ЛПО46-2x20-001 (АСТЗ)


Тип:  ЛПО46-2x20-001  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  07 1993
 

Добротный светильник ардатовского производства, ещё советской закалки, попался на глаза в комиссионном магазине. Продавался как неисправный, но вся неисправность заключалась в отсутствии второй лампы, без которой он не зажигался. Рассеиватель сделан из довольно толстого матового оргстекла, в местах сгиба которого, к сожалению, уже появились многочисленные трещины. Однако он ещё вполне крепкий, так что ещё послужит. Единственный минус такого рассеивателя - задерживает довольно много света. Сам корпус был обклеен наклейками от жвачки из 90-х, которые мне удалось отмыть, хотя от некоторых остался несмываемый желтый след на краске. Внутри при покупке стояли уже стартёры и одна лампа с маркировкой ЛБ20-2Э Саранского производства. Ламповые и стартерные патроны донецкого производства, старорежимные, карболитовые. Единственное место, которое мне не понравилось - оптимизированный ПРА совершенно смешного для такой мощности ламп размера. Я ожидал, что он будет горячим как утюг уже после нескольких минут работы светильника, но как ни странно - он даже через несколько часов работы оставался вполне нормальной температуры. ПРА немного гудит, но не сильно, наоборот вызывает ностальгические чувства Smile Маркировка нанесена на алюминиевом шильдике, закрепленном на одной из сторон светильника.

Из коллекции dima4041. Добавлено: вт, 01.11.16, 01:24
(6)

Комментарии

Если этот дроссель не греется, значит его рабочий ток занижен вусмерть.

Да уж, дроссель ужаснейший. Но на нём вроде дата ~10 97 читается?

Насчет даты - вроде там наскрябано "11.92" все же, просто так неразборчиво и нечитаемо. Могу попробовтаь сделать фото покрупнее. Может он уже и меняный конечно. Просто я следов вмешательства в светильник не вижу, на вид все заводское.

Кстати, насчёт трещин в местах сгиба рассеивателей – похоже, что это не баг, а фича Smile Т.е. это не следствие времени, а так было изначально. По крайней мере, у этих всё точно так же.

Ну может и так. Трещины не большие, кроме пары уже заметных. Но дальше вроде не расползаются. Светильник, похоже, стоял в качестве домашнего, об этом говорит шнур с вилкой и наклейки от жвачки.

Смотрю, часть деталей у них одинакова с тем по ссылке. Держатели для патронов и сами ламповые патроны, похоже, идентичны. Картонные шайбочки на винтах, крепящих боковины, у этого тоже есть. Хотя я вот не помню есть ли у современных белорусских они. У нас на работе белорусские копии этого (правда там марировку не знаю), но с рассеивателем из какого то рифленного материала с узором, который стал хрупким и рассыпается в пыль, при попытке его задеть, так там винтики вроде как без шайбочек картонных уже. Но те за 10 лет эксплуатации пришли уже в негодность, у них стало хрупким и крошится все - ламповые патроны, стартерные патроны, колодка. Их у нас постепенно меняют на китайские (других уже давно в продаже не видно) марки Navigator.

А картонные зажимы проводов у него от суровых ардатовских ПВЛМов Smile Всё выдаёт промышленную родословную Smile

Похожие белорусские светильники – это наверно ЛПО12, у нас подобные стояли в подъезде, тоже все рассыпались уже.

Да, ЛПО12 и есть, специально слазил в кладовку, посмотрел шильдик. У меня правда такой 2х40, нашел несколько лет назад стоящим у мусорки (с выгоревшим в безформенную кучу пластмассы стартером вместе с патроном, где он был установлен и прогоревшим в этом месте рассеивателем, остальное все исправно было), так на работе у нас такие же точно и есть, и 2х20 и 2х40 есть. Но у наших на работе и у моего, патроны для лампы уже непонятный стоечный хлам под Т8, рассыпающийся в труху очень быстро, а по ссылке практически копия советских, только уже не из карболита. А вот ПРА, кстати, там на вид нормальные, по крайней мере полноразмерного вида.

Эти ЛПО12 были очень разные, видимо в зависимости от года выпуска. Своими я, например, очень доволен (т-т-т). Плафоны эластичные, из материала наподобие толстого полиэтилена, с выдавленным сотовым узором (как на советских призматиках) отработали уже 5 сезонов на даче, никаких признаков пожелтения или растрескивания нет. Компоненты из белой пластмассы (включая торцевые ламповые патроны, аналогичные советским по конструкции), но она тоже пока вполне достойно держится. Родные дроссели оказались на удивление неплохими, практически это честные 1х40 по советскому образцу, я даже не ожидал. Хотя изначально отнёсся с недоверием и даже на всякий случай заменил их в 2 светильниках на Филипсы. Единственный и довольно жирный минус родных ПРА – разве что выводы под пайку.

