Советские ёлочные электрогирлянды – ремонт, доработки, улучшения

114 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение

Аватар пользователя Т800
Т800

Я тоже проводил опыт с белым, но холодным диодом, он светил наверное пару лет и сильно подсел. Поэтому нужно пускать через него ток не более 10-15 мА, а баллон приклеивать чем-то легко растворимым или легкоплавким. Баллон нужно резать вплотную к цоколю, чтобы при надобности клеевой шов можно было размочить в растворителе, не смыв краску.

Dominique писал(а):

и если уж переделывать фигурные лампочки, то тогда уж всю гирлянду целиком (15 шт.), иначе диодную лампу будет просто не установить вместо обычной.

Можно установить и вместо обычной лампочки, если параллельно светодиоду припаять резистор, отводящий лишний ток на себя. Припаять его можно в патроне, а когда все обычные перегорят, резисторы просто удаляются, а вместо них ставятся балластные (или один общий балластный). Правда, пусковой ток накальных лампочек будет лупить по диодам и напряжение диодной лампочки меньше, поэтому можно сделать простейший стабилизатор тока. Заодно и оставшиеся в живых накалки дольше протянут.

Разумеется, питать всё это дело нужно будет через выпрямитель, но это не проблема - он легко поместится в сетевой вилке.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Холодно-белые диоды всё же "не идут" советским гирляндам, которые по изначальной задумке все были тёплые. А тёплые наверняка сильнее садятся, так как у них выше вклад люминофора в общий поток. Но это не главное, конечно.

Резисторы, кстати, будут греться не по-детски – так как рассеиваться на каждом из них будет не менее 2 ватт. Негодная затея, на мой взгляд.


Аватар пользователя Т800
Т800

На резисторах будет выделяться порядка полуватта, ведь напряжение светодиода 2,5 вольт, соответственно 2,5В х 0,15А = 0,375 Вт (остальные 0,01А достанутся диоду). Греться конечно будет, но как времянка, думаю, сойдёт.

Сложнее со стабилизатором тока на 0,16 А. Можно сделать проще: зашунтировать диоды ещё и электролитиками, которые "проглотят" пусковой ток накалок. Лишь бы только резистор и электролит влезли в патрон.

А лишнее напряжение, которое возникнет после замены лампочек (13,5-вольтные накалки на 2,5-вольтные диодные) погасить внешним резистором/конденсатором. То есть, если у нас, скажем, заменено три лампочки, то было 13,5В х 3 = 40,5В, стало 2,5В х 3 = 7,5В, значит погасить нужно 40,5В - 7,5В = 33В. Понадобится 6-ваттный резистор, но лучше конечно конденсатор.

 

Но ещё лучше так: ставим стабилитрон на 3,3В, а к нему подключаем светодиод через резистор 820 Ом.

Тогда у нас светодиод будет защищён и от бросков тока, и от обратного напряжения. Стабилитрон будет рассеивать 0,5 Вт, то есть нужен 1-ваттный для запаса. Он должен уместиться в патроне, а резистор поместится в самой лампочке.

Греться будет конечно посильнее, чем шунтовой резистор (0,495 Вт против 0,375 Вт), но зато компактнее, ибо не нужен электролит.

Разумеется, это всё костыли (хоть и временные, пока живы оригинальные накалки), но гирлянда того стоит.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Т800 писал(а):

На резисторах будет выделяться порядка полуватта, ведь напряжение светодиода 2,5 вольт, соответственно 2,5В х 0,15А = 0,375 Вт

То есть ты предлагаешь лампочку, на которой падало ~12 вольт, заменить "аналогом", на котором будет падать 2,5? В этом случае возрастает нагрузка на остальные лампочки, и много таких замен в одной гирлянде безнаказанно сделать не получится.

Правильнее было бы сделать полный аналог лампочки 13,5Вх0,16А – светодиод с балластным резистором, обеспечивающим нужное рабочее напряжение, плюс параллельно второй резистор-байпас, обеспечивающий рабочий ток. Но конструкция будет монстровая и впустую жрущая энергию.

Т800 писал(а):

А лишнее напряжение, которое возникнет после замены лампочек (13,5-вольтные накалки на 2,5-вольтные диодные) погасить внешним резистором/конденсатором.

Ну это уже пошли извраты. Как известно, надёжность системы тем выше, чем меньше в ней компонентов. Так и в гирлянде, не нужно бы плодить сущностей. Вот в диодных гирляндах – 1-2 балластных резистора в цепочке, мостик в вилке и всё. Ну если не считать контроллера.
А то целую стойку с аппаратурой городить ради запуска имитации советской гирлянды – как-то не впечатляет Grin

Т800 писал(а):

Но ещё лучше так: ставим стабилитрон на 3,3В, а к нему подключаем светодиод через резистор 820 Ом.

Стабилитрон тогда уж сразу на 13 вольт надо брать. Но что-то очень сильные сомнения, что такой незаметно влезет в патрон.


Аватар пользователя Т800
Т800

Ну а как ты хочешь иначе? Тут без извратов не выкрутишься. Либо печка в патроне, жрущая впустую 13 Вольт и 2 Ватта (как ты предлагаешь), либо гасящий конденсатор. Я бы выбрал второе - и нагрузка на накальные лампы не вырастет, и лишних потерь не будет.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну я же написал, как я хочу) Если уж переделывать на диоды, то всю гирлянду сразу, а не по кусочкам. Тем более что кусочки эти будут и цветом заметно отличаться от оставшихся лампочек по любому.


Аватар пользователя Т800
Т800

Но это означает убить вполне себе живые лампочки. По мне, так пусть уж догорают сами - не так и трудно добавить несколько стабилитронов и один конденсатор, которые и стОят не Бог весть сколько.

С тёпло-белыми диодами лампы не должны сильно отличаться, а яркость можно регулировать подбором балластного резистора.

Но тут - дело хозяйское, а я своим мнением поделился и сделал бы именно так.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну нет, живые лампочки убивать я не собираюсь, это варварство. Проще уж подождать, пока наберётся достаточное количество дохлых.

А вообще, подумалось тут, ещё проще сделать реплику колбы нужной формы из прозрачной пластмассы на 3D принтере. И изгаляться с конструкцией фонарика сколько угодно.

Тёпло-белые диоды очень сильно отличаются от лампочек при фотографировании. У них появляется этакий "химический" зеленоватый оттенок, который ни с чем не спутать)


Аватар пользователя Avrora borealis
Avrora borealis

Если использовать 3D принтер - то это огромный простор для деятельности.

Можно, например, сделать реплику на Пушкинский Фонарик.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Собственно, главная проблема – купить и научиться работать с прозрачным филаментом. А так у меня уже планов громадьё, например попробовать сделать реплику "Радуги".



Аватар пользователя Avrora borealis
Avrora borealis

Тоже хорошая идея.


Аватар пользователя Т800
Т800

Ну это уже явная подделка будет, ПМСМ. Настоящее стекло пластмассой не заменишь, как сгущёное молоко - "сгущёнкой" на растительных жирах.

Хотя смотря какая пластмасса - может и бывает что-то похожее. Не приходилось видеть, поэтому судить не могу.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Как-то в интернете попалось, что один товарищ делает "на коленке" реплики гирлянды "Сюрприз". На вид было не отличить от оригинала. Правда цену на них он тоже ставил не ниже)

Страницы