Долго не мог выбрать, куда лучше поместить эту тему – в данный раздел или в «Опыты и эксперименты», но потом решил всё же лучше сюда.
Эксплуатационная «жизнь и смерть» люминесцентных ламп – один из факторов, привлекающих к этому виду освещения настоящих ценителей. Например, я в детстве обратил внимание на люминесцентное освещение не только из-за его крайне непривычных и разнообразных цветовых температур, но и из-за того, что каждая из находящихся в работе ламп обладала собственной индивидуальностью. Одно то, что при повороте выключателя лампы зажигались не одновременно, а предварительно «подумав» – каждая в течение своего времени! – уже было очень интересно и захватывающе. Что уж говорить про процесс перегорания, который в отличие от единомоментной смерти ламп накаливания часто затягивался на очень большой период и сопровождался разнообразными спецэффектами. Можно даже сказать, что и в этом ЛЛ похожи на живые существа – имеют разную продолжительность жизни, ведут себя по-разному и умирают вследствие разнообразных болезней либо скоропостижно
Ну всё, в общем хватит уже лирики . Предлагаю в этой теме обмениваться информацией, так или иначе связанной с механизмами старения и перегорания ЛЛ, с причинами, ускоряющими либо замедляющими эти процессы, а также с прочими наблюдениями по теме.
Начать сегодня хочу вот с какого вопроса. Все мы представляем примерный механизм перегорания стандартной ЛЛ, включённой по штатным схемам: это постепенный расход активатора на электродах, в результате которого один (обычно) электрод остаётся «голым», и лампа теряет способность пробиваться обычным напряжением сети. Всё вроде бы достаточно просто, тем не менее существует огромное количество вариаций этого процесса, а также скоростей его течения. И я как раз по этой части хочу поделиться одним своим наблюдением (из недавних).
Как выяснилось, ЛЛ крайне плохо дружат с диммерами, а точнее со специальными регулируемыми ЭПРА (вне зависимости от того, что об этих ЭПРА заявляет их изготовитель). В практике моего домашнего освещения ЛЛ в схемах с диммерами перегорают даже чаще, чем раньше с самыми некачественными советскими дросселями . Но этот факт тоже более-менее известен, поэтому сейчас даже не об этом. Вернёмся к вопросу истощения активного слоя на электродах: обычно встречаются 2 варианта развития этого процесса:
- (Наиболее частый) На одном из электродов этот процесс идёт быстрее, вследствие чего лавинообразно набирает скорость и приводит к отказу первого электрода при практически исправном втором;
- На обоих электродах процесс идёт примерно с одной скоростью и довольно медленно, при этом как правило лампа служит долго и без заметного потемнения с обоих концов (либо с одинаковым незначительным потемнением).
Сегодня я хочу рассказать вам о третьем, самом необычном и не совсем объяснимом варианте, который я уже не первый раз встречаю именно в схемах с диммером:
Заключается он в следующем: первый электрод довольно быстро обугливается, и буквально за несколько недель лампа выглядит так, как будто уже наступил EOL. Второй конец при этом остаётся сравнительно чистым. Вроде бы всё понятно, «классический» сценарий №1 . Но именно в этот момент начинаются «чудеса»: а именно обугленный конец словно «консервируется», то есть перестаёт чернеть дальше и более того – даже больше не даёт фиолетовых предЕОЛьных вспышек. С этого момента начинает интенсивно обугливаться второй, ранее чистый, конец!
Причём этот процесс также продолжается несколько недель и происходит до момента, пока оба конца не окажутся обугленными в одинаковой степени. Это выглядит, как лампа с EOL'ом на обоих концах (см. фото)! Вот в данный момент пишу эти строки, и данный светильник помаргивает у меня над головой сиреневыми вспышками на ранее чистом конце проблемной лампы
Честно говоря, затрудняюсь даже приблизительно поставить диагноз: что это такое и почему так происходит. Можно было бы предположить, например, неоднородный состав активатора на первом электроде (в этом случае процесс EOL'а, упершись в «блямбу» активатора в конце спирали, действительно мог бы и притормозить). Однако сильно смущает то, что это уже не первая и не вторая лампа с таким поведением, причём они даже были разных типов и производителей. Видимо, истинные причины происходящего всё-таки посложнее.
