Поищите желтый цапон производства смоленского Технохима, у меня четыре слоя такого лака давали отличный насыщенный желтый и общий слой лака получался прозрачным при этом. Остальные опробованные в прошлом цвета от этого производителя оказались такими себе (кроме красного, его не производства Техноима покупал, и еще фиолетовый более-менее получился).
Не знаю как при окраске ламп на гирляндах, но на печатных платах этот смоленский цапон себя не очень показывает. Толстый слой не нанести никак, старые слои лака растворяются под действием ацетона в наносимом свежем лаке, да и сушится долго, если не нагревать. Вообще цапонлак штука старая, и сейчас вроде вообще под его наименованием идет разбавленный в разных консистенциях (в зависимости от наглости производителя) окрашенный в разные цвета лак НЦ (он же мебельный). Оригинальный цапонлак, изготавливаемый по технологиям времен своего изобретения был несколько иным, хоть и тоже являлся нитролаком. И все-таки имхо плохо такой продукт подходит для окраски ламп в гирляндах, и уж тем более плат. Мало того, что не термостоек так ещё и очень легко повреждается его и без того тончайший слой, если плохо высушить.
Хм, вот как, а какие сейчас в целом бывают хорошие нитролаки? Или просто на цапон-лак похожи. Пока что для себя выяснил что хороши кремний-органические и витражные.
Ну, нитролак как тип сам по себе такой своебразный изгой в мире ЛКМ, даже сами мебельщики его недолюбливают. Лучше его не применять конечно, если есть варианты попрочнее, цапон ведь представляет из себя всего лишь целлюлозу, растворённую в ацетоне. Хотя на безрыбье и рак рыба, я какое-то время покрывал платы и другие детали электроники цапоном, на влагозащиту это конечно не тянуло – цапонлак обладает минимальной укрывистостью, образует очень тонкие пленки, но от окисления воздухом он предохранял и ничего не отслаивалось. Правда если присутсвует место с постоянным нагревом он в нем со временем темнеет и вздувается. Потом уже полиуретановым покрыл сверху для надежности, пока тьфу-тьфу. Цапон от СмолСпецТехнохима был
Насколько я понимаю, лампы Е давно сняты с производства, может повезти только найти их остатки. Однако вместо них замечательно подходят аналогичные ламы МН, их вроде бы производили до совсем недавнего времени.
Подходят, но есть одно но - их надо менять все двадцать штук сразу.
добрый вечер, у меня вопрос (я тут новичек) у меня есть гирлянда "радуга 1 " она мне очень дорога как память детсятва и мне хотелось бы ее починить/модифицировать, так вот собственно вопрос в том , чем можно заменить ее родные лампы 13,5в 0,16а ? так чтоб без блоков питания и каких то сложных манипуляций. Может есть похожие лампы которыми можно заменить или светодиодами/диодными лампами которые могут подойти в тот же цоколь (ну если ,что цокольможно снять и напрямую припаять если диод или чтото похожее).
Я обошел рынки но не нашел ламп, и поэтому возвращюсь к старому ворпросу , чем можно заменить эти лампы ?есть ли какието светодиоды которые при включении 20 шт будут работать от 220в или может не 20 а больше(к примеру в каждый фонарик по 2 диода ).Извиняюсь если сказал глупость какую, я просто не силен в этом всем.)
Поиск занял пару минут. Если потратить больше времени, результатов, думаю, будет больше.
Кстати, и на Мешке и в Ярэлектронике я неоднократно покупал всякие нужные детали. Доверять можно, не беспокойтесь.
Upd: пока писал этот пост, Вы уже разместили свой с указанием страны. Тогда да, сложнее. Хотя, думаю, и в Вашей стране есть что-то подобное. Советских запасов ещё много осталось.
есть ли какието светодиоды которые при включении 20 шт будут работать от 220в или может не 20 а больше(к примеру в каждый фонарик по 2 диода
На одном белом светодиоде падает около 3,5В. Если хотите поставить их 20 шт., значит в сумме на них упадёт ~70В – маловато. Остальное придётся гасить резистором, который получится большой и будет прилично греться. Хотя можно разделить его на несколько и свести нагрев каждого из них к минимуму (как собственно и сделано в китайских гирляндах). Можно также поставить в каждый фонарик по 2 встречно-параллельно включённых диода, это уменьшит мерцание. Ну и сами диоды для такой гирлянды лучше брать тёпло-белого цвета свечения.
А что будет если вместо ламп к примеру, поставить диодную ленту (или как она называется).Какой вольтаж у них ? Или это будет тоже самое, что вы и описывали выше, (с резистором итп) только уже готовым вариантом?
Лента в фонарик не влезет, тем более что у неё есть минимальная длина кусков, на которые её можно резать. Питаются ленты обычно от специальных драйверов низкого напряжения (чаще всего 10, 12, 24В).
Решил не плодить похожие темы, а написать в уже созданной теме по модернизации ламповых гирлянд, надеюсь создатель темы против не будет!
Недавно при посещении барахолки внезапно появилось желание приобрести советскую ламповую гирлянду "Капелька", что я и сделал купив у одного продавца сразу 2 таких гирлянды в состоянии под восстановление.
Очень уж захотелось взяться за это дело и получить на выходе теплую ламповую гирлянду, не такую как новомодные диодные китайские аналоги, а что-то с душой.. Но это все лирика..
В итоге оказалось у меня две таких капельки, каждая по 16 ламп Е10 13,6В (0,16А), соединенных последовательно и напрямую от сети. По скольку 16 ламп мне показалось мало, а так же неустраивала эпопея последовательного соединения ламп и перспективы потухания всей гирлянды при перегорании одной из ламп, решил я разобрать все это дело на части и соединить параллельно, тем более, что провод все ранво рассохся от старости и пришлось его так же менять на новый. Провод взял сечением 0,75мм и скрутил из него витую пару, разрезал на равные куски и запаял на куски патроны параллельно, все вышло 30 ламп в цепи. После упорной недели пайки и сборки всего этого дела наконец вышло нечто похожее уже на гирлянду. Пластиковые плафончики под патроны Е10 оставил старые, но что бы впихнуть в них увеличевшееся в два раза количество проводов при том скрученных витой парой, пришлось эти плафончики немного расшарошить в диаметре и все влезло хорошо.
