ПВЛП1-2x40-02УХЛ4 (Енисей)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Светильник ПВЛП – настоящий советский мастодонт, потомки которого, похоже, выпускаются до сих пор. Надо сказать, что при всей ориентированности советской экономики в первую очередь на промышленность разной степени тяжести, соответствующих типов люминесцентных светильников, особенно со стёклами, выпускалось не так уж много. ПВЛП – один из таких светильников, причём он уникален тем, что его корпус полностью изготовлен из некого карболитоподобного коричневого пластика. Таким образом, кроме пылевлагозащиты, в отличие от светильников ПВЛ-1 эта модель обеспечивает также устойчивость к химически агрессивным средам, что иногда крайне важно в промышленных условиях. На момент его разработки и выпуска этот светильник, очевидно, был весьма современным и не уступал аналогичным импортным образцам.

Вся электрическая часть (ПРА, конденсатор, патроны) смонтирована на специальном шасси внутри корпуса, представляющем собой профильную металлическую полоску (фото 2). Так как корпус изготовлен из тёмного материала, перед установкой рассеивателя «потроха» прикрываются белым отражателем, представляющим собой металлический лист, крепящийся на точно таких же пружинных замках, как и решётка светильника ШОД (что неудивительно, т.к. годы разработки этих светильников примерно одни и те же). Показанная на фото комплектация полностью родная.

За время производства ПВЛП претерпевал различные изменения, назовём их улучшениями. Например, представленный экземпляр имеет «прогрессивное» крепление рассеивателя внутренними пружинами, хотя восемь выемок по краям пластикового корпуса говорят нам, что раньше там могли быть предусмотрены некие внешние зажимы. Идея с пружинами конечно хороша, но вот реализация, как всегда, подкачала: от малейшего попадания конденсата внутрь корпуса пружины эти активно ржавеют, из-за чего категорически отказываются скользить по внутренней части рассеивателя. Соответственно, нажимая на рассеиватель при попытке его защёлкнуть на этих пружинах, мы рискуем или поломать рассеиватель, или деформировать сами пружины до совершенно непотребного состояния.

Крепление светильника к потолку тоже реализовано не без «выдумки», вначале на потолок необходимо установить на определённом расстоянии друг от друга две скобки-швеллера, просверленные насквозь, затем завести внутрь них «ушки», торчащие из корпуса светильника, и совместить все отверстия. Самым интересным оказывается заключительный этап, когда сквозь эти отверстия нужно просунуть штифты и зафиксировать их шпильками. Когда работаешь на высоте, попутно держа полный вес светильника вместе с дросселями в руках – волей-неволей вспомнишь разработчиков добрым словом :). Ну что уж тут поделаешь, как говорится кому не нравятся «жигули», может купить себе «мерседес» (если хватит денег Smile ).

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 20.06.14, 02:58
(3)

Комментарии

Такие светильники иногда ставили в газетные киоски.

Ты заменил в нем умирающую ЛЕЦ 36 или она разгорелась?

Когда на улице выше +20, она вроде выходит на режим.

Тогда еще поживет =).

Всегда попадаются ПВЛП с одним и тем же логотипом на шильдике:

В разных справочниках указан единственный изготовитель таких светильников - "Предприятие п\я Х-5987, г. Красноярск" в советских справочниках или "Химический комбинат "Енисей", г. Красноярск" в более поздних справочниках перестроечных времен. Причём я нашел один патент в сети, зарегистрированный на это номерное предприятие, так там среди разработчиков изобретения указаны люди, имеющие прямое отношение к этому комбинату "Енисей", соотвественно получается это предприятие с кодом - комбинат "Енисей" и есть. Правда открытого доказательства этого нет до сих пор. Странно другое - логотип комбината известный и не менялся с основания, похоже. Этот же логотип с шильдика - какой то неизвестный логотип, который только на светильниках этой марки и попадается. Получается у завода был второй логотип для некоторой продукции? Но несмотря на то, что светильники с таким логотипом попадаются и середины 90-х годов выпуска я не могу нигде найти упаковку от них с указанием производителя или хотя бы принадлежность логотипа. Опять же получается, что производитель вроде бы и опознан, но доказать это никак нельзя.