Справедливости ради отмечу, что я уже сталкивался с похожим эффектом вот на этой древней лампе Т12: к концу своего нелёгкого трудового стажа она тоже обуглилась до такой степени, что найти конец с настоящим ЕОЛом было невозможно. Однако там всё же несколько другая ситуация: та лампа успела поработать во многих светильниках, её постоянно переворачивали в патронах и подавали фазу и ноль с разных сторон как трубки, так и спиралей. Кстати, при помощи таких манипуляций иногда можно добиться, чтобы старение лампы принудительно происходило по сценарию №2, но сейчас об этом не будем.
В заключение, пожалуй, ещё одно интересное наблюдение, связанное с работой отечественных ламп на диммере: из 6 трубок типа ЛБ36, установленных в 2015 году, 3 находятся в работе до сих пор и практически не обнаруживают следов эксплуатации (потемнений). Зато остальные 3 менялись, и не по 1 разу – на данный момент в системе уже перегорело 5 ламп ЛБ36 и ЛБ40, причём 3 из них – за последний год (совпавший с началом активного использования диммеров). Также любопытно, что в каждом из 3 двухламповых светильников осталось по одной лампе с момента первоначальной установки, а вторые лампы перегорали (хотя вряд ли это говорит о несимметричности схемы ЭПРА). Для смеха можно будет конечно сравнить выводы ЭПРА в каждом светильнике, к которым подключены «вечные» лампы, но почему-то уверен, что они окажутся разными.
В общем, такой вот своего рода полтергейст
А не может та "консервация" происходить из-за падения скорости распыления эмиттера вскоре после начала эксплуатации лампы? Например, размер катодного пятна из-за распыления части активатора становится далее пошире, температура его немного падает и так быстро распыление уже не идет... Хотя может дело и не в этом, но какая-то ведь причина должна быть.
Интересная тема, люблю читать такого рода истории. Я, к сожалению, с ЛЛ не так плотно сталкивался, потому интересных историй нет. Но расскажу таки, что наблюдал на работе последние пару лет. У нас в растровых светильниках стоят в основном Осрамы и Филипсы. Так вот, умирают они по разному. Для Осрамов характерен следующий сценарий кончины: лампа начинает время от времени стробить, при этом видно, что один конец потемнел и заметно раскалился. Как правило, этот процесс может продолжаться несколько часов. Потом начинает срабатывать стартер, но этот процесс продолжается минут 10-15, потом одна из спиралей перегорает и всё. А вот кончину Филипсов обычно ничто не предвещает. Просто начинает мигать и всё, как правило, даже нет заметного потемнения концов. Но, в отличие от Осрама, эти мигать будут долго.
Еще есть лампа-лупа с кольцевой ЛЛ на 22 Вт. В ней выгорел родной балласт и туда воткнули то, что было под рукой, а именно балласт для T5 35W (если я точно помню). В итоге это всё потребляет только 11 Вт, тоесть недолив мощности примерно 50%. Так вот, у лампы от этого один конец стал очень черный и видно фиолетовое свечение, а второй чистый. Но эта лампа работает в таком состоянии уже пару лет и вроде не умерла, посмотрим, что будет дальше.
А себе над столом я сделал светильник с ЛБУ-30 и самодельным электронным балластом на IR2520. За полтора года работы (примерно 9 часов по рабочим дням) один конец самую самую малость потемнел. Это даже не видно, если специально не всматриваться. При этом, мощность, потребляемая из сети примерно равна 30 Вт.
