Советская вилка Шуко


Тип:  У-255  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Такая вилка уже демонстрировалась ранее, но я покажу ещё одну. Во-первых, ради более подробных видов конструкции, а во-вторых, из-за логотипа РЗЭИ, который смещает раннюю временную границу выпуска с конца 80-х как минимум на их начало.

Сама внутренняя конструкция на мой взгляд, если честно, не фонтан. Центральный широкий контакт заземления, он же держатель шнура, находится в опасной близости от токоведущих контактов. А если на него чуть-чуть нажать, то ничто не мешает и соприкосновению Bomb

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 19.03.19, 05:02
(1)

Комментарии

Можешь спакойно двигать ту границу и на начало семидесятых.

А теперь, как говорят наши американские друзья, "сюрр-прайз"!

Установлен точный тип этой вилки: У255. Её описание (под названием "вилка штепсельная с защитными контактами" приводится в книге от... 1957 г. ShokShokShok, причём судя по всему на тот момент она вовсю уже выпускалась.

Кстати, там же описывается серия модульных электроустановочных устройств (У-85, У-86 и др.), которую мы тоже привыкли ассоциировать с семидесятыми.

Вот это "отсталый совок" Dance 4

Ну, копировать это ещё не значит не отстовать. Для народа в те годы эти вилки были такими же далёкими, как их заграничные (почти) аналоги.

А для "народа" ли они использовались тогда же за бугром?

Вообще всё познаётся в сравнении. Способность быстро и без помощи первоначальных разработчиков скопировать любой хитровывернутый болт – тоже очень важный показатель уровня науки и техники.

Здесь уместно задать два интересных вопроса: В Союзе всёже было довольно много электроприборов с металлическим корпусом, в том числе и кухонных - кофейники разные, мясорубки, скороварки, кипятилльники, насосы (колекторные - Карл!, типа Камы). Как Союз (который так серёзно защищал здоровье трудогого населения по другим направлениям) не боялся банальных электротравм в быту? И второй, больше по лампочкам, но вилки/ розетки тоже квалифицируются - существует ли  хоть один вид цоколя/ розетки, который был бы по настоящему нашим? Именно нашей разработки, а не адаптацией или сливом чистой воды? (Тут я, интриги ради, чуть лукавю, так как мне кажется, что я знаю один такой вид цоколя, но не уверен - может, плохо искал у буржуев. А вот с вилками/ розетками дела гораздо хуже.)

Ах да, только что вспомнил про не безизвестную Советскую ручную дрель в алюминиевом !!! корпусе, которая "дралась" почти постоянно из-за утечек на корпус по проводящей угольной пыли от щёток. Отец не позволял мне ею пользоваться. Сам работал в строительных перчатках.

Среди цоколей – наверняка многие фокусирующие были самостийные. Я тут недавно нарыл древнюю лампочку с метрической (!) резьбой на цоколе, правда не знаю, советская она или нет. Этакая лампочка-винтик)

Смысла полностью изобретать собственную систему вилок, розеток и цоколей с патронами было мало – наверно никто в мире этим не занимался. Хотя бы ради унификации с возможным импортом.

А насчёт безопасности – ты забываешь, что далеко не все сети в Союзе были с заземлённой нейтралью. Были (и нередко) с изолированной – например, первые сети 220В были стандарта 220/127, а не 380/220. В таких случаях заземление ничего не даёт.

С метрической резьбой были Нарвы для микроскопов, Советские для мед. зондов и подсветки приборов в авиаций.
Нее, ты не уловил глубины вопроса - все стандарты вилок/ цоколей же кто-то когда-то изобретал. Потом они становились или не становились мировими стандартами. И отметились в этом многие - что французы, что японцы, особенно хорошо это видно на автолампах. В начале эпохи это был почти принцип - у французской машины французское гнездо для лампочки, ну а у англииской - опять сваё. Вот только мы, или точнее, Россия, тогда не особо отметилась, а начала (левый) выпуск всего того, что по чаще к нам завозили из-за очередного бугра и войны. И что-то от этого всего начали осваивать и для своих проектов. Так и многое пашло поехало... А вот отсутствие своих разработок в те времена, когда у всех они были, ИМХО говорит об отстований. Да, потом мы многое догнали, многое из срысованного у "них" улучшили, и вообще, производили то же самое, но ГОРАЗДО дешевле, но сравнивать эти самые трудо - материало и человеко вложения к стоимости конечного изделия там и здесь... разьве кто-то брался? Это теперь мне давольно просто прикинуть стоимость, скажем, нашего ДРЛа 400 ватт 1970 года к зарплате инженера в то время и тоже самое с лампой Фили и нженером бельгиицем. Вот тогда наши выйгрывают, а вот по оригинальным разработкам...

Да знаю я про сети... Но, допустим, в Латвий как-то исторически всё с немцев в двадцатых годах пашло - и сети на 20кВ, и 220 в фазе. Сетей на 220 в треугольнике мало было/ есть. А после войны всё как-то так и осталось, где по бОльшей части всех "долбило" с любого агрегата, а властям было по барабану.

Да,и точёные штыри указывают на более ранний срок изготовления.