой старый фирменный знак, один год так прикололся, вывесил на даче – помню как мучился, склеивая его из целой кучи распечаток на листках А4
Понятно. Я что-то так и подумал, что имелась ввиду зеркальная ЛН.
Немного свежих фоток с теперешней дачи.
Со стороны въездных ворот на стене оборудована пока единственная точка для консольного светильника, который меняется по настроению (здесь на фото ЖКУ07-100):
На всякий случай сразу извиняюсь за некоторый срач на участке, попадающий в кадр
Надо сказать, с высоты около 3 метров ЖКУ07 светит более чем прилично:
Со стороны двора самым используемым светильником является ПВЛП1-2х40 (сейчас с 2хЛЕЦ36), который был самым первым представителем наружного освещения, смонтированным в 2007 г. Свет для улицы довольно приятный, и яркость тоже на высоте:
Торцевая стенка дома освещается "белым шариком" НПБ01-100, переделанным мною под ДРЛ с внешним ПРА (дроссель находится внутри дома):
При всей моей любви к ДРЛ света от неё не слишком много, особенно при пониженном напряжении сети (когда она вообще начинает циклить), да и светильник для данного случая наверно не слишком удачный:
Вероятно, в будущем на этом месте будет оборудована точка №2 для установки консольных светильников. За углом виден свет от уже знакомого нам ЖКУ07-100 при въезде на участок. На самом участке довольно много плодовых деревьев, которые создают тени, так что нормально осветить всю площадь только с дома невозможно. Поэтому на сарайчике смонтирован светильник НСП21-200, заделанный под ДРЛ125 с внешним ПРА (внутри дома), а сейчас использующийся с ДНаС(SHX)-110. Светит эта лампочка очень достойно, на фотографиях получается прямо ослепительной, хотя в реальности дискомфорта от неё нет:
В целом внутренний дворик выглядит примерно так*:
Попробовал воспользоваться функцией автоматического создания панорам на планшете, но оказалось, что при вечернем освещении она тоже работает совсем плохо:
Это вид со стороны одного из углов двора. Слева – сарай с ДНаСкой, правее терраска и кусочек светильника у крыльца, ещё правее – ярко освещённый ЖКУ07 кусочек машины, стоящей у въездных ворот. Как видно, пока "неохваченной" остаётся правая сторона дома, где проходит дорожка от ворот во двор. Это довольно неприятное упущение, но подобрать туда что-либо пока не довелось, т.к. мощные светильники однозначно отпадают из-за близости соседского участка (забор "прозрачный"), а "немощные" должны быть с хорошим IP и настенным креплением, каковых особо нет. К тому же на этой стене есть проблема с подводом питания. В общем, этот вопрос пока отложен.
* В реальности всё это вместе горит крайне редко, фактически только для фотосессий. Для вечернего моциона мне и домашним обычно хватает 1-2 светильников, включённых в соответствующем месте
Классно получилось!
Спасибо
Мне даже самому нравится, хотя для полного счастья конечно хотелось бы ещё хотя бы один столбик с торшерником организовать.
Я вот не дождусь, когда у меня будет свой участочек, что бы залить его всем, что у меня есть - ЛЛ/МГЛ/ДРЛ. Обязательно будет на вышке ДНаТ-1000.
Главное чтобы соседей не было, а то всё, что ярче 100-ваттки накаливания, обычно вызывает у них неудержимое кипение говн
добрый день! подскажите, может пользовался кто уже, подобные - http://svet4park.ru/... - светильники комфортны в обращении, или сильно нежны для обычных провинциалов? мне нравится, а муж говорит, замучаемся с ними.
Здравствуйте. Светильники подобного внешнего вида бывают очень разного качества. Однако я бы не советовал связываться с теми, у которых встроенные аккумуляторы – этим вы действительно создадите себе массу проблем.
Моё дачное освещение
"жёлудь" с ДРЛ 50 на беседке
светиль над дверью с КЛЛ
ДРЛ 50 в работе, вид с балкона
Самодельный домовый знак с СДЛ
Самодельная декоративная люстра с неонками
Освещение беседки, светильники с КЛЛ
ДРВ 160 у басейна
ночные купания)
в этом году планируется модернизация системы уличного освещения на даче.
ЖКУ 20 "Орион" на балконе
Я с керосиновой калильной лампой
"Орион" в ночи
Что то света от этого Ориона на земле почти что ноль.
Ну ты как обычно - в сотый раз как в первый раз. ) Сфотографировано так. Вот и мало.