Еще вспомнил эксперимент из детства. Решил я значит подключить светильник с ЛЛ через переключатель для гирлянд (Что за переключатель был, я не помню, но явно что то тиристорное). Так вот, дроссель заревел и я мгновенно выключил. За это время один из один из концов полностью обуглился и полностью расплавился (расплавились даже электроды к которым нить крепится) и всё это добро в виде раскаленного шарика упало на стекло колбы и вплавилось в него. Потом я на помойке нашел еще одну лампу и эксперимент был повторен с таким же результатом. Ну и дальше я таким не занимался, так как понял, что ничего интересного не получится.
Так а с чего бы катодному пятну вдруг становиться пошире? И почему это не происходит также на втором электроде?
У осрамов, ещё по старым наблюдениям, явно худщее качество электродных экранов. А у нынешних российских, похоже, они и вовсе отсутствуют (недавно наблюдал на работе пару исправных(!) трубок Т8, обугленных прямо в лучших советских традициях).
Недавно купил такую лампу с рук, там стоит микробалласт по типу КЛЛ. Потребляемая мощность "брутто" около 14 ватт
Правда родная трубка Noname/840 от этого особо не страдает, по крайней мере заметных потемнений нет ни на одном конце. А так вообще ЛЛ это сильно не любят.
Хмм, я тоже с дури включал светильник Л201 через тиристорный диммер для ЛН. Ничего страшного не произошло, просто лампы не зажигались и всё.
А вот при включении однажды ЛБ36 с короткозамкнутым ПРА у неё одновременно вспыхнули и расплавились обе спирали . Причём они упали изнутри на колбу и как минимум одна из них прожгла в ней дырку, отчего лампа громко свистнула
У меня лампа сейчас выглядит вот так:
Насколько я помню, у меня тоже не сразу зажигалось. Надо было крутить ручку регулятора и в какой-то момент зажигалось. С короткозамкнутым ПРА я тоже столкнулся, но там просто спирали сгорали без каких-либо дополнительных эффектов.
Еще вот вспомнил. Есть одна лампа, которая ведет себя немного странно. У нее на одном конце появляется небольшое черное пятно. Со временем оно расползается, становится менее заметным и чуть ли не исчезает вообще. Через какое-то время на его месте опять образуется маленькое черное пятно и цикл повторяется заново.
Частые включения? Обычно так сказывается холодное зажигание.
Ну, это классика. Ртуть "гуляет"
Ну в среднем, включается немного реже, чем один раз в день и не на очень долгое время. И зажигается не сразу, так что, поидее, катоды хоть как-то да прогреваются. Хотя, может быть они довольно дубовые и этот балласт их просто не прогревает толком.
Ну раньше я такого не видел, очевидно мой опыт с ЛЛ слишком мал.
Забыл написать, вчера днём пациентка без лишних слов скончалася:
Сверкала, сверкала потихоньку сиреневым и вдруг молча угасла) Причём вспомнил я об этом только ночью, когда заметил светящийся оборванный конец) Кстати, это именно тот, который долгое время оставался чистеньким и начал обугливаться последним.
Теперь блин очередной головняк, искать ей замену. При том что уже через пару дней очередное онлайн занятие, где нужен полный свет "в студии"
Пара посмертных фото. Первый конец:
Второй конец (на котором произошёл окончательный ЕОЛ и обрыв):
Как видим, он кажется бледнее, но это всего лишь следствие биндерной технологии нанесения люминофора на трубки – слой на одном конце всегда толще, чем на другом.
Так по мере эксплуатации постепенно раскаляется все большая часть спирали. За второй электрод то тут у меня вариантов нету.
Так это не само катодное пятно уже, а участок голой спирали, по которой к нему подаётся ток. По идее да, этот разогрев и служит причиной увеличения скорости процесса во времени.
Четвертый (?) (С)
Граф Монте кристоДиммируемый аппарат.В смызли четвёртый?
Обижаешь. Шестую!
Эй! Тычёблин!