Лампочки почистил жидкостью для снятия лака, можно и обычным 646м растворителем или ацетоно, но больно уж вонючие они. Красить решил не цапон лаком с цвет пегментами, как это было до, а взял у жены кучу лаков для ногтей разных цветов и аккуратно выкрасил, не уверен как это будет светить ибо получилось весьма непрозрачно, урывистось у лака для ногтей большая. можно конечно было бы развести лак предварительно тем же растворителем, но не захотелось заморачиваться настолько, при том что работать без вытяжки весьма себе то еще занятие, потом можно и мультики посмотреть в стене ) В общем посомтрим как оно будет светить, если что, то переделаю с цапон лаком, как описано автором этой темы!
Теперь же встал вопрос о подключении всей этой цепи. Если я правильно понимаю (в электрике я не силен), то можно купить блок питания для галогеновых ламп 12В и подключить всю гирдянду к нему.
Расчет такой: каждая лампа 13,6В*0,16А ~ 2,2Вт*30шт = 66Вт общая нагрузка при общем потреблении тока ~5А то есть можно купить блок 220-12В переменного напряжения на 80Вт и запитать всю цепь? Верно ли мое предположение? Можно ли использовать драйвер для светодиодов на 12В постоянного напряжения? как я понимаю такие лампочки прекрасно работают от постоянки же..
Идея не нова) Гирлянды с параллельным включением требуют дополнительного трансформатора/блока питания и более толстых проводов, поэтому практически не выпускались в промышленных масштабах. Но для себя, любимого, конечно можно такую замутить.
Насчёт драйвера светодиодов не знаю, рекомендую лучше взять обычный импульсный блок питания на 12В, типа такого:
У него, кстати, справа есть регулятор, чтобы подкрутить напряжение до нужного. Я бы выставил не выше 10-11В, это продлит лампочкам жизнь. Так как в условиях обычной сетевой гирлянды на каждой лампе падает не более 220/18 = 12В, но там переменка, а на ней срок службы выше.
Гирлянды с параллельным включением требуют дополнительного трансформатора/блока питания и более толстых проводов
я поставил провод 0,5мм, мало не будет? Изначально и планировал включать через трансформатор питания, но вопрос какой взять что бы не сократить жизнь лампочек?
Dominique писал(а):
рекомендую лучше взять обычный импульсный блок питания на 12В, типа такого:
У него, кстати, справа есть регулятор, чтобы подкрутить напряжение до нужного. Я бы выставил не выше 10-11В, это продлит лампочкам жизнь
Можно ссылку на блок? Он похоже 5ти канальный? В чем его отличие от блока питания тех же галогенок на 12В?
Dominique писал(а):
Так как в условиях обычной сетевой гирлянды на каждой лампе падает не более 220/18 = 12В, но там переменка, а на ней срок службы выше.
Разьве на переменном напряжении срок службы лампочек выше? Блок на фото сто вы предложили он постоянного напряжения?
Вот. Это первая попавшаяся, поисковик выдаёт целую кучу.
Grishkovecc писал(а):
Он похоже 5ти канальный?
Какой ещё 5-канальный? 2 контакта вход 220В, 2 контакта выход, 1 контакт земля.
Grishkovecc]В чем его отличие от блока питания тех же галогенок на 12В? [quote=Dominique писал(а):
Для галогенок используются электронные трансформаторы, к тому же без возможности регулировки напряжения.
Grishkovecc писал(а):
Разьве на переменном напряжении срок службы лампочек выше? Блок на фото сто вы предложили он постоянного напряжения?
Блок на фото постоянного напряжения, я предложил его вместо "светодиодных драйверов" с неизвестными параметрами (например, там может быть встроенная стабилизация тока, она в данном случае не нужна). Срок службы выше на переменке 50Гц, если брать электронные трансформаторы для галогенок, там переменка несколько кГц – увеличивает ли она срок службы, мне неизвестно. Наиболее предпочтителен был бы электромагнитный трансформатор, но сейчас найти такой будет проблемно.
Вот. Это первая попавшаяся, поисковик выдаёт целую кучу
Так по ссылке и есть блок питания светодиодной ленты, говоря драйве именно такой блок постоянного питания и имел ввиду.
Dominique писал(а):
Какой ещё 5-канальный? 2 контакта вход 220В, 2 контакта выход, 1 контакт земля
прошу прощения, я не очень секу во всем этом, поэтому и спрашиваю )
Dominique писал(а):
Для галогенок используются электронные трансформаторы, к тому же без возможности регулировки напряжения. Блок на фото постоянного напряжения, я предложил его вместо "светодиодных драйверов" с неизвестными параметрами (например, там может быть встроенная стабилизация тока, она в данном случае не нужна). Срок службы выше на переменке 50Гц, если брать электронные трансформаторы для галогенок, там переменка несколько кГц – увеличивает ли она срок службы, мне неизвестно
Спасибо за ликбез, буду знать! Однако остался у меня вопрос как подобрать номинал блока? По мощности: 13,6в*0,16А*30 ламп=65вт это верно? А по силе тока какой ток должен выдавать БСП? Кстати вот фото как все сделал. На фото где она горит, я ее подключал через обычный заряднтк для авто аккумулятора на 12в постоянки, при этом максимальная яркость была при выставленной силе тока в 2,2А, дальше прибавлял, но ярче уже не становилось.. при этом колбы ламп прилично грелись, наверное это нормально для них.. пришел к выводу что 2А самое оптимальное по току для этой цепочки.. верно ли мое предположение?
Так по ссылке и есть блок питания светодиодной ленты, говоря драйве
Вообще говоря, это блок питания общего назначения, который подходит в том числе и для светодиодных лент. Драйвер – это несколько другое устройство)
Grishkovecc писал(а):
Однако остался у меня вопрос как подобрать номинал блока? По мощности: 13,6в*0,16А*30 ламп=65вт это верно? А по силе тока какой ток должен выдавать БСП?
Подбирать правильнее именно по току, с учётом что напряжение на лампах будет не 13,5В. Каждую лампу можно условно принять за резистор с сопротивлением R = 13,5/0,16 = 84,4 Ома. Тогда ток источника питания должен быть равен I = U×N / R, где U – реальное выходное напряжение (скажем, 12В), N – количество ламп. То есть для гирлянды из 32 лампочек ток должен получиться порядка 4,5А. 60-ваттный блок питания (12В, 5А) должен справиться)
Grishkovecc писал(а):
Кстати вот фото как все сделал.
