Всё о перегорании ЛЛ


20 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Всё о перегорании ЛЛ

Долго не мог выбрать, куда лучше поместить эту тему – в данный раздел или в «Опыты и эксперименты», но потом решил всё же лучше сюда.

Эксплуатационная «жизнь и смерть» люминесцентных ламп – один из факторов, привлекающих к этому виду освещения настоящих ценителей. Например, я в детстве обратил внимание на люминесцентное освещение не только из-за его крайне непривычных и разнообразных цветовых температур, но и из-за того, что каждая из находящихся в работе ламп обладала собственной индивидуальностью. Одно то, что при повороте выключателя лампы зажигались не одновременно, а предварительно «подумав» – каждая в течение своего времени! – уже было очень интересно и захватывающе. Что уж говорить про процесс перегорания, который в отличие от единомоментной смерти ламп накаливания часто затягивался на очень большой период и сопровождался разнообразными спецэффектами. Можно даже сказать, что и в этом ЛЛ похожи на живые существа – имеют разную продолжительность жизни, ведут себя по-разному и умирают вследствие разнообразных болезней либо скоропостижно Cray 2

Ну всё, в общем хватит уже лирики Biggrin. Предлагаю в этой теме обмениваться информацией, так или иначе связанной с механизмами старения и перегорания ЛЛ, с причинами, ускоряющими либо замедляющими эти процессы, а также с прочими наблюдениями по теме.

Начать сегодня хочу вот с какого вопроса. Все мы представляем примерный механизм перегорания стандартной ЛЛ, включённой по штатным схемам: это постепенный расход активатора на электродах, в результате которого один (обычно) электрод остаётся «голым», и лампа теряет способность пробиваться обычным напряжением сети. Всё вроде бы достаточно просто, тем не менее существует огромное количество вариаций этого процесса, а также скоростей его течения. И я как раз по этой части хочу поделиться одним своим наблюдением (из недавних).

Как выяснилось, ЛЛ крайне плохо дружат с диммерами, а точнее со специальными регулируемыми ЭПРА (вне зависимости от того, что об этих ЭПРА заявляет их изготовитель). В практике моего домашнего освещения ЛЛ в схемах с диммерами перегорают даже чаще, чем раньше с самыми некачественными советскими дросселями Shok. Но этот факт тоже более-менее известен, поэтому сейчас даже не об этом. Вернёмся к вопросу истощения активного слоя на электродах: обычно встречаются 2 варианта развития этого процесса:

  1. (Наиболее частый) На одном из электродов этот процесс идёт быстрее, вследствие чего лавинообразно набирает скорость и приводит к отказу первого электрода при практически исправном втором;
  2. На обоих электродах процесс идёт примерно с одной скоростью и довольно медленно, при этом как правило лампа служит долго и без заметного потемнения с обоих концов (либо с одинаковым незначительным потемнением).

Сегодня я хочу рассказать вам о третьем, самом необычном и не совсем объяснимом варианте, который я уже не первый раз встречаю именно в схемах с диммером:

Заключается он в следующем: первый электрод довольно быстро обугливается, и буквально за несколько недель лампа выглядит так, как будто уже наступил EOL. Второй конец при этом остаётся сравнительно чистым. Вроде бы всё понятно, «классический» сценарий №1 Yes 4. Но именно в этот момент начинаются «чудеса»: а именно обугленный конец словно «консервируется», то есть перестаёт чернеть дальше и более того – даже больше не даёт фиолетовых предЕОЛьных вспышек. С этого момента начинает интенсивно обугливаться второй, ранее чистый, конец!

Причём этот процесс также продолжается несколько недель и происходит до момента, пока оба конца не окажутся обугленными в одинаковой степени. Это выглядит, как лампа с EOL'ом на обоих концах (см. фото)! Вот в данный момент пишу эти строки, и данный светильник помаргивает у меня над головой сиреневыми вспышками на ранее чистом конце проблемной лампы Bomb

Честно говоря, затрудняюсь даже приблизительно поставить диагноз: что это такое и почему так происходит. Можно было бы предположить, например, неоднородный состав активатора на первом электроде (в этом случае процесс EOL'а, упершись в «блямбу» активатора в конце спирали, действительно мог бы и притормозить). Однако сильно смущает то, что это уже не первая и не вторая лампа с таким поведением, причём они даже были разных типов и производителей. Видимо, истинные причины происходящего всё-таки посложнее.

