Выбор розеток и выключателей


45 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя ivan676
ivan676
Выбор розеток и выключателей

При выборе розеток и выключателей мы преследуем две цели: купить качественные хорошие устройства, но при этом не переплатить лишнего.

Давайте разберём, на что опираться в выборе, чтобы наши ожидания оправдались.

Условно все устройства можно поделить на 3 категории:
Бюджетные 80-200 руб/шт
Стандартные 200 – 1000 руб/шт
Премиальные:свыше 1000 руб/штx

Все три категории устройств есть у известных проверенных брендов: Abb, Legrand, Shneider Electric, Jung. Перед выпуском на производство устройства проходят испытания и сертифицируются на соответствие ГОСТам. Что не скажешь о китайских устройствах, отследить их безопасность и качество практически невозможно. Стоит ли рисковать?
При этом даже бюджетные розетки проверенных брендов будут хорошо работать, но из-за удешевленных материалов могут быстрее выйти из строя, а на клавише со временем появиться потёртости или царапины (мелочь, а неприятно). Это их основное отличие от стандартных.
Смело выбирайте бюджетные устройства для хозяйственных помещений, кладовых, дач, пристроек, лоджий и балконов. То есть в местах, где использование устройств нечасто, а внешний вид неважен.
Примеры серий: Shneider Electric Blanca, Legrand Inspiria, Legrand Valena

Стандартные розетки – оптимальны по соотношению цена/качество. Здесь огромный выбор устройств, механизмы которых похожи по качеству, а внешний вид разнообразен: округлые, квадратные продолговатые, разных цветов. В общем, на любой вкус.
Если углубиться в техническую составляющую, то они:

полностью изготовлены из современного негорючего пластика, а значит, безопасны от возгораний;

плотные металлические пластины в конструкции розеток надежно удерживают вилку и со временем не разбалтываются;

токопроводящие элементы изолированы, а значит исключены удары током или искрение;

не меняют внешнего вида при многоразовом использовании (не стирается краска, не царапается)

имеют защитные шторки – безопасны для детей; у них автоматические клеммы – гарантия быстрой установки, не требующей подкручивания со временем.

Устанавливайте их везде, где важен дизайн устройств и надёжное качество: жилые комнаты, кухня, ванная комната, гостиная.
Важно: На расстоянии 60-90 см от раковины и душа устанавливайте розетки со степенью защиты IP-44. У таких розеток есть крышка и прорезиненная вставка, защищающая от попадания брызг. В отдалении можно устанавливать обычные розетки.

Примеры серий: Abb Zenit, Shneider Electric Atlas Design, Shneider Electric Unica Studio, Legrand Etika, Gira E3, Jung A-creation, Merten D-life.

Премиальные устройства не отличаются по качеству от стандартных, но у них широкий выбор рамок из натуральных материалов: дерева, металла, стекла, камня, кожи. Выглядят красиво -выбор для самых привередливых.
Примеры: Jung LS 990, Abb Skymoon, Legrand Celiane.

Перед покупкой выполните три действия:
1. Составьте точный список необходимых устройств. Либо воспользуйтесь планом, либо пройдите по комнатам с блокнотом и ручкой и пропишите все необходимые устройства. Советуем пометить невидимые зоны (за телевизором, стиральной машиной), там можете установить простые по дизайну устройства и сэкономить.
2. Прикиньте бюджет. Для этого количество точек умножьте на среднюю цену устройств в выбранной категории.
3. Промониторьте цены. Вы убедитесь, что в специализированных интернет-магазинах цены ниже, чем в строй. гипермаркетах.

Отредактировано: Dominique 19.03.2022 - 03:19

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Не знаю даже, считать это спамом или нет. Вроде никаких ссылок на конкретные магазины нет. В общем, на ваш суд.


Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79

Иногда гуглишь вопрос, а поиск выдаёт статьи похожего содержания, много букв, а сути или нет вообще или в конце поверхностно. Понятно, что эти статьи заказные (в хорошем смысле этого слова) люди старались полностью раскрыть суть вопроса, но ориентированные на уровень условной домохозяйки. Изрядно подбешивает, когда потратил пару минут на чтение и ничего нового не узнал. Впрочем тут заинтересовал момент с автоматическими клеммами, выключатели такие попадались, неужели и розетки бывают?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Бывают, увы.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

А в чём проблема с автоматическими клеммами у розеток? Я такие впервые встретил в 2002 году на премиум серий бушегера. После того в течение лет так...надцать ставил всем - клиентам, знакомым, себе (пока серию не закрыли). Полёт без замечаний, для кухни и отопления тоже. А на сколько повышаеться скорость монтажа! Ваши винтовые соеденения могут со временем "плыть", а эти - неа. И не даром они в основном на "премиуме" стоят...


