Я тоже проводил опыт с белым, но холодным диодом, он светил наверное пару лет и сильно подсел. Поэтому нужно пускать через него ток не более 10-15 мА, а баллон приклеивать чем-то легко растворимым или легкоплавким. Баллон нужно резать вплотную к цоколю, чтобы при надобности клеевой шов можно было размочить в растворителе, не смыв краску.
Dominique писал(а):
и если уж переделывать фигурные лампочки, то тогда уж всю гирлянду целиком (15 шт.), иначе диодную лампу будет просто не установить вместо обычной.
Можно установить и вместо обычной лампочки, если параллельно светодиоду припаять резистор, отводящий лишний ток на себя. Припаять его можно в патроне, а когда все обычные перегорят, резисторы просто удаляются, а вместо них ставятся балластные (или один общий балластный). Правда, пусковой ток накальных лампочек будет лупить по диодам и напряжение диодной лампочки меньше, поэтому можно сделать простейший стабилизатор тока. Заодно и оставшиеся в живых накалки дольше протянут.
Разумеется, питать всё это дело нужно будет через выпрямитель, но это не проблема - он легко поместится в сетевой вилке.
Холодно-белые диоды всё же "не идут" советским гирляндам, которые по изначальной задумке все были тёплые. А тёплые наверняка сильнее садятся, так как у них выше вклад люминофора в общий поток. Но это не главное, конечно.
Резисторы, кстати, будут греться не по-детски – так как рассеиваться на каждом из них будет не менее 2 ватт. Негодная затея, на мой взгляд.
На резисторах будет выделяться порядка полуватта, ведь напряжение светодиода 2,5 вольт, соответственно 2,5В х 0,15А = 0,375 Вт (остальные 0,01А достанутся диоду). Греться конечно будет, но как времянка, думаю, сойдёт.
Сложнее со стабилизатором тока на 0,16 А. Можно сделать проще: зашунтировать диоды ещё и электролитиками, которые "проглотят" пусковой ток накалок. Лишь бы только резистор и электролит влезли в патрон.
А лишнее напряжение, которое возникнет после замены лампочек (13,5-вольтные накалки на 2,5-вольтные диодные) погасить внешним резистором/конденсатором. То есть, если у нас, скажем, заменено три лампочки, то было 13,5В х 3 = 40,5В, стало 2,5В х 3 = 7,5В, значит погасить нужно 40,5В - 7,5В = 33В. Понадобится 6-ваттный резистор, но лучше конечно конденсатор.
Но ещё лучше так: ставим стабилитрон на 3,3В, а к нему подключаем светодиод через резистор 820 Ом.
Тогда у нас светодиод будет защищён и от бросков тока, и от обратного напряжения. Стабилитрон будет рассеивать 0,5 Вт, то есть нужен 1-ваттный для запаса. Он должен уместиться в патроне, а резистор поместится в самой лампочке.
Греться будет конечно посильнее, чем шунтовой резистор (0,495 Вт против 0,375 Вт), но зато компактнее, ибо не нужен электролит.
Разумеется, это всё костыли (хоть и временные, пока живы оригинальные накалки), но гирлянда того стоит.
На резисторах будет выделяться порядка полуватта, ведь напряжение светодиода 2,5 вольт, соответственно 2,5В х 0,15А = 0,375 Вт
То есть ты предлагаешь лампочку, на которой падало ~12 вольт, заменить "аналогом", на котором будет падать 2,5? В этом случае возрастает нагрузка на остальные лампочки, и много таких замен в одной гирлянде безнаказанно сделать не получится.
Правильнее было бы сделать полный аналог лампочки 13,5Вх0,16А – светодиод с балластным резистором, обеспечивающим нужное рабочее напряжение, плюс параллельно второй резистор-байпас, обеспечивающий рабочий ток. Но конструкция будет монстровая и впустую жрущая энергию.
Т800 писал(а):
А лишнее напряжение, которое возникнет после замены лампочек (13,5-вольтные накалки на 2,5-вольтные диодные) погасить внешним резистором/конденсатором.
Ну это уже пошли извраты. Как известно, надёжность системы тем выше, чем меньше в ней компонентов. Так и в гирлянде, не нужно бы плодить сущностей. Вот в диодных гирляндах – 1-2 балластных резистора в цепочке, мостик в вилке и всё. Ну если не считать контроллера.