Причём ето сам оСрам заявляет! Разве могут за западе врать???
Весьма странный феномен одного украинского поделия. Отработала больше двух лет и даже почти не почернела, зажигалась нормально, а когда утром снова включил и обнаружились все признаки EOL`а: не зажигается ни в какую, только циклит, стартёр звенит, спирали чуть заметно светятся рыжим. На ЭПРА эта лампочка зажглась сразу, но яркость была заметно снижена чуть ли не в два раза. За 5 минут работы на ЭПРА яркость так и не восстановилась.
Согласен.Тем более у нас есть участники, которые могут принять это на свой счёт.
Что касается лампочки – ртуть начала уходить, видимо.
При чём здесь уход ртути и незажигание? Они не вяжутся другс другом. Больше похоже на какие то проблемы с внутренним давлением, может воздух попал.
Ты вообще в курсе, как отличается напряжение зажигания разряда у чистого аргона и аргона с парами ртути? Это даже если там не добавлено криптона.
Очень странно, это не должно происходить так резко.
Сегодня очередная лампочка EOLнулась, поработав совсем недолго.
Была поставлена в работу 29.12.2021. То есть, пол года. Эксплуатировалась на работе на кухне в режиме частых включений, наверное отсюда и такой короткий срок службы. В паре с ней была СВЕТ ЛБ 20-2 III - 01, поставленная примерно на неделю позже. Она, пока что, чувствует себя вполне хорошо. До этого ставил туда Polylux, якобы Made in USA, они там жили в среднем около года. На место перегоревшей поставил такую же, посмотрим, как пойдет.
Далее было решено провести пару быстрых экспериментов с этой лампой и самодельными ЭПРА. Для начала подключил ее к ЭПРА для КЛЛ на 26 Вт, сделанный на микросхеме L6585DE и с защитой от выпрямительного эффекта. При включении ЭПРА сразу уходит в защиту. Затем, подключил к ЭПРА для ламп на 18\20 Вт, сделанный на микросхеме L6574, без защиты от выпрямительного эффекта. С этим ЭПРА лампа работает, спираль на "уставшем" конце лампы раскаляется и видно фиолетовое свечение. (При подключении совсем уставших ламп этот ЭПРА все таки-отключается. Наверное из-за срабатывания защиты по току.) Но вот насколько долго этот ЭПРА сможет работать с такими лампами, я не знаю. Не исключаю, что транзисторы выйдут из строя раньше, чем лампа совсем скопытится.
Но если новые полилюксы мэйд ин уса дохнут через год, это уже заставляет задуматься)
Согласен. Как будет возможность, поставлю их в другие места, посмотрим, как долго будут служить.
Ну, как мне кажется, от мэйд ин уса там только надпись, не более того. Хотя бы, судя по цоколям. Но в других местах эти полилюксы вроде нормально работают. Некоторым уже ~ 2 -2.5 года, пока что без потерь.
У меня где-то месяц назад "сдохла" ЛЛ Osram L18W/640. Она очень неплохо работала порядка 2-3 лет в схеме с дросселем Helvar и каким-то дёшевым постсоветским стартером, ежедневно включаясь по 3-4 раза, и работая суммарно по 6-9 часов. Результат очень приличный на мой взгляд. С одного конца она чернела очень долго и как-то ступенчато, то есть где-то раз в два месяца нагар существенно и заметно увеличивался, в конечном итоге нить оборвалась, и лампа прохладным осенним утром навсегда погасла. А другой же конец остался в идеальном состоянии, вообще не почернел и не испортился.
Здесь плохо видно из-за недостаточного освещения, но "конец" сильно обуглен. Особенно видно если подсветить фонариком.
Интересен последний час её жизни. В случайный момент вдоль всей лампы начали проскакивать дуги, очень яркие даже на фоне общего свечения лампы. В конечном итоге она просто умерла, я даже не сразу заметил, что стало заметно темнее. Ещё минут 30 она проработала после замыкания перегоревшей спирали проволочкой- нестабильно и помаргивая. В итоге совсем перестала зажигаться.