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А если поменять приспичит? Откусывать?


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

А что с поменять? У них же клавиша есть, на отпуск. Единственное, что пружины сильные, если много разбирать, пальчик болеть начинает. Так как двумя не нажмёшь (места мало), а у одного - силы ну так себе. А так - самая крутая система (имхо), даже если провода разного сечения и их три (на один полюс). Я так понимаю, в России существуют такие "одноразовые" системы? Тут такого не встречал. Что буш, что юнг или абб.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я видел какой-то тихий ужас однажды, розетку с основанием из мягкого пластика и вот такими одноразовыми зажимными контактами, под один провод каждый и без возможности отжать даже с помощью отвёртки. Причём розетка была вроде как брендовая (название не вспомню, но оно из тех, что на слуху – Makel? Shneider? Leten?).


Аватар пользователя dima4041
dima4041

У меня в коллекции современных ЭУИ есть одна розетка под безвинтовые зажимные контакты - "ABB Basic 55". Причём никакая она не премиальная, а обычная бюджетная. Хотя сделана в Германии на заводе "Busch-Jaeger Elektro GmbH", поэтому все же подороже откровенного Китая. Покупал в Леруа чисто для коллекции современных ЭУИ и вроде не дорого. По крайней мере это самая бюджетная серия у этого изготовителя считается, как я понял. Но на упаковке сказано, что контакты многоразовые и для извлечения провода надо нажать на рычажок рядом с ним и вытянуть провод.

Эта статья ни о чём. В сети я видел более интересные статьи по выбору ЭУИ. К примеру мне попадалось подробное описание всех серий Шнайдера. Из той статьи я понял, что брать впринципе можно любые. Просто самые дешевые расчитаны на офисное использование и не предполагают выбора цвета (всегда белые) и имеют примитивный дизайн. Серии чуть подороже сделаны получше и уже имеют выбор цветов. А дальше, у топовых серий, чистый маркетинг пошёл - разные стеклянные, деревянные и металлические рамки и т.д. Т.е. просто дорогие дизайнерские ЭУИ, при этом по функционалу они идентичны более дешевым, поэтому я бы такое никогда не купил себе. Я бы взял что то из серединки, когда цена растет ещё вместе с качеством, а не в геометрической прогрессии чисто за марку и дизайн.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Макел это бренд? Аааа, а то я всё время сомневался, кто ему подарил евросертификат. Вот этот "бренд" нужно жечь. Сразу, в магазине, причём не важно, что за изделие. Из-за него столько горя у людей было... и у электриков тоже. Про летена ничего не слышал, а шнайдер, пока был немецким, был так себе, на четвёрочку (пластик мягкий), а потом его начали клепать тут, в Риге. И превратился он в макель. Так же, как сименс месного разлива. Тот тоже ужасный, у выключателей регулярно клавиши слетают.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Янис Лиепиньш писал(а):

Макел это бренд?

Не то слово! У нас тут его даже подделывают Rofl
(делают розетки/выключатели 1 в 1, только вместо Макел написано другое название тем же шрифтом Laugh 3 ). Склероз, не могу вспомнить, какое именно, кажется на W что-то.

 

О, вспомнил! WESSEN.



Аватар пользователя dima4041
dima4041

Когда то этот Макел считался крутым брендом. В 1996 году, помню, у нас во дворе снесли последние "деревяшки" и на их месте забабахали "блатной" дом. Ну на тот момент "блатной", так то у него ни закрытой территории огромной ни подземного паркинга ни охраны. Просто не типовой дом, где квартиры большого размера и часть из них двухэтажные. Но в тот момент это ещё считалось офигенно блатным домом, так как построен он был в самом центре города и таких домов было мало ещё. Так вот, в те годы квартиры сдвались ещё не в голом бетоне (черновая отделка), как сейчас, а полностью готовыми к заселению. И там ЭУИ поставили как раз Макел, так как все вокруг дома было засыпано коробками от него потом. Я запомнил тогда, что Макел - это что то мегакрутое. Ведь дешевое в такой дом бы не поставили. Да и в тот момент у нас в городе все ещё по-советски было - все магазины советского вида, никаких сетевых магазинов и брендов и т.д. В бывших крупных магазинах появились первые "торговые центры". Нет, не те, что сейчас, а просто ещё разделили огромные советские магазины на закутки и в каждом сидела своя фирмочка. Там было много товаров отечественного производства ещё, но впервые стали всплывать разные импортные вещи. И импортные ЭУИ там этим Макелом и были представлены. А я, помня что это офигенно круто, даже кое что прикупил из этих ЭУИ позднее. И какое было разочарование, когда я их рассмотрел. Ничего там крутого, обычные бюджетные ЭУИ, ничем не лучше отечественной и белорусско-украинской продукции тех лет. Причём у турков не использовался даже, привычный ещё в те годы, карболит. Хотя иногда была керамика. Но по современным меркам этот Макел уже и не таким плохим кажется. Просто эту нишу сейчас занял китайский левак совершенно сомнительного качества. Правда выбор фирменного все же есть, но в разных мелких хозтоварных магазинчиках именно китайчатина лежит. И не сказать, что дешево.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Ну такое, что подделывают подделки я тоже встречал. Причём по сравнению с "оригиналом" они точно слабее. Было такое с ДВС типа "Хонда". Китайцы научились его на столько хорошо копировать, что копии ходили лучше (в некоторых аспектах) оригинала. А тут недавно всплыла партия внешне таких же, но с пластмассовым шатуном и распредвалом. Они даже заводились... минут на пятнадцать.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Склероз, не могу вспомнить, какое именно, кажется на W что-то.