Вполне нормально
Grishkovecc писал(а):
На фото где она горит, я ее подключал через обычный заряднтк для авто аккумулятора на 12в постоянки, при этом максимальная яркость была при выставленной силе тока в 2,2А, дальше прибавлял, но ярче уже не становилось..
Если там половина (16 ламп), то для них и должен получиться ток около 2,25А... При работе они греются, это тоже нормально. Но лучше всё же снизить им напряжение на пару вольт, чтобы подольше протянули...
Подбирать правильнее именно по току, с учётом что напряжение на лампах будет не 13,5В. Каждую лампу можно условно принять за резистор с сопротивлением R = 13,5/0,16 = 84,4 Ома. Тогда ток источника питания должен быть равен I = U×N / R, где U – реальное выходное напряжение (скажем, 12В), N – количество ламп. То есть для гирлянды из 32 лампочек ток должен получиться порядка 4,5А. 60-ваттный блок питания (12В, 5А) должен справиться)
Понял! спасибо, поищу блок питания с примерно такими параметрами.
Вот что интересно, со мной поделились блоком питания для галогенок АС/АС 220/12В 105Вт, но с ним гирлянда не заработала конечно, возможно и блок дефектный, не знаю ) но если предположить что блок заведомо рабочий, то почему она с ним не зажглась и в чем может быть проблема?
Если блок электронный, с большой вероятностью в нём присутствует некая защита, которая отслеживает мощность нагрузки и не запускает его, когда она слишком мала/велика. Или он просто неисправен)
Если блок электронный, с большой вероятностью в нём присутствует некая защита, которая отслеживает мощность нагрузки и не запускает его, когда она слишком мала/велика. Или он просто неисправен)
сегодня проверил тестером, он не исправен, не выдает ничего..
У нас на работе есть большое число микроскопов с галогенной подсветкой. Так как их используют студенты и не очень аккуратно, то у них регулярно перетирался и коротил шнур, после чего сгорал родной советский БП. Сначала их пытались ремонтировать, но это получалось не дешево, а сжигали их по-новой довольно быстро. Кроме того там были редкие специальные "медицинские" лампы на 6В, которые стоили в три раза дороже обычных капсульных галогенок на 12В. В итоге было решено покупать обычные бытовые лампы на 12В и отдельно к ним электронные трансформаторы. Они сразу вскрывались и их начинка переставлялась в корпус родного БП. Да, терялась функция плавной регулировки освещения, но её все равно никто не использовал. Так как покупалось все это по госконтрактам, то марку трансформатора было нельзя указывать в техзадании, главное чтобы характеристики совпадали и были не хуже. Обычно нам привозили самые дешевые китайские под маркой Ташибра на 50Вт заявленной мощности, и они отлично работали с одной лампой на 20Вт. Но один раз вдруг привезли фирменные на 120 Вт, которые были довольно крупные и их было никак не запихать в корпус родного БП. Но самый подляк оказался, что одну лампу они и не зажигают. Минимум две надо было, чтобы он вообще запустился. Формально они были намного лучше требовавшихся по техзаданию, а лучше, это не хуже, поэтому вернуть поставщику их было сложно. Пришлось колхозить мощный резистор параллельно лампе. Без нагрузки такие трансформаторы не работают вообще, там же схема генератора завязана на нагрузку.
Вот у этого трансформатора есть милая особенность: если нагрузка на выходе ниже ~35 ватт, выходное напряжение падает раза в 2 и лампа еле тлеет, причём с заметным мерцанием. Этот эффект даже был специально использован в одном демонстрационном зале, где я работал – там через такие трансформаторы были включены 5-ваттные лампочки по периметру потолка. Так вот свет их "колыхался" не хуже свечей на ветру))
Приветствую! Где можно найти ваш обзор на переделку гирлянды? Хочу переделать гирлянду СССР из 20 лампочек по 13.5в, заменить на диодные с таким же цоколем е10, но в электрике не силен особо
Хоть уже и календарная зима закончилась, но руки написать посты дошли только сейчас. В общем слегка бомбануло у меня в конце прошлого года при поиске запасных бесцокольных ламп для "Огонька", то цены заламывали, то с пересылкой было неохота возиться, в городских радиомагазинах запасы этих ламп были уже давно раскуплены. Ну и решил аккуратно "затюнинговать" гирлянду светодиодами, но так чтобы потом в случае чего можно было выпаять блок питания и вернуть ЛН, если вдруг появится запас родных ламп.
Светодиоды были выбраны в DIP-корпусе на 5 мм без линзы, внутри плафона вообще незаметны, так как садятся на самое его дно,и равномерно засвечивают весь плафон.
Расстояние между проволочными выводами светодиодов совпало с расстоянием между отверстиями плафонов, и встали они туда прямо-таки идеально. Ну и так как схема теперь имеет полярность, маркером пометил катоды на плафонах и цоколях.
Блок питания - выпрямитель с электролитом на 10 мкФ 400 В и балластным резистором на 27 кОм и 25 Вт для надежности, в процессе работы еле греется, так как рассеивается на нём приблизительно 3 Вт. Обеспечивает светодиодную цепь током 10 мА без пульсаций.
Типа "корпус". Выглядит не очень, но изоляция хорошая и провода зафиксированы надежно
Принципиальная схема. Резистор по входу блока питания для предотвращения искрения.
Конечный результат. КМОП-матрица в телефоне кстати сильнее воспринимает цвета от голых кристаллов, синий и зеленый аж пересвечивает, реально они не такие яркие.
Идеальное сочетание для ёлки, советкие стеклянные игрушки и советская же гирлянда. Ёлка правда в этом году была фуфлыжная исскуственная, на натуральной смотрится гораздо лучше.
Возможно этот пост задублируется, заранее извините. Первый вроде отправил, но он не отображается.
Помогите пожалуйста советом. Хочу заменить лампы на диоды в гирлянде космос, а может и в других. В электрике не очень силен. (посто собираю все, что связано с новым годом).
Итак: хочу заменить родные лампочки на диоды, можно ли использовать/подойдут какие дибо например такие с ali express:
2. 5 шт. E10 светодиодная лампа для промышленных инструментов 6,3 в 12 В 24 в 36 В плоская подсветка лампочка 110 В E10 220 В светодиодная 380 В E10 лампочка для станка
День добрый. Ссылки 1 и 3 ведут на одну и ту же страничку. Ну и ценник! 558 руб. за 2 лампочки Е10!
