TUV 15W (Philips)
(3)
Тип: TUV 15W
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 12 2013
Пришел очередной заказ, на этот раз 15 Вт бактерицидные лампы для очистки воды из скважины на даче.
Качество в этой ценовой группе у Philips вполне себе, особенно учитывая, что качество нанесения люминофора не проверишь .
Два экрана, дозатор, биспирали, эмиттер - всё на месте из коробки в 25 шт. ни одного брака, что радует.
Планирую эксплуатировать в импульсном режиме (вместе с насосом наполнения накопителя) совместно с ЭПРА Vossloh-Schwabe ELXc 236.208, это парник 2х18 и будет как раз кстати т.к. число пусков в сутки достаточно велико.
В спецификации где-то как раз проскакивало 18W "бесполезной" мощности, надо будет подробнее изучить, но лишние 3 Вт думаю в любом случае их не поубивают на следующий год.
Из коллекции Zabor. Добавлено: чт, 17.07.14, 22:00
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
А как, пардон, устроена установка обеззараживания воды? Ведь это достаточно нетривиальная штука должна быть.
Она пока в проекте, что впрочем не помешает запустить весь комплекс в работу уже в августе, идея утащена у Питерского Водоканала .
Разделяемый короб из оцинкованного железа, в нижней половине реечный фильтр с глубиной реек не более 2 см (дальше ультрафиолет "С" не проникает), вода неспешно перетекает из рейки в рейку оставляя механические примеси типа песчинок на дне фильтра.
В верхней половине короба две лампы и ЭПРА снаружи, лампы облучают все рейки и воду в них.
Система выбрана с накопителем (уже полностью действует расходная часть - накопитель, сеть, повышающий насос, нагрев, душ и т.д. но на привозной воде), потому от установки водоподготовки не требуется обеспечивать большие расходы и выдерживать давления, простой самотек от подающего насоса с производительностью около 0,2 м3 в час.
Этого за глаза достаточно (накопитель 220 литров) и в тоже время упрощает очистку от механических загрязнений, таким потоком практически невозможно поднять с 7 метров ощутимые "камни", остальное останется в рейках фильтра, а лампы убьют все живое в воде.
При отсутствии расхода в контуре высокого давления повышающий насос периодически гоняет воду через очистку для обеспечения режима рециркуляцонного контура, в который позже будет включен солнечный коллектор.
Вот в принципе и всё, просто и сердито.
Хм.. всё это будет в отапливаемом помещении? Или только на летний период?
Непонятно, как планируется защитить лампы от попадания на них воды и особенно насекомых. Да и для этой цели я бы взял модель помощнее (30-36 Вт).
Кстати, у горелки ДРЛ поток UV-C всяко повыше, чем даже у 36-ваттки, вот только бактерицидная отдача с единицы мощности заметно ниже.
Разумеется летняя эксплуатация, насекомым попасть в трубопровод весьма проблематично, разве что добровольно утонуть в скважине и опуститься на 7 метров .
Лампы воды не касаются, они над рейками фильтра, из которого (последней рейки) вода стекает самотеком в накопитель, это последняя ступень очистки, работающая без напора, перед ней при необходимости могут быть напорные фильтры, насос надавит 3 кг/см при необходимости, но 90%, что они не понадобятся.
Просто когда лампа в 2 см от поверхности движущейся воды, трудно представить, чтобы однажды они не соприкоснулись. Также непонятно, как обеспечить должную изоляцию/безопасность и долговечность патронов в таких условиях.
Могут конечно попадать капли, но лампам это совершенно безразлично, ты же прекрасно знаешь, лоток не может переполниться так, чтобы вода достала лампы, она просто выльется через нижний край лотка на крышку накопителя, но до ламп не достанет.
Безопасность обеспечивается шиной PE, т.е. тотальным заземлением всего и вся на даче, именно заземлением, а не PE-N, это как Отче наш, в ГРЩ на входе и в щите скважинной автоматики УЗО разумеется.
А что должно стать с карболитовыми патронами от УФ, пусть даже и "С"?
ps глаза шо пипец, все освещенные предметы в тумане.
Если на электродную зону разгоревшейся лампы попадёт ледяная водичка, не уверен что так уж будет безразлично. Да и алюминиевые цоколи тоже вряд ли будут "в восторге", даже просто от влажности.
А контакты в патронах тоже карболитовые? Я вообще-то всё про влажные условия, от которых даже специальные уплотнённые патроны по типу ПВЛМовских не особо спасают
Глаза береги, я даже на загарные лампы избегаю смотреть без очков.
Да, уже доигрался со "взрослым УФ", теперь только в очках.
Лампа служит по даташиту 9000 часов, не думаю, что прямо цоколи сгниют за этот срок, даже нижний патрон выше воды, а сами патроны можно заменить в случае чего, у меня их много.
Кстати 9000 часов отмерено по бактерицидной эффективности, физически она возможно намного дольше прослужила бы. Хотя сейчас так мало кладут эмиттера в спирали, чтобы не было соблазна юзать дольше положенного...
Патроны чем сгниют, гораздо быстрее окислятся и пропадёт контакт, так что не забудь продумать систему дистанционного контроля работоспособности этого хозяйства
Прорезь в корпусе над лампами, закрытая изнутри обычным стеклом.
Думаешь, с 7 метров через скважину будет хорошо видно?