Werkel? Они вроде нормальные по качеству, хоть и китайские. И скорее под Германию косят, чем под турков.

Копии Макела я встречал не раз, но китайские и это там не скрывалось. Разные Поверманы и т.д. Ну это просто бюджетный сектор сейчас. На работе при ремонтах у нас самое бюджетное обычно и ставят, так вроде как то работает даже. Хотя вместо Повермана, IEK-a, TDM-a и т.д. нагло копирующего дизайн дорогих ЭУИ, я лучше бы поставил Шнайдер серии "Хит". Стоят они дешевле некуда, зато я знаю что никаких сюрпризов от них не будет и контакты там настоящие. Правда внешний вид быстро станет неопрятным у них, конечно. И срок службы заявлен для них не большой.

Откровенно пожароопасное ЭУИ мне тоже попадалось, но вот оно было без марок и даже без упаковки. Хотя на нашлёпке даже какой то завод в Китае был указан и какой то импортер в РФ, значит ввезено, как минимум, легально в страну. У меня такое есть в коллекции, могу показать потом, если под руку попадется. Я просто не использую эти ЭУИ по назначению, они у меня на различных стендах испытательных установлены, где нагрузка мизерная и все всегда перед глазами. Контакты там из оцинковки крашеной, тонкие совсем и не пружинят нифига. А пластик легкогорючий использован на вид.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

О, вспомнил! WESSEN.

Это никак не подделка под турков. Это отечественная торговая марка, которую в начале 2000-х использовал завод "Потенциал" в Козьмодемьянске. Сейчас этот завод купил Шнайдер. А ЭУИ марки "Вессен" переминовались в одну из дешевых бюджетных серий Шнайдера. В целом неплохая дешевая серия была по показателям цена-качество. Её и сейчас выпускают, но только внешне похожую. В старых ЭУИ использовался карболит ещё даже, такие у меня отработали более 20 лет уже и отработают ещё столько же, думаю. В более новых ЭУИ сначала пошёл зелёный стеклонаполненных полиамид, а у самых поздних все упрощено до упора стало и полиамид стал светло-бежевым. Но в любом случае это не подделка, у них был уникальный дизайн собственной разработки и под турков они не пытались косить даже. Эти ЭУИ уж точно безопасные, просто они самые бюджетные и расчитаны для офисов и мест, где будут использоваться нечасто.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Может мне, конечно, повезло, но ничего плохого про Makel сказать не могу. Например, блок розеток Шуко из трёх штук плюс выключатель с подсветкой работает у меня уже почти 20 лет и никаких нареканий! Контакты всё так же пружинят, что вилку хрен вытащишь, выключатель тоже до сих пор не помер, хотя и коммутировал всякие нагрузки вплоть до электрокамина 2 кВт мощностью. Ну и "евро-вилки" макеловские тоже очень удобны и в монтаже и в использовании. Так что- сколько людей, столько мнений Smile


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Макел использует отвратительную, мягкую и очень горючую пластмассу. У меня случаи, когда вилка "сплавляется" вместе с розеткой (хозяйка не может вытащить) относятся только к нему. И ещё у них была серия, где провода можно было подключить только делая "ушко" и винты находились с зади, а не на "фасаде". Вот тогда подумайте, что я бормотал при себя, пока подключал пару десятков таких розеток "с мостиками" на 2,5 квадрата.


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Ну мне не приходилось доводить до таких крайностей. Ни разу ничего не сплавлялось и не горело. Кстати, а причина в чём? Плохие контакты или превышение допустимой нагрузки?

