ЛДЦ 40-2 (СЛЗ)
"Исправна", износ 100%.
Маркировка [на фото 1] практически не сохранилась, у этого завода с маркировкой вообще было туго, обычно стиралась просто влажной тряпкой, за достаточно редким исключением. Но при ярком свете удалось прочитать полностью "ЛДЦ40-2 IIX-69 ц. 1 руб 40 коп".
Досталась по случаю, вместе со светильниками ШОД, отмыл, проверил, естественно на ЭПРА с "нежным" пуском.
Оказалась типичным представителем эпохи советского люминесцентного освещения "на пенсии", т.е. незадолго до конца срока службы, если определять его по отказу зажигания, т.к. световой поток у этого чуда давно потерян.
Лампа относится к классу "ядрена копоть", т.е. с выработанным ресурсом, но всё еще живая, нагар в приэлектродных зонах свидетельствует о нелегкой и долгой жизни лампы. На общем виде заметен характерный для ламп ЛДЦ легкий розовый отлив (виден не на всех мониторах), практически советская классика, дожившая до списания светильника. Внутри, как и полагается такому ветерану, есть "песочек" в виде выгоревшего и осыпавшегося с электродов эмиттерного слоя, один цоколь отклеен, но это ей не мешает, т.к. за счет остатков мастики цоколь не прокручивается.
Естественно заглянем в "окошко" [5], лампа 1969 года, тогда еще вполне могли быть анодные "усы". "Усов" уже нет, зато есть интересные продолжения электродов в виде отогнутых в сторону концов, позже они исчезнут, концы будут короче и при загибании прижиматься к основному электроду. Либо это "укороченные усы", либо просто так настроен автомат, зажимающий спирали, "усы" убрали, но автомат еще не перестроили на "новый лад".
Теоретически от таких "усов" толку практически нет, т.к. анод в виде уса должен прикрывать катод, т.е. спираль со стороны разряда, потому вероятнее, что это артефакт после отказа от "усов". Напоследок фото её цоколя [6], тоже веха времени.
Куда применить этот антиквариат...
Как ни странно применение ему нашлось, в этих же светильниках ШОД. Планируется восстановить, модернизировать и смонтировать 2 светильника в дачной каморке на чердаке, там и двух ламп в общем-то много, если не искать мелкий крепеж в коробочках, с четырьмя "нормальными" лампами будет совсем светло.
Но ведь ШОД монтируются для души, ностальгии, от них не требуется большая светоотдача, вот тут аутентичная и убитая лампа вполне подойдет как ночничок в одной из секций (управление будет отдельным по каждой лампе, по настроению), зато какой антураж!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У СЭЛЗа с маркировкой было туго? Чот не заметил особо (не считая поработавших ЛД20-4, у которых всё, кроме логотипа, легко смывалось).
Или здесь всё-таки имелся в виду СЛЗ? Вроде вижу на первом фото останки его шрифта.
Мну мокрой тряпкой с хоз. мылом по незнанию затирал легко, это нынче маркировку принципиально обхожу. СЭЛЗ-овский кружок с СЭ попал еще на 5 фотке. Интересно, чем можно "обновить / проявить" маркировку?
Читал, кто-то тёр карандашом, но как-то страшно, мне кажется, что она окончательно осыплется.
Хмм, на 5 фотке и правда СЭЛЗ. Хотя шрифт для него гигантский просто, размером с СЛЗ.
Маркировку ничем не вернуть, карандашом её можно только окончательно стереть) Разве что пытаться сфоткать под определёнными углами в отражённом свете.
Я вот сегодня словил, похоже, только не от UV. Случайно боковым зрением глянул на световую насадку у стоматолога, которой они полимеризуют пломбу. И это явно не просто синяя лампочка, так как в глазах до вечера синие зайчики бегали. А сам врач не смотрит на неё, когда использует. Только я это не сразу заметил, а уже когда поздно было.
Там фиолетовый светодиод видимого диапазона. Неоднократно видел его боковым зрением и чуть ли не прямым тоже, вроде всё нормально. А врач действительно надевает на время обработки жёлтые очки, понятно что в больших дозах это явно не полезно)
Кстати, 3D-принтер SLA тоже использует эту технологию: там тоже фиолетовые (405нм) диоды и жёлтый кожух на аппарате (снятие которого теоретически блокирует процесс печати, но это можно и отключить в настройках).
Да, почитал нормальный источник, действительно, просто видимый диапазон, сами дантисты видимо толком не знают, чем пользуются, профессионализм так и прёт.
Хотя фиолет тоже бывает разный.Странно тогда, что обычный светодиод так на глаза мне подействовал. Ведь светодиодная гирлянда или красный светодиод в компьютерной мышке у меня никаких проблем со зрением не вызывают. Я думал там что то типа лазера, раз так подействовало. На ультрафиолет тоже не думал, для его получения нужна газоразрядная лампа, она в эту насадку тупо не влезет, если световод делать только какой нибудь. А очки на враче были обычные прозрачные, он просто отворачивался после того как направит эту насадку в нужное место. Там же каждый слой всего несколько секунд освещают.