BooTvirus
Респект! ДРЛ50 на фото светит прямо как ДРЛ, а то и МГЛ250 Домовой знак со светодиодной (неоновой) подсветкой тоже всё собираюсь замутить, но лень колхозить корпус. Когда-то у меня такой был, но внутри стояла пара коммутаторных лампочек, запитываемых от трансформатора на 24В. Получилось громоздко, тускло и кушало энергию – в итоге тот знак прожил совсем недолго
А с какой целью был установлен Орион? Неужели ради освещения балкона? На вечернем фото – прямо как будто мой дом запечатлён, 1в1 (только Ориона нет)
В реальности намного светлее чем на фото, светиль установлен чисто по фану
Продолжаем тему дачного освещения.
А каково назначение этой красной штуковины? Сколько раз их видел в советские годы, практически никогда внутри ничего не светилось. Указатель пожарного гидранта?
Да, он самый указатель пожарного гидранта.
На даче используется в декоративных целях.
Мое дачное освешение. Светильники переколхожены под две PL-S 11W. с расщеплённой фазой В оригинале очень ярко.
Продолжаем про дачное освещение
Офигенно! Только не пойму, что за тип светильника (консольного)? Оникс?
светильник ЖКУ 46
Натрий vs ртуть:
Натрий в ЖКУ12, ртуть в OCP-125
решил побаловаться и заюзал приобретённый летом ЖКУ12-70, собссно был важен сам светильник, а натрий оставил в качестве эксперимента и для экономии ЭЭ (по сравнению с предыдущей ДРЛ125). Рыжий свет не комильфо, но стерпеть можно, хотя в дальнейшем буду МГЛ искать.
Натрий смотрится круче, особенно когда холодно
Кстати, на 100Вт и особенно выше он ещё приятнее, т.к. менее жёлтый.
В холод он чем круче? На белом снегу кстати он не оч смотрится, на снегу холодно-белые ИС вне конкуренции.
100Вт и выше во-вервых высота маленькая, во-вторых весьма ощутимо бьёт по счётчику.
Да, на снегу ртуть искрится непередаваемо.
Насчёт холода я имел в виду, что когда на улице скажем +8°С, то при натриевом свете намного меньше хочется ёжиться, чем при ртутном/МГЛ. И кстати разница "по счётчику" между 70 и 100 ваттами не такая уж огромная, особенно в ночные часы.
Ртуть и снег – действительно идеальное сочетание, в основном за счёт ледяного оттенка первой, но на даче не все имеют возможность этим насладиться (у нас, например, дом – чисто летний ).
Лично у меня нет зависимости между ЦТ лампы и температурой окружающей среды. Зимой на даче в мороз -10°С и ниже, из тёплого дома выходишь и начинает порой дрожь бить, до костей, как тепло ты не одет и тем более никакой жёлтый натрий тут уже не спасёт, согреться можно только телодвижениями.
Натриевое баловство: делаем пристройку на даче и поскольку основного освещения нету, то повесил временно Филипок с ДНаТ70, что бы в темноте не споткнуться.
Несмотря на экономичность, не понравилось, заменил на СППР-125 и повесил его уже выше, за стропилу.
ДНаТ70 это же жОлтый ужОс! Соседи ещё не прибегали с воплями "у вас в пристройке пожар"?
Правильно заменил. Хотя в помещении и ДРЛ тоже не айс.
Примутил знакомым на дачу этот экземплярчик,ГРЛ им не особо хотелось-ночуют на даче не так часто,УО включают редко,ибо ночью на участке делать нечего,в глуши,где расположен участок и близко никто не шатается,да и сами лампы недорогие. В общем обычные ЛОН им-самое оно. Светит,впрочем довольно неплохо
Новая жизнь: (1)
Он так и был на 125 ватт изначально?
Да, а теперь с HQI-E 100W.
Мне на дачу в СНТ разрешили на общий столб только светодиодный светильник ставить. Присмотрел такой вариант https://led-comp.ru/... Хватит такого на высоту 5 метров?
Хватить-то хватит, вопрос на какую площадь и главное на сколько часов срока службы)
Вторая жизнь НКУ01, освещение дровника, находящегося в довольно глухом закутке.
Лампочка Ильича 60Вт, в дальнейшем будет заменена на диодку ватт на 10.
Привет из 70-х. Тускловато, но больше и не нужно. На снегу будет смотреться симпатичней.
Пристроил красавчеГа. 80 ртутных ватт.
Винт М8, для крепления к консоли пришлось срезать наполовину, ибо крышка упиралась в него и до конца не закрывалась.
На вид как будто со светодиодкой ватт на 10)
По мне обычная яркость, как в реальности, так и на фото. Не знаю в каком месте тебе здесь светодиодка померещилась.
Мне ничего не мерещилось. Только написал, что светит один в один, как с диодкой. Что по цвету, что по яркости. На Алексеевской именно такие варианты в надомном освещении видел.
Не понимаю как диодка может светить один в один с ДРЛ80,если световой поток, ЦТ у них разительно отличаются.
ЦТ как раз один в один, а разница в световых потоках по фото не так уж и заметна.
Страницы