А в этих (на фото) розетках и вилках провод зажимается винтом в клемме (просто в отверстие вставляешь и крутишь винт). Быстро и удобно. Ну и, разумеется, для подключения шлейфом эти розетки не предназначены. Они, вообще-то, для монтажа на гибкий кабель- ПВС и подобные. Но удобны тем, что корпус свинчивается с лицевой стороны. Поэтому, просверлив пару отверстий в донышке, можно привинтить розетку на стену.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Про монтаж шлейфом я имел ввиду макеловские модульные (на рамочках) розетки. А про аварий - домохозяйки любят пользоватся тройниками на кухнях. И вот когда на одну розетку приходится микроволновка (1200 ватт) и чайник (2000 ватт), макелу плохеет, хотя максимальная нагрузка не превышена (16А). У нас много строений, где отопление помещений электрическое (летние дачи), и панели- обогреватели имеют мощность 2500 ватт или 3000 ватт (очень частая практика в евросоюзе). Тоесть такая мощность длительная. Вот такой режим макелу очень не понравился. И с современными стиралками (те, что на 3200 ватт) наблюдалось спекание пластмассы. Я начал у хозяев интересоваться, что они будут в конкретную розетку включать и от того вибирать вид розетки. А это какбы маразм. Зато жосткие абб, буш и юнг переваривают всё. Хотя последние новые несправедливо дороги (обычно покупаю бэ у, если где-то всплывают в значимих колличествах и в хорошем визуальном состояний).


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Ясно...


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Расплавивишиеся вилки Шуко несколько раз попадались. Причём в последний раз это была советская рижская вилка (поздняя модель, пластмассовая уже). Её поставили на огромный электросамовар с ТЭН-ом на 4 КВт. В оригинале там была советская вилка для электроплиты на 25 А и толстенный советский шнур, аналогичный тем, что ставили на те же электроплиты в те годы. Но так как такой розетки в здани не было, то видимо, её помеяли на советскую Шуко. И похоже контакт в вилке ослабился, а ток оказался немаленьким. Вообщем расплавилась эта вилка и намертво залипла в белорусской розетке, корпус которой тоже поплыл. Пришлось менять и то и то. Причём этот самовар пытались упорно воткнуть в мой личный удлинитель (который пришлось купить за свои деньги под это мероприятие, так как на работе ничего подобного не было), куда я воткнул усилитель с колонками и ноут. Никак не могли понять чего я отказываюсь, ведь типа на катушке-удлинителе 4 розетки Шуко и две у меня остались свободны. И пофиг, что он намотан проводом 0.75 и не расичтан на такое издевательство. Масленницу праздновали во дворе нашего ВУЗ-а, и до ближайшей розетки в здании было далеко. И пришлось им тащить полный воды самовар в здание, где в итоге розетка и расплавилась. Воду им пришлось греть в столовой на плите, в баке, и вёдрами кипяток в этот самовар таскать, а он стоял уже чисто для антуража.

Из аналогичных приколов как то помню конференцию, для проведения которой в столовой выделили два профессиональных термопота немаленького размера. Не знаю какая у них мощность, но для их подключения та же столовая выделила бытовой удлинитель-рулетку с разматывающимся проводом. Такие и советские то гореть любили, а тут современная версия была с проводом 0.5 от силы, если не меньше. И в неё воткнули два термопота эти (розетка в коридоре была слишком далеко от центрального холла, где проводили кофе-брейк). В итоге удлинитель у них красиво вспыхнул пламенем и пламя по проводу пошло, как в кино по шнуру динамита, дошло до вилки и расплавило её. Автомат не сработал, так как 16А они не превысили, зато весь холл за минуту заволокло едким дымомом, сработала пожарка и всех эвакуировали. Тетки срочно попытались все проветрить открыв все окна и сделать вид что не понимают о чём речь, но их спалили и дали им втык. Ещё и удлинитель за свои деньги покупали взамен испорченного. Столовая то арендаторы, собственность у них своя, все что взял - верни. Хотя тетки похоже закон Ома не знают, да и в столовой кто им такое дал - тоже его не знают. Так и не поняли что они сделали не так. Раз удлинитель на три розетки, значит можно воткнуть три вилки. А у них всего две было типа.

Сейчас же все эти кофе-брейки проводит оутсорс, так у тех таких приколов не бывает. Удлинители настоящие промышленные, все прокладывают заранее по плинтусу и проверяют. Если нагрузка большая - пишут официальную бумагу и им подключают все это в силовую сеть напрямую.