Справедливости ради отмечу, что я уже сталкивался с похожим эффектом вот на этой древней лампе Т12: к концу своего нелёгкого трудового стажа она тоже обуглилась до такой степени, что найти конец с настоящим ЕОЛом было невозможно. Однако там всё же несколько другая ситуация: та лампа успела поработать во многих светильниках, её постоянно переворачивали в патронах и подавали фазу и ноль с разных сторон как трубки, так и спиралей. Кстати, при помощи таких манипуляций иногда можно добиться, чтобы старение лампы принудительно происходило по сценарию №2, но сейчас об этом не будем.

В заключение, пожалуй, ещё одно интересное наблюдение, связанное с работой отечественных ламп на диммере: из 6 трубок типа ЛБ36, установленных в 2015 году, 3 находятся в работе до сих пор и практически не обнаруживают следов эксплуатации (потемнений). Зато остальные 3 менялись, и не по 1 разу – на данный момент в системе уже перегорело 5 ламп ЛБ36 и ЛБ40, причём 3 из них – за последний год (совпавший с началом активного использования диммеров). Также любопытно, что в каждом из 3 двухламповых светильников осталось по одной лампе с момента первоначальной установки, а вторые лампы перегорали (хотя вряд ли это говорит о несимметричности схемы ЭПРА). Для смеха можно будет конечно сравнить выводы ЭПРА в каждом светильнике, к которым подключены «вечные» лампы, но почему-то уверен, что они окажутся разными.

В общем, такой вот своего рода полтергейст Magic Appear


Аватар пользователя Назар
Назар

А не может та "консервация" происходить из-за падения скорости распыления эмиттера вскоре после начала эксплуатации лампы? Например, размер катодного пятна из-за распыления части активатора становится далее пошире, температура его немного падает и так быстро распыление уже не идет... Хотя может дело и не в этом, но какая-то ведь причина должна быть.


Аватар пользователя Maksims Piskunovs
Maksims Piskunovs

Интересная тема, люблю читать такого рода истории. Yes 3 Я, к сожалению, с ЛЛ не так плотно сталкивался, потому интересных историй нет. Но расскажу таки, что наблюдал на работе последние пару лет. У нас в растровых светильниках стоят в основном Осрамы и Филипсы. Так вот, умирают они по разному. Для Осрамов характерен следующий сценарий кончины: лампа начинает время от времени стробить, при этом видно, что один конец потемнел и заметно раскалился. Как правило, этот процесс может продолжаться несколько часов. Потом начинает срабатывать стартер, но этот процесс продолжается минут 10-15, потом одна из спиралей перегорает и всё. А вот кончину Филипсов обычно ничто не предвещает. Просто начинает мигать и всё, как правило, даже нет заметного потемнения концов. Но, в отличие от Осрама, эти мигать будут долго.

Еще есть лампа-лупа с кольцевой ЛЛ на 22 Вт. В ней выгорел родной балласт и туда воткнули то, что было под рукой, а именно балласт для T5 35W (если я точно помню). В итоге это всё потребляет только 11 Вт, тоесть недолив мощности примерно 50%. Так вот, у лампы от этого один конец стал очень черный и видно фиолетовое свечение, а второй чистый. Но эта лампа работает в таком состоянии уже пару лет и вроде не умерла, посмотрим, что будет дальше.

А себе над столом я сделал светильник с ЛБУ-30 и самодельным электронным балластом на IR2520. За полтора года работы (примерно 9 часов по рабочим дням) один конец самую самую малость потемнел. Это даже не видно, если специально не всматриваться. При этом, мощность, потребляемая из сети примерно равна 30 Вт.