Теоретически можно попробовать заменить все родные лампочки на диодные напряжением 12В, но вот заработают ли они в последовательном включении – можно выяснить только экспериментально. Не исключён, например, и "большой бабах". При таком ценнике экспериментировать вряд ли кто-то возьмётся.
И зачем их красить вообще? Когда можно сразу купить с нужным цветом свечения.
Я бы сделал по-другому: взял бы вот такие диоды
(например, купив самую дешёвую белую или разноцветную гирлянду – так они обойдутся в 1-3 рубля за штуку), потом взял бы цоколи Е10 (от перегоревших или ненужных ламп, хотя их можно и напечатать из пластмассы на 3D принтере), и соорудил бы самодельные "лампочки". В цоколи нескольких из них добавил бы балластные сопротивления небольшой мощности (вместо одного мощного), как это сделано в китайских гирляндах.
О принципиальных недостатках подобных доработок я уже писал на другом форуме, копирую сюда:
1. Лампочки в гирляндах на 20 и более ламп перегорают крайне редко, так что даже небольшого запаса хватит на много лет и переделка малоцелесообразна. 2. С лампочками гирлянда представляет собой винтажно-аутентичную вещь, а с диодами выглядит как колхозный новодел. 3. У диодов, даже у тёплых, заметно отличается цвет свечения и главное светораспределение. Гирлянда потеряет свой изначальный шарм. 4. Диоды в гирляндах с прямым питанием от 220В адски пульсируют, из-за чего они очень сильно утомляют зрение, даже когда визуально выглядят "почти как лампочки". 5. И кстати перегорают они в таких схемах тоже дай боже. Пачками каждый сезон меняю.
Кроме того, надо проверять, чтобы патроны ламп были соединены с соблюдением полярности - у этих ламп плюс должен быть обязательно на центральном контакте. и не мешало бы поставить диод или бридж в вилку.
Да, гирлянда на 20-22 плафона будет практически вечной) Особенно если не трясти её во включённом состоянии.
Оптимальные лампочки – родные конечно, Е13,5-0,16, но они сейчас труднодоставаемы, проще найти МН13,5-0,16. Причём смешивать эти типы в одной гирлянде не рекомендуется – Е будут активно перегорать.
Сегодня наконец дошли руки повторить подвиг Великих, по окраске лампочек. Решил воспользоваться классическим советом: лак-цапон плюс паста из шариковой ручки. Взял первую попавшуюся от двух испортившихся синих ручек:
Важным замечанием является то, что лампочку обязательно нужно макать в лак, и никак иначе. Но тут возникает сразу 2 проблемы: во-первых, после её вынимания на "макушке" образуется вязкая капля, а во-вторых, её надо бы куда-то положить на время сушки лака, чтобы колба при этом ничего не касалась. Я придумал использовать деревянную бельевую прищепку:
Как видим, вскоре после начала сушки лампочка становится мутной, что уже замечали другие участники ранее. Поначалу меня это расстроило, однако оказалось, что по мере высыхания покрытие становится идеально прозрачным:
После довольно непродолжительного высыхания покрытие становится гладким, не липнет и не пачкается – то есть полностью соответствует качеству заводской покраски. Скажу честно, как всегда, поначалу я экспериментировал на перегоревших лампочках, которые хранятся у меня специально для подобных случаев
Остался последний этап: проверки покрытия в действии. И тут меня ждал сюрприз, причём не скажу что приятный:
А именно цвет свечения лампочки получился отнюдь не синий, а какой-то розовый. На глаз он даже воспринимается, как тёпло-белый . Для сравнения предыдущий опыт с окрашиванием маркерами:
Короче говоря, выводы:
Метод под названием "прозрачный цапон + паста от ручек" – годный и рабочий;
Красителя надо намешивать как можно больше. На показанную выше баночку нужно порядка 3 стержней (а в эксперименте израсходован 1 неполный);
Цвет свечения лампы может сильно отличаться от цвета баллона – в обязательном порядке надо это проверять экспериментальным путём. Вероятно, с красным и жёлтым проблем в этом плане будет меньше.
В "Капельках" как раз были и синие и такие - фиолетово-красные. В детстве нравился именно этот тон и то, как пахли свежим лаком лампочки только из магазина привезённой и раскрытой гирлянды.
Интересные штуки тут выясняются. Вчера вечером решил покрасить пару лампочек, и вот результат:
Даже расстроился прям, несмотря на то, что лампочки были как всегда перегоревшие. На всякий случай попробовал ещё раз сегодня, теми же красками и ровно по той же технологии:
Выходит, действительно очень важны условия окружающей среды (влажность? температура?).
Ещё из наблюдений. Достигнуть хорошей насыщенности цвета довольно сложно. Без проблем это только с красным цветом, куда ушло всего(!) 3 стержня:
Удалось также добить синий, который впрочем настаивает, что он magenta, но уже более убедительно (5 стержней):
А вот с зелёным совсем беда. Например, после 6(!) стержней он выглядел вот так:
То есть как почти неокрашенная лампа, хотя в выключенном состоянии она очень даже зелёная (см. фото выше). Пришлось увеличить дозу до 8 стержней и вдобавок макать образец дважды (с высыханием первого слоя). Покрытие при этом получается уже мутноватое, но хотя бы есть намёк на нужный цвет:
Осталось попробовать жёлтый, но у меня в наличии только один стержень, думаю этого будет маловато.
Приходил я как-то на этот форум, ещё в 2016-17 годах, показывал как реставрировать гирлянды. Что-то снова пробрало под новый год на эту тематику, решил помочь восстановить мой пост, с реставрацией ламп "Волшебные лампочки". Надеюсь Dominique восстановит пропавшие картинки, которые я заливал на умерший хостинг.
Буквально вчера, приобрёл две гирлянды "Шишки" (Харьковского завода) и "Золотой фонарик" (Воронежского завода). Гирлянды меня впечатлили, особенно "Золотой фонарик"! Шишки взял потому, что это артефакт детства. Пока подробной ревизии не делал, но гирлянды рабочие, состояние как новые! Фонарики с паспортом. Датируются 1990 годом выпуска.
Вопрос про крепление не понял, как это понять "нормальное" и "советское"? Так гирлянды то советские.
В общем, провёл ревизию своего "Золотого фонарика":
Имеется паспорт изделия, который датируется 1990 годом выпуска.