По теме - вилки я стараюсь покупать не китайские. В основном белорусские или российские от различных УПП общества Слепых. Хотя на них что то цена резко выросла в последнее время. Но в этих вилках подключние по старинке - в виде колечка провода под винт. А у импортных, чаще всего, торцем винта в полой гильзе и провод обязательно надо лудить или прессовать в гильзу, иначе не зажать толком. В том числе и в обсуждаемых выше Макелах такое. Раньше я мучился с такими, но когда купил клещи для опрессовки - проблема пропала.

У белорусских и отечественных вилок, у которых за основу взята была советская поздняя вилка Шуко, разработанная в Риге, есть один неприятный минус - саморез стягивающий вилку надо вкручивать очень осторожно. Иначе огромный риск что он прорежет изоляцию фазного провода и замкнет его на контакт заземления, через который он проходит. И дальше будет большой бабах. Многократно с таким сталкивался на чужих удлинителях и приборах да и сам так умудрялся эти вилки собрать. Причем пока прибор с вилкой используешь в здании, где земли нет (а таких большинство) - проблема не замета. Ну подумаешь фаза на корпус прибора попала Smile Но стоит попасть в современное здание, где третий провод реально подключен к контуру PE и получаешь неожиданный сюрприз.

Недавно налетел в магазине на очнеь удобные в монтаже вилки. Все продумано и удобно. Через какое то время с удивлением обнаружил на них надпись "Made in Germany", произвоидитель какой то ABL. Для меня марка незнакомая, но похоже это реально фирма и качество отличное. Прада у них и цена некислая, я сначала то их брал в куче другой продукции и на цену внимания не обратил в общем чеке. Потом заметил, что они в два раза дороже китая и белорусско-российских вилок.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Фото вилки ABL я как раз тут гдето постил как эталон качества и надёжности. И цену (у нас) тоже там указал. Свои системы собыраю только на токих. Пока лучшего нечего не находил.

Вот, типа.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Напомнила рижскую У-255 Shok


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Таких шикарных вилок встречать не доводилось, но опять же, тут остается слабое место - винтовой зажим, перередавливающий жилу, и ослабевающий со временем. Поэтому пользуюсь "рацухой": при использовании подобной конструкции вилок на большие нагрузки пропаиваю внутренний объем трубчатого зажима. Перегревов становится гораздо меньше.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Я в таких вилках при их монтаже пользуюсь гильзами (и соответствующими клещами). У этих вилок винтик тоже "правильный", не срывает резъбу и не рвёт трубку даже при серёзном усилий. А это в совокупности приводит к хорошему контакту. Для меня (и моего бизнеса) выбор пары вилка - розетка очень критичен (как покозало время). Так как во время различных уличных "мероприятий" с участием полаточной торговли и общественного питания перегрузки по линиям могут возникать стихиино и стремительно (если у тебя на обслуживании, скажем, 80 полаток, попробуй быстро оценить ситуацию!). А эта пара (вилка - розетка) на резиновом кабеле 3*2,5 себя продемонстрировала как герметичную и не убиваемую штуку даже при нагрузках до 25 ампер продолжительно.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Kip05 писал(а):

при использовании подобной конструкции вилок на большие нагрузки пропаиваю внутренний объем трубчатого зажима. Перегревов становится гораздо меньше.

Импортные вилки (что турецкие что китайские) всегда с таким типом монтажа. Мне сначала не понравилось, после советских вилок и их наследников, с монтажом провода, свернутого колечком под винтик. Многожильный провод приходилось лудить, что не очень удобно где нибудь на коленке сделать. Потом я купил клещи для обжимки провода гильзами и проблема пропала сама по себе. Все быстро и надежно. Правда сорвать винтик при затяжке в такой конструкции - очень частое явление. Трубка то тонкая, резьбы толком нет. Как то попалась партия китайских вилок, где резьбу и вообще забыли нарезать. Отверстие есть и все. Но в каждую вилку китайцы положили пару винтиков заботливо, типа резьбу сам нарезай Smile При этом как там крепить винт заземления я не понял, для него была предусмотрена тонкая сквозная трубочка без каких либо винтов и отверстий. Вероятно в неё просто просовывается провод и одноразово обжимается чем нибудь типа пассатижей маленьких. Основание вилки там было из какой то мягкой красной пластмассы, я сначала думал жутко горючей. Но нет, когда при КЗ в такой вилке у меня расплавился провод и его брызги на неё попали - пластик даже не проплавился.