У моего ПВЛП логотип был тот же, но ТУ указано другое, общеотраслевое для светотехники. А ТУ84 к какому ведомству относилось? Может быть, в этом разгадка.

Вот кстати, что пишут здесь (5 лет назад):

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное Объединение Красноярский Химический Комбинат «Енисей» прекратило своё существование.

Ну этот шильдик с перестроечного экземпляра, насколько я вижу 1992 год,  просто в сети попался наиболее качественно сфотографированным. На более старых текст был немного другой и нету строчки "cos φ=0.92". Их я тоже видел в сети. Но логотип везде одинаковый. Я вот уверен, что это один из логотипов комбината Енисей и есть. По ссылке, кстати, как раз написано что сохранился цех по изготовлению прессматериала АГ-4В и изделий из него, так вот - корпус у светильника как раз из него и сделан. Это такая желто-коричневая масса типа карболита, из неё у нас на заводе делали корпуса релюшек к самолетам военным. Масса довольно капризная, жутко прилипучая к форме. Но считается отличным изолятором и на военку идет широко.

А что комбинат мертв - это я несколько лет назад видел. Удивляет другое, если светильники выпускали даже в 90-е, то почему нет нигде расшифровки этого логотипа. В 90-е то это навряд ли уже было настолько закрытой информацией.

Поискал чего в сети попадается с ТУ84, попадается разная химия с такими ТУ. Видимо к химической промышленности это и относилось.

Вот у Назара есть тоже фото шильдика, жаль что у нас он не публиковал этот светильник:

Что забавно, на нём указано одновременно "Некомпенсированный" и "cos φ=0.92"))

Вроде всё действительно на Енисей указывает, хотя изготовителем ПВЛП1-2х40 версии 01 ещё числилось некое исправительное учреждение.

Dominique писал(а):

Вроде всё действительно на Енисей указывает, хотя изготовителем ПВЛП1-2х40 версии 01 ещё числилось некое исправительное учреждение.

Нашёл тут одну книжечку в сети со строительными нормативами на обустройство санитарных узлов различных общественных зданий 1972 года, там есть списки типового обоудования для данных мест с указанием заводов-изготовителей. В том числе и электроосветительное оборудование. И Красноярский химкомбинат там указан прямым текстом, правда почему то для модели ПВЛМ-2х40. Возможно опечатка просто:

Похоже да, должны были написать ПВЛП1, а написали ПВЛМ. Хотя кто знает, может они и ПВЛМ действительно выпускали?..


Хм, надо будет его таки опубликовать. Хоть у него отчасти состояние не очень - заметно, что в части корпуса долго стояла вода, в итоге металлическое монтажное основание (или как бы его лучше назвать) капитально заржавело и истончилось. Увидел это только когда принес светильник домой и вскрыл... В итоге без установки доп. подпорки в эксплуатацию и не поставить, ибо часть того основания с патронами будет отгибаться. 

(1)

А можно с шильдика Назара взять логотип завода для базы? Он довольно крупно сфотографирован и сохранность шильдика хорошая.

Попробовал. Почему-то сильно напоминает нарисованный от руки)

(1)

Ну так он и на шильдиках такой же, от руки нарисованный.

(1)

На шильдике всё же более солидно смотрится, как фирменный)

Так и хочется стартеры с патронами выкинуть, третью лампу влындрить ! Biggrin

(1)

Третья лампа не влезет по любому, замки крышки корпуса будут мешать.

Отрезать / откусить "кольцо" и всё влезет ).
Вдруг кому интересно
(1)

Любопытно, что согласно прейскуранту этот тип светильника должен был оснащаться нереально фантастическим аппаратом 2АБК-40/220-АВП-612-У4, которого, похоже, никто в глаза так и не видел)