У меня есть КЛЛ на 9 Вт для каких то женских косметических процедур с ногтями. Досталась случайно вместе с остатками светильника, который я купил подешевке чтобы снять патрон G23 c него. Там тоже не совсем ультрафиолет вроде, но при прямом взгляде на ту лампу глаза потом тоже режет немного. Да и свет неприятный какой то. Пробовал освещать той лампой DVD диски, при таком свете даже лучше видно наличие второго слоя, чем под простым люмом. "Маслянные пятна" так и прут, но для глаз реально неприятный свет.
Именно ультрафиолет ярко-голубоватого оттенка, как пламя газовой плиты, я помню в детской поликлиннике в советское время. Там при любой простуде назначали светить в нос этим светом. В процедурном кабинете был некий медицинский прибор в виде круглого бачка с носиком, на который одевали различные насадки и светили им в нос, ухо и т.д. Называла медсестра это "прогреванием", но мощный запах озона я там хорошо помню, да и по свету из щелей было понятно, что там внутри ултрафиолетовая лампа стоит, что нибудь типа ПРК-2.
Там не простой светодиод, скорее всего очень узкополосный, вдобавок с длиной волны на фиолетовой границе различимого диапазона, поэтому зрение он вполне может напрягать довольно сильно.
КЛЛ для ногтей именно ультрафиолетовые, с длиной волны 365нм:
Но они сравнительно широкополосные, захватывают также синюю и даже немного зелёную части спектра, поэтому на глаз смотрятся не столь ядовито.
Медицинский прибор назывался КУФ (Коротковолновый УльтраФиолет), там действительно лампа по типу ДРТ/ПРК шпарила прямо на слизистые носа/горла через конусообразные насадки) Сейчас подобные штуки даже для домашнего пользования предлагаются.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Вот именно такой сейчас у меня стоит на столе. Брат принес мне для лечения горла, скзаал намного быстрее полоскания вылечит. Достаточно облучать больное место по 30 секунд пару раз в сутки. Так то забавная штука, кроме различных облучений через насадки можно использовтаь этот прибор для общей обработки помещений. Только написано использовать осторожно, чтобы в комнате не было не только людей, но и животных, рыбок и даже растений. И за раз включать не более чем на 30 минут допускается. Внутри там лампа Phillips на 11 Вт стоит с ЭПРА. Но самостоятельная замена запрещена, почему то. Написано замена лампы допускается толкьо в лицензированных предприятиях по ремонту медтехники или на заводе- изготовителе. Запах озона при работе чувствуется, прямо как в процедурном кабинете во времена СССР. А то современные рециркуляторы его вобще не выделяют, похоже. У меня на работе сутками пашет бывает, причем большая версия с двумя лампами на 30 Вт, точно такой же как в настоящих медучреждениях, и запаха озона от него нет совсем.
Ну тут тоже надо аккуратно, мы-то знаем, что по факту это самый настоящий UV-С, с которым можно огрести уйму проблем. И про растения и рыбок тоже неслучайные оговорки, убивает оно их очень легко.
Ну это вообще смешно. Наверно потому, что сервисному центру очень хочется кушать)
У меня вот эти лампочки есть, коллега подарил как-то (хотя сам их покупал, и вроде не очень дёшево). В основном, как я понял, он надеялся на борьбу с вирусом, но разочаровался из-за высокой смертности среди домашних растений. Не включал пока их (ибо не могу обеспечить условия безопасности), но думаю, что озона от них тоже не должно быть – сейчас это как_бы стандарт уже.
У нас с женой сейчас по 38, вчера у меня 38,8 сутки держалось, дык я "укусил" TUV 15, причем именно 30 сек.
Ты там ето, держися! Но лучше не на TUV, а всётки на лекарства упор делай)
Держимся, третьи сутки уже легче, мышцы только сильно болят, всё остальное ерунда, а лекарств то и нету, Бисептол держит гайморит, чтобы не возбудился, готов аппарат УВЧ давить при первых признаках воспаления, вот, собственно и всё. А TUV хорошо вечерком кровать и полкомнаты осветить, чтобы не кольцевать заразу, ибо суточная разница у носителей. У мну сегодня уже 37,3 на третьи сутки, это признак добивания, т.е. иммунный ответ получен, антитела вырабатываются, теперь у них задача "Родину зачищать". А вот горло не болит совершенно, сравню данные с женой, которая кусать лампу отказалась, я от страха, что реально перекусит насильно пихать не стал.
В домашних условиях вряд ли кто сможет проверить. А вот у организаций могут и проверить кто лампу менял. Вероятно этот прибор официально считается медицинским и обслуживать его только лецензированный сервис может. Как и другие, более сложные, медицинские приборы. У нас их на работе много и для их обслуживания и ремонта отдельный договор имеется со специальной фирмой. Хотя в тех же рециркуляторах лампы просто электрик меняет. Причем как то странно, просто раз в год, в независимости от счётчика наработки. У меня 1500 часов отработал с чем то, в паспорте сказано менять через 9000, насколько помню. А все равно поменяли и счетчик сбросили.