Эти герметичные каучуковые ABL даже не представляю сколько стоят. У нас и китайские то такой конструкции, герметичные если, весьма недешевы. При этом очень часто не продуманы и установить на провод её очень сложно. Я обычные ABL брал, не герметичные. Стоили они не то, чтобы очень дорого. Но более чем в два раза дороже китая и отечественных производителей. Но при их качестве мне денег не жалко на них. Единственный минус у них - паз под контакты заземления узкий, и контакт заземления не у всех розеток в него попадает. В китайских розетках IEK, например, заземляющий контакт шире и в паз на вилке просто не попадает. Получается вилка в розетку вроде вошла, а земли нет реально (контакт у розетки просто спружинил, но с обратной частью на вилке не соединился) и это не заметно. Что не хорошо. Скорее всего у немцев просто этот паз сделан строго по страндартам, а у китайцев контакт шире чем надо у розетки, с расчтетом на то, что у всех производителей паз на вилке намного шире, чем нужно по стандарту. По крайней мере такая проблема мне пока с вилками ABL только и попалась. В фирменные же розетки они встанут идеально, думаю.

Из интересных тут попались разборные вилки, по виду аналогичные литым неразборным. Сделаны из аналогичного мягкого материала. После установки на шнур выглядят как будто он с литой вилкой неразборной. Разборность выдают только два маленьких саморезика на вилке. Но в них провод не фикисруется никак, легко вырвать случайно. Да и заземляющий контакт крепится на саморез, вместо винта. И нет отверстия под французский стандарт, т.е. эти вилки - чистый Шуко, а не универсальные, как сейчас выпускается большинство вилок Шуко.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Мною показанная стоит 15 евро. Если брать сотню, то по двенадцать. Герметичная мама (с индикацией и крышкой) - 28. Герметичная трёхсторонняя мама (с индикацией и крышкой) - 55. Это было пару лет назад. Сколько сейчас - и не хочу знать. Хотя, система по большому щёту собрана. Теперь только по мелочам - что украли или испортили.


Аватар пользователя Kip05
Kip05

Многожильный провод приходилось лудить, что не очень удобно где нибудь на коленке сделать. Потом я купил клещи для обжимки провода гильзами и проблема пропала сама по себе. Все быстро и надежно.

Это все понятно, у меня тоже есть клещи и гильзы, кроме того, облуженный провод становится хрупким, это не лучший вариант. Мне по определению не нравятся зажимы по принципу трубка-винт, особенно, если в них не принято мер по не допусканию повреждения жилы острым концом винта (пластинка или специальный винт). Считаю паянное соединение (по типу того как в разъемах ШР), будет гораздо более надежным, но применяю пайку только в ответсвенных случаях типа сварочный инвертор, электродуховка, и.т.д.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Здравствуйте! А насколько надёжны розетки с основанием из карболита? Слышал страшные истории о том, что чёрный карболит может проводить ток, что со временем приведёт к нагреву и КЗ... Или это не так?


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Это правда, хотя и несколько путают в таком случае причину и следствия. Сперва от плохого контакта и\или превышения нагрузки идет нагрев - а от нагрева уже улучшается проводимость и уменьшается прочность карболита, т.к по сути при пиролизе он превращается постепенно в углерод, который хоть и не идеальный, но вполне проводник. Поскольку данная обратная связь является Положительной (ПОС), то процесс развивается в прогрессии, и это нехорошо совсем.

https://www.chipmake...

"..Чуть погреется или намокнет, подгорит - появляется обугленный слой, который проводит и греется еще лучше, горит дальше, пока не выбьет автомат или не устроит пожар. "

 

А вот что было с моей кухней после взорвавшейся розетки на кухне...

 

на плите опрокинулся ковшик с соленой водой, при чем так неудачно - за плиту, и вода попала в розетку. Полыхнуло зеленое пламя до потолка, и шуровало примерно минуту, с ревом как из паяльной лампы. Автоматы при этом никакие не выбило, горело карболитовое основание розетки. что интересно = крышка ее, сделанная из другого термореактопласта (белого) - не сгорела. Процесс завершился только когда карболитовое основание полностью выгорело..

Я потом фотографировал это, но все фото остались на старом компе, т.ч придется описывать словами.

-основание исчезло. Вообще. Т. е выгорело за это время, все продукты горения и дали то что видим на фото..

- исчезли и латунные контакты и железные винтики, а это уже странно. куда они делись, неужели тоже расплавились и сгорели, от того и зеленый цвет пламени был...

-процесс прекратился естественнывм образом "когда все выгорело ", без КЗ и автоматов как уже сказано выше...

-все что осталось в дырке - торчащие ПВХ провода, что интересно не сгоревшие, а лишь закопченые и даже не оплавившиеся, что потом облегчило установку новой розетки, вся проводка то уцелела..


Аватар пользователя RomBon
RomBon

А если розетка новая, в ней ни разу не было перегруза или другого нагрева, не попадает влага, может ли такое случиться само по себе?