Но и это не самое странное. Лампу я сдал на утилизацию, а на её замену воткнул (похоже) сильно пользованную LISMA 20w, вытащенную из Аммендорфа (рядом с ней спокойно работает Тунгсрам). И у нее буквально через четыре дня начал проявляться такой же эффект. Только дуга не на всю длину лампы, а ровно до середины, циклично мерцая от правого конца в сторону левого, снизу вверх. Я вот думаю, может всё-таки откинулся дросселёк? Они стоят оба вплотную друг к другу, в очень тесном пространстве, и сверху накрыты листом текстолита, в виду чего неплохо так греются... Хотя, рядом ведь лежит такой же на соседнюю лампу, и там всё нормально...
Более опытные товарищи, есть ли у вас какие-либо соображения на счёт причины такого поведения?
"Дуги" это скорее всего разновидность шнурования. Если лампа из Аммендорфа долго лежала без работы, то шнуровка, которая может проявляться в т.ч. и как мерцание - нормальное явление.
Самая простая проверка - взять любой тестер, способный измерять ток в цепи переменного тока и включить его вместо стартера, если ток подогрева будет от 350 до 500 mA (0,5 А), то с дросселем всё нормально, разброс по току указан от "нано" до "сердитых" дросселей.
У меня на работе ЛД20 СЛЗ после долгого хранения и после примерно двух месяцев работы в светильнике 4х18 (это который "армстронг") вдруг начали время от времени шнуроваться. Причём, после кратковременного отключения эффект пропадает, потом снова может появиться, а может и не появиться В общем, лампы живут своей жизнью, нам не понятной...
Ну 2-3 года для новой лампы маловато как то. У меня дома лампы 4-7 лет работали, кроме туалета, где из-за частых включений их хватало всего на 1 год в независимости от бренда.
Тут на днях у меня умерла первая лампа из найденных несколько лет назад полсотни ламп в выброшенной к мусорке большой вывеске магазина. Они там все б\у и неизвестно сколько проработали, но все оказались исправными, правда изрядно подсевшими уже, судя по яркости. Правда все лампы цветности 765, что я сам бы для дома не купил, но раз достались нахаляву - пользуюсь ими. Несколько ламп из этой находки эпизодически работают на подсветке рассады, одну вот поставил в свою комнату. Она проработала три с чем то года по 6-8 часов в сутки и один конец у неё начал чернеть. Но он чернел как то странно, то почернеет, то снова станет светлее. В дни, когда он чернел, лампа начинала мерцать, особенно с этого конца. Но на другой день могда снова начать работать как надо. Кроме того в дни, когда конец лампы обугливался - было слышно пощёлкивание нагреваемого стекла, которое так же пощелкивая остывало после выключения ночью. Ну в таком режиме лампа с весны у меня проработала, не умирая никак. Я уж думал хватит до НГ. Но вот пару дней назад она снова замерцала и конец начал темнеть, причем прямо на глазах. За пару часов почернел в уголь. А лампа начала мерцать, причем все сильнее и сильнее, в итоге на секунду полностью погасла, но припопытке зажечься снова дроссель взревел и лампа очень ярко могнув с обугленного конца на секунду просто погласла на совсем. Не было никаких морганий почему то, хотя в этом светильнике обычная стартерная схема. Прямо как на ЭПРА сдохла.
Походу спираль почему то отгорела от траверсы. Такой эффект бывает изредка на стартёрных схемах, но вживую я его ни разу не видел. Точнее видел когда лампа уже не горела. В 2008г на нашей лестничной площадке в ШОДе начала издыхать сильно обугленная лисменская ЛД40-2, проработавшая года два в режиме 24/7, то есть без отключений, за исключением тех редких случаев, когда во всём доме отрубали свет. Утром когда уходил на учёбу, лампа ещё горела как обычно, хотя один конец был сильно обуглен, а после обеда когда вернулся домой, она уже не горела, даже не мигала. Как она умудрилась тогда сдохнуть, для меня была загадка, ведь обычно процесс мигания может на сутки или больше затянуться, а тут она или совсем не мигала, или же не мигала совсем.