А то целую стойку с аппаратурой городить ради запуска имитации советской гирлянды – как-то не впечатляет
Т800 писал(а):
Но ещё лучше так: ставим стабилитрон на 3,3В, а к нему подключаем светодиод через резистор 820 Ом.
Стабилитрон тогда уж сразу на 13 вольт надо брать. Но что-то очень сильные сомнения, что такой незаметно влезет в патрон.
Ну а как ты хочешь иначе? Тут без извратов не выкрутишься. Либо печка в патроне, жрущая впустую 13 Вольт и 2 Ватта (как ты предлагаешь), либо гасящий конденсатор. Я бы выбрал второе - и нагрузка на накальные лампы не вырастет, и лишних потерь не будет.
Ну я же написал, как я хочу) Если уж переделывать на диоды, то всю гирлянду сразу, а не по кусочкам. Тем более что кусочки эти будут и цветом заметно отличаться от оставшихся лампочек по любому.
Но это означает убить вполне себе живые лампочки. По мне, так пусть уж догорают сами - не так и трудно добавить несколько стабилитронов и один конденсатор, которые и стОят не Бог весть сколько.
С тёпло-белыми диодами лампы не должны сильно отличаться, а яркость можно регулировать подбором балластного резистора.
Но тут - дело хозяйское, а я своим мнением поделился и сделал бы именно так.
Ну нет, живые лампочки убивать я не собираюсь, это варварство. Проще уж подождать, пока наберётся достаточное количество дохлых.
А вообще, подумалось тут, ещё проще сделать реплику колбы нужной формы из прозрачной пластмассы на 3D принтере. И изгаляться с конструкцией фонарика сколько угодно.
Тёпло-белые диоды очень сильно отличаются от лампочек при фотографировании. У них появляется этакий "химический" зеленоватый оттенок, который ни с чем не спутать)
Собственно, главная проблема – купить и научиться работать с прозрачным филаментом. А так у меня уже планов громадьё, например попробовать сделать реплику "Радуги-1".
Как-то в интернете попалось, что один товарищ делает "на коленке" реплики гирлянды "Сюрприз". На вид было не отличить от оригинала. Правда цену на них он тоже ставил не ниже)
Есть у меня такая вот гирлянда, только розовая. Да вот беда, перестала работать одна лампочка, приобрел NE-2 6.0x12, поменял, увы... горит эта NE-2 еле-еле, видно только, если присмотреться. Может у кого есть лишний оригинал, я б купил
Здравствуйте! У меня вопрос по покраске ламп для гирлянд типа "капелька". 13.5 В 0.16 А лампы. Чем пробовал красить: цветной цапон-лак из чип-дип (solins), чернила спиртовые Love2art, краска для стекла Vitrail Лаковая прозрачная. Проблема в том, что после покраски балон лампы становится мутным. По порядку:
Цапон-лак из чип-дип. Пузырек с кисточкой. Равномерно не покрасить. Очень жидкий. Если красный еще более-менее, лампа прозрачная, то синий-фиолетовый-желтый - лампа мутная.
Чернила спиртовые из Лонардо. Оказались слишком жидкие. Чтоб порасить надо наверно окунуть раз 100. Мне терпения не хватило.
Витражная краска из Леонардо. Цвет красивый. Лампа прозрачная. Уже было обрадовался, пока лампу не включил (одну всего). Через 20 минут в комнату не войти, вонь. Но лампа не обгорает. Если 20 ламп, по потравлю всех жителей боюсь.
По совету с форума взял прозрачный цапон-лак Profilux из леруа. Стержни красный, синий и зеленый из шариковых ручек, но обычные, из ашана. Пробовал зеленый сначала, лампа мутная. Стержни pilot есть только синие, поэтому их не стал брать.
Собственно вопрос: может сейчас появились новые материалы для покраски ламп? Как добиться, чтоб стекло у лампы оставалось прозрачным?
Вопрос интересный конечно. У товарища Romich_B (в первом посте этой ветки) вроде бы получались вполне хорошие результаты с бесцветным цапоном и шариковыми ручками. Может быть, стоит другой цапон попробовать?
Тоже собираюсь как-нибудь заняться окрашиванием, ибо закупил много некрашеных ламп и ламп с плохой окраской, но пока совсем некогда...