Аватар пользователя RDEst
RDEst

"Абсолютно идеальных условий не бывает")), но я склоняюсь к тому что скорее нет, чем да. Да и с намоченными и подогретыми розетками такое тоже далеко не всегда случается, иначе такие б взрывы были часты, а они наоборот - редки. И до сих пор большинством считается что газ опаснее электричества,так же как и самолеты опаснее автомобилей. Хотя в абсолютном и вероятностном исчислении наоборот. Число пострадавших от электричества гораздо больше чем от газа, просто случаи куда меньше известные и запоминающиеся...

Розетку после того случая я конечно заменил на керамику, но остальные из паранойи не менял. Единственное что заменил еще, была розетка под водонагреватель, такого типа
Розетка
Грелась хоть плачь, хоть что делай - прижимы не помогали, чистка тоже...замена на аналогичные - тоже не помогала.

НО, однажды в сносимой хрущевке удалось найти вот такую розетку
Розетка У-94-0.. а вилка к ней была у меня найдена намного раньше как не странно, ее в доинтернетную эпоху.

Заменил розетку на эту, и вилку у нагревателя. И - при той же нагрузке - проблема ушла! Совсем. Все же плоские контакты с т.з. электротехники куда лучше круглых...


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Ну дык, у первой по ссылке розетки ток заявлен 6 ампер, у второй- 10. Вот и ответ.

А что за нагреватель был, какой мощности?


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Нагреватель накопительный с баком, мощность там всего 1 Квт, мощность не регулируется - либо греется, либо нет, устройство простейшее и примитивное..


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Шестиамперная розетка могла греться из-за неплотно затянутых винтов с обратной стороны- которыми привинчены выводные клеммы к контактам розетки. У этих розеток (и выключателей подобной конструкции) часто эти винты ослабевают, клеммы начинают болтаться. Подтягивали их? Просто странно- с одного киловатта греться там ничего категорически не должно, ибо нагрузка в пределах нормы... В общем, загадка Smile


Аватар пользователя Назар
Назар

dima4041 писал(а):

Но в этих вилках подключние по старинке - в виде колечка провода под винт. А у импортных, чаще всего, торцем винта в полой гильзе и провод обязательно надо лудить или прессовать в гильзу, иначе не зажать толком.

Так даже если подключение идет с помощью винта с шайбой пропаивать многожильный провод все равно нужно. В советской аппаратуре провода при подключении к вилкам как раз пропаивались. Но я вот никогда такого подключения не любил. Потому что при затяжке провод тянется вместе с винтом. И так как он уже пропаян то может под конец затяжки встать в неудобное положение. И его будет сложно уложить в вилке. Поэтому начал в таких случаях провода к штырькам паять как это делает Александр Михайлович. Учитывая что все это делается дома то получается гораздо быстрее. Благодаря быстро выходящей на режим паяльной станции под Т12 жала с Али.

Янис Лиепиньш писал(а):

Фото вилки ABL я как раз тут гдето постил как эталон качества и надёжности. И цену (у нас) тоже там указал. Свои системы собыраю только на токих. Пока лучшего нечего не находил.

Солидная конструкция. Но основание там, если я правильно разобрал не из термореактива все же. Да и провод прижимается не металлической скобой. Тем не менее это незначительные недостатки. На фоне конструкции современного китайского нонейма... Хотя и с ним не все так однозначно о чем далее.

Для меня эталоном качества разборных вилок Шуко являются таковые от старой немецкой аппаратуры. Основание у них изготовлено из карболита и хорошо продуманное подключение проводов. Да и сам провод крепится в вилке в металлической пластиной. И также к детали из металла. Подключение к заземляющему контакту осуществляется напрямую, винтом. Обратите также внимание на ширину шляпок винтов и качество изготовления шлицев. На снимках ниже как раз старая немецкая вилка показана.

Только вот я накосячил в прошлом подключая провод - надо было его пропаять. И сейчас уже, наверное, настолько "замороченные" по конструкции вилки никто не изготавливает.

Бывали случаи что приходилось менять штатные литые вилки. Да и так было прикупил несколько современных разборных на случай будущей массовой замены всех советских вилок на современные. Чтобы можно было наконец-то все подключать в розетки без переходников. Их мне только надо будет еще привести к "единому образцу". То есть заменить все советские дома на качественные современные.

Ниже пример, на мой взгляд, достаточно качественной современной вилки. Бренд промаркирован на корпусе как ЕККА. Турецкого производства она была согласно упаковке, насколько помню.