А вот на лестницах нашей многоэтажки была установлена совсем другая модификация ЛПО12. Хотя не удивлюсь, если и называлась она по-другому, например ЛПО98 или как-то типа того. Плафоны у них были из жёсткого материала вроде полистирола, с узором в виде множества мелких выпуклых полусфер. Они успели начать желтеть ещё при работе с обычными ЛЛ. Но какая-то гениальная голова додумалась вынуть из этих светильников начинку и вставить туда по 2 патрона Е27 с КЛЛ, и тут эти плафоны начали уже закономерно прогорать до дыр и буквально разваливаться.

Вот с плафоном из полистирола у нас и стоят. Он пока новый то был - мягким был, но от света ламп он моментально начинает сохнуть и деградировать, желтеть и в итоге при попытке замены ламп он просто рассыпается в мелкую труху и светильник какое то время работает без рассеивателя. Но, похоже, это запрещено, так как начальство тут же начинает искать деньги на замену его на другой. Другими, правда, в последнее время оказываются такие вот Навигаторы, у которых нормально и не сломав практически невозможно натянуть рассеиватель, да и ЭПРА у таких внутри стоит ужасный, который гробит лампы, у них моментально темнеют концы и они умирают. Да и сами эти ЭПРА у электрика уже целый ящик на выброс занимают в каморке. Так что неизвестно ещё чего лучше было.

В подъездах многоэтажек у нас в городе вот люм никогда не применяли. Раньше всегда ЛОН стояли, сейчас в новостойках, ну или домах,где ремонт совсем недавно делали, стоят какие то модные светильникик с датчиками, но они или под КЛЛ или диодные.

Ставить 2 патрона в светильник под это не расчитанный - жесть конечно.Такое наблюдаю только в транспорте пока, где водители массово заменяют родные лампы на светодиодные полосы китайские, всовывая их во все виды светильников, под это не расчитанные и закономерно получая вместо освещения салона сиреневый полумрак. Зато, типа, на лампочках экономят и на топливе. Самый неприятный вариант - когда в прямоугольные светильники, как в ПАЗиках и ЛиАЗах стояли раньше, пихают светодиоды, причем чаще всего это не матрица из сверхярких, а обычный кусок светодиодной полосы с рынка. От них света нет вообще и выглядит все это неприятно. Хотя ещё похабнее смотрятся автобусы, где светильники демонтировали вообще, а вдоль салона просто наклеили две полоски светодиодов. В таких едва проход то видно. Сейчас и в светильники под ЛЛ стали диодные ленты пихать все чаще и чаще, вижу.

Стоимость была символической?


Да, за 50 рублей продали. Так что я и неисправный бы взял и отремонтировал. А тут оказалось исправный. Только ПРА все ранво надо бы поменять будет на нормальный со временем.

Благо под нормальный тоже имеются посадочные отверстия Smile

Отверстий то там много, похоже под разные ПРА и сделаны. Но за крайние он был закреплен раньше где то, там следы от винтов и краска поцарапана. Хотя, я так понимаю, официально крепежными считаются эти большие квадратные. У белорусских, что стоят у нас на работе, там тоже большие, но круглые. Туда вкладывается стальной диск с прорезями уже под крепежные винты. Непонятно зачем так сделано, проще сразу маленькие было сделать отверстия. Но строителями именно за эти диски закреплены при постройке здания. Когда их снимают на выброс, электрик эти диски не выбрасывает, а в банку отдельно скидывает. Типа дифицитная штука, отдельно не продается.

Большие квадратные (или круглые) отверстия на самом деле сделаны очень грамотно, для компенсации неточности разметки дюбель-винтов при установке. Но по факту штатные дюбель-винты использовались крайне редко, а в основном светильники просто пристреливались строительным пистолетом прямо сквозь корпус к перекрытиям. Крепёжные шайбы сразу выбрасывались, часто прямо в нераскрытой родной упаковочной бумажке.

Для быта – да, удобнее были бы мелкие отверстия, кстати у той же "Альфы" от ОЗ ВНИСИ они присутствовали наравне с большими.

У нас пистолетом пристрелены не сами светильники были, а металлические полоски, к которым уже в свою очередь прикручены светильники, но так сделано не везде, а в основном в подвале и прочих подсобных помещениях. И при замене светильников на китайские, эти металлические полосы срезаются болгаркой и выбрасываются и новые светильники уже крепят штатными дюбелями из комплекта. А так, в большинстве помещений, они штатными дюбелями через эти большие шайбы и прикреплены были..

У нас эти светильники варварским способом крепились к потолку, полосы с приваренным болтом часто пристреливались не в местах где эти квадратные отверстия у светильника и приходилось его ножницами по металлу резать, иногда ещё и на проволку вешались