Перекрашивал помню на своей гирляде лампы,правда в 90-е. Цапон покупал на рынке,в заводской таре (бутылка 0,5 л с заводской этикеткой). Для цвета добавлял пасту из стержней,всё получалось прозрачно - и красный,и синий, и зеленый. Может и правда от лака зависит? Тот,что покупал я тогда был достаточной густой,сейчас именно как вода.
Лак с леруа тоже не совсем жидкий и бутылке 0.5. Красный то нормально из стержней. Я заметил, хоть ручки (красный,зеленый и синий) по одной цене и внешне похожие, но сами стержни разные. Синий и зеленый - тостое основание у шарика, красный - тонкое. Заказал в комусе стрежни pilot. С ними попробую. Еще заметил, когда зеленым цветом красил, на лампе образовался наплыв. Так вот в том месте прозрачно. Может важна дозировка? Или способ высыхания.
Вот кстати про стержни тоже подумал. Может сама паста там муть даёт? Я бы поэкспериментировал с ручками из Фикс-прайса, там кажется есть цвета на любой вкус.
Во вторник привезут из комуса, отпишусь. По крайней мере точно все три одного производителя, заодно заказал маркеры перманетные. Правда пока не знаю, как из с лаком соединять.
Пока жду заказ, решил на большом стекле делать мазки, что оценить цвета. Так вот на стекле почти все прозрачные получились. Даже тот зеленый. Тут же крашу лампу - мутная. Стекло - прозрачно. С дефектами, с разводами но прозрачно. Уже не знаю, на что думать.
Пока пролетел со стержнями, не доставили. Зато маркеры пришли. Желтый, оранжевый, синий и др.. Достать краситель оказалось не проблема. Открывается маркер, вытаскивается фитиль, выжимается содержимое в баночку. Надо делать только в перчатках. Смешал с цапон-лаком. Сразу мутная. Что-то намудрил. Либо дозировка, либо не с лаком мешать надо. edding марка. Пигментный. Может кто знает с чем и как мешать?
Купил сегодня в Леруа цапон, как время появится, буду тоже экспериментировать)
Сам лак вроде нормальный, прозрачный. Хотя возможно чуть более густой, чем нужно. И желтоватый какой-то, правда на фото в интернете вроде все они такие.
Небольшой эксперимент с этим лаком. Заметил, что если лампу окунуть, первые мгновение лампа прозрачная. Затем начинает мутнеть. По мере высыхания, некоторая часть опять становится прозрачной. Но на заводе же как то красили лампы для гирлянд. Попробовал лампу нагреть, и окунуть. Муть осталась наверху (лампа сохла стеклом вверх). Потом лак, лампу поместил в холодильник. После охлаждения повторил процедуру (решил так замедлить процесс высыхания, раз прозрачность лака возвращается). В общем лучше не стало.
По поводу маркеров вообще не ясно. Кстати есть именно чернила для перманетных маркеров разных цветов. Я так понял, с цапон-лаком нет смысла эти чернила использовать.
Я покупаю цветные спиртовые маркеры, раздракониваю их, выдавливаю краску и смешиваю с прозрачным витражным лаком.
Цвета получаются просто замечательные!
Я пробовал витражный лак, правда цветной. Цвета красивые, но вонь после включения лампы была сильной. Говорят витражный лак должен какой-то специальный.
Вроде открылся секрет мутных после окраски ламп. У меня дома влажность большая - 60%. Нашел в интернете, что один тоже жаловался на мутность. Вероятно лак впитывает из воздуха пары. Завтра попробую на работе, взял измеритель влажности. Если будет суше чем дома, попробую. А стержни pilot от мутности не помогли. Цвет вроде понасышенней стал, не более.
У меня первый этаж, хрущевка 62 года постройки. Вокруг дома много деревьев. Свет солнечный практически не попадает. Повал мокрый. Как дождь, так влажность еще выше. Зимой правда влажность 35%. Чтоб поднять, увлажнитель включают, либо по старинке влажные простыни развешивают.
Все, выяснил! Мешала влажность. Принес на работу все лампочки, баночки. Покрасил. Идеально! Влажность на работе 34 % примерно. И самопально покрашенный, и с чип-дипа лак, никакой мути! Кроме желтого с чип-дипа. Он видимо вообще другой, мутнеет высыхая. Обычный дома, нанес лак, он сначала мутный, потом местами становился прозрачный при высыхании.