У нас такие же, но Филипс производства Польша, в продаже лежат, стоят 850 рублей в среднем. К ним рядом приложили обычный ЖКХ светильник, точно такой же как в Вашей теме про них, типа вот облучатель специальный. Ну-ну. Просто продавцы залежалые светильники слить пытаются, похоже. Хотя если снять с него рассеиватель, то почему бы нет. Главное чтобы в комнате ничего не испортить случайно, а то пишут, что и обои желтеют и пластик разрушается даже от таких маломощных ламп.
Бывают ещё маленькие бытовые рециркуляторы с такими же лампами внутри, настольные. Вот его безопаснее использовать в быту, думаю. Там свет наружу не попадает. Хотя рециркулятор все же более логичен не в быту, а в местах с большим потоком сменяемых людей. В тех же медицинских кабинетах. Если кто то заразный зашёл на какое то время, а потом вышел, то вся зараза погибнет. А дома одни и те же люди длительное время, если кто то принес заразу, то все равно вся семья её заполучит, как не облучай помещения.
Вот. Он что-то говорил, что они были по 1000, но это в 20 году, когда все кинулись очертя голову их покупать. Потом малость одумались, видимо)
Ну у него же корпус крашеный, а то и тоже пластик. Изоляция проводов, опять же, никак не защищена. По любому пострадает. А так да, мы ж это обсуждали уже.
Именно! Совершенно бесполезное занятие.
Вечером занимался квестом "Засунь колечки в ЛОК-80", засунул, если приноровиться получается довольно быстро, в каморке горели ЛДЦ 1969 года (её сестренка, на Восслохе, разумеется, и новая охреневшая филька 640) в общем было очень светло.
Собрал первую "Восслоховую" схему в ШОД-е, ну нужно же ткнуть в ЛОК-ки что-то родное, пошел в уголок за лампой и вдруг под случайным углом и ярким светом маркировка прочиталась! Это ЛДЦ40-2 IIX-69 ц. 1 руб 40 коп, всё-же она смоленская и -2, а вот цена сильно удивила.
Экспонат поправил.
Ну вряд ли всё же 1р40к, всего годом позже было уже 2р. Такое подорожание было бы настоящим скандалом.
Уже все глаза сломал, "0" 100%, сначала показалось, что "70", рассматривал еще внимательнее, сейчас карандашом потер, действительно помогает, попробую сфоткать...
Удалось сфоткать, после карандаша:
После Х две палки, тереть еще сильней уже было страшно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Что-то тут не то всё-таки. Вот эта лампа более старая, и при этом более дорогая. Хотя у люмок была чёткая тенденция к подорожанию, особенно со сменой "поколения".
Собрал в ШОД-е схему АБИ, дай думаю проверю "плёнку" К73-17 470 h х 630 два штука в качестве резонансного конденсатора, знаю, что всё будет Ок, но хочется экстрима, например, дать ему изнасиловать её мертвую сестренку с очаровательной дырочкой в люминофоре.
Но сначала потрем карандашом, потер, вне всяких сомнений 1 р. 40 к., на двух лампах сразу мерещится не может, там четко "40".
Вообще карандаш творит "чудеса", только тереть нужно долго и нежно.
И конечно включим... опустим эффектные прогорания окислов в патронах и особенно в стартерных, в этом ШОД-е они работают выключателями секций (ламп).
У лампы оборван один EOL-ный электрод, секция Восслоха сразу сказала в морг, даже с замкнутым оборванным электродом.
А вот АБИ может - зажег сравнительно легко (в сети 245 В), немного помучил с недовольным рычанием и теперь она очень ярко горит, мерцает конечно, но это не "тление" в классическом вентильном режиме. Много фоток не буду, чтобы не убивать место, но и не поделиться красотой не могу, это так давно забытые "дырки", голубое приэлектродье и раскаленный почти добела электрод...
Общий вид места преступления, где злой АБИ задрал несчастную смолянку.
Провода в ШОД-е пока не собраны, только распаял проводку, тестовое включение, аппарат был не проверен и запросто мог быть того .
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Хех. А как это стартёрные патроны работают выключателями секций? С короткозамкнутыми стартёрами что ль?
Да, тут нашлась коробка филек S10, пока колечки лудил заодно пару открыл и спаял им выводы кондюков. Потом из города аутентичные алюминиевые привезу, хотя тут надо подумать, может и S-10 лучше, все-же фаза на них, а корпус заземлен, как-бы не включиться резистором, переключая лампочки).
Второй ШОД в линии уже будет с родными схемами УБИ / УБЕ, только вот 060 серии нету , Авиту уже до дыр затер, поставлю пока 051-ю.