Корпус у нее уже из термопласта. Но зато все контакты изготовлены из латуни. Штырьки также еще и дополнительно никелированы. Провода зажимаются в отверстиях в торцах штырьков винтами. Единственный минус этой вилки по электрическому подключению, на мой взгляд, это клеммная колодка на контакте заземления. Она приклепана к нему что снижает надежность. Хотя латунь, насколько мне известно, холодной текучести не имеет. Однако в случае ее окисления клепанный контакт может все равно ухудшиться.

И, напоследок, приведу пример нонейм китайской вилки которую я по недосмотру было раз купил. Не ожидал что все контакты ее окажутся сделанными из железа. Хотя и с покрытием. Штырьки имеют оцинковку, контакт заземления - омеднение.

Работает эта вилка уже достаточно долгое время с 2кВт тепловентилятором. И пока что никаких проблем с ней не возникало. Провода к торцам штырьков я припаял чтобы не морочиться с их винтовым подключением - по причине, описанной в начале поста. Винт на контакте заземления был. Но я его убрал за ненадобностью - в квартире пока заземления нету.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Я заметил странный эффект у карболитовых оснований розеток (новых): если взять его в руки, а другой рукой с индикаторной отверткой с пальцем на пяточке (со светодиодом которые) дотронуться до центрального винтика или вплавленной в карболит металлический резьбовой вставки, то светодиод тускло светится. То есть, каболит немного проводит, причём новый, не перегревавшийся. Или это не от карболита? Не опасно ли ставить такую розетку?


Аватар пользователя RomBon
RomBon

Если кто не понял, о чём я спрашивал - вот фото. Рука соприкасается с карболитовым основанием розетки и металлический пяткой чувствительной светодиодной индикаторной отвертки. Жало отвертки касается стальной резьбовой вставки под винт крышки, вплавленной в карболит. Индикатор светится, как будто карболит немного проводит ток. Свечение не в полную яркость, как если коснуться непосредственно жала отвертки и её пяточки.

Вопрос: безопасно ли пользоваться такой розеткой? Не замкнёт ли она со временем сама собой?

Розетка новая, не перегревалась. Проверил так несколько карболитовых розеток и патронов черного цвета - светится (одни больше, одни меньше, некоторые очень слабо).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Такие отвертки светятся, даже если тыкать ими в сухую бетонную стенку) Сопротивление при этом десятки, если не сотни мегаом. Думаю, опасаться нечего)

Другое дело, что при сильном нагреве карболит постепенно превращается в уголь, а он-то намного лучше проводит ток.


Аватар пользователя RomBon
RomBon

По идее да, опасаться нечего. Но я проверил современную круглую минскую розетку (которая РА16-0205, 0201 и т.п.) целиком из обычного пластика - ничего не светится. Проверил на резисторе 10МОм - светится ярко.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Они светятся если тыкать в металл) Там внутри стоит полевой транзистор, который весьма чувствителен к электрическим полям (схема и изобретение кстати не новы, это советское изобретение из Ж. Радио 1988 года, а китайцы его просто украли как и многое другое...

А металл служит хоррошей антенной. При чем чем массинее и электропроводнее металл - тем светится лучше. У меня вообще прикол -ярче всего светится если тыкать в чайник https://forum.xumuk....чайник-из-латуни-л68/ такой. Неэлектрический (!).

 

Который стоит на линолеумном полу. При чем если тыкать в сам пол -не светится совершенно.Т.е это срабатывает не прозвонка через человек -пол, а электрическая наводка от фазы как раз, которая всегда есть в воздухе.



Аватар пользователя RomBon
RomBon

Насколько я знаю, этой отверткой можно проверять целостность куска провода - одной рукой дотрагиваемся до одного конца провода, другой, с отвёрткой с пальцем на пяточке, - другого. Если индикатор ярко светится - провод цел. Если не дотрагиваться рукой до провода с отвёрткой - светиться не должно. По факту может светиться тускло из-за всяких наводок на провод.

Повторюсь: я проверял такой отвёрткой карболит на проводимость, она показывает некую проводимость карболита, хотя металлическая втулка под винт розетки физически не соприкасалась с рукой. Тыкал и в сам карболит - тоже тускло светится.

Проверял пластмассу современной белорусской розетки, тыкая и в металлический винт, и в пластик - не светится совершенно.

Вот поэтому я и заподозрил ненадёжность карболита как изолятора.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Что характерно, иногда такая отвёртка светится вообще сама собой, в воздухе)


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Или когда выдвигаешь ящик стола с лотком, где отвертки, а она подмигивает от касания об другую.

Аватар пользователя RDEst
RDEst

У меня она вспыхивает, котгда я отрываю мусорный пакет от рулона... в другом конце комнаты. Электростатический импульс от трения полиэтилена видимо...

 

https://forum.qrz.ru...
Вот эта схема (в середине темы)