У меня очень хорошо зарекомендовал себя кремнийорганический лак КО-85. Главное его преимущество в том что он термостойкий и не обгорает даже при окраске сравнительно мощных ламп.
Осталась одна проблема, получить желтый прозрачный. Говорят есть желтые стрежни от шариковой ручки. Буду искать. Кстати, менял патрончики на китайские "латунные" с али. Ужас полнейший. Сделать, чтоб был контакт, надо очень сильно захотеть. Но наши вроде не делают.
Из маркеров довольно муторно краситель вытягивать, если только спиртом. Кстати, можно наверно и простые фломастеры попробовать.
Не особо - я просто выдавливал извлеченне из маркеров "фитили", протягивая их меж пальцами. При этом краситель стекал в баночку с прозрачным цапоном, далее все это перемешивалось и цветной лак готов. И, разумеется, при этом довольно желательно использовать перчатки, а то пальцы окрашиываются будь здоров.
Kip05 писал(а):
У меня очень хорошо зарекомендовал себя кремнийорганический лак КО-85. Главное его преимущество в том что он термостойкий и не обгорает даже при окраске сравнительно мощных ламп.
За такой лак уже сам думал, а чем ему придать цвет? Или уже бывают готовые разных цветов?
gesigor писал(а):
Осталась одна проблема, получить желтый прозрачный. Говорят есть желтые стрежни от шариковой ручки. Буду искать. Кстати, менял патрончики на китайские "латунные" с али. Ужас полнейший. Сделать, чтоб был контакт, надо очень сильно захотеть. Но наши вроде не делают.
Поищите желтый цапон производства смоленского Технохима, у меня четыре слоя такого лака давали отличный насыщенный желтый и общий слой лака получался прозрачным при этом. Остальные опробованные в прошлом цвета от этого производителя оказались такими себе (кроме красного, его не производства Техноима покупал, и еще фиолетовый более-менее получился).
С красителем из маркеров в цапоне получаются отменные цвета(тут снимок крупным планом окрашенных таким цапоном ламп), только вот синего надолго не хватает, поэтому еще вот думаю опробовать лаки для витражей.
Превосходный синий цвет я получал перманентными маркерами (кстати, по-моему как раз по твоему совету ), правда на длительную стойкость я его не проверял.
Поищите желтый цапон производства смоленского Технохима, у меня четыре слоя такого лака давали отличный насыщенный желтый и общий слой лака получался прозрачным при этом. Остальные опробованные в прошлом цвета от этого производителя оказались такими себе (кроме красного, его не производства Техноима покупал, и еще фиолетовый более-менее получился).
Не знаю как при окраске ламп на гирляндах, но на печатных платах этот смоленский цапон себя не очень показывает. Толстый слой не нанести никак, старые слои лака растворяются под действием ацетона в наносимом свежем лаке, да и сушится долго, если не нагревать. Вообще цапонлак штука старая, и сейчас вроде вообще под его наименованием идет разбавленный в разных консистенциях (в зависимости от наглости производителя) окрашенный в разные цвета лак НЦ (он же мебельный). Оригинальный цапонлак, изготавливаемый по технологиям времен своего изобретения был несколько иным, хоть и тоже являлся нитролаком. И все-таки имхо плохо такой продукт подходит для окраски ламп в гирляндах, и уж тем более плат. Мало того, что не термостоек так ещё и очень легко повреждается его и без того тончайший слой, если плохо высушить.
Победил я и желтый цвет. Итог: цапон-лак из леруа, стержни от шариковых ручек (в том числе желтые и оранжевые) и сухая комната без сквозняков. Последнее тоже оказывается важно. Сегодня дождь был и на работе в момент покраски кто-то окно открыл. И лампы с одной стороны помутнели. Пришлось перекрашивать.
Остался один только вопрос, сами лампы. Обычные индикаторные лампы имеют название МН 13.5 В 0.16 А. От гирлянды, имеют ли специальную маркировку? На одном сайте видел она идет как "Лампа Е 13,5-0,16 (елочная)". Здесь похожие лампы обозначаются как ЕД.
Спасибо за фото. Насколько я понимаю, лампы Е давно сняты с производства, может повезти только найти их остатки. Однако вместо них замечательно подходят аналогичные ламы МН, их вроде бы производили до совсем недавнего времени.