Да, спираль оказалась в обрыве. Вообще спираль, или одна или обе, почти всегда оказываются отгоревшими после ЭПРА, вместе с ними и ЭПРА сгорает почти всегда. Но на стартерных схемах вживую вот увидел впервые. Хотя бывает и такое, видно. Ранше же, во времена СССР, когда ЛЛ не купить было, и мы договаривались с электриками на предприятиях, чтобы забрать б\у лампы после плановой замены, всегда их так и проверяли прозвонкой тестером. Если спирали прозванивались, то лампа была исправной почти всегда, хотя попадались и мёртвые и мигающие, конечно. Но если спирали не звонились, то тут уж гарантированно она была неисправна. И мы такие не забирали. А схема тогда всегда была стартёрной в светильниках. Но такие лампы попадались очень часто. Хотя, скорее всего, они как раз таки мигали и мигали очень долго, пока эта самая спираль и не отгорала наконец после залипания стартёра, замученного постоянными миганиями. А тут лампа сгорела без миганий совсем, прямо как на ЭПРА, хотя по состоянию было видно, конечно, что она вот-вот сдохнет.
Шнуровка – явление, определённо связанное с неоднородностью покрытия катодов. И тесно связанное с дефектом "грязная лампа" (иногда в результате шнуровки начинается эта бурая грязь, либо наоборот), хотя не всегда. В официальном советском мануале к люминесцентным светильникам причиной шнуровки указывалась "недостаточно отожжённая лампа"
Сразу подумалось, а остался ли в живых сам дроссель? Если он современный нано, то вот не факт. Отсюда и "эпрашный" эффект)
Для схем типа УБЕ это вообще был штатный финал – очень короткая фаза миганий, после которой происходило отгорание спирали (иногда полное, она потом валялась трупиком в колбе). И это хорошо объяснимо, при ЕОЛе в ёмкостной схеме сильнее повышается ток за счёт резонансных явлений.
Я точно такую же "селекцию" делал в советские времена и вплоть до конца 90-х, когда люмки постепенно перестали валяться коробками на обычных помойках . И даже сделал несколько специальных тестеров-прозвонщиков специально под цоколь G13, но в итоге оказалось, что всегда таскать его (и свежие батарейки заодно) с собой неудобно, а находки попадаются в непредсказуемые моменты времени. Поэтому пришлось определять годность ламп на глаз. Очень быстро выяснилось, что лампа с чёрным концом (одним или тем более двумя) – труп, даже если обе спирали целые. А новую или малоиспользованную на вид лампу с большой вероятностью можно брать. Хотя и там не без сюрпризов было, конечно – попадались розовухи, новёхонький брак (спирали светились жёлтым, и ни намёка на газовый разряд) и конечно обрывы. Правда часть обрывов удавалось нейтрализовать путём проворота лампы в светильнике. Например, фирменный заводской брак бакинок (новых, из коробки) заключался в том, что спираль оказывалась перекушена одним из электродов. И вот их удавалось запустить, причём одна у меня даже успешно доработала до полноценного ЕОЛа.
Позже, когда ламп у меня стало полно, разумеется я перестал страдать такой ерундой, и иногда вообще даже не подходил к залежам, если было ясно, что там лежит стандартная попсятина)
Не, дроссель не "нано", дроссель этот, неопознанного пока завода:
Похоже он неплохой в целом. Шумноватый конечно, но лампы с ним живут долго. Ну и дроссель остался живым, лампу я сразу же заменил на новую (точнее взял следующую из этой пачки найденных) и вот сейчас как раз этот светильник мне комнату и освещает. Как обычно.
