ЛПО46-40-004УХЛ4 (АСТЗ)
Ардатовский люминесцентный светильник на одну сороковку, рассчитанный уже в основном на лампы Т10/Т8. Ламподержатели "стоечного" типа с поворотным вкладышем крепятся лапками в отверстия на металлической пластине, приваренной перпендикулярно корпусу на концах, и поэтому заменить их на карболитовые весьма проблематично. Стартёродержатель (фото 6) просто воплощение минимализма и хорошо если не раскрошится за несколько лет работы. Дроссель некий ПРАТО, фиксируется винтами (к счастью не заклёпками), провода идущие рядом с дросселем помещены в термоизоляционные трубки. Под крепёжные отверстия (весьма большие) предусмотрены две специальные прокладки, которые производитель поставил в комплект, зафиксировав скотчем внутри корпуса (фото 4), в то же время они несколько бессмысленны, поскольку малых отверстий в которые пролезет саморез на корпусе предостаточно. Плафон полуовального типа с призматическими полосами, опять же хрупкий, вставляется в пазы по краям и фиксируется боковыми крышками, которые держатся на винтах. Кстати, крышки, закрывающей "потроха" (как это было у ЛПО16) не предусмотрено, поэтому через прозрачный плафон несколько просвечивают внутренности, но в целом вполне приличный светильник, главное чтобы ламподержатели со временем не подкачали. За помощь в получении выражаю огромную благодарность Теметрию.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Что забавно, у этих "мини" патронов даже есть отечественные обозначения, типа С13Л-007 и Л09.. А вот прокладки такие если бы ты знал, как я обыскался недавно – и ведь нашёл только намного меньшего диаметра, едва подходящие.
Патроны кстати фирменные, VS, так что может и не конченые.
У меня такой светильник стоит в ванной с 2005 года, только через полгода использования родной ЭмПРА был заменен на китайский ЭПРА. В целом показался очень неплохим светильником, рассеиватель за все это время остался мягким и прозрачным, патроны для ламп стоят из качественной не желтеющей пластмассы, не заедают. Родной дроссель у меня был не ПРАТО, а с маркировкой самого Ардатовского завода, маркировка была нанесена розовой краской и очень быстро выгорела, поэтому хоть дроссель и сохранился и практически не использовался - её еле видно. Тем не менее дроссель на момент покупки мне не понравился, грелся намного сильнее советских, что для меня тогда было непривычно, к тому же было интересно изучить что такое ЭПРА, они в нашем городе только-только появились в тот момент. Единственнный выяленный недостаток таких светильников - неплотно прилегающий к корпусу рассеиватель, из-за чего внутрь набивается всякая мошкара в летний период при открытых окнах.
Сегодня налетел на ещё один такой же светильник, совершенно новый в коробке. От этого имеет небольщие отличия: бумажный шильдик немного не такой, дата изготовления на нём отсутствует. Ламповые и стартерный патроны у моего не VS, а BJB, незнакомй мне производитель, тем не менее они качественные и точно такие же как у моего предыдущего. Дроссель у меня стоит аналогичный тому, что стоял с завода в светильнике, что я установил когда то в ванной - тоже родной ардатовский, правда маркировка черная, а не розовая и читается намного лучше:
Скорее всего он конечно китайский на самом деле, но тем не менее греется по современным меркам весьма умеренно, не гудит, лампы зажигает уверенно. Когда я покупал свой первый такой светильник новым в магазине, то в коробке была инструкция (вроде даже где то сохранилась) но не было ни стартера ни лампы в комплекте. А у этого, хоть он и новый, лампа и стартер уже стояли. Лампа от Лисмы без даты, но ещё с маркировкой ЛБ40 на советский манер, стартер китайский видимо, с маркировкой некого изготовителя "Мастер свет", цвет свечения сиреневый, маркировка на советский манер - 80СК 220-2. Кстати в первом варианте у меня стояла левая китайская колодка из полиэтилена, которая моментально стала хрупкй, тут же стоит более массивная и качественная на вид, хотя тоже полиэтиленовая и китайская. На ней отпечатано чем то типа матричного принтера маркировка L, N и значок заземления.
Дроссель в корпусе просто лежит на боку и ничем не закреплён?
Не, это я для фотографии маркировки открутил. На самом деле закреплен двумя винтами с шайбами с обеих сторон. Просто маркировка на этом дросселе сборку, не открутив не снять.
Кстати обратил внимание на это фото, у экземпляра по ссылке боковые крышечки похоже на пружинах, у этого экспоната видимо тоже. А у моих у обоих экземпляров прикручены винтом с барашком, а на винтике изнутри заботливо одета картонная шайбочка, предотвращающая выпадывание. Так что по мелочи они отличались, похоже, в разные годы выпуска.
Да, крышки там на пружинах, дроссель "ПРАТО". Мой светильник 2005 года, т.е. более позний. В остальном аналогичен сабжу. Использую его с лампой 765 Т10 и релейным пускателем вместо стартёра.
Карболитовые патроны вроде таких поставить не проблема. Нужно только сделать металлические кронштейны-уголки. Правда, поместятся они впритык к крышкам.
В первое время после выключения светильника были слышны щелчки, видимо плафон, остывая, сжимался и скользил по корпусу и крышкам. Сейчас этот эффект пропал. Интересно, так было только у меня?
Так и мой примерно 2005 года, наверное. Или 2004. Где то так покупал. У меня что у первого что у второго, что новым купил на прошлой неделе с рук, дата не указана, определить год невозможно. Но они совершенно одинаковыми были - крышки на винтиках с барашком, дроссели собственного производства, кстати достаточно широкие и в корпус входят плотно.
Патроны эти белые, как на фото экспоната, может и хрупкие. Но у меня стоят не такие, а марки BJB, с черной поворотной частью. Так вот они очень даже ничего. При эксплуатации светильника в санузле в практически круглосуточном режиме они не пожелтели даже, ну и поворачиваются очень легко, в отличии от белорусских аналогов, которые и желтеют и заедают. Так что нет смысла их менять, думаю.
Щелчки слышны и у меня, правда наоборот после включения. Я тоже подумал на расширяющийся от нагрева плафон, так как они только после включения слышны, потом нету их.
Щелчки эти характерны практически для всех светильников с пластмассовыми рассеивателями, особенно где эти рассеиватели установлены в распор. Хорошо помню в школе, когда заменили ШОДы в классах на СС1134, это характерное "дружное похрустывание" целой кучи светильников вначале по мере их разогрева (после включения), а затем по мере их остывания (когда доводилось оставаться в классе после уроков).