Я тоже проводил опыт с белым, но холодным диодом, он светил наверное пару лет и сильно подсел. Поэтому нужно пускать через него ток не более 10-15 мА, а баллон приклеивать чем-то легко растворимым или легкоплавким. Баллон нужно резать вплотную к цоколю, чтобы при надобности клеевой шов можно было размочить в растворителе, не смыв краску.
Можно установить и вместо обычной лампочки, если параллельно светодиоду припаять резистор, отводящий лишний ток на себя. Припаять его можно в патроне, а когда все обычные перегорят, резисторы просто удаляются, а вместо них ставятся балластные (или один общий балластный). Правда, пусковой ток накальных лампочек будет лупить по диодам и напряжение диодной лампочки меньше, поэтому можно сделать простейший стабилизатор тока. Заодно и оставшиеся в живых накалки дольше протянут.
Разумеется, питать всё это дело нужно будет через выпрямитель, но это не проблема - он легко поместится в сетевой вилке.
Холодно-белые диоды всё же "не идут" советским гирляндам, которые по изначальной задумке все были тёплые. А тёплые наверняка сильнее садятся, так как у них выше вклад люминофора в общий поток. Но это не главное, конечно.
Резисторы, кстати, будут греться не по-детски – так как рассеиваться на каждом из них будет не менее 2 ватт. Негодная затея, на мой взгляд.
На резисторах будет выделяться порядка полуватта, ведь напряжение светодиода 2,5 вольт, соответственно 2,5В х 0,15А = 0,375 Вт (остальные 0,01А достанутся диоду). Греться конечно будет, но как времянка, думаю, сойдёт.
Сложнее со стабилизатором тока на 0,16 А. Можно сделать проще: зашунтировать диоды ещё и электролитиками, которые "проглотят" пусковой ток накалок. Лишь бы только резистор и электролит влезли в патрон.
А лишнее напряжение, которое возникнет после замены лампочек (13,5-вольтные накалки на 2,5-вольтные диодные) погасить внешним резистором/конденсатором. То есть, если у нас, скажем, заменено три лампочки, то было 13,5В х 3 = 40,5В, стало 2,5В х 3 = 7,5В, значит погасить нужно 40,5В - 7,5В = 33В. Понадобится 6-ваттный резистор, но лучше конечно конденсатор.
Но ещё лучше так: ставим стабилитрон на 3,3В, а к нему подключаем светодиод через резистор 820 Ом.
Тогда у нас светодиод будет защищён и от бросков тока, и от обратного напряжения. Стабилитрон будет рассеивать 0,5 Вт, то есть нужен 1-ваттный для запаса. Он должен уместиться в патроне, а резистор поместится в самой лампочке.
Греться будет конечно посильнее, чем шунтовой резистор (0,495 Вт против 0,375 Вт), но зато компактнее, ибо не нужен электролит.
Разумеется, это всё костыли (хоть и временные, пока живы оригинальные накалки), но гирлянда того стоит.
То есть ты предлагаешь лампочку, на которой падало ~12 вольт, заменить "аналогом", на котором будет падать 2,5? В этом случае возрастает нагрузка на остальные лампочки, и много таких замен в одной гирлянде безнаказанно сделать не получится.
Правильнее было бы сделать полный аналог лампочки 13,5Вх0,16А – светодиод с балластным резистором, обеспечивающим нужное рабочее напряжение, плюс параллельно второй резистор-байпас, обеспечивающий рабочий ток. Но конструкция будет монстровая и впустую жрущая энергию.
Ну это уже пошли извраты. Как известно, надёжность системы тем выше, чем меньше в ней компонентов. Так и в гирлянде, не нужно бы плодить сущностей. Вот в диодных гирляндах – 1-2 балластных резистора в цепочке, мостик в вилке и всё. Ну если не считать контроллера.
А то целую стойку с аппаратурой городить ради запуска имитации советской гирлянды – как-то не впечатляет
Стабилитрон тогда уж сразу на 13 вольт надо брать. Но что-то очень сильные сомнения, что такой незаметно влезет в патрон.
Ну а как ты хочешь иначе? Тут без извратов не выкрутишься. Либо печка в патроне, жрущая впустую 13 Вольт и 2 Ватта (как ты предлагаешь), либо гасящий конденсатор. Я бы выбрал второе - и нагрузка на накальные лампы не вырастет, и лишних потерь не будет.
Ну я же написал, как я хочу) Если уж переделывать на диоды, то всю гирлянду сразу, а не по кусочкам. Тем более что кусочки эти будут и цветом заметно отличаться от оставшихся лампочек по любому.