 

Еще вспомнил эксперимент из детства. Решил я значит подключить светильник с ЛЛ через переключатель для гирлянд (Что за переключатель был, я не помню, но явно что то тиристорное). Так вот, дроссель заревел и я мгновенно выключил. За это время один из один из концов полностью обуглился и полностью расплавился (расплавились даже электроды к которым нить крепится) и всё это добро в виде раскаленного шарика упало на стекло колбы и вплавилось в него. Потом я на помойке нашел еще одну лампу и эксперимент был повторен с таким же результатом. Ну и дальше я таким не занимался, так как понял, что ничего интересного не получится. Crazy


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Так а с чего бы катодному пятну вдруг становиться пошире? И почему это не происходит также на втором электроде?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Maksims Piskunovs писал(а):

Для Осрамов характерен следующий сценарий кончины: лампа начинает время от времени стробить, при этом видно, что один конец потемнел и заметно раскалился. Как правило, этот процесс может продолжаться несколько часов. Потом начинает срабатывать стартер, но этот процесс продолжается минут 10-15, потом одна из спиралей перегорает и всё. А вот кончину Филипсов обычно ничто не предвещает. Просто начинает мигать и всё, как правило, даже нет заметного потемнения концов. Но, в отличие от Осрама, эти мигать будут долго.

У осрамов, ещё по старым наблюдениям, явно худщее качество электродных экранов. А у нынешних российских, похоже, они и вовсе отсутствуют (недавно наблюдал на работе пару исправных(!) трубок Т8, обугленных прямо в лучших советских традициях).

Maksims Piskunovs писал(а):

Еще есть лампа-лупа с кольцевой ЛЛ на 22 Вт. В ней выгорел родной балласт и туда воткнули то, что было под рукой, а именно балласт для T5 35W (если я точно помню).

Недавно купил такую лампу с рук, там стоит микробалласт по типу КЛЛ. Потребляемая мощность "брутто" около 14 ватт Sad 2
Правда родная трубка Noname/840 от этого особо не страдает, по крайней мере заметных потемнений нет ни на одном конце. А так вообще ЛЛ это сильно не любят.

Maksims Piskunovs писал(а):

Еще вспомнил эксперимент из детства. Решил я значит подключить светильник с ЛЛ через переключатель для гирлянд (Что за переключатель был, я не помню, но явно что то тиристорное). Так вот, дроссель заревел и я мгновенно выключил. За это время один из один из концов полностью обуглился и полностью расплавился

Хмм, я тоже с дури включал светильник Л201 через тиристорный диммер для ЛН. Ничего страшного не произошло, просто лампы не зажигались и всё.
А вот при включении однажды ЛБ36 с короткозамкнутым ПРА у неё одновременно вспыхнули и расплавились обе спирали Mad. Причём они упали изнутри на колбу и как минимум одна из них прожгла в ней дырку, отчего лампа громко свистнула Rofl


Аватар пользователя Maksims Piskunovs
Maksims Piskunovs

Dominique писал(а):

Недавно купил такую лампу с рук, там стоит микробалласт по типу КЛЛ. Потребляемая мощность "брутто" около 14 ватт Sad 2
Правда родная трубка Noname/840 от этого особо не страдает, по крайней мере заметных потемнений нет ни на одном конце. А так вообще ЛЛ это сильно не любят.

У меня лампа сейчас выглядит вот так:

Dominique писал(а):

Хмм, я тоже с дури включал светильник Л201 через тиристорный диммер для ЛН. Ничего страшного не произошло, просто лампы не зажигались и всё.
А вот при включении однажды ЛБ36 с короткозамкнутым ПРА у неё одновременно вспыхнули и расплавились обе спирали Mad. Причём они упали изнутри на колбу и как минимум одна из них прожгла в ней дырку, отчего лампа громко свистнула Rofl

Насколько я помню, у меня тоже не сразу зажигалось. Надо было крутить ручку регулятора и в какой-то момент зажигалось. С короткозамкнутым ПРА я тоже столкнулся, но там просто спирали сгорали без каких-либо дополнительных эффектов. Biggrin

 

Еще вот вспомнил. Есть одна лампа, которая ведет себя немного странно. У нее на одном конце появляется небольшое черное пятно. Со временем оно расползается, становится менее заметным и чуть ли не исчезает вообще. Через какое-то время на его месте опять образуется маленькое черное пятно и цикл повторяется заново.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Maksims Piskunovs писал(а):

У меня лампа сейчас выглядит вот так:

Частые включения? Обычно так сказывается холодное зажигание.