Причем тут скважина? Реечный фильтр + УФ облучение это последнее звено в системе водоподготовки и размещается непосредственно на 220 литровом накопителе, работает уже без напора, т.е. вода идет самотеком по трубке из фильтра сразу в накопитель.
Накопитель если что на втором этаже (эксплуатируемый чердак).
Ну ты же сам пишешь вот тут, что чтобы попасть на лампы, насекомым пришлось бы утонуть и опуститься на глубину 7 метров
А теперь получается, что они всё-таки будут их привлекать (тем более что спектр для этого самый благоприятный).
А, дык это единственный открытый вход в систему, т.е. в трубу, дальше всё герметично, труба, мотор-компрессор, фильтры грубой/тонкой очистки и сам лоток реечного фильтра с лампами непроницаем для насекомых, из него трубой 16 мм в крышку накопителя, он тоже герметичен, дальше только сеть и открытый кран/душ/поплавковый кран в бачке.
Круто!
А мы предпочли возить питьевую воду из города, похоже что так действительно получается проще и дешевле
Я и вожу, по 210 литров при полной загрузке, т.е. когда все ёмкости в городе. Вчера вернул электричкой 4 канистры по 20, это 80 литров, потраченных за выходные (я в т.ч. моюсь этой водой под душем), везти обратно полные нет смысла, на даче еще 220+130+100 литров, когда верну емкостей на 180-200 литров будет завоз.
Но возить не айс, потому скважина должна обеспечить питание главного накопителя в 220 литров, а для питья я запустил отдельный на 100 литров, вот питьевую возить это другое дело, я даже в электричке запросто привезу 20 литров воды на все выходные, плюс 100 литров уже в накопителе.
Вот хознужды да помыться это прорва, оборонять поддон с горячим душем бесполезно, всё равно отвоюют .
После запуска питания от скважины и очистки этими лампами сдам на анализ из 220 литрового накопителя хознужд, если скажут, что можно доочистить до питьевой - буду мудрить перегонку 220 -> 100 для запитки уже питьевого накопителя, тогда будет полная автономность.
Всё подтвердилось, причем своей шкурой, заявляю с полной ответственностью - горелка ДРЛ это ерунда с "ближним" UV-A и в бактерицидном применении полная ерунда.
Проверял эти лампы включая на 2-3 сек и на расстоянии, плюс короткая фотосессия сюда, сегодня в глазах полный туман и ощущения как будто лопата песка в глаза прилетела, т.е. схватил ожог роговицы от UV-C за 5 минут и с расстояния.
С горелкой ДРЛ-125 можно "играться" и по 20 минут - ничего мне не делалось, тут моментом получил от 15W, вот такие пироги с котятами.
О да, мне такие ощущения тоже хорошо знакомы.
Так значит эти бактерицидки планируется эксплуатировать с ЭПРА 2х18(или 2х36)Вт? Это не совсем хорошо. Разряд на фото красивый!
Да, парник 2х18, по даташиту мощность 15,9W, 0,34А, 54V, т.е. завышение всего-то 2,1W, причем в ELXc 236.хх можно заменить резистор и снизить мощность, но из-за такой ошибки даже не хочется заниматься, он им продлит жизнь при частых пусках на порядок больше по времени, чем сократит этими 2,1W.
Акуратнее с такими лампами. С глазами лучше не шутить.
Угу, в этом я уже убедился, ожог роговицы I степени, прошло через полтора суток, до сетчатки UV-C не доходит, но всё равно приятного мало, лучше действительно без "шуток", совершенно согласен.
Сделал наконец фильтр, увожу на монтаж =)), оказывается они тоже новые жгутуются https://www.youtube.... , ну а почему бы нет, ведь по сути это тоже газоразрядная лампа, только не люмка =)).
Прикольно одна так и шнуруется?
Не, давно уже отшнуровалась, это вода так равномерно колеблется за счет поверхностного натяжения, капли, преодолевшие последнюю ячейку вызывают цепную реакцию перетекания во всех предыдущих.
Сейчас наконец допаял полный комплект пластин и этот эффект стал совсем ярковыраженным.
А чего бы не сделать в этих пластинах вырезы по типу лабиринта? Путь, проходимый водой под лампами, резко бы увеличился.
Конструкция спёрта у ГУП Водоканал СПб + их консультации, тут такая фишка - за счет одинаковой высоты пластин место перетекания из ячейки в ячейку меняется время от времени, иногда с каждой "волной", вода, впадающая в ячейку вызывает микроперемешивание в ячейке, но без подъема осевшего ила, таким образом ячейки равномерно заполняются и гравитационная фильтрация мельчайших частиц наиболее эффективна.
Ила я пока еще не видел, только нежный налет микрочастиц глины, но лучше чтобы работало как задумано. Пропилы нарушат эту систему, сделав место перетока постоянным.
Продление времени в принципе не требуется, мощность УФ излучения завышена более чем в два раза против УФ фильтров аналогичной производительности промышленного изготовления, при этом еще и снижена пропускная способность из-за "медленного" каталитического засыпного фильтра, который дает воду на этот, итого микробы и так останутся бесплодными минимум раз пять, т.е. без шансов .
Плюс балласт не даст понизить поток ламп, если сеть "свалится", правда это после апгрейда энергохозяйства СНТ уже в прошлом.