04.06.18. Первое летнее обновление

Новинки раздела «Лампы» включают ДРУФ125-2, HQI-E150W, ИЛГ220-230-25 и T8 Ultimate Long Life от Dominique, ДРШ250-1, ДРШ250-2М, ДРШ350-1, ДРШ350-2, СВДШ250-3, ДРШ250, ДРШ100 и ДРШ100-2 от OMEGATRON, а также ЛД40-1 от Арсен. В разделе «Светильники» последний автор также представляет РТУ01-125 «Огонёк», СКЗПР-500 и НСП03М-60. В раздел «Сканы» Библиотеки поступают инструкции к лампам ДРЛ производства СЭЛЗ от Неизвестный и к фонарю «Турист» от Dominique.

Небольшое обновление имеет место в нашей Энциклопедии советских новогодних электрогирлянд. Сегодня туда добавлена информация примерно о 20 ранее отсутствовавших типах, заявлявшихся к производству в 1988 году. К сожалению, в основном эта информация пока не содержит иллюстраций Sad . У вновь добавленных типов гирлянд имеется дополнительная информация об официальных периодах их выпуска, которая может оказаться небезынтересной для настоящих ценителей этой тематики.

В заключение, по традиции, организационные новости. Во-первых, сегодня в разделе «Помощь для авторов» публикуется давно назревшая статья под названием «Дружим с русским языком!». Будем надеяться, это поможет повысить качество текстов и сократить время редакторской правки. Кстати, доступ к данной статье – свободный (на всякий случай Smile ). Во-вторых, раздел форума, ранее носивший название «Разные сопутствующие вопросы», отныне будет называться «Барахолка». В нём можно размещать частные объявления о покупке, продаже и обмене светотехнических изделий (реклама коммерческих компаний запрещена). Туда же переехала ссылка на Обменный фонд экспозиции.

Комментарии

Вообще-то я считал себя довольно хорошо знакомым с русским языком, но в статье "Дружим с русским языком" встретил неожиданные вещи. Smile В частности, то, что самостоятельное предложение не может начинаться со скобок. А разве нельзя одно или несколько предложений поместить внутри скобок целиком? Я как раз это часто применяю, и при этом у меня возникает некоторая неопределённость: если всё предложение заключено в скобки, то точку ставить перед закрывающей скобкой или после? Поскольку я подразумеваю, что внутри скобок может быть более одного предложения, то с этой точки зрения все точки должны быть внутри скобок, поэтому и в случае, когда в скобки беру одно предложение, ставлю точку внутри.

А вот когда скобка открывается в середине предложения, а внутри скобки это предложение заканчивается, и потом идёт ещё несколько предложений, разделённых точками - такой вариант считаю недопустимым (хотя, возможно, я просто не помню соответствующих правил). В статье есть подобные примеры в разделе "Об использовании заглавных букв".

Каменный гость писал(а):

В частности, то, что самостоятельное предложение не может начинаться со скобок. А разве нельзя одно или несколько предложений поместить внутри скобок целиком?

Можно, но это будет дополнение к основному предложению. Поэтому после открывающей скобки должна идти строчная буква. (А не так, как написано здесь, и как делают многие – так предложения в скобках не оформляются Smile ).

Каменный гость писал(а):

Я как раз это часто применяю, и при этом у меня возникает некоторая неопределённость: если всё предложение заключено в скобки, то точку ставить перед закрывающей скобкой или после?
Всегда только после. Точно так же и после цитат в кавычках, кстати.

Каменный гость писал(а):

Поскольку я подразумеваю, что внутри скобок может быть более одного предложения, то с этой точки зрения все точки должны быть внутри скобок, поэтому и в случае, когда в скобки беру одно предложение, ставлю точку внутри.

Внутри скобок может быть больше одного предложения, хотя это и не очень приветствуется из-за сложности восприятия. В этом случае предложения разделяются стандартными знаками препинания и начинаются с заглавных букв (все, кроме первого). После последнего предложения точка не ставится, её заменяет закрывающая скобка.

Каменный гость писал(а):

А вот когда скобка открывается в середине предложения, а внутри скобки это предложение заканчивается
А это как вообще Shok

Хм. Понял. Как-то нелогично всё это, на мой взгляд, но что поделать. С цитатами тоже всегда непонятно было - понятно, что точка после кавычек ставится, но если сама цитата заканчивается на вопросительный знак или троеточие, тут уже какие-то непонятности полные возникают. Странно, что в школе я у себя не помню таких непоняток, всё уже с появлением компьютеров началось. Точнее, ещё позже, с появлением Инета. Smile

Каменный гость писал(а):

Точнее, ещё позже, с появлением Инета. Smile

... Который ровесник моего огонька) Как раз в 1989 году был разработан принцип всемирной паутины *smile3*