Maksims Piskunovs писал(а):

Еще вот вспомнил. Есть одна лампа, которая ведет себя немного странно. У нее на одном конце появляется небольшое черное пятно. Со временем оно расползается, становится менее заметным и чуть ли не исчезает вообще. Через какое-то время на его месте опять образуется маленькое черное пятно и цикл повторяется заново.

Ну, это классика. Ртуть "гуляет" Dance 2


Аватар пользователя Maksims Piskunovs
Maksims Piskunovs

Dominique писал(а):

Частые включения? Обычно так сказывается холодное зажигание.

Ну в среднем, включается немного реже, чем один раз в день и не на очень долгое время. И зажигается не сразу, так что, поидее, катоды хоть как-то да прогреваются. Хотя, может быть они довольно дубовые и этот балласт их просто не прогревает толком.

Dominique писал(а):

Ну, это классика. Ртуть "гуляет" Dance 2

Ну раньше я такого не видел, очевидно мой опыт с ЛЛ слишком мал. Biggrin


Аватар пользователя Воевода
Воевода
А ещё, дыры в люме прогорают по оси расположения нити. На фото один и тот же ШОД, лампа со схемой УБЕ. К концу срока службы второй конец ЛД был оттенка кофе с молоком. У ЛБ пока только прогар люма, второй конец ещё чистый. В лампе со схемой УБИ только потемнения у обоих концов.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Забыл написать, вчера днём пациентка без лишних слов скончалася:

Сверкала, сверкала потихоньку сиреневым и вдруг молча угасла) Причём вспомнил я об этом только ночью, когда заметил светящийся оборванный конец) Кстати, это именно тот, который долгое время оставался чистеньким и начал обугливаться последним.

Теперь блин очередной головняк, искать ей замену. При том что уже через пару дней очередное онлайн занятие, где нужен полный свет "в студии" Biggrin


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Пара посмертных фото. Первый конец:

Второй конец (на котором произошёл окончательный ЕОЛ и обрыв):

Как видим, он кажется бледнее, но это всего лишь следствие биндерной технологии нанесения люминофора на трубки – слой на одном конце всегда толще, чем на другом.



Аватар пользователя Назар
Назар

Dominique писал(а):

Так а с чего бы катодному пятну вдруг становиться пошире? И почему это не происходит также на втором электроде?

Так по мере эксплуатации постепенно раскаляется все большая часть спирали. За второй электрод то тут у меня вариантов нету.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Так это не само катодное пятно уже, а участок голой спирали, по которой к нему подаётся ток. По идее да, этот разогрев и служит причиной увеличения скорости процесса во времени.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Четвертый (?) (С) Граф Монте кристо Диммируемый аппарат.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В смызли четвёртый? Shok


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Четвертую лампу уже диммер ушатал?

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Обижаешь. Шестую! Biggrin


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Чертов стыд Facepalm

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):
Чертов стыд Facepalm

Эй! Тычёблин!

— Does continuous operation in the lower dimmer
setting influence the lifetime of fluorescent
lamps?
Long-term operation of fluorescent lamps and ECGs
from OSRAM in dimmed states does not have a negative
influence on the lifetime of the lamp.

Причём ето сам оСрам заявляет! Разве могут за западе врать???


Аватар пользователя Назар
Назар

Dominique писал(а):

Так это не само катодное пятно уже, а участок голой спирали, по которой к нему подаётся ток. По идее да, этот разогрев и служит причиной увеличения скорости процесса во времени.

Эмм, понятно.