Но это означает убить вполне себе живые лампочки. По мне, так пусть уж догорают сами - не так и трудно добавить несколько стабилитронов и один конденсатор, которые и стОят не Бог весть сколько.
С тёпло-белыми диодами лампы не должны сильно отличаться, а яркость можно регулировать подбором балластного резистора.
Но тут - дело хозяйское, а я своим мнением поделился и сделал бы именно так.
Ну нет, живые лампочки убивать я не собираюсь, это варварство. Проще уж подождать, пока наберётся достаточное количество дохлых.
А вообще, подумалось тут, ещё проще сделать реплику колбы нужной формы из прозрачной пластмассы на 3D принтере. И изгаляться с конструкцией фонарика сколько угодно.
Тёпло-белые диоды очень сильно отличаются от лампочек при фотографировании. У них появляется этакий "химический" зеленоватый оттенок, который ни с чем не спутать)
Если использовать 3D принтер - то это огромный простор для деятельности.
Можно, например, сделать реплику на Пушкинский Фонарик.
Собственно, главная проблема – купить и научиться работать с прозрачным филаментом. А так у меня уже планов громадьё, например попробовать сделать реплику "Радуги-1".
Тоже хорошая идея.
Ну это уже явная подделка будет, ПМСМ. Настоящее стекло пластмассой не заменишь, как сгущёное молоко - "сгущёнкой" на растительных жирах.
Хотя смотря какая пластмасса - может и бывает что-то похожее. Не приходилось видеть, поэтому судить не могу.
Как-то в интернете попалось, что один товарищ делает "на коленке" реплики гирлянды "Сюрприз". На вид было не отличить от оригинала. Правда цену на них он тоже ставил не ниже)
Есть у меня такая вот гирлянда, только розовая. Да вот беда, перестала работать одна лампочка, приобрел NE-2 6.0x12, поменял, увы... горит эта NE-2 еле-еле, видно только, если присмотреться. Может у кого есть лишний оригинал, я б купил
Или какую другую лампу посоветуете?
Может, проще резистор поменять?
Думаю, достаточно будет поменять один)
Здравствуйте! У меня вопрос по покраске ламп для гирлянд типа "капелька". 13.5 В 0.16 А лампы. Чем пробовал красить: цветной цапон-лак из чип-дип (solins), чернила спиртовые Love2art, краска для стекла Vitrail Лаковая прозрачная. Проблема в том, что после покраски балон лампы становится мутным. По порядку:
Цапон-лак из чип-дип. Пузырек с кисточкой. Равномерно не покрасить. Очень жидкий. Если красный еще более-менее, лампа прозрачная, то синий-фиолетовый-желтый - лампа мутная.
Чернила спиртовые из Лонардо. Оказались слишком жидкие. Чтоб порасить надо наверно окунуть раз 100. Мне терпения не хватило.
Витражная краска из Леонардо. Цвет красивый. Лампа прозрачная. Уже было обрадовался, пока лампу не включил (одну всего). Через 20 минут в комнату не войти, вонь. Но лампа не обгорает. Если 20 ламп, по потравлю всех жителей боюсь.
По совету с форума взял прозрачный цапон-лак Profilux из леруа. Стержни красный, синий и зеленый из шариковых ручек, но обычные, из ашана. Пробовал зеленый сначала, лампа мутная. Стержни pilot есть только синие, поэтому их не стал брать.
Собственно вопрос: может сейчас появились новые материалы для покраски ламп? Как добиться, чтоб стекло у лампы оставалось прозрачным?
Боюсь лак для ногтей не подойдет. Читал температуру плохо держит. Лампа 13.5 греет хорошо. Да и найти зеленый с синим без блесок тот еще квест.
Пробовал замешать цапон-лак с красными чернилами из стержней. Вот это подошло! Лампа прозрачная. Странно, почему красный нормально, а зеленый мутно?
Вопрос интересный конечно. У товарища Romich_B (в первом посте этой ветки) вроде бы получались вполне хорошие результаты с бесцветным цапоном и шариковыми ручками. Может быть, стоит другой цапон попробовать?
Тоже собираюсь как-нибудь заняться окрашиванием, ибо закупил много некрашеных ламп и ламп с плохой окраской, но пока совсем некогда...
