Здесь можно поделиться собственными либо чужими архивными фотографиями, представляющими интерес в плане светотехники.
Начну с этой старой фотографии. Декабрь 1972 или январь 1973 года, я маленький - перед новогодней ёлкой. Сзади на стене - двухламповая бра неизвестной модели, включается при помощи выключателя с "пымкалкой".
В городе Щербинка в 1960-е годы улица Первомайская освещалась СКЗЛами:
А вот какими необычными светильниками неизвестной марки (с лампами дневного света) освещались там же улица Театральная:
и Пушкинская:
В журнале "Крокодил" отметились светильники СПЗЛ (подвесные) с креплением как СКЗЛ (консольные). Наверное, в столице Башкирии таких было тогда немало.
А в Ялте СКЗЛы наверняка сохранялись гораздо дольше
Вот это типичная "медицинская лампа", по-моему в основном в медучреждениях и встречалась.
Тип уже известный, где-то в соседней ветке проскакивал. Это вообще изначально венчающие светильники (торшеры), здесь просто крепление нестандартное.
В 2004 году меня просто поразило количество целых и невредимых СКЗЛов в Балашихе, правда не уверен, что они были в рабочем состоянии. Не знаю, как там сейчас.
Недавно видел такие светильники в целом состоянии во дворе одной из школ. Правда они не работают и видимо очень давно, двор школы был освещен китайскими светодиодными прожекторами.
А вообще такие светильники у меня ассоциируются с кинотеатрами, раньше перед входом в кинотеатры такие любили ставить.
Я видел такие светильники лет 6 назад то ли в Ессентуках, то ли в Железноводске. Они были размещены посередине клумб и на газонах на низких опорах (примерно полметра, если не меньше). Скорее всего, давно нерабочие.
Охотно поддержу тему
Моя комната в 1989 году, по странному совпадению тоже во время Нового года. А может, и не по странному – ведь щёлкнуть пару кадров фотоаппаратом на тот момент было атрибутом больших праздников! Из интересного здесь мы видим светильник ОКПВм, положенный на карниз для штор (да, тогда я был смелый! ), настенный светильник Л201Б420 с пока не представленным у нас рисунком рассеивателя, ёлку с гирляндой "Спектр" (кажется, она включена), почивший впоследствии светильник Л2010 справа за шкафом и за ним – нехилый склад люминесцентных ламп в углу комнаты. Ещё из любопытного – старый пульт управления всем этим хозяйством с подсветкой передней панели на люминесцентной лампе ЛБ13 (в центре кадра, на столе) и за ним – ночник, сделанный из алюминиевого светильника для холодильников, с лампочкой 15Вт@Е14 от него же.
А вот ваш покорный слуга собственной персоной Со своими нереально ценными на тот момент приобретениями – ДРЛ125(15) и LRF250W, обе до сих пор должны быть в коллекции. В правом верхнем углу мы видим ещё один светильник Л201Б420 с напяленным на него плафоном от УСП-4х20, который мне казался намного солиднее и прочнее. Миллиметраж с дверью был нереальный, до сих пор удивляюсь, как это всё не было однажды снесено при открытии двери Ещё чуть выше – уже совершенно определённо включённая гирлянда "Золотой фонарик", которой на тот момент исполнилось всего 2 года.
Ещё один вид на ранее описанный светильник и гирлянду. Теперь кроме них можно видеть и перекинутый "аркой" между двумя книжными стеллажами винтажный светильник Farel-2х40 (к сожалению, не сохранился), на котором снизу закреплена Z-образная газосветная трубка ГР-20 цветности 6500К, запитанная через самодельный умножитель сетевого напряжения. Трубка "попала под раздачу" в 1993 году, умножителю тоже не поздоровилось, в общем сплошные раритеты в кадре . А в правом верхнем углу кадра виден некий "ледяной" подвесной светильник, про который я даже уже забыл. Он висел на потолке моей комнаты до того момента, как я заменил его на самолично купленный на скудную стипендию ФПБ27-2х22:
Куда он делся впоследствии, даже не знаю.
Что касается картинок, особенно из журнала "Крокодил", не могу не привести свою любимую:
где художник недвусмысленно изобразил культовый "гусак" со светильником СПО-200. Подпись же к рисунку содержит недвусмысленный "намёк" на то, что столбов этих было маловато, да и подключены к сети были далеко не все. О чём мы впрочем и так уже хорошо знаем.
