Образцы в экспозиции

Производитель:



ЛББ58-20-001 (АСТЗ)

Достался мне этот экземпляр совершенно случайно: как-то просматривая доску объявлений, я наткнулся на этот светильник всего за 100 рублей!



ЛББ58-20-001 (АСТЗ)

Бытовые (!) люминесцентные бра (!!) от прародителя суровых отечественных светильников ПВЛМ – Ардатовского завода. «Тяжёлая наследственность» чувствуется во всём – и в сравнительной неуклюжести конструкции, и в явной избыточности деталей, и в неоправданной сложности сборки/разборки. Например, торцевые крышки корпуса крепятся на винтах – безнадёжно устаревшее решение даже по состоянию на начало 80-х.



ЛПО46-20-004УХЛ4 (АСТЗ)

Серия светильнков ЛПО46 от АСТЗ в начале - середине 2000-х выгодно отличалась качеством и привлекательным внешним видом. Выпускались светильники на одну или две лампы мощностью 20 или 40 Вт.

Данный светильник рассчитан на одну лампу 20 Вт и является "младшим братом" этого светильника. От версии на 40 Вт он практически не отличается. Рассчитан он, судя по всему, на лампы в колбе Т10. По идее в него должны влезать и лампы Т12, но я не проверял.



ЛПО46-2x18-702УХЛ4 (АСТЗ)

Современный ардатовский люминесцентный светильник, сделанный ещё по старому ТУ 92г, хотя как и положено уже ощущается дух 2000-х: это и полиэтиленовый клеммник вместо старорежимного карболитового Со-2-2,5-220, и пластиковые ламподержатели, комбинированные к тому же со стартёродержателями (несмотря на это, двадцатка Т12 не упирается в стартёр и между ними есть расстояние ~4мм), и увы - гнущийся корпус, без каких-либо рёбер жёсткости.



ЛПО46-2x20-001 (АСТЗ)

Ранний постсоветский светильник на две лампы 18(20) Вт хоть и похож на тот, что выложен ранее, но отличается плафоном, текстурированным с внешней стороны, стоечными патронами С13Л и наличием параллельного компенсирующего конденсатора.



ЛПО46-2x20-001 (АСТЗ)

Добротный светильник ардатовского производства, ещё советской закалки, попался на глаза в комиссионном магазине. Продавался как неисправный, но вся неисправность заключалась в отсутствии второй лампы, без которой он не зажигался. Рассеиватель сделан из довольно толстого матового оргстекла, в местах сгиба которого, к сожалению, уже появились многочисленные трещины. Однако он ещё вполне крепкий, так что ещё послужит. Единственный минус такого рассеивателя - задерживает довольно много света.



ЛПО46-2x36-002 (АСТЗ)

Ардатовский ЛПО 90-х гг, по сравнению с советскими ЛПО оптимизирован, но не сильно. Найден на дачной свалке уже без плафона и балластуры, то что сейчас стоит – результат доработки.



ЛПО46-2x40-001 (АСТЗ)

Ардатовский люминесцентный светильник выпуска середины 90-х годов. Расчитан на две лампы 40 (36) Вт. Некомпенсированный.

Достаточно качественный светильник, и что немаловажно, ремонтопригодный. Есть достаточно большой опыт эксплуатации таких светильников, но с прозрачными призматическими рассеивателями, которые практически не убиваемы временем.

Досталось два таких экземпляра с матовыми рассеивателями с "эффектом фрост". Такие рассеиватели, возможно, чуть хуже, чем прозрачные с призматикой, но с учётом прошедшего времени, достаточно неплохие.



ЛПО46-40-004УХЛ4 (АСТЗ)

Ардатовский люминесцентный светильник на одну сороковку, рассчитанный уже в основном на лампы Т10/Т8. Ламподержатели "стоечного" типа с поворотным вкладышем крепятся лапками в отверстия на металлической пластине, приваренной перпендикулярно корпусу на концах, и поэтому заменить их на карболитовые весьма проблематично. Стартёродержатель (фото 6) просто воплощение минимализма и хорошо если не раскрошится за несколько лет работы. Дроссель некий ПРАТО, фиксируется винтами (к счастью не заклёпками), провода идущие рядом с дросселем помещены в термоизоляционные трубки.



ЛПО46-40-004УХЛ4 (АСТЗ)

Ещё один светильник из моих недавних приобретений. К сожалению, тоже без опознавательных знаков, но благодаря уже присутствующему в экспозиции образцу его тип всё-таки удалось установить. Несмотря на по всей видимости близкие годы выпуска, конструкции этих двух экземпляров всё же имеют различия, поэтому публикую также и свой.

Страницы