Перекрашивал помню на своей гирляде лампы,правда в 90-е. Цапон покупал на рынке,в заводской таре (бутылка 0,5 л с заводской этикеткой). Для цвета добавлял пасту из стержней,всё получалось прозрачно - и красный,и синий, и зеленый. Может и правда от лака зависит? Тот,что покупал я тогда был достаточной густой,сейчас именно как вода.
Лак с леруа тоже не совсем жидкий и бутылке 0.5. Красный то нормально из стержней. Я заметил, хоть ручки (красный,зеленый и синий) по одной цене и внешне похожие, но сами стержни разные. Синий и зеленый - тостое основание у шарика, красный - тонкое. Заказал в комусе стрежни pilot. С ними попробую. Еще заметил, когда зеленым цветом красил, на лампе образовался наплыв. Так вот в том месте прозрачно. Может важна дозировка? Или способ высыхания.
Вот кстати про стержни тоже подумал. Может сама паста там муть даёт? Я бы поэкспериментировал с ручками из Фикс-прайса, там кажется есть цвета на любой вкус.
Во вторник привезут из комуса, отпишусь. По крайней мере точно все три одного производителя, заодно заказал маркеры перманетные. Правда пока не знаю, как из с лаком соединять.
Так может как раз лучше разных производителей? Скажем, красный от одного, синий от другого и так далее.
Из маркеров довольно муторно краситель вытягивать, если только спиртом. Кстати, можно наверно и простые фломастеры попробовать.
Оконное и ламповое стекло различны по составу, не в этом ли причина *? их даже при раздельном сборе отходов полагается собирать отдельно.
Пока пролетел со стержнями, не доставили. Зато маркеры пришли. Желтый, оранжевый, синий и др.. Достать краситель оказалось не проблема. Открывается маркер, вытаскивается фитиль, выжимается содержимое в баночку. Надо делать только в перчатках. Смешал с цапон-лаком. Сразу мутная. Что-то намудрил. Либо дозировка, либо не с лаком мешать надо. edding марка. Пигментный. Может кто знает с чем и как мешать?
Купил сегодня в Леруа цапон, как время появится, буду тоже экспериментировать)
Сам лак вроде нормальный, прозрачный. Хотя возможно чуть более густой, чем нужно. И желтоватый какой-то, правда на фото в интернете вроде все они такие.
Небольшой эксперимент с этим лаком. Заметил, что если лампу окунуть, первые мгновение лампа прозрачная. Затем начинает мутнеть. По мере высыхания, некоторая часть опять становится прозрачной. Но на заводе же как то красили лампы для гирлянд. Попробовал лампу нагреть, и окунуть. Муть осталась наверху (лампа сохла стеклом вверх). Потом лак, лампу поместил в холодильник. После охлаждения повторил процедуру (решил так замедлить процесс высыхания, раз прозрачность лака возвращается). В общем лучше не стало.
По поводу маркеров вообще не ясно. Кстати есть именно чернила для перманетных маркеров разных цветов. Я так понял, с цапон-лаком нет смысла эти чернила использовать.
Я покупаю цветные спиртовые маркеры, раздракониваю их, выдавливаю краску и смешиваю с прозрачным витражным лаком.
Цвета получаются просто замечательные!
Я пробовал витражный лак, правда цветной. Цвета красивые, но вонь после включения лампы была сильной. Говорят витражный лак должен какой-то специальный.
Вроде открылся секрет мутных после окраски ламп. У меня дома влажность большая - 60%. Нашел в интернете, что один тоже жаловался на мутность. Вероятно лак впитывает из воздуха пары. Завтра попробую на работе, взял измеритель влажности. Если будет суше чем дома, попробую. А стержни pilot от мутности не помогли. Цвет вроде понасышенней стал, не более.
Может тогда поделиться секретом, как создать такую влажность? у нас наоборот,очень сухо, ночью спать плохо, во рту пересыхает постоянно.
У меня первый этаж, хрущевка 62 года постройки. Вокруг дома много деревьев. Свет солнечный практически не попадает. Повал мокрый. Как дождь, так влажность еще выше. Зимой правда влажность 35%. Чтоб поднять, увлажнитель включают, либо по старинке влажные простыни развешивают.
Честно говоря, сильно сомневаюсь, что влажность 60% может на это повлиять. Вот 80% и выше, когда чуть ли не конденсат уже выпадает, это может быть.