Лисма, видимо, использовалась очень долго и часто, всё-таки из аммендорфа. Сколько она просто так висела до момента её оттуда культурного заимствования - сложно сказать. Но после того, как я её принес домой, дуг не было вообще, они появились через несколько дней. При чем они тоже не каждый раз "гуляют", а раз в 3-5 запусков, и также перестают после перезапуска. Это может и нормально, но меня напрягает, что прошлая лампа тоже давала такой эффект, уже под конец жизненного цикла, тем более по словам выше, укороченного. Вот я и переживаю, что дроссель утянет с собой вторую лампу.
Метод определенно рабочий, но мой дешёвый тестер умеет мерить только постоянный ток, а "человеческий" приобрести возможности пока нет...
И ещё вопрос. Заметил я как-то, что во всех старых лампочках (СЛЗ/СВЕТ, ЛИСМА...) - как на 36/40 так и на 18/20 ватт, в отличие от новых Osram, внутри нет непонятных кусочков, которые при перевороте лампы весело бренчат, по-видимому, о спираль. На просвет не получилось понять. Что это за кусочки?
P.S.: И вообще эта Лисма какая-то странная. Временами ей даже не требуется стартер, чтобы "пробиться" и зажечься, даже с холодного пуска, а при повторном запуске - не нужен вообще. Вместо стартера также в качестве опыта устанавливал конденсатор на 0.68мкФ, и лампа тоже зажигалась без проблем. Не знаю, может это нормально
Лисма вообще непредсказуема, даже в одной коробке можно найти несколько чуть-ли не идеальных ламп, когда вся коробка, явно с одной партии и полный шлак, даже не могу предположить, как им это удавалось).
В осрамах и фильках оооочень часто при нагреве индуктором раскалывалась на две части капсула-дозатор со ртутью, её части и "путешествуют" по колбе, иногда дозатор целиком отваливается, а бывает, что и "запаску" в виде спирали подложат .
https://www.youtube....
Забавно Я одно время даже думал, что это кладут специальный стеклянный шарик, чтобы можно было с его помощью определить по звуку, цела ли спираль
Есть ли вероятность этим "дозатором" повредить её?
Осрам сейчас кладёт в свои лампочки свободно болтающиеся "таблетки" (диаметром примерно 2,5мм), это и есть геттерный дозатор ртути. В советских лампах его не было, т.к. ртуть заливали в жидком виде (иногда буквально "на глазок" ). Попасть этой таблеточкой по спирали надо очень постараться.
Для "толстых" ламп абсолютно нормально, но вот с тонкими этот номер уже не пройдёт. И кстати, холодные пуски вредны для лампы, спирали быстрее "закончатся".
Так это вроде тонкая Лисма. Иногда она вообще не использует стартер при пуске, а сразу слегка загорается и потом разжигается.
Вы же написали, что она 20W. Такая не может быть тонкой по определению. Либо Т12, либо Т10 – оба варианта толстые.
Приеду домой - сфотографирую, поможете определить. Если ошибся - не пинайте больно Всё-таки я не профи в этой теме, мог перепутать
Да никто и не думал пинать)
Сейчас вот такая красота стоит на кухне
Поставлена вместо севшей, которую долго не мог заменить по причине отсутствия времени на поиски в кладовке. А эта красотка досталась с тремя другими при разборе хлама на работе. Стояли они в неком учебном стенде, который использовался крайне мало и редко. Тем не менее, данная лампёшка ухитрилась с новья и при такой мизерной наработке получить такой нагар.
Теперь сильно надеюсь, что она оправдает мои надежды и даст во всей красе пронаблюдать развитие этого специфически_советского явления до самого ЕОЛу
Не, это она на фото так вышла из-за завышенной экспозиции (иначе полосы шли ). А так это круглая такая блямба, прогоревший кусок и вокруг него небольшой ореол потемнения. Что характерно, второй конец идеально новёхонький при этом.
Страницы