О пагубном воздействии ультрафиолета на всё неживое )

7 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
О пагубном воздействии ультрафиолета на всё неживое )

Собственно, надеюсь что все знают о губительном воздействии жёсткого ультрафиолета (UV-C) на всё живое – недаром этот эффект широко применяется для массового убийства бактерий Smile . До того, как я сделал в своей квартире последний ремонт, я даже периодически прибегал к помощи разбитой ДРЛ-125 для дезинфекции кухни и уничтожения разводившихся там мух-дрозофил. Разумеется, делалось всё как полагается – при отсутствии людей в помещении, с наблюдением за лампой через стекло в двери и даже с включением светильника за пределами помещения. Чуть позже, по случаю, я стал обладателем специальных ламп TUV, которые вначале хотел применять аналогичным образом. Особенно полезным виделось мне наружное облучение покупок, свежепринесённых из магазина, особенно в периоды сезонных эпидемий. Я даже подобрал для этой цели практически идеально подходящий светильник – ЛСП18, не содержащий пластмассовых и окрашенных деталей. Однако тем временем в кухне, да и во всей остальной квартире был сделан ремонт, в ходе которого я максимально воплотил белые и светлые цвета, в том числе в виде пластмассовых молдингов и пенопластовых потолочных плиток. И тут я задумался: а не испортится ли вся эта красота от жёсткого ультрафиолета лампы TUV? Причём задумался настолько, что за прошедшие с тех пор 15 с лишним лет так и не решился поставить такую лампу в эксплуатацию.

 

Данный вопрос периодически обсуждался на разных форумах, и даже звучали мнения, что страхи дескать преувеличены, можно смело использовать даже битую ДРЛ, не говоря уже о заведомо более "слабых" бактерицидных лампах низкого давления. В общем, сегодня я побывал с ребёнком в приёмном покое больницы, где обнаружил сию картину:

Несмотря на (сравнительно) недавно сделанный "евроремонт", потолок помещения имел довольно неприглядный вид. Примерно так же выглядят потолки общественных туалетов на вокзалах и в аэропортах, где много и долго курили. Собственно, это меня и удивило, т.к. в том приёмном покое был режим повышенной стерильности: пациенты – в бахилах, врачи – в масках, ни о каком курении и речи быть не могло. Я занялся изучением этого явления и тут разглядел, что на потолке имеется целый ряд белых пятен и участков, своей формой напоминающих тени:

И только пройдя по их направлению, я обнаружил источник сего бедствия – прямо над моей головой висел настенный бактерицидный облучатель с двумя лампами TUV30W (его видно справа на первом фото). Оказывается, потолок вместе с потолочным плинтусом был сделан из пластмассы, а суровое пожелтение стало результатом именно систематического облучения жёстким ультрафиолетом! У самого облучателя все пластмассовые детали также приобрели эдакий лимонный оттенок. Хотя пластиковые оконные и дверные рамы в том же помещении вроде как пострадали не сильно.

 

В общем, я лишний раз убедился, что излучение UV-C всё-таки представляет собой большое зло для пластмассы, бумаги и краски – и в открытом виде в домашних условиях никак не применимо. Зрела у меня задумка сделать на базе лампы TUV36W и корпуса от ЛСП18 облучатель закрытого типа (лампу поместить внутрь алюминиевого короба, а воздух продувать через эту конструкцию вентиляторами) – но на данный момент это всего лишь фантазии. Да и случайно разбить лампочку, засовывая её в этот короб, будет проще простого. В общем обидно, что не состоялось домашнее обеззараживание Smile

Аватар пользователя Testament
Testament

Упаковочные коробки от ДРЛ Сильвания и мультиметра Fluke выгорели даже от TL-D 865/880. Приём содержание UVA в последних гораздо меньше, чем в 840 и 830.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Синяя/фиолетовая часть видимого спектра обладает действием, аналогичным ультрафиолету. Например, пластмасса тех же люминесцентных светильников вполне себе желтела от обычных ЛБ/ЛД. В свете синих ламп TLD/18 довольно выраженно наблюдается люминесценция, начиная от белой офисной бумаги и заканчивая специальными красителями. Другое дело, что экспозиция (суммарное время действия) такого света должна быть намного больше, чем UV-C. Т.е. лампа UV-C вызывает те же разрушительные процессы в пластмассах гораздо быстрее.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Меня вот интересует, насколько такой эффект в реальности наносят маломощные ДРИ-шки. Особенно на которых написано UV-stop. 

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Не так давно попадалась мне статья (довольно старая, но всё же), посвящённая сравнительному УФ действию различных ламп. Вроде бы были там ЛЛ, ГЛН и МГЛ. Её нужно будет обязательно положить в библиотеку. Правда сейчас на меня обрушился такой поток литературы, что я в нём еле выплываю Smile

Если чисто интуитивно, то думается мне, есть там этот эффект. Ведь даже 10-миллиметровое стекло его полностью не убирает, куда уж там какому-то микропокрытию. Вот только вызван ли он именно ультрафиолетом, или просто синей частью спектра – вопрос отдельный. В музейном деле, насколько помню, есть даже понятие Damage Factor, интегрально оценивающее вред от освещения для чувствительных экспонатов – и для разных видов ламп рассчитаны свои значения DF.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Мне частенько люди жалуются, что вещи выцветают под ними. Причем порой очень стремительно. При условии 10 часов в день. Я уж и не знаю, что им посоветовать... Светиля-то ведь тоже со стеклом. Зависит ли на твой взгляд интенсивность от высоты источника? Я подразумеваю относительную высоту - увиличение в пределах 1.5 м. Или смысла нет?

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Интенсивность конечно зависит. Фактически от двух вещей: освещенности и времени действия. Т.е. освещенность 1000лк за 1 час нанесет такой же вред, как 100лк за 10 часов. Меняя высоту, можно изменить освещенность и тем самым замедлить процесс, но не всегда это приемлемо по внешнему эффекту (начинает казаться, что темно).