Все, выяснил! Мешала влажность. Принес на работу все лампочки, баночки. Покрасил. Идеально! Влажность на работе 34 % примерно. И самопально покрашенный, и с чип-дипа лак, никакой мути! Кроме желтого с чип-дипа. Он видимо вообще другой, мутнеет высыхая. Обычный дома, нанес лак, он сначала мутный, потом местами становился прозрачный при высыхании.
У меня очень хорошо зарекомендовал себя кремнийорганический лак КО-85. Главное его преимущество в том что он термостойкий и не обгорает даже при окраске сравнительно мощных ламп.
Думаю, влажность как раз мешает. При испарении растворителя из лака он охлаждается и на поверхности может выпадать конденсат.
Осталась одна проблема, получить желтый прозрачный. Говорят есть желтые стрежни от шариковой ручки. Буду искать. Кстати, менял патрончики на китайские "латунные" с али. Ужас полнейший. Сделать, чтоб был контакт, надо очень сильно захотеть. Но наши вроде не делают.
Не особо - я просто выдавливал извлеченне из маркеров "фитили", протягивая их меж пальцами. При этом краситель стекал в баночку с прозрачным цапоном, далее все это перемешивалось и цветной лак готов. И, разумеется, при этом довольно желательно использовать перчатки, а то пальцы окрашиываются будь здоров.
За такой лак уже сам думал, а чем ему придать цвет? Или уже бывают готовые разных цветов?
Поищите желтый цапон производства смоленского Технохима, у меня четыре слоя такого лака давали отличный насыщенный желтый и общий слой лака получался прозрачным при этом. Остальные опробованные в прошлом цвета от этого производителя оказались такими себе (кроме красного, его не производства Техноима покупал, и еще фиолетовый более-менее получился).
С красителем из маркеров в цапоне получаются отменные цвета(тут снимок крупным планом окрашенных таким цапоном ламп), только вот синего надолго не хватает, поэтому еще вот думаю опробовать лаки для витражей.
Превосходный синий цвет я получал перманентными маркерами (кстати, по-моему как раз по твоему совету ), правда на длительную стойкость я его не проверял.
Лак только бесцветный. Добавлял сухие пигменты. По типу таких.
Спасибо.
Не знаю как при окраске ламп на гирляндах, но на печатных платах этот смоленский цапон себя не очень показывает. Толстый слой не нанести никак, старые слои лака растворяются под действием ацетона в наносимом свежем лаке, да и сушится долго, если не нагревать. Вообще цапонлак штука старая, и сейчас вроде вообще под его наименованием идет разбавленный в разных консистенциях (в зависимости от наглости производителя) окрашенный в разные цвета лак НЦ (он же мебельный). Оригинальный цапонлак, изготавливаемый по технологиям времен своего изобретения был несколько иным, хоть и тоже являлся нитролаком. И все-таки имхо плохо такой продукт подходит для окраски ламп в гирляндах, и уж тем более плат. Мало того, что не термостоек так ещё и очень легко повреждается его и без того тончайший слой, если плохо высушить.
Победил я и желтый цвет. Итог: цапон-лак из леруа, стержни от шариковых ручек (в том числе желтые и оранжевые) и сухая комната без сквозняков. Последнее тоже оказывается важно. Сегодня дождь был и на работе в момент покраски кто-то окно открыл. И лампы с одной стороны помутнели. Пришлось перекрашивать.
Остался один только вопрос, сами лампы. Обычные индикаторные лампы имеют название МН 13.5 В 0.16 А. От гирлянды, имеют ли специальную маркировку? На одном сайте видел она идет как "Лампа Е 13,5-0,16 (елочная)". Здесь похожие лампы обозначаются как ЕД.
gesigor
Остро не хватает фотографий с примерами!
Про лампочки см. в этой статье.
Вот лампы желтый и оранжевый.
гирлянда в работе (тестовая) (баланс белого не смог выставить)
Про лампы спасибо. Читал. Но в продаже увидел только на Украине (если просто про сайт не забыли) Там они просто "Е 13.5-0.16 (елочная)" https://rivne.prom.ua/p37316461-lampa-135-016.html
Спасибо за фото. Насколько я понимаю, лампы Е давно сняты с производства, может повезти только найти их остатки. Однако вместо них замечательно подходят аналогичные ламы МН, их вроде бы производили до совсем недавнего времени.
Страницы