Саша, фото с лампами ценное. ) Наверное товарищи, приходящие к тебе домой, долго не могли прийти в себя. )
Прошу прощения Он каким-то образом оказался у меня в куче файлов на околосветотехническую тематику, собранных по всему интернету – причём хорошо запомнился, так что пришлось даже полопатить архивы
Такие местами простояли до самого начала 90-х (а может, и позже) – ещё почему-то очень запомнились "игрушечные" светофорчики-дублёры внизу основных столбов, сейчас таких уже не бывает.
Интересно, а кто мешает этим автолюбителям смотреть через перекрёсток на сфетофор с противоположной стороны улицы? Рига полна этих карликовых светофоров- они на каждом третьем перекрёстке. И не спрашивайте, почему на одних перекрёстках устонавливают, а на других- нет. Перекрёсток как перекрёсток, видно всех моих A B C E категорий и 1.000.000+ км пробега не достаточно, чтобы уловить идею заказчика.
Видимо то, что не всегда он там есть. В частности, в Москве полно мест, когда чуть заехав за стоп-линию, уже теряешь "контакт" со светофорами, особенно с теми, которые со стрелками.
А вот карликовых со стрелками не видел не когда. Похоже, что их устонавливают только на простых перекрёстках. Хммм, ещё один повод призадуматся, почему же они всёже есть...
Но давайте всё-таки не офф-топить!
Ещё как бывают. У нас на Невском много маленьких светофоров- "дублёров". Современные, конечно.
Вообщем очень жаль, что такая красота заброшена и не работает. Вот примерно так выглядит небольшой скверик рядом с одной организацией.
Да, это просто чудо какое-то. Одно то, что они целые и невредимые простояли столько лет. Подозреваю, что если сейчас подать на них питание, то многие заработают!..
Думаю да, у одного рассеиватель немного сломан внизу, заглянул - внутри все три лампы стоят , наверняка живые. А вот рассеиватели аж серого цвета от грязи стали. И кстати, в обоих местах, есть опоры уже без светильников. Со временем они все так упадут и будут выброшены, наверное Сквер этой проектной организации уже давно брошен, а двор школы освещен китайскими светодиодными прожекторами, закреплеными прямо на стены.
Он хоть и назван в книге венчающим, но выглядит как подвесной больше. Просто вся масса светильника, похоже, приходится на подвес по центру верхней крышки. А внизу совсем уж тонким винтом все это закреплено. Но да, ввод провдов почему то сделан сверху и провод проходит внутри трубы, на которой он подвешен.
Интересно как у таких менять лампу, неужто его целиком снимали для этого? Может быть провод не просто так входил сверху, ошушение, что для замены лампы как раз снизу его снимали с крепления и рассеиватель стягивали вниз, а верхняя крышка всегда оставалась подвешанной.
Подозреваю, что светильники в городе Щербинка (смотри мой пост выше) на гусаках тоже подвешивались, сверху же на них заводилось питание, а для замены ламп откручивали нижнее крепление. Фонарь болтался, рассеиватель снимали вниз - и меняли лампы. Потом снова закрепляли в чуть наклонном положении.
Раньше там были скамеечки, а сейчас это место выглядит заброшеным совсем.
И как раз двор одной из школ, про который я писал выше:
СВЛ 3х80? Тут в двух местах снято, я точно помнил про такие во дворе одной из школ, потом вспомнил что такие же видел ещё у одной организации, специально ради них сгонял в другую часть города - и они все ещё на месте стоят, отснял их и там. А вообще, не удивлюсь, если ещё где нибудь попадутся в городе. Вот только рабочими я их не встречал, помню из раннего детства такие включенными где то, но где не помню, а эти с фото уже лет 20 явно не работают.
Да мне для начала интересен город. )
Там же вроде чётко написано:
Ну да, "Вятский Квас" - наше все А вообще, я просто забыл в профиле город указать, сейчас поправил.
Итак, на Пастве появилась фотография, если верить, 1966 года... но вот светильник что на столбе с 1966 годом никак не вяжется
https://pastvu.com/p...
На столбах СППР - в 63-м году там еще "капли" СПЗР были.https://pastvu.com/p... Внимательнее в нашем деле надо быть - я не случайно ссылки привожу где фото в максимальном качестве есть.
Студент-Электрик
СППР вполне моги как раз во второй половине 60-ых и появиться на свет. Вполне. Вместе со СПОР в аналогичном корпусе.
Taurus
Едва ли они похожи на "ленинградские стрелы". Даже отдаленно. Это типичная консоль-труба для консольника с приваренной траверсой для изоляторов. Во многих мелких городках любят такую конструкцию.
На "какой-то станции между Москвой и Ярославлем" не СВР-250. Это "терминатор" из РТУ06, на который нацепили черт знает что. )
Омск - не мелкий город но и у нас такая конструкция была не редкость - на центральной улице под провода аж целую консоль отвели(фото 3,5 летней давности, но столбы эти успешно уже 21 год стоят).
Да я не спорю, просто по крупным, где такие есть, я не ездил. А в небольших замечал везде.
В СССР в 70-80е годы были распроcтранены светильники в виде "пирамиды" из колец оргстекла.Чаще всего встречались в УССР и курортных регионах.Известно что-либо об их названии и происхождении?
То, что они были распространены в СССР, лихо сказано. ) Все же как раз только в курортных городках их и фотографировали. Пока про них ничего не известно. Были некие РТУ05 для подсветки газонов. Но они несколько отличались согласно справочнику.
РТУ05 – это светильники второй половины 80-х, которые не просто "отличались", а вообще с указанными выше не имеют ничего общего. Вот здесь на фото немного видно (красный, в центре):
Показанные же выше светильники вообще были с ЛЛ, в галерее как-то появлялся один обладатель переделанного своими руками (с 40 на 20 ватт) варианта. Правда насчёт какой-либо маркировки или изготовителя оригинала он так ничего и не смог уточнить.
По поводу фотографии я готов с тобой поспорить. На днях смотрел один из справочников, в котором указывались параметры этих РТУ05. Так вот, высота у него метр с кепкой. Там такая же начинка, как и в типовом торшере. Сегодня, если будет время, посмотрю. Да и дата, кажется, древнее на десяток лет.
Спорить со мной не надо, так как про этот светильник у меня есть вся информация И что на фотографии именно он, абсолютно точно. Это газонный столбик, устанавливаемый прямо на землю (без опоры), его высота и есть "метр с кепкой" (точнее, ближе к 60см). Внутри алюминиевые жалюзи, закрыт прозрачным стеклом. Статья про этот светильник (с чертежами) публиковалась в 90-х годах.
Возможно, ты путаешь с каким-то ещё светильником.
P.S. Вот, кстати, ссылочка с таким же чертежом РТУ05.
Книжка случаем не Ефимкина В.Ф. "Светильники с газоразрядными лампами"? (если нужно - могу скинуть - она в Джвю лежит) А то очень и очень кажется, что я ее уже читал..
Собссно выдержка из книжки
Ефимкина, Софронов.
не, у меня эта книга есть - я к той ссылке писал, Ефимкина ли это, что была про подтверждение слов про РТУ 05, потмоу как наименования книги как всегда небыло на сайте
Так я эту книгу вычислил именно поиском по фрагменту текста с сайта.
Нет, это был Айзенберг 1983 год вырезка из нее. Я все же оказался отчасти не прав. Читал в пятом часу ночи и, видимо, сказалось на восприятии. Это действительно ТРУ05, вот только они были трех варианов высот. И большая, которая мне и запомнилась, как раз метр. Но тогда при этом мне кажется странным, что такие высокие светильники просто стояли на траве.
К слову сказать не в первом источнике обращаю внимание, что РТУ06 обозначается там как РТУ04 и они имеют версию с прозрачным шаром и решетками. Из той же книги на снимке не они ли? Не может ли быть им светильник в ОМ, который слева?
И еще одна любопытная страница.
РТУ04-125 на новом Старом Арбате, 1990г. Так получилось, что в кадр попал кое-кто лишний
Даа, таким я его и помню. В то время мои ножки часто там топали.
По московскому Арбату?!
Последний раз в Москве был 1992 году- тогда ещё виз не было. А ещё через год накрылся папин НИИ, и вобще много чего накрылось...
Янис Лиепиньш
Помнишь этого кое-кого лишнего? )
Хе хе, неа, Арбат. В восмидесятых часто бывал в Москве. Лаборатория отца от части работала и на военку- отцу приходилось ездить на командировки. А он летом, когда в школах коникулы, брал меня с собой. Жили в Выхино, у Московского коллеги отца. У него была просторная квартира, и я там остовался иногда на месяц.
О, Выхино Это тут по соседству )
Страницы