Состояние гирлянды отличное! Повреждений и деформаций каркаса фонариков нету. Единственное, что не нравится, так это как раз крепление плафона. Он вставляется в крышку фонарика, а сверху стопорится простой железной шайбой. Не все фонарики хорошо держатся на таком креплении. Хорошо, если бы была гайка.
Гирлянду приобрёл за 5000 рублей, но цена, скажем так "стандартная", так как практически все продавцы, дают именно такие расценки. Смотрел другие объявления на "Авито" и "Мешке", встречались пару дешёвых, но их состояние (судя по фото) очень плохое.
Теперь думаю, как улучшить светофильтры. Пришла идея в голову, нарезать стеклянных колб от пузырьков с лекарством и окрасить цветным цапонлаком, но тут проблема в технологии обрезки, чего я пока делать не умею.
Вопрос про крепление не понял, как это понять "нормальное" и "советское"? Так гирлянды то советские.
Дело в том, что данная гирлянда выпускалась и после распада СССР, под маркой "ENVO". И крепление патрона к корпусу там было существенно улучшено:
А как задумывалось советское, я до сих пор не пойму. Ну не должно оно вообще держаться
Romich_B писал(а):
В общем, провёл ревизию своего "Золотого фонарика":
Да, вижу, это и есть советский вариант. На моей гирлянде 1987 г.в. эти крепления не держались практически сразу, всё развалилось и болталось как попало, из-за чего я однажды чуть вообще не психанул и не выкинул эту гирлянду
Romich_B писал(а):
Гирлянду приобрёл за 5000 рублей, но цена, скажем так "стандартная", так как практически все продавцы, дают именно такие расценки.
Да, это жесть конечно . Так получилось, что сейчас у меня в хозяйстве 3 такие гирлянды: одна купленная ещё в СССР, вторая найденная на помойке(!), третья купленная на барахолке за 400(!!) рублей. Пока я за ней ехал, тётушке предложили цену в 1500, но к счастью, она не сдалась
Romich_B писал(а):
Теперь думаю, как улучшить светофильтры.
Кстати, у постсоветского варианта они были в виде "коробочек" из цветного оргстекла, вот это вообще агонь Если уж красить, лучше взять прозрачную плёнку от конфет и её сгибать точно по форме фонарика. Но мне, честно говоря, было лень
МН с такой колбой я не встречал. МН как раз те, которые я красил.
Хм, вот как, а какие сейчас в целом бывают хорошие нитролаки? Или просто на цапон-лак похожи. Пока что для себя выяснил что хороши кремний-органические и витражные.
Вопрос, как "зовут" эту бесцокольную лампу?
Подходят, но есть одно но - их надо менять все двадцать штук сразу.
Необязательно, они хорошо работают совместно с Е.
добрый вечер, у меня вопрос (я тут новичек) у меня есть гирлянда "радуга 1 " она мне очень дорога как память детсятва и мне хотелось бы ее починить/модифицировать, так вот собственно вопрос в том , чем можно заменить ее родные лампы 13,5в 0,16а ? так чтоб без блоков питания и каких то сложных манипуляций. Может есть похожие лампы которыми можно заменить или светодиодами/диодными лампами которые могут подойти в тот же цоколь (ну если ,что цокольможно снять и напрямую припаять если диод или чтото похожее).
А, что за лампы МН, как они выглядят?
Здравствуйте. Ищите родные лампы на вторичном рынке, они ещё попадаются в продаже. Тем более в вашей гирлянде их 20, то есть работать будут долго.
Вот лампы Е13,5-0,16, а вот МН13,5-0,16, разница только в размерах спирали.
Я обошел рынки но не нашел ламп, и поэтому возвращюсь к старому ворпросу , чем можно заменить эти лампы ?есть ли какието светодиоды которые при включении 20 шт будут работать от 220в или может не 20 а больше(к примеру в каждый фонарик по 2 диода ).Извиняюсь если сказал глупость какую, я просто не силен в этом всем.)
Советую посмотреть на Авито. Просто пишите "лампочки для гирлянды" и выбирайте наиболее выгодное предложение.
Спасибо конечно, но я не из России, я из Кишинева(Молдова). У нас подобное есть, но ламп там тоже нет) к сожалению.
Ищущий да обрящет:)
Вот, к примеру:
https://meshok.net/i...
И вот:
https://yarelektroni...
Поиск занял пару минут. Если потратить больше времени, результатов, думаю, будет больше.
Кстати, и на Мешке и в Ярэлектронике я неоднократно покупал всякие нужные детали. Доверять можно, не беспокойтесь.
Upd: пока писал этот пост, Вы уже разместили свой с указанием страны. Тогда да, сложнее. Хотя, думаю, и в Вашей стране есть что-то подобное. Советских запасов ещё много осталось.
На одном белом светодиоде падает около 3,5В. Если хотите поставить их 20 шт., значит в сумме на них упадёт ~70В – маловато. Остальное придётся гасить резистором, который получится большой и будет прилично греться. Хотя можно разделить его на несколько и свести нагрев каждого из них к минимуму (как собственно и сделано в китайских гирляндах). Можно также поставить в каждый фонарик по 2 встречно-параллельно включённых диода, это уменьшит мерцание. Ну и сами диоды для такой гирлянды лучше брать тёпло-белого цвета свечения.
Человек не из России
А что будет если вместо ламп к примеру, поставить диодную ленту (или как она называется).Какой вольтаж у них ? Или это будет тоже самое, что вы и описывали выше, (с резистором итп) только уже готовым вариантом?
в такой фонарик она влезет
Лента в фонарик не влезет, тем более что у неё есть минимальная длина кусков, на которые её можно резать. Питаются ленты обычно от специальных драйверов низкого напряжения (чаще всего 10, 12, 24В).
Спасибо всем за помощь. Пойду займусь гирляндой, так как я НАШЕЛ ЛАМПОЧКИ!!! УРА)) Спасибо всем еще раз !
Всем привет!
Решил не плодить похожие темы, а написать в уже созданной теме по модернизации ламповых гирлянд, надеюсь создатель темы против не будет!
Недавно при посещении барахолки внезапно появилось желание приобрести советскую ламповую гирлянду "Капелька", что я и сделал купив у одного продавца сразу 2 таких гирлянды в состоянии под восстановление.
Очень уж захотелось взяться за это дело и получить на выходе теплую ламповую гирлянду, не такую как новомодные диодные китайские аналоги, а что-то с душой.. Но это все лирика..
В итоге оказалось у меня две таких капельки, каждая по 16 ламп Е10 13,6В (0,16А), соединенных последовательно и напрямую от сети. По скольку 16 ламп мне показалось мало, а так же неустраивала эпопея последовательного соединения ламп и перспективы потухания всей гирлянды при перегорании одной из ламп, решил я разобрать все это дело на части и соединить параллельно, тем более, что провод все ранво рассохся от старости и пришлось его так же менять на новый. Провод взял сечением 0,75мм и скрутил из него витую пару, разрезал на равные куски и запаял на куски патроны параллельно, все вышло 30 ламп в цепи. После упорной недели пайки и сборки всего этого дела наконец вышло нечто похожее уже на гирлянду. Пластиковые плафончики под патроны Е10 оставил старые, но что бы впихнуть в них увеличевшееся в два раза количество проводов при том скрученных витой парой, пришлось эти плафончики немного расшарошить в диаметре и все влезло хорошо.
Лампочки почистил жидкостью для снятия лака, можно и обычным 646м растворителем или ацетоно, но больно уж вонючие они. Красить решил не цапон лаком с цвет пегментами, как это было до, а взял у жены кучу лаков для ногтей разных цветов и аккуратно выкрасил, не уверен как это будет светить ибо получилось весьма непрозрачно, урывистось у лака для ногтей большая. можно конечно было бы развести лак предварительно тем же растворителем, но не захотелось заморачиваться настолько, при том что работать без вытяжки весьма себе то еще занятие, потом можно и мультики посмотреть в стене ) В общем посомтрим как оно будет светить, если что, то переделаю с цапон лаком, как описано автором этой темы!
Теперь же встал вопрос о подключении всей этой цепи. Если я правильно понимаю (в электрике я не силен), то можно купить блок питания для галогеновых ламп 12В и подключить всю гирдянду к нему.
Расчет такой: каждая лампа 13,6В*0,16А ~ 2,2Вт*30шт = 66Вт общая нагрузка при общем потреблении тока ~5А то есть можно купить блок 220-12В переменного напряжения на 80Вт и запитать всю цепь? Верно ли мое предположение? Можно ли использовать драйвер для светодиодов на 12В постоянного напряжения? как я понимаю такие лампочки прекрасно работают от постоянки же..
Заранее спасибо за ответы и критику.
Идея не нова) Гирлянды с параллельным включением требуют дополнительного трансформатора/блока питания и более толстых проводов, поэтому практически не выпускались в промышленных масштабах. Но для себя, любимого, конечно можно такую замутить.
Насчёт драйвера светодиодов не знаю, рекомендую лучше взять обычный импульсный блок питания на 12В, типа такого:
У него, кстати, справа есть регулятор, чтобы подкрутить напряжение до нужного. Я бы выставил не выше 10-11В, это продлит лампочкам жизнь. Так как в условиях обычной сетевой гирлянды на каждой лампе падает не более 220/18 = 12В, но там переменка, а на ней срок службы выше.
А выше пишете, что 0,75
Вот. Это первая попавшаяся, поисковик выдаёт целую кучу.
Какой ещё 5-канальный? 2 контакта вход 220В, 2 контакта выход, 1 контакт земля.
Блок на фото постоянного напряжения, я предложил его вместо "светодиодных драйверов" с неизвестными параметрами (например, там может быть встроенная стабилизация тока, она в данном случае не нужна). Срок службы выше на переменке 50Гц, если брать электронные трансформаторы для галогенок, там переменка несколько кГц – увеличивает ли она срок службы, мне неизвестно. Наиболее предпочтителен был бы электромагнитный трансформатор, но сейчас найти такой будет проблемно.
Вообще говоря, это блок питания общего назначения, который подходит в том числе и для светодиодных лент. Драйвер – это несколько другое устройство)
Подбирать правильнее именно по току, с учётом что напряжение на лампах будет не 13,5В. Каждую лампу можно условно принять за резистор с сопротивлением R = 13,5/0,16 = 84,4 Ома. Тогда ток источника питания должен быть равен I = U×N / R, где U – реальное выходное напряжение (скажем, 12В), N – количество ламп. То есть для гирлянды из 32 лампочек ток должен получиться порядка 4,5А. 60-ваттный блок питания (12В, 5А) должен справиться)
Вполне нормально
Если там половина (16 ламп), то для них и должен получиться ток около 2,25А... При работе они греются, это тоже нормально. Но лучше всё же снизить им напряжение на пару вольт, чтобы подольше протянули...
Вот что интересно, со мной поделились блоком питания для галогенок АС/АС 220/12В 105Вт, но с ним гирлянда не заработала конечно, возможно и блок дефектный, не знаю ) но если предположить что блок заведомо рабочий, то почему она с ним не зажглась и в чем может быть проблема?
Если блок электронный, с большой вероятностью в нём присутствует некая защита, которая отслеживает мощность нагрузки и не запускает его, когда она слишком мала/велика. Или он просто неисправен)
сегодня проверил тестером, он не исправен, не выдает ничего..
Надеюсь, под нагрузкой проверяли? Не менее ~30% номинала. На холостом ходу он и не обязан ничего выдавать...
У нас на работе есть большое число микроскопов с галогенной подсветкой. Так как их используют студенты и не очень аккуратно, то у них регулярно перетирался и коротил шнур, после чего сгорал родной советский БП. Сначала их пытались ремонтировать, но это получалось не дешево, а сжигали их по-новой довольно быстро. Кроме того там были редкие специальные "медицинские" лампы на 6В, которые стоили в три раза дороже обычных капсульных галогенок на 12В. В итоге было решено покупать обычные бытовые лампы на 12В и отдельно к ним электронные трансформаторы. Они сразу вскрывались и их начинка переставлялась в корпус родного БП. Да, терялась функция плавной регулировки освещения, но её все равно никто не использовал. Так как покупалось все это по госконтрактам, то марку трансформатора было нельзя указывать в техзадании, главное чтобы характеристики совпадали и были не хуже. Обычно нам привозили самые дешевые китайские под маркой Ташибра на 50Вт заявленной мощности, и они отлично работали с одной лампой на 20Вт. Но один раз вдруг привезли фирменные на 120 Вт, которые были довольно крупные и их было никак не запихать в корпус родного БП. Но самый подляк оказался, что одну лампу они и не зажигают. Минимум две надо было, чтобы он вообще запустился. Формально они были намного лучше требовавшихся по техзаданию, а лучше, это не хуже, поэтому вернуть поставщику их было сложно. Пришлось колхозить мощный резистор параллельно лампе. Без нагрузки такие трансформаторы не работают вообще, там же схема генератора завязана на нагрузку.
Вот у этого трансформатора есть милая особенность: если нагрузка на выходе ниже ~35 ватт, выходное напряжение падает раза в 2 и лампа еле тлеет, причём с заметным мерцанием. Этот эффект даже был специально использован в одном демонстрационном зале, где я работал – там через такие трансформаторы были включены 5-ваттные лампочки по периметру потолка. Так вот свет их "колыхался" не хуже свечей на ветру))
Хоть уже и календарная зима закончилась, но руки написать посты дошли только сейчас. В общем слегка бомбануло у меня в конце прошлого года при поиске запасных бесцокольных ламп для "Огонька", то цены заламывали, то с пересылкой было неохота возиться, в городских радиомагазинах запасы этих ламп были уже давно раскуплены. Ну и решил аккуратно "затюнинговать" гирлянду светодиодами, но так чтобы потом в случае чего можно было выпаять блок питания и вернуть ЛН, если вдруг появится запас родных ламп.
Светодиоды были выбраны в DIP-корпусе на 5 мм без линзы, внутри плафона вообще незаметны, так как садятся на самое его дно,и равномерно засвечивают весь плафон.
Расстояние между проволочными выводами светодиодов совпало с расстоянием между отверстиями плафонов, и встали они туда прямо-таки идеально. Ну и так как схема теперь имеет полярность, маркером пометил катоды на плафонах и цоколях.
Блок питания - выпрямитель с электролитом на 10 мкФ 400 В и балластным резистором на 27 кОм и 25 Вт для надежности, в процессе работы еле греется, так как рассеивается на нём приблизительно 3 Вт. Обеспечивает светодиодную цепь током 10 мА без пульсаций.
Типа "корпус". Выглядит не очень, но изоляция хорошая и провода зафиксированы надежно
Принципиальная схема. Резистор по входу блока питания для предотвращения искрения.
Конечный результат. КМОП-матрица в телефоне кстати сильнее воспринимает цвета от голых кристаллов, синий и зеленый аж пересвечивает, реально они не такие яркие.
Идеальное сочетание для ёлки, советкие стеклянные игрушки и советская же гирлянда. Ёлка правда в этом году была фуфлыжная исскуственная, на натуральной смотрится гораздо лучше.
Доброго времени,
Возможно этот пост задублируется, заранее извините. Первый вроде отправил, но он не отображается.
Помогите пожалуйста советом. Хочу заменить лампы на диоды в гирлянде космос, а может и в других. В электрике не очень силен. (посто собираю все, что связано с новым годом).
Итак: хочу заменить родные лампочки на диоды, можно ли использовать/подойдут какие дибо например такие с ali express:
1. Новый супер мини светодиодная лампа E10 BA9S T4W 6v 12v 24v 36v 48v 110v 220v Индикатор светильник s предупредительный световой сигнал светильник сигнала энергосбережения лампы
https://aliexpress.r...
2. 5 шт. E10 светодиодная лампа для промышленных инструментов 6,3 в 12 В 24 в 36 В плоская подсветка лампочка 110 В E10 220 В светодиодная 380 В E10 лампочка для станка
https://aliexpress.r...
3. Новый супер мини светодиодная лампа E10 BA9S T4W 6v 12v 24v 36v 48v 110v 220v Индикатор светильник s предупредительный световой сигнал светильник сигнала энергосбережения лампы
https://aliexpress.r...
Может посоветуете, какие-то другие?
Логика следующая:
1. Безопасность выше (нет нагрева плафонов, патронов)
2. расход электричества ниже
3. минимум модернизаций - легко вернуть родные лампочки.
ну, и можно покрасить не будут выцветать.
Может быть, как-то по другому? Буду признателен за пошаговую схему.
День добрый. Ссылки 1 и 3 ведут на одну и ту же страничку. Ну и ценник! 558 руб. за 2 лампочки Е10!
Теоретически можно попробовать заменить все родные лампочки на диодные напряжением 12В, но вот заработают ли они в последовательном включении – можно выяснить только экспериментально. Не исключён, например, и "большой бабах". При таком ценнике экспериментировать вряд ли кто-то возьмётся.
И зачем их красить вообще? Когда можно сразу купить с нужным цветом свечения.
Я бы сделал по-другому: взял бы вот такие диоды
(например, купив самую дешёвую белую или разноцветную гирлянду – так они обойдутся в 1-3 рубля за штуку), потом взял бы цоколи Е10 (от перегоревших или ненужных ламп, хотя их можно и напечатать из пластмассы на 3D принтере), и соорудил бы самодельные "лампочки". В цоколи нескольких из них добавил бы балластные сопротивления небольшой мощности (вместо одного мощного), как это сделано в китайских гирляндах.
О принципиальных недостатках подобных доработок я уже писал на другом форуме, копирую сюда:
1. Лампочки в гирляндах на 20 и более ламп перегорают крайне редко, так что даже небольшого запаса хватит на много лет и переделка малоцелесообразна.
2. С лампочками гирлянда представляет собой винтажно-аутентичную вещь, а с диодами выглядит как колхозный новодел.
3. У диодов, даже у тёплых, заметно отличается цвет свечения и главное светораспределение. Гирлянда потеряет свой изначальный шарм.
4. Диоды в гирляндах с прямым питанием от 220В адски пульсируют, из-за чего они очень сильно утомляют зрение, даже когда визуально выглядят "почти как лампочки".
5. И кстати перегорают они в таких схемах тоже дай боже. Пачками каждый сезон меняю.
Кроме того, надо проверять, чтобы патроны ламп были соединены с соблюдением полярности - у этих ламп плюс должен быть обязательно на центральном контакте. и не мешало бы поставить диод или бридж в вилку.
Dominique, Watchmaker спасибо за комментарии.
Тогда получается самое оптимальное допаять до 20 плафонов? Так как в стандартной гирлянде 18 плафонов/
т.е. ищем доонора и допаиваем 3-4 плафона?
Если брать лампочки, какие оптимально?
Да, гирлянда на 20-22 плафона будет практически вечной) Особенно если не трясти её во включённом состоянии.
Оптимальные лампочки – родные конечно, Е13,5-0,16, но они сейчас труднодоставаемы, проще найти МН13,5-0,16. Причём смешивать эти типы в одной гирлянде не рекомендуется – Е будут активно перегорать.
Расскажите тогда потом, что в итоге решили сделать
Сегодня наконец дошли руки повторить подвиг Великих, по окраске лампочек. Решил воспользоваться классическим советом: лак-цапон плюс паста из шариковой ручки. Взял первую попавшуюся от двух испортившихся синих ручек:
Важным замечанием является то, что лампочку обязательно нужно макать в лак, и никак иначе. Но тут возникает сразу 2 проблемы: во-первых, после её вынимания на "макушке" образуется вязкая капля, а во-вторых, её надо бы куда-то положить на время сушки лака, чтобы колба при этом ничего не касалась. Я придумал использовать деревянную бельевую прищепку:
Как видим, вскоре после начала сушки лампочка становится мутной, что уже замечали другие участники ранее. Поначалу меня это расстроило, однако оказалось, что по мере высыхания покрытие становится идеально прозрачным:
После довольно непродолжительного высыхания покрытие становится гладким, не липнет и не пачкается – то есть полностью соответствует качеству заводской покраски. Скажу честно, как всегда, поначалу я экспериментировал на перегоревших лампочках, которые хранятся у меня специально для подобных случаев
Остался последний этап: проверки покрытия в действии. И тут меня ждал сюрприз, причём не скажу что приятный:
А именно цвет свечения лампочки получился отнюдь не синий, а какой-то розовый. На глаз он даже воспринимается, как тёпло-белый . Для сравнения предыдущий опыт с окрашиванием маркерами:
Короче говоря, выводы:
В "Капельках" как раз были и синие и такие - фиолетово-красные. В детстве нравился именно этот тон и то, как пахли свежим лаком лампочки только из магазина привезённой и раскрытой гирлянды.
Здесь не такой цвет!! Выключенные лампочки "Капельки" на вид тоже фиолетовые, а не синие. Видимо потому, что здесь чернила китайские, другого цвета
И запах, кстати, какой-то неприятный, я бы сказал – какими-то тухлыми помидорами пахнет
Интересные штуки тут выясняются. Вчера вечером решил покрасить пару лампочек, и вот результат:
Даже расстроился прям, несмотря на то, что лампочки были как всегда перегоревшие. На всякий случай попробовал ещё раз сегодня, теми же красками и ровно по той же технологии:
Выходит, действительно очень важны условия окружающей среды (влажность? температура?).
Ещё из наблюдений. Достигнуть хорошей насыщенности цвета довольно сложно. Без проблем это только с красным цветом, куда ушло всего(!) 3 стержня:
Удалось также добить синий, который впрочем настаивает, что он magenta, но уже более убедительно (5 стержней):
А вот с зелёным совсем беда. Например, после 6(!) стержней он выглядел вот так:
То есть как почти неокрашенная лампа, хотя в выключенном состоянии она очень даже зелёная (см. фото выше). Пришлось увеличить дозу до 8 стержней и вдобавок макать образец дважды (с высыханием первого слоя). Покрытие при этом получается уже мутноватое, но хотя бы есть намёк на нужный цвет:
Осталось попробовать жёлтый, но у меня в наличии только один стержень, думаю этого будет маловато.
Есть высокая вероятность, что данные гирлянды комплектовались "универсальной" инструкцией МЭЛЗ типа такой:
Всем снова здрасте!
Приходил я как-то на этот форум, ещё в 2016-17 годах, показывал как реставрировать гирлянды. Что-то снова пробрало под новый год на эту тематику, решил помочь восстановить мой пост, с реставрацией ламп "Волшебные лампочки". Надеюсь Dominique восстановит пропавшие картинки, которые я заливал на умерший хостинг.
Буквально вчера, приобрёл две гирлянды "Шишки" (Харьковского завода) и "Золотой фонарик" (Воронежского завода). Гирлянды меня впечатлили, особенно "Золотой фонарик"! Шишки взял потому, что это артефакт детства. Пока подробной ревизии не делал, но гирлянды рабочие, состояние как новые! Фонарики с паспортом. Датируются 1990 годом выпуска.
Она великолепна!
Чуть позже, опишу ревизию и покажу "Шишку".
А у фонариков уже нормальное крепление патронов или ещё советское?
Вопрос про крепление не понял, как это понять "нормальное" и "советское"? Так гирлянды то советские.
В общем, провёл ревизию своего "Золотого фонарика":
Имеется паспорт изделия, который датируется 1990 годом выпуска.
Состояние гирлянды отличное! Повреждений и деформаций каркаса фонариков нету. Единственное, что не нравится, так это как раз крепление плафона. Он вставляется в крышку фонарика, а сверху стопорится простой железной шайбой. Не все фонарики хорошо держатся на таком креплении. Хорошо, если бы была гайка.
Гирлянду приобрёл за 5000 рублей, но цена, скажем так "стандартная", так как практически все продавцы, дают именно такие расценки. Смотрел другие объявления на "Авито" и "Мешке", встречались пару дешёвых, но их состояние (судя по фото) очень плохое.
Теперь думаю, как улучшить светофильтры. Пришла идея в голову, нарезать стеклянных колб от пузырьков с лекарством и окрасить цветным цапонлаком, но тут проблема в технологии обрезки, чего я пока делать не умею.
Дело в том, что данная гирлянда выпускалась и после распада СССР, под маркой "ENVO". И крепление патрона к корпусу там было существенно улучшено:
А как задумывалось советское, я до сих пор не пойму. Ну не должно оно вообще держаться
Да, вижу, это и есть советский вариант. На моей гирлянде 1987 г.в. эти крепления не держались практически сразу, всё развалилось и болталось как попало, из-за чего я однажды чуть вообще не психанул и не выкинул эту гирлянду
Да, это жесть конечно . Так получилось, что сейчас у меня в хозяйстве 3 такие гирлянды: одна купленная ещё в СССР, вторая найденная на помойке(!), третья купленная на барахолке за 400(!!) рублей. Пока я за ней ехал, тётушке предложили цену в 1500, но к счастью, она не сдалась
Кстати, у постсоветского варианта они были в виде "коробочек" из цветного оргстекла, вот это вообще агонь
Если уж красить, лучше взять прозрачную плёнку
от конфети её сгибать точно по форме фонарика. Но мне, честно